スポンサーサイト
2017.07.11 (Tue)
一定期間更新がないため広告を表示しています
Posted by スポンサードリンク
- / / - / -
- / / - / -
Calender
Recommend
Selected Entries
Recent Comments
Recent Trackback
Categories
Archives
Bookmark
Profile
Others
|
お菓子屋A-miu日々のこと飛騨の山の中で、子育てしながらお菓子を焼く日々。
冬から春へ
2016.02.29 (Mon)
レモンのタルトが食べたくて初めて作ってみました。 酸っぱ過ぎ! 久しぶりにスコーンも焼きました。 焼きたてにバターを乗せて食べると塩気がとてもいい感じ。 今年は暖冬で本当に雪が少なくて、冬を、雪を待っている間に2月が終わってしまい、季節を身体に落とし込めぬまま、春を待つ気分になっています。 明日から3月。 娘の卒業式と受験が控えています。 私は体調を整えるお手伝いをするだけ。 娘は小学1年生から9年間、ずーっと同じメンバーで小・中学校生活を過ごして来ました。30人に満たない少人数で。 もちろん、それぞれの成長過程で、色んなこともあっただろうし、気持ちの行き違いもあっただろうし、ぎゅーっと詰まった9年間だったのだと思います。 共に成長し、お互いのいい面もダメな面もちょうど良いスタンスで受け入れてるって言うのか、流してるっていうのか、わかりあってるというのかなー。 なかなか有り得ない程のクラス仲の良さで後1週間の学校生活。 残り少ない時間をとても楽しんでいる様子です。毎日「学校楽しかったー」と帰宅します。 春からはそれぞれの新しい道に進むのだね。 クラスメイトのお父さんが「このクラスだったら同窓会、ほんと楽しそう。ってか、このクラスみたいだったら、もっかい中学生やりたい。」と言ってました。 親目線からそう思えるクラスメイトと過ごせた9年間は宝物だなー。そして、このベースがあるから、きっとみんなそれぞれの道を進んで行けるだろうなー。 本当に恵まれた学校生活を送らせてもらえて、親としてありがたい。 そんなことを思う2月の終わり。 3月はホワイトデーと卒業や入学の小さな贈り物でA−miuが大忙しな月。 体調を整えて、たくさん焼きたいと思います。 Herbs、青、motif、にお届けしました。 よろしくお願いします。 2月のお菓子 2016
2016.02.23 (Tue)
久しぶりにレーズンクルミクッキーを焼きました。 ご注文受付終了致しました。 ありがとうございました。 こちらのご注文方法をお読み頂いて、メールフォームからお申し込み下さい。 お菓子の種類と個数をご記入の上、お申し込み下さい。 2月25日〜3月1日までの間に順次お届け致します。 お日にち指定のご希望は受けられない場合もございます。ご都合の悪い日にちがございましたら、メッセージ欄にお書き添え下さい。どうぞよろしくお願い致します。 *パソコンからお返事致します。携帯電話からのお申し込みの場合、パソコンからの返信を受信できる設定のアドレスからのお申し込みをお願い致します。 <クッキー> 賞味期限/3週間〜1ヶ月 (アーモンドキャラメル) 400円/1袋 塩キャラメル味で、スライスアーモンド入り。 粉がぎゅっと詰まった食感です。 (オートミールサブレ) 400円/1袋 オートミール、カボチャの種、カシューナッツ、チョコレートを卵と粉で固めてあります。ザクザクとした歯ごたえがたまりません。 (クルミレーズン) サクサクな心地よい食感のクッキー生地にラム酒に漬けたレーズンとカリッとしたクルミを練り込んだクッキーです。 (ココアアーモンド) 400円/1袋 いつでも子ども達に大人気なベーシックココアクッキーです。 冷やして食べるとおいしいです。 (黒糖ナッツ) 400円/1袋 ざく切りの黒糖と、数種類のナッツがたくさん入っています。 焼けた黒糖が香ばしいです。 (ビスコッティ) 400円/1袋 チョコレートとアーモンドの組み合わせ。 ザクザク固いのが美味しいです。 <スパイシーバナナパウンドケーキ> 1800円(17cmパウンド型) 賞味期限/1週間くらい やっと気付きましたが、もう春なのですね・・・。 今年は冬を待ってる間に春になってしまった感じです。 どうぞよろしくお願いします。 ナマケモノ
