Calender
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
<< December 2015 >>
Recommend

Selected Entries
Recent Comments
Recent Trackback
Categories
Archives
Bookmark
Profile
Search This Site
Others

お菓子屋A-miu日々のこと

飛騨の山の中で、子育てしながらお菓子を焼く日々。
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

Posted by スポンサードリンク
- / / - / -
2015 ありがとうございました。
2015年も、後一日。
今年もたくさんの方にお世話になりました。ありがとうございました。
昨日、仕事納めをして、ざくーっと工房を掃除し、家を掃除し、ほっと一息。


今年はとても充実した一年でした。
A−miuの仕事に関してはそれ程大きな変化はなかったのですが、私の心の中では少しずつ変化もありました。
色々なご縁を頂いて、少しずつ心の成長、できてるかな。
新しい年にむけて、また新たなヤル気!成長中です。


今年は暖かな冬で、雪がありません。
これは大きな問題です!
スキー場がオープンできません。
とても大問題です!
新しい年も、楽しく滑れますように・・・。


世の中の色んなことが、分かるようで分からなく、知ってるようでなーんにも知らなくて、世界や世間がグローバルという言葉でくくられちゃって、早回しになってる感じがとても居心地が悪く、私はどうしたいかなーと、たくさん考えました。
すっきり答えが出る訳ではありませんが、やはり私の小さな世界観では「ご飯を作って、家族の生活を整えて、毎日何かしらの幸せを感じ、日々の生活を作っていく」ことが私にとって必要なこと。
もちろん、周りの人に助けてもらって自己が存在出来ているのですが、それでもやっぱり、「自分でまっすぐ立つ」という心持ちでやっていきたいなーと思います。


今日は朝からお節作りに没頭しました。
一日中、たくさん料理してとても楽しかった。
おせち料理を作っていたら、やっと年末気分。
娘が初めて栗きんとんを一人で作ってくれました。抹茶味もミックスしてゆずの香りも効かせて、とても美味しいのを作ってくれました。

毎年、クリスマス〜年末にかけて、仕事に追われなかなかゆったり出来ないのですが、今年は少しゆったりと・・・。
しかし年賀状はまだです。年が明けてからゆっくり向かおうと思います。

今年もお世話になりました。
どうぞ良いお年をお迎え下さい。


青,motifにお届けしました。
よろしくお願いします。








Posted by amu
日々のこと / 23:53 / comments(0) / -
12月のお菓子
つらつらと雪が舞う一日。
やっと冬らしい景色。


受付終了致しました。
ありがとうございました。

いつもありがとうございます。
こんなギリギリにクリスマスのお菓子のご注文をお受けするという、私の計画性の無さに我が身を情けなく思いつつ、いっぱい焼くぞ〜!!との思いを心に・・・。
よろしくお願いします。

こちらのご注文方法をお読み頂いて、メールフォームからお申し込み下さい。
お菓子の種類と個数をご記入の上、お申し込み下さい。

12月20日〜12月25日までの間に順次お届け致します。
お日にち指定のご希望は受けられない場合もございます。ご都合の悪い日にちがございましたら、メッセージ欄にお書き添え下さい。どうぞよろしくお願い致します。

*パソコンからお返事致します。携帯電話からのお申し込みの場合、パソコンからの返信を受信できる設定のアドレスからのお申し込みをお願い致します。


<クッキー> 賞味期限/3週間〜1ヶ月

 (アーモンドキャラメル) 400円/1袋
塩キャラメル味で、スライスアーモンド入り。
粉がぎゅっと詰まった食感です。

 (オートミールサブレ) 400円/1袋
オートミール、カボチャの種、カシューナッツ、チョコレートを卵と粉で固めてあります。ザクザクとした歯ごたえがたまりません。

 (黒糖ナッツ)  400円/1袋
荒く刻んだ黒糖とアーモンド、カシューナッツ、くるみ、かぼちゃの種が入っています。
黒糖の甘みが美味しいです。

 (ココアアーモンド) 400円/1袋
スライスアーモンドが入ったベーシックなココアクッキーです。
ココアの分量が多めです。冷やして食べるのがお勧めです。
子ども達の一番人気。

 (ビスコッティ) 400円/1袋
アーモンドとチョコレートの組み合わせです。
固い固いクッキー。バターは使っていません。

 (ジンジャーオレンジガレット) 100円/1個
菜種油、アーモンドプードル、卵黄、砂糖、薄力粉をベースに作ったガレットです。
バターたっぷりのガレットよりも随分軽いです。
シンプルで軽い分、ジンジャーとオレンジを感じられます。

 (クリスマスボート) 500円/1袋
   終了しました。
アーモンドキャラメル、オレンジピールチョコチップ、ココアアーモンド、黒糖ナッツ、抹茶、かぼちゃ、6種類が入っています。





<ガトーショコラパウンドケーキ>
  1500円(17cmパウンド型) 
     賞味期限/1週間くらい 

バターの代わりに、菜種油、少量の牛乳とヨーグルトを入れたレシピで作ります。チョコレートの味がしっかりとしていて、軽いガトーショコラです。

どうぞよろしくお願いします。


Posted by amu
A−miuカタログ / 18:54 / comments(0) / -
ジンジャーガレット
12月も半ばだというのに、寒くない。せっかくスキー場に積もった雪も、あっという間に消えてしまった・・・。
でも、週末は雪マーク予報。そろそろ冬がやってくるかな?

