スポンサーサイト
2017.07.11 (Tue)
一定期間更新がないため広告を表示しています
Posted by スポンサードリンク
- / / - / -
- / / - / -
Calender
Recommend
Selected Entries
Recent Comments
Recent Trackback
Categories
Archives
Bookmark
Profile
Others
|
お菓子屋A-miu日々のこと飛騨の山の中で、子育てしながらお菓子を焼く日々。
11月のお菓子
2015.11.20 (Fri)
いつもありがとうございます。 今年は秋がなかなか深まっていかず、なんだか寒くない・・・。 ちょっと気が抜けたようなお天気の飛騨です。 それでも、やっぱり秋にはリンゴのお菓子が食べたい! キャラメルりんごのシナモンパウンドケーキをお作りします。 ご注文受付中です。 どうぞよろしくお願いします。 終了しました。 ありがとうございます。 こちらのご注文方法をお読み頂いて、メールフォームからお申し込み下さい。 お菓子の種類と個数をご記入の上、お申し込み下さい。 11月24日〜11月30日までの間に順次お届け致します。 お日にち指定のご希望は受けられない場合もございます。ご都合の悪い日にちがございましたら、メッセージ欄にお書き添え下さい。どうぞよろしくお願い致します。 *パソコンからお返事致します。携帯電話からのお申し込みの場合、パソコンからの返信を受信できる設定のアドレスからのお申し込みをお願い致します。 <クッキー> 賞味期限/3週間〜1ヶ月 (アーモンドキャラメル) 400円/1袋 塩キャラメル味で、スライスアーモンド入り。 粉がぎゅっと詰まった食感です。 (アニスチョコレート) 400円/1袋 アニスはスッとした爽やかな香りのスパイスです。 チョコレートとアニス、オートミール入り。 (えごまスパイス) 400円/1袋 最近人気のえごまです。お隣のおばちゃんが育ててくれたえごまで作ります。バター、卵、不使用です。 (オートミールサブレ) 400円/1袋 オートミール、カボチャの種、カシューナッツ、チョコレートを卵と粉で固めてあります。ザクザクとした歯ごたえがたまりません。 (オレンジピールチョコチップ) 400円/1袋 愛媛産の無農薬はっさくで作った自家製オレンジピールをたっぷり入れてあります。 爽やかな香りと、チョコレートの甘さがぴったりです。 (クランベリーココナッツ) 400円/1袋 クランベリーとココナッツ、ホワイトチョコレートチップが入っています。 サクサクとやわらかいクッキーです。 (黒糖ナッツ) 400円/1袋 ざく切りの黒糖と、数種類のナッツがたくさん入っています。 焼けた黒糖が香ばしいです。 <キャラメルりんごパウンドケーキ> 1800円(17cmパウンド型) 賞味期限/1週間くらい お茶時間
2015.11.19 (Thu)
彼はとても面倒くさがり屋なのだが、食べることには何故かキチンとしていて、一人でスナック菓子を食べる時も キチンとお皿に入れてから食べる。 一人でインスタントラーメン食べる時も箸置きをキチンとセットする。 ????不思議である。 この日はココアを入れて、お皿にタルトを乗せて、お盆にセットして、先日夫がリペアしてくれた二人掛けチェアーの所に運んで行き、お茶時間を楽しみながら満足げに本を読んでいた。 あまりのキチンとさに笑えた母、激写!(ブレてる!) 「今日はすごいセッティングしてお茶してるんだねー」と言うと、「バムケロでこうやって椅子に座ってお茶をのみながら本を読んでるの、いつかやりたかったんやー。父ちゃんがこの椅子置いてくれた時にできる!と思ったんだー」と嬉しそう。 バムケロとは「バムとケロ」シリーズの絵本のこと。 まさに!!これだー。そっか。憧れてたんだ〜。 そういえば、彼はバムケロシリーズを小学校の図書館でしょっちゅう借りてきていた。