2016.02.23 (Tue)
すっかり、随分、ご無沙汰してしまいました。 何をしていたかというと・・・。 怠けてました。 言い訳をすると、雪が少なすぎて、スキーを楽しめず、活性化しない気分のままにダラダラとのんびり、妄想の世界で「あんなのいいなー。こんなことしたいなー。あれ、作りたいなー。」と、実際に手や身体を動かさずして、本やネットの刺激を受けながら妄想。 元来のナマケモノ気質全開で、「ブログを書く」にも気が向かわず・・・。 抹茶シフォンの抹茶ムースサンド。 家おやつとご飯だけは淡々と作っていたこの2週間。 いや、数店舗、納品もしたな。ちょっとは焼いてたな。味噌も仕込んだし、毎日犬の散歩もいってるし・・・。結構ちゃんとしてるじゃん。ブログ書かなかっただけじゃん。と我が身をかばってみたり。 とにかく、冬らしく無い冬に元気が無い私、だった訳ですね。 ということで、最近の暖かな春の日射し(空気は冷たいけど)で、半冬眠生活からやっと、目覚め。 「2月のお菓子」です。 何の予告もないままで申し訳ございませんが、いきなりご注文受け付けさせて頂きます。 本日、2月23日お昼12時〜 ふと気付けば、もうそこにはホワイトデー。 その前に「2月のお菓子!」 ということで、計画性のないナマケモノですが、どうぞよろしくお願いします。 全身筋肉痛
2016.02.01 (Mon)
週末はスキー三昧。
土曜日は朝からクロスカントリースキーの練習に出かけた息子。 私はりんごのキャラメルパウンドケーキを焼いて、お客様へむけて発送し、2時半頃に帰宅した息子と、すぐにゲレンデへ!! 今年はクロス漬けな息子は初ゲレンデ。久しぶりのアルペンで「板が重ーい。幅が広ーい。急斜面怖ーい」と・・・。すっかりクロス仕様になってしまっておりました。 昨年まで所属していたジュニアチームが練習をしていて、コーチが声をかけてくれ、練習後の後輩と一緒に滑り、息子にとっても楽しい時間だったみたいです。 母は、息子と久しぶりに一緒に滑れて、もー本当に楽しくって、「スキー楽しい〜」と盛り上がり。 で、クロスカントリースキーも挑戦したくなった母は、翌日のクロススキーの練習に参加させてもらいました。 写真は近隣の小中学生の合同タイムレース。それぞれが午前中の練習をして、午前中の最後に一緒にタイムレースをします。小学1年生から15秒おきにスタート。 私は人生3回目(20年前と5年程前に体験)のクロススキーです。 まず、板に乗れません。 アルペンとは大違い。非常に難しい!!(アルペンも難しいけど) エッジが無いし!踵が浮いてるし!板、細いし! 子ども達はコーチに練習を見てもらってますので、私は一人で平地をぐるぐる、ぐるぐる、黙々と練習。 必須のバランス感覚の欠如、全身の筋肉の欠如、反射神経の鈍さ・・・・。こりゃあ難しい。 それにしても、乗鞍、御岳をバックに美し過ぎる景色の中、楽し過ぎる〜。気持ちよ過ぎる〜。はまりそう〜。 標高1400mのスズラン高原からのパノラマの美しいこと! もっと滑りたかった!しかし、翌日からの日常生活に支障をきたすのは明らか。 もうちょっとやったら、もうちょっと板に乗る感覚がつかめそうなんだよなー。滑る楽しみをつかめそうなんだよなー。でも、これ以上やってはいけないってことも充分わかってる。 あー。肉体が20歳若ければ!!後先考えずに楽しめるのにー。 でも、クロスの面白さ、ちょっと分かった!苦しさはまだわかんない。 ビギナー1kmのレース、出てみる?ってお誘いを頂いたが、そこには1kmといえ、苦しさがあるんだろうなあ。 冬の楽しみがもう一つ増えたかも。 でもって、全身筋肉痛です。クッキーを練る腕が肩が・・痛い・・・。 って、冬のA−miuブログは雪やスキーのことばっかり書いてますが、今日もりんごパウンドケーキ焼いてます。 ご注文頂いたケーキとクッキー、少しずつ焼いております。もうしばらくお待ち下さい。 よろしくお願いします。 |