Calender
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
<< July 2016 >>
Recommend

Selected Entries
Recent Comments
Recent Trackback
Categories
Archives
Bookmark
Profile
Search This Site
Others

お菓子屋A-miu日々のこと

飛騨の山の中で、子育てしながらお菓子を焼く日々。
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

Posted by スポンサードリンク
- / / - / -
土用干し

今日はあいにくの雨模様。

息子殿、本日より3泊4日のクロスの合宿です。

クロスの合宿って、冬じゃないのー?って思われますが、夏はローラースキーという60〜70cmの板の前後にローラーが付いた形状の道具でアスファルトを滑ります。そして、冬に向けての下半身強化としての走り込み。

 

彼は夏は野球をやりながら、秋に向けての駅伝、冬に向けてのローラースキーをやり、秋は野球と駅伝をやりながら冬に向けてのローラースキーをやり、冬はクロスカントリーをしながら、隙間で野球練習をし、雪が溶けると同時に野球が始まる。

という、なんとも慌ただしい日々を送っている。

 

と書くと、なんともたくましい中学生男子を想像されるかもしれませんが、細くて小さな、可愛らしく子どもっぽい少年です。

あんな小さな身体でよくがんばるなーと感心します。

 

合宿一日目。雨だし、宿舎で勉強会にでもなってるのかな?と思っていましたが、どうやら午前中は大雨の中、練習したそうです。昨年、初めて彼が合宿に参加した時は「大丈夫かな〜?」と心配もいっぱいでしたが、こどもは親を離れた時程、成長していくのですね。今回も4日後、会えるのが楽しみです。

 

 

梅干しは、小梅と赤じそは干し上がり。

やった!今年は土用のうちに干せました!!!

 

 

あれ、洗濯物の陰になってますが・・・。

 

 

中梅は、もうちょっと干して塩が吹くくらい、乾き気味の梅干しに仕上げようと思います。

3日干せば、ちょうど良い梅干しになるのですが、我が家ではジューシーな梅干しより、干物系の梅干しが人気です。
明日から天気が回復するようなので、引き続き干してみます。
息子が帰ってくる頃には梅干しも仕上がる事でしょう。
両方楽しみ。

 

 

青、motif、にお届けしました。

よろしくお願いします。

 

Posted by amu
保存食づくり / 16:04 / comments(0) / -
梅雨明け

サクッと梅雨が明けて、いきなり真夏な暑さ!

でも、山ですから、風は爽やかです。
今朝は、ダラダラと大汗かきながら、草刈りしました。
畑の野菜が少しずつ穫れるようになってきました。
草刈りしてたら、草に埋もれて穫り忘れてたズッキーニ発見!!!
デカッ!!
箱ティッシュを横に並べてみました。成長し過ぎ、大味そうなズッキーニですが食べますよ。
水分もたっぷりでしょうから、少し干してみました。
一緒にナスも干してみた。
さて、今晩は何を作りましょうか・・・。
この強烈、強力な太陽パワーを吸い込んだ野菜達、美味しそうです。
梅は赤じそを漬けてからまだ3日しか経ってませんが、明日は干してみよう。
私も今朝は太陽パワー浴びて草刈りしたので、ちょっと疲れたけど、エネルギーが充ちた感じ。
掃除も洗濯もいっぱいして、すっきり。
りんりんcafeにお届けしました。
よろしくお願いします。
Posted by amu
日々のこと / 16:12 / comments(0) / -
梅仕事

 

梅の季節。

他の地域よりも遅い飛騨の梅。

今年は、例年よりも10日くらい早いかな。

 

先日、ブルーベリーの実のことを書いたけれど、同じ頃に植えた小梅の木も、2年程前からしっかりと実を付け始めました。

私の腰丈程の細い苗木を植えて10年。

今年は1.8kgの小梅が収穫出来て塩漬け。

そして、同じ町内で育てられた中梅、4kgを塩漬け完了。

今年は6kg弱の梅干し。1年間お弁当で毎日食べられる安心な量。

今週赤じそを投入して梅雨明けには干せるかな。

飛騨の梅は遅いから、短期間で梅が漬け上がる。減塩でもカビの心配をしなくていいのがありがたい。

 