よく読んでいた。こういう細部に心惹かれてたんだな〜。 絵本って心に刷り込まれますね。 私の大好きな絵本は小さな船で航海しながら甲板でお昼寝してお茶して絵を描いて、小さな船室でお料理をしてバイオリンを弾いて寝る。っていう一日の話。 「私のおふねマギーB」という絵本なんだけど、もう絶版になってしまった。 そういえば、この絵本でもお茶時間が出てきます。 ゆったりお茶時間。心惹かれるかれる時間です。 さて、みなさまのお茶時間に食べて頂きたく、11月のお菓子の通販を致します。 明日11月20日夜8:00〜 ご注文お受け致します。 よろしくお願いします。 りんりんcafeにお届けしました。 よろしくお願いします。 リンゴの季節
2015.11.09 (Mon)
先日、果樹園を営む友人から「金星」という品種のりんごを頂きました。
「幻のりんご」というので、「どんなんよ?」と食べてみたいコールをしていたのです。 「金星」は見た目が今ひとつ「おいしそ〜♡」に見えない為、そしてどんどん見栄え良く、美味しい新種に押され消えていった品種なのだそう。 友人の果樹園も先代の頃にはこの「金星」が何本もあったそうなのですが、今では一本の「金星」だけが残っているのだそう・・・。 で?どんな味なんだろう?って楽しみに頂いた「金星」は、素朴な味でした。酸味も甘みも普通。突出したパンチがあるわけではなく、ただ、しみじみ美味しい。朴訥とした美味しさ、という感じ。酸味や甘みのバランスはとてもいい。 「皮ごと食べてね」とのお言葉に皮ごと食べてみる。 皮の内側にほのかなワイルドさ。 毎日食べて、素直に美味しい、みそ汁のようなりんご。(変な例えだね) 我が夫、この「金星」がかなりツボだったらしく「昔のりんごー。」と大喜び。9歳までを過ごした青森でのりんごの思い出まで語り始めちゃうくらい。 よくよく聞くと「金星」は青森の品種なんですって。 味とか匂いの記憶って身体に深く残っていて、その味や匂いに触れると一気に記憶が立ち上がって来るってこと、ありますね。 我が家の子ども達はもうだいぶ大きくなってきたけれど、まだまだ記憶に沁み込んでいくような幸せな食事を整えてあげたいなあ。 りんごの話に戻ると、りんごはとにかくものすごくたくさんの品種があるみたいです。どんどん新品種も出てるみたいだし。 私が作りたい「りんごのお菓子」にはどんなのが合うんだろう?せっかくりんごの産地で暮らしているわけだし、色々試してみたいなあ。 青、motif、すいか、柏木工ショールームにクッキーをお届けしました。 よろしくお願いします。 秋のケーキ
2015.11.02 (Mon)
急なお知らせです!
明日、11月3日(火)に 高山の飛騨コレクションにて、お菓子の販売を致します。 昨年の夏くらいから飛騨コレクションで週に1〜2日アルバイトに入っています。 友人夫妻の営むショップのお手伝いです。 その飛騨コレクションでただ今開催中の「tamaki niime展」でショールやお洋服の販売をしています。 昨年、niimeさんのウールのショールに出会い、これは是非!寒い飛騨でみなさんにも着けて頂きたい!と強い思いを抱き、今回の作品展を開催させて頂きました。 お菓子屋の仕事と平行して、お店でのお仕事もさせてもらっています。 明日はショール展と同時開催で紅茶教室が催されます。 そのお茶菓子としてA−miuのケーキをお作りしましたので、お店で販売もさせて頂きます。 ガトーショコラと、キャラメルりんごのパウンドケーキ、いつものクッキーも販売致します。 私もお店におりますので、どうぞお越し下さい。 *41号線と158号線の交差点の近く、のぼりやパン屋さんの向かいです。 お店に入る道が一方通行ですので、41号線のまるいや(和食レストラン)さんの交差点の斜めの道を入って下さい。お店の前の屋根の下に駐車して頂けます。 よろしくお願いします。 お待ちしております。 |