スポンサーサイト
2017.07.11 (Tue)
一定期間更新がないため広告を表示しています
Posted by スポンサードリンク
- / / - / -
- / / - / -
Calender
Recommend
Selected Entries
Recent Comments
Recent Trackback
Categories
Archives
Bookmark
Profile
Others
|
お菓子屋A-miu日々のこと飛騨の山の中で、子育てしながらお菓子を焼く日々。
6月のお菓子
2015.06.17 (Wed)
畑の野菜がぐーんと伸び始めました。
程よい、雨と太陽のバランスで・・・。その分草達もぐーんと伸びてます。 先日、子ども会の行事でバトミントンをしました。小学生と中学生、上手い子がいっぱいで、私も本気の本気出して戦いました! 小学5年生くらいが対等に戦える感じです。中学生には完全に負けます。 それにしても、楽しすぎて、張り切りすぎて、翌日〜翌々日と身体のダルいこと・・・。 あんなに汗かいたの久しぶりで、あんなに楽しすぎて本気出したのも久しぶりで、後の事態の予測をうっかり忘れてしまいました。 まあ、楽しいってのは素晴らしいって話です。 お待たせ致しておりました6月のお菓子のご注文をお受けします。 いつも勝手なペースで通販なのに、ご注文頂ける事、感謝しております。 ありがとうございます。 6月17日 12:00〜 たくさんのご注文を頂きましてありがとうございました。 こちらのご注文方法をお読み頂いて、メールフォームからお申し込み下さい。 お菓子の種類と個数をご記入の上、お申し込み下さい。 6月23日〜7月3日までの間に順次お届け致します。 お日にち指定のご希望は受けられない場合もございます。ご都合の悪い日にちがございましたら、メッセージ欄にお書き添え下さい。どうぞよろしくお願い致します。 *パソコンからお返事致します。携帯電話からのお申し込みの場合、パソコンからの返信を受信できる設定のアドレスからのお申し込みをお願い致します。 <クッキー> 賞味期限/3週間〜1ヶ月 (アーモンドキャラメル) 400円/1袋 塩キャラメル味で、スライスアーモンド入り。 粉がぎゅっと詰まった食感です。 (えごまスパイス) 400円/1袋 最近人気のえごまです。お隣のおばちゃんが育ててくれたえごまで作ります。バター、卵、不使用です。 (オニオンペッパー) 400円/1袋 タマネギをじっくり炒めて練り込んでいます。クラッカーのような味わいです。バター、卵、不使用です。 (オレンジピールチョコチップ) 400円/1袋 愛媛産の無農薬はっさくで作った自家製オレンジピールをたっぷり入れてあります。 爽やかな香りと、チョコレートの甘さがぴったりです。 (クランベリー・ココナッツ・ホワイトチョコチップ) ドライクランベリーの甘酸っぱさとココナッツ、ホワイトチョコの甘い香りが美味しいです。軽い歯触りのサクサククッキーです。 (黒糖ナッツ) 400円/1袋 アーモンド、クルミ、カシューナッツ、ヘーゼルナッツ、かぼちゃの種の5種類のナッツと小さく刻んだ黒糖を練り込んだクッキーです。 (ビスコッティ) 400円/1袋 カシューナッツとラム酒漬けのいちじくの組み合わせです。 固い固いクッキー。バターは使っていません。 <ココアマーブルケーキ> 1700円(17cmパウンド型) 賞味期限/1週間くらい 私が小学校3年生の時に初めて作ったお菓子がマーブルケーキでした。 懐かしのマーブルケーキ。 その時とレシピは違いますが、しっとり懐かしな感じです。 富士山みたいなマーブルが焼き上がってご機嫌です。 <お中元セット> おまかせクッキー5個入り箱詰め 2100円/1箱 お中元セットはお届け先、熨斗の有無等ご記入の上 ご注文下さい。 *お中元セットは7月上旬〜中旬にお届け致します。 ご希望がございましたら、メッセージ欄にご記入下さい。 いつもありがとうございます。 よろしくお願い致します。 マーブルマフィン