先月、息子の野球の練習試合で中津川に言った時に、飛騨よりも早く梅が出ていました。

途中に寄った道の駅の直売コーナーで梅を発見。これから練習試合に行くというのに、母、4kgの梅を買う。こちらは梅シロップ。夏の暑い時期の毎日の炎天下での練習。梅ジュースは子ども達の必需品。
先週、中体連予選地区大会が行われ、息子の所属する野球部は残念ながら1回戦を突破できず・・・。
昨年、3年生が引退してからは部員数8名で、春まで1年生の入部を待っていた。春に1年生が7名も入部してくれて、やっとチームとして始動。
3年生4人は、春からの3〜4ヶ月で見違えるように成長した。こんなにも短期間で「先輩」になっていくんだなー。「リーダー」に成長していくのだなー。と感慨深く見守らせてもらった。
3年生の早い引退は残念だけど、新チーム(今年はチームが出来るー!嬉)は早速始動。
息子達2年生4人も、チームを引っ張っていくお役目に早速なっちゃった。
調子がいい時はよくしゃべり、でもムスッとすることも多くなってきたお年頃な息子。心の中に渦巻く思いが色々あるのだろう。でも、仲間と一緒に頑張って欲しいな。楽しんで欲しいな。
私は、母親お手伝い部隊のまとめ係というお役目を頂いてしまった。
この気の回らない私が務まるのか、不安だが、周りの皆に助けてもらって、子ども達を応援していこう。
子育て終盤、慌ただしく熱い日々に目が回りそうで、「これをシアワセっていうのかもね・・・」と思う梅の季節。
青にお届けしました。
よろしくお願いします。
Posted by amu
保存食づくり / 09:16 / comments(0) / -
7月のお菓子

そろそろ、梅雨も終わりに近づいてきたのかな?

今日は、カラッと洗濯物が乾きました。
おひさまパワーがありがたい!
今月のお菓子は、我が家の庭で穫れたブルーベリーのパウンドケーキです。
新作、レモンのクッキーもよろしくお願いします。
*パウンドケーキはクール便でお送りさせて頂きます。
そのまま、冷蔵庫に入れ、冷やしてお召し上がり下さい。
終了致しました。
ありがとうございました。

 こちらのご注文方法をお読み頂いて、メールフォームからお申し込み下さい。

お菓子の種類と個数をご記入の上、お申し込み下さい。

 

7月13日〜7月25日までの間に順次お届け致します。

お日にち指定のご希望は受けられない場合もございます。ご都合の悪い日にちがございましたら、メッセージ欄にお書き添え下さい。どうぞよろしくお願い致します。

 

*パソコンからお返事致します。携帯電話からのお申し込みの場合、パソコンからの返信を受信できる設定のアドレスからのお申し込みをお願い致します。

 

 

<クッキー> 賞味期限/3週間〜1ヶ月

 

 (アーモンドキャラメル) 400円/1袋

塩キャラメル味で、スライスアーモンド入り。

粉がぎゅっと詰まった食感です。

 

 (オレンジピールチョコチップ) 400円/1袋

愛媛産の無農薬はっさくで作った自家製オレンジピールをたっぷり入れてあります。

爽やかな香りと、チョコレートの甘さがぴったりです。

 

 (クランベリー・ココナッツ) 400円/1袋

クランベリーの甘酸っぱさとココナッツとホワイトチョコチップの甘さが美味しいです。

サクサク、軽い歯触りのクッキーです。

 

 (ココアアーモンド) 400円/1袋

スライスアーモンドが入ったベーシックなココアクッキーです。

ココアの分量が多めです。冷やして食べるのがお勧めです。

子ども達の一番人気。

 

 (ビスコッティ) 400円/1袋

クルミとレーズンの組み合わせです。

固い固いクッキー。バターは使っていません。

 

 (レモン・ココナッツ) 400円/1袋

レモン果汁、細かいココナッツ、細かいアーモンドが入っています。

爽やかな甘みのクッキーです。

 

 

<ブルーベリー・ココナッツのパウンドケーキ>

   1800円(17cmパウンド型)
   賞味期限:製造日より冷蔵で7日(お早めに召し上がり下さい)
   クール便でのお届けとなります。
冷やして食べるとおいしいです。
我が家で、ほったらかし農法(つまり何もしてません)で育った元気なブルーベリーと甘い香りのココナッツのパウンドケーキです。軽い口当たりです。

 

よろしくお願いします。

 

 

Posted by amu
A−miuカタログ / 17:10 / comments(0) / -
ブルーベリーの季節

 

ブルーベリーが穫れ始めました。

ブルーベリー苗を小さなポットで購入してから植木鉢で3〜4年育て、引っ越しをした際、庭に植えてから10年目。

2〜3年前から、どんどん収穫出来るようになりました。

桃栗三年・・・のように、実が成るようになるにはそれ相応の年月がかかるのですね。

 

我が土地、ブルーベリーには合っているらしく、毎年、元気にたくさんの実をつけてくれます。肥料も与えず、剪定もせず、ほったらかしですが、積雪の重みが程よく枝を剪定してくれている様子。

 

 

7月のお菓子にはこのブルーベリーを使ったパウンドケーキを作ります。

ブルーベリーの酸っぱさとココナッツの甘さが夏向きです。

 

7月のお菓子

7月11日(月) 夜7:00〜

ご注文受付致します。

 

新作、レモンクッキーも作りました。

どうぞよろしくお願いします。

 

Posted by amu
A-miuのこと / 15:31 / comments(0) / -