Calender
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
<< January 2016 >>
Recommend

Selected Entries
Recent Comments
Recent Trackback
Categories
Archives
Bookmark
Profile
Search This Site
Others

お菓子屋A-miu日々のこと

飛騨の山の中で、子育てしながらお菓子を焼く日々。
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

Posted by スポンサードリンク
- / / - / -
1月のお菓子

本日、やっと初滑りしてきました。
朝の気温は氷点下12℃。ヒョエ〜という厳しい寒さでした。
その分美しい朝焼け。そして、快晴の美しい青空!!
やっぱりスキーは楽しい!
毎年、初滑りは緊張します。「大丈夫か?ワタシ・・・。転ばない?怪我しない?無理しちゃダメだよ。」とシーズン初めの小さな不安。思えば、40代という年齢になってから毎年、不安感を抱くようになったかも。だんだん自分の身体の衰えを自覚し始めたのでしょう。
でも、一本目を丁寧に滑ったら「やっぱりスキー大好きー」の感覚がパーンと広がって、幸せ〜。スキー楽しい〜。
ということで、スキーと並行してお菓子作りも大好き〜!で作ります!
「1月のお菓子」もどうぞよろしくお願いします。

ありがとうございました。


こちらのご注文方法をお読み頂いて、メールフォームからお申し込み下さい。
お菓子の種類と個数をご記入の上、お申し込み下さい。

1月28日〜2月7日までの間に順次お届け致します。
お日にち指定のご希望は受けられない場合もございます。ご都合の悪い日にちがございましたら、メッセージ欄にお書き添え下さい。どうぞよろしくお願い致します。

*パソコンからお返事致します。携帯電話からのお申し込みの場合、パソコンからの返信を受信できる設定のアドレスからのお申し込みをお願い致します。


<クッキー> 賞味期限/3週間〜1ヶ月

 (アーモンドキャラメル) 400円/1袋
塩キャラメル味で、スライスアーモンド入り。
粉がぎゅっと詰まった食感です。

 (イチジクスパイス) 400円/1袋(3ヶ入り)
ラム酒に漬けたイチジクとスパイスの香りの厚焼きクッキーです。

 (オートミールサブレ) 400円/1袋
オートミール、カボチャの種、カシューナッツ、チョコレートを卵と粉で固めてあります。ザクザクとした歯ごたえがたまりません。

 (ガレットブルトンヌ) 300円/1袋(2ヶ入り)
バターをたっぷり使ったお菓子です。バター入手困難になってからあまり作っておりませんでしたが、久しぶりの登場です。

 (ココアアーモンド) 400円/1袋
いつでも子ども達に大人気なベーシックココアクッキーです。
冷やして食べるとおいしいです。

 (黒糖ナッツ) 400円/1袋
ざく切りの黒糖と、数種類のナッツがたくさん入っています。
焼けた黒糖が香ばしいです。

 (ビスコッティ) 400円/1袋
チョコレートとアーモンドの組み合わせ。
ザクザク固いのが美味しいです。

<キャラメルりんごパウンドケーキ>
終了しました。
ありがとうございました。
グラニースミスで作ります。
     1800円(17cmパウンド型) 
     賞味期限/1週間くらい







 
Posted by amu
A−miuカタログ / 16:47 / comments(0) / -
アップルパイ
早くも1月終盤。
冬が来ないな〜と待っている間に時は経ち、やっと雪が降って冬が来た〜と雪かきして風邪引いてる間に一月が終わってしまう。
そう、風邪をひきました。
声が嗄れました。(こんな字なのね。口が夏?) 
息子の友人、声変わり中男子に「声どーしたんすか?」って聞かれました。(いや、君とは事情が違うってわかってるよね・・・?)
熱まで出ました。何日も寝汗がひどくて、なんだかいらないものいっぱい出した気分です。だらだら長引く風邪ですが、やっと抜けた感。

さて、1月の通販!!
11月のリンゴのパウンドケーキがとても好評でした。
ありがとうございます。
今回はグラニースミスという品種で作ります。
クッキーも数種類作ります。
明日、26日(火)19:00〜受付開始致します。
どうぞよろしくお願いします。



