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お菓子屋A-miu日々のこと飛騨の山の中で、子育てしながらお菓子を焼く日々。
チャイ
2015.09.29 (Tue)
ブログを書こうと思ったら、アップする写真がない・・・。
で、久しぶりに愛犬チャイさまの写真を・・・。 笑います。しっぽを振りながら耳を垂らして笑ってくれます。 可愛いなあ〜。 普段、あまり飛騨から出ない生活をしている私ですが、9月は移動がいっぱいでした。東京、名古屋、そして明日は兵庫です。 東京から、NYから、友人が遊びに来てくれたり・・・。 どっぷり飛騨の日常生活、な私の生活に広がりがあった9月。 不思議な程、広がりを感じる秋の入り口。 子ども達の活動も活発で、あわあわと生活に追われてる感、満載なのですが、お母さんが不在でもやっていける年頃になった彼らに甘えつつ、生活全般なんでもごじゃれ!な夫に甘えつつ・・・。 色んな周りの方々に刺激をもらいつつ、お菓子も9月に入って忙しくなってきました。 10月こそ、通販!!! matatabi+、りんりんcafe、柏木工ショールームにお届けしました。 たくさんの方に食べて頂けてありがたいです。 よろしくお願いします。 栗ごはん
2015.09.19 (Sat)
道の駅で早速栗を購入。 そして栗ごはん。 あー。幸せでござる。 先日高山でリニューアルオープンした柏木工のショールーム「暮しのギャラリー」にクッキーのお届けに行ってきました。 こちらはコーヒーを注文すると、コーヒーのお供にクッキーが付いてきます。A−miuを始めたばかりの頃、焼き菓子を「暮しのギャラリー」に卸させて頂いていたのですが、ここ最近はお休みしていました。 リニューアルに伴い、またクッキーを取り扱って頂くことになりました。 暮しのギャラリー、広くなってたくさんの素敵な家具と、木工製品、雑貨。気持ちよいショップでした。 コーヒーにはA−miuのクッキーが付いてきます。 よろしくお願いします。 Herbsにお届けしました。 よろしくお願いします。 栗よせ
2015.09.16 (Wed)
いつのまにやら栗の季節がやってきていました!
手づくりの「栗よせ」を頂きました。 ところで、栗よせと栗羊羹は何が違うんだろう? 「栗よせ」って高山に住むまで知らなかったので、もしかして飛騨の方言?と思ったり・・・。 調べてみたら、栗羊羹は寒天で固まっているのですが、栗よせは小麦粉や片栗粉が入っているのだそうです。 高山では栗羊羹よりも栗よせが主流です。 そして「栗よせ」で検索すると高山の和菓子屋さんがずらずらっと出てきました。やっぱり飛騨ならではなのかもしれません。 栗よせ、とっても美味しかったです。 栗ごはんが食べたくなりました。 相変わらずバタバタな日々で季節に追いついてない感があるのですが、あー、もうりんごや梨が出回ってるし、洋梨の時期だよー。 今年は気を入れて洋梨ジャムを作りたい!!! matatabi+にお届けしました。 よろしくお願いします。 今更梅
2015.09.02 (Wed)
飛騨では「梅漬け」と言って、もともと干さなかったりするのですが、干さないのも気持ち悪い。しかし土用を1ヶ月も過ぎ、今更・・・。 今年の夏は、朝から出かける日が多かったのです。 天気が良い日が続いていたあの頃(飛騨も猛暑だったよ。)、「何やってたんだーワタシ!」と突っ込みたい。「ちょっと早起きしてさっさと干せばよかったのにー」って今更思ってもしょうがないんだけどね。 で、やっと一段落と思ったら雨続き・・・。 今日はちょっとだけ晴れ間。 干しました!!! しかし、あの猛暑な日射しパワーはもう無い。 強烈なおひさま光線でギューッと梅干しにパワーを注入する感じが・・・ない。 そして雑な並べ方。気合いが入ってないのです。 うーん、今年の梅干。まあこれも良しとしよう。 パワー不足な梅干しってのもあっていいか。 結構力抜けてる感が美味しかったりして? りんりんcafeにお届けしました。 よろしくお願いします。 りんりんファームの景色が、なんだかやけに秋っぽかったな〜。 夏の終わり
2015.09.01 (Tue)
夏は突然に幕お下ろし・・・
なんでしょう・・・この涼しすぎる雨、雨、雨・・・。 夏の残像のように桃。 今日、たくさん桃を煮ました。 美味しい。 夏の名残を感じながら食べるはずの桃パフェは、ちょっと寒いけどやっぱり美味しい。今年も食べれてよかった。 桃はとてもデリケートな果物だから、作るのも、食べる人まで届けるのも大変な作業だと思う。こうやって、たくさん食べさせてもらえることに感謝して・・・。 今日はトマトもたくさん煮ました。 「トマトいる〜?」と聞かれて、「うん!欲しい!」というとドーンと山盛り頂けてしまう。土と共にある生活というのはとても豊かだなあ。と思わせられます。 午前中はトマト畑にお手伝いに行きました。 トマトを収穫して、その後はトマトの花びら摘み。トマトの花が咲いて、結実して実が大きくなる時、枯れた花がトマトの底に付いたままだと、そこから痛みやすくなってしまうのです。 結実した後のトマトの花をひとつひとつ摘む作業・・・。かなり地味な作業です。でも、嫌いじゃない作業です。 こうやって、日本中の誰かが食べるトマトを誰かが 大切に作ってくれてるんだなあ。そのお手伝いが出来るのはなんだか嬉しいものだなあ。と思いながら、立派に育つんだよーと思いながら・・・。 今日私が食べたイワシは大阪産でした。大阪にも漁師さんがいるんだなあ。漁に出て、穫ってきてくれたんだなあ。 モノや情報が溢れすぎていて、表層のことに振り回されちゃいそうな時、土から育つもののお手伝いをさせてもらうと、心がきちんと治まる気分です。 きっと、農家の方々はそんな悠長なこと言ってられなく、毎日が追われる日々なのだと思われますが・・・。 本日も充実な一日をありがとう。 浜松の「すいか」にお届けしました。 よろしくお願いします。 すいかって夏の代名詞。オーナーのヨーコさんはなんで「すいか」って名前にしたんだろう? |