今日は歯医者さんに行きました。まったく、いい歳して虫歯です。
先週子ども達も診てもらったけど、二人は大丈夫。 
久しぶりに歯医者さんの「ギギギーッ」という歯を削る嫌な音を聞きました。でもさ、他人の口の中なんて見たくもないもの見て、治して下さるんだもの、ありがたいことだ、と思いながら口を大きく開けました。
歯医者さんでいつも気になること。
口を大きく開けて歯を診てもらっている時、目を開ける人と瞑ってる人とどっちが多いのだろう・・・。
私は目を開ける派。何が行われてるのか気になって目を開けちゃう。だけど、今日は椅子が倒れたままで歯医者さん待ちしてたら、いつの間にか、うとうと・・・。寝ちゃってました。

帰宅後、今日はミートソーススパゲッティー。
子どもの頃の私の一番の大好物。今は一番の大好物じゃないけど、時々食べたくなる。


ジンジャーガレットを作ってみました。
バター無しなので軽いのですが、ザクザク感が美味しい。これにオレンジピール入れたらもっと美味しくなりそう!

12月18日(金)p.m.8:00〜
12月のお菓子のご注文をお受けします。
よろしくお願いします。

青,motifにお届けしました。
こちらもどうぞよろしくお願いします。








Posted by amu
日々のこと / 14:39 / comments(0) / -
12周年
昨日はA−miuの12周年でした。
みなさまに食べて頂けて、続けてくることが出来ました。
本当に本当にありがとうございます。
家族を第一に、A−miuは家族の次に・・・というスタンスで細く長くやらせてもらってきました。子ども達が大きくなってきて、またA−miuのあり方も変えていきたいな〜と思う今日この頃ですが、まあ後少し、子ども達の成長を楽しませてもらいつつのんびり進んで行きたいと思います。
今後ともどうぞよろしくお願いします。



A−miuの誕生日と私本人の誕生日は偶然一緒でして、忘れにくくてありがたい。
そんな私の誕生日をすっかり完全完璧に忘れていた夫が、罪ほろぼし的に?ランチに連れて行ってくれました。


もう、ほれぼれする芸術的美しさな前菜。
細やかに手と心がいきわたっている素晴らしきお料理をゆったりサーブして頂き、贅沢な時間でした。
一皿一皿が本当に見事で、日々の慌ただしさもすっかり吹っ飛んで、時間を忘れてゆったり楽しませてもらい、「また日々を大事に作っていこう。」とじんわり幸せな気持ちになりました。
お料理ってすごーーーーい。素晴らしいーーーー。感動ーーー。

この気持ちをA−miuにつなげて、また作っていきます。
まだまだ未熟ですがよろしくお願いします。


minocafeにお届けしました。
よろしくお願いします。






Posted by amu
日々のこと / 23:10 / comments(0) / -
別世界

昨日は志賀高原まで、息子達をお見送りに行ってきました。 
「送り」じゃなくて「お見送り」です。


息子は小学生の間、5年間、アルペンスキーを続けてきました。6年生の昨年「アルペンはもう終わりにする」と言い、卒業しました。
そして中学1年生の今年、仲良しの友人達につられて?「クロスカントリースキー部」に入部。クロスカントリーを始めました。
夏からローラースキーに乗って練習はしていたのですが、この冬、まさに初めてのクロススキー。
飛騨ではまだコースが作れる程の積雪がありませんので、志賀高原まで遠征。超初心者の、初日にして志賀高原合宿!!というハードな環境です。

クロス部の子ども達7人を2台の車で送って行ったわけですが、合宿所は標高2000mの山の上。
冬期通行止めになってしまう道路の最後の地点で集合。飛騨地域の他校の生徒と合流し、そこから宿までは自力です。
大型の荷物運搬車に荷物は乗せてもらい、本人達はスキー板を履いて(初めて!)「さあ、宿まで3.5km上って行くよ!」と、マイナス9℃、吹雪の中に放り出されました。
いきなり、アルペンスキーの初心者コース級の上りです。そして視界の悪い吹雪です。もう一度いいますが、マイナス9℃です。

3年生の経験者達はどんどん進んで見えなくなっていきます。超初心者達はスキーを履く時点で戸惑っています。やっと履けて、無言で進んで行きました。すでに先頭とは大きく離れて・・・。
そんなグレーの別世界にえっちらおっちら上って行く息子達を見て、ジーン。
(大丈夫なんだろうか・・・。大げさだけど、こりゃあもう別世界だよ。標高2000mだよー。ああ、母の気持ちの方がもうぐったり。)
息子の親友K君(K君は小学生からのクロス経験者)のおばあちゃんの言っていた「クロスは根性作りやでー」の声が山にこだまするー。(K君のおばあちゃんは息子(K君の父)を国体選手に育て上げた母である)
ひゃー、息子よ、なんて世界に足を踏み入れてしまったことよ。

無事に全員のぼり切ったという連絡をもらい、「実は5kmもありました」と・・・。
はー、よくがんばったね。ってか、そっからが本番の練習だしー。

ということで、息子さん、マイナス6℃(今日は)の別世界でがんばっていることでしょう。こうやって、子ども達は親の手を離れて行くのね・・・。
本当にいい環境を整えてもらって、大きな経験をさせてもらっています。
厳しい練習だろうけど、楽しんで欲しいなあ。

・・・と、母は薪ストーブの前でブログを書いておる訳です。
2泊3日で明日帰宅。どんな顔して帰ってくるのかな?楽しみです。





Posted by amu
日々のこと / 14:30 / comments(0) / -