・・・久しぶりの家おやつ。

バターを使わないレシピでのアップルパイ。
本の通り作ってみました。
なるほど。もうちょっと改良点がありそうですが、これも良しです。



バラのアップルパイ。
明日、地域の小学生と勉強会で作るアップルパイの試作。

上手に作れるといいなあ。
みんなで楽しんで作れるといいなあ。









Posted by amu
家おやつ / 11:22 / comments(0) / -
クロスカントリースキー

なかなか雪が降らない冬である。
もう、なんだか、あきらめな気分な冬である。
スキー板はなんと、まだ袋の中で眠っている・・・。
ホームゲレンデはなんとかがんばってオープンしてくれてはいるものの、ゲレンデはまだまだ土が見えてる状況のよう。
こんなシーズンもあるのね・・・・。


そんな雪の無い年にクロスカントリースキー部に入部し、クロスを始めた息子。
例年なら、学校のグランドにコースを作って練習するのだが・・・。
もちろん、雪なんてないのです。

そんな今シーズン、新潟から隣中学校に赴任して来られた先生が岐阜県全体のクロス強化に力を入れて下さって、自校の生徒だけでなく、飛騨中のクロス部員を集めて何度も合宿をして下さり、息子もお山の上に籠ってずーっとスキー漬け。
冬休みは年末年始の4日間だけの休みで、後は練習して、いっぱい食べさせてもらって、温泉入って、みんなで宿題して・・・・の楽しき泊まり込みな毎日。

我が家の標高が650mくらい。
平湯温泉郷のある平湯峠辺りが1300mくらい。
練習できるくらいのギリギリの積雪があり、冬期閉鎖の道路と大型駐車場を使って練習。


先日、初めての記録会がありました。
初めてクロスカントリースキーを履いてからまだ1ヶ月!
人生初のクロスカントリースキーのレース。
いきなり、上り下りのヘビーな過酷6kmコース。しかも、午後の時間だけでクラシカルとフリーの2本を滑る。というハードなタイムスケジュール。
12kmの上り下りを自分の力全部出し切って、身体全部が悲鳴をあげていたようです。
よく、ゴール出来たなあ。完走できただけで上出来!

もうこれで、クロススキーやめる!って言い出すんじゃないか・・・と思う程、ビギナーにとってはヘビーなレースでしたが、「2本目がフリーやったで、力が出し切れんかった!中体連は一日1レースやで、フリーではもっとタイム縮める!」とリベンジ発言。

うん。うん。がんばれる所まで頑張ってみな〜。
もう充分、君は頑張ってるよー。

合宿は他校の生徒と触れ合えて、先輩達がかわいがってくれて、本当に楽しいのだそうです。練習はきついけど、きつさも吹っ飛ぶくらい、楽しいのだそうです。
その楽しさがあるから、頑張れるんだなー。成長できるんだなー。

我が子達は、ご縁に本当に恵まれていて、色んな場面でたくさんたくさん、よい経験をさせてもらえています。先生にも、先輩にも、周りの大人にも、たくさんの方々に見守ってもらえて幸せ者だなー。

今日も朝からお山に上がって練習に向かいました。
もうちょっと、雪が降るといいな。
母さんもそろそろ、練習したいなあ。


新潟のtetoteでお久しぶりに販売して頂きます。
Herbsmotifにもお届けしました。
どうぞよろしくお願いします。







 
Posted by amu
日々のこと / 11:48 / comments(0) / -
あけましておめでとうございます
あけましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願い致します。


いつもより少しだけゆったりした年末を過ごし、大晦日に実家へ向かい、暖かなお正月を北関東で過ごして来ました。
年越し蕎麦を食べ、近所の神社にお参りに行き、お節を食べて、実業団駅伝をテレビで見ながら昼寝して・・・。お散歩して、また食べて。

早々と昨日には帰宅して、年賀状を書いて、今日はサクッと新年の活動が始まりました。
息子は明日からの合宿の為、スキーのワックスワークに出かけて行きました。
娘は受験生。勉強しつつ今流行の「大人の塗り絵」にはまってしまっているご様子。
それぞれが、それぞれの活動をがんばっていきたいなあと思います。


今年はどんな年になるかな?
占い的には活動が活発化する年なのだそうです。占いに沿う訳ではありませんが、今年はちょっとチャレンジしてみたいこともあり、勢いつけてジャンプしたいと思います。

それにしても、雪が無い!!!という大問題!
まだシーズンインしてません。
平日になったら、なけなしの雪で作って下さっているゲレンデも空くことでしょう。それまではお家待機で色々楽しみます。
まずは今から年始めのアップルパイを焼いてみようと思います。

みなさま、どうぞ楽しく美味しき一年となりますように。






Posted by amu
日々のこと / 15:26 / comments(0) / -