2015.06.15 (Mon)
毎日、程よいお天気です。
子ども達は今週が中間テスト期間です。早い時間に帰宅するということは、夕飯前に何か食べたいということになるのでしょう。 今週ははりきって家おやつを作ります! 試作でココアのマーブルマフィンを作りました。 美味しいです。 が、マフィンって焼きたてが一番美味しい。一日置くと、ぐっと美味しさが落ちてしまいます。 焼きたては、外側がバリッ!と焼けて、内側には程よいしっとり感があるのに、翌日になると内側のしっとりが外側に吸い取られ、全体的にはパサつき・・・。 6月のお菓子の通販でお届け出来ればな〜と思って試作したのですが・・・。残念ですが今回も見送りです。 6月のお菓子は6月17日(水)12時〜ご注文受付を致します。 どうぞよろしくお願い致します。 りんりんcafe、motif、青、mino 4店舗にお届けしました。 どうぞよろしくお願い致します。 作る日
2015.06.06 (Sat)
北海道で雪が降ったって!!! 飛騨も寒くて、昨日はストーブをつけました。だって、7℃!冬じゃん。 でも6月なので、バラが咲いてます。 今年はたくさん花芽をつけてくれました。ダマスクの香りがトイレに広がる〜。いい香り。 そして、もう6月なのでほうれん草農家さんは大忙しです。 お隣のほうれん草ハウスで大きくなりすぎたほうれん草をたくさん頂きました。これ、キッチンシンクです。シンクいっぱいのほうれん草・・・。 5月に入って、息子の野球部活が本格的に始まり、卓球部と野球部のお当番やら何やら、しかも春先は学校や地区の環境整備が何度もあり、土日はそれぞれのスケジュール詰め詰めな日々。 時間に追われてる感が身体中に染み付き、気持ちの余裕が持てなく、身体も疲れて来ている感じが否めない。 昨日はご注文のクッキーを作るべき日だったのですが、ちょっと休憩。一日、仕事を離れて自分の作りたいものを作る日にしてみました。 まず、パン焼き機に材料をセットしてスイッチポン! そして、手捏ねでパンを焼く。 山盛りのほうれん草を茹でて、カリカリベーコンとほうれん草のパスタでお昼ごはん。 ザッハトルテが食べたい!作りたい!ということでザッハトルテ。 しっとり、もっちり感のある、チョコレート入りのスポンジを焼き、あんずジャムが無かったので、洋梨ジャムで。 雑な仕上げだけど、これ、食べたかったのだ。寒いしね。 夜ご飯は簡単にチャーハン。 豚肉を細かく切ってカリカリに炒め、細かく切ったキャベツとニンニクの芽を味噌炒めした具材のチャーハンを作りました。 作るもののセンス(魂)は細部に宿るのだという言葉に納得、共感しています。 チャーハンを作ろう!と思った時、材料のカットするサイズ、炒め具合、味付け、ご飯のパラパラ具合・・・イメージして細部を作り上げて行くとやっぱり美味しいものが出来上がりました。 日々、時間に追われてる感の中で妥協で作るものよりも、イメージして細部を整えて作る喜びを久しぶりに感じて満足。 A−miuのお菓子は10年以上作り続けている分、手も覚えているし、新鮮な気持ちで作ることが出来なくなっているのですが、でもやっぱりもっと細部への意識をイメージして作りたいものだ、と思います。 クリエイティブという言葉はあまり好きじゃないんだけど、一日中イメージしたものを作ってみて、「クリエイティブな一日だったなあ」と思いました。 満足満足。 で、昨晩、夫が「明日は結婚記念日だったなー」と。 ひゃー!本気で全く完全に忘れてましたよ。 ザッハトルテは結婚記念日の為に無意識に焼いたんだよ。(笑) 今日は久しぶりに午前中がオフなので(少年はもう出かけて行きましたが)、イメージしてるリッチサラダを今から作って、昨日焼いたパンと濃いミルクティーを入れて結婚記念日のゆったり朝ご飯を楽しみまーす! お休みしていた通販も今月は予定してますので、どうぞよろしくお願いします。 6月15日くらいを予定しています。 またこのブログにてお知らせ致します。 みなさまも良い休日を!! |