スポンサーサイト
2017.07.11 (Tue)
一定期間更新がないため広告を表示しています
Posted by スポンサードリンク
- / / - / -
- / / - / -
Calender
Recommend
Selected Entries
Recent Comments
Recent Trackback
Categories
Archives
Bookmark
Profile
Others
|
お菓子屋A-miu日々のこと飛騨の山の中で、子育てしながらお菓子を焼く日々。
味噌仕込み
2015.01.31 (Sat)
今年の冬は本当に、本当に、雪が多いです。 生活的には「もういいですー」。 スキー的には「ありがと〜」。 今日も雪の中、少年はスキー場で一日練習。 今シーズンの最初はあまり乗り気では無かった息子も、何か面白さに 気付いたようで、楽しそうに一生懸命滑っています。 本当に上手になりました。美しいフォームで格好よく滑り降りて来ます。(レースのタイム結果にはなかなか繋がりませんが・・・) で、卓球練習とスキー練習に子ども達を送り届けた後、母は味噌仕込みです。 冬の恒例行事。 先週、第一弾を仕込み、今日は第2弾。 今、大豆を薪ストーブで煮ています。 夫はお弁当にも味噌玉(味噌と鰹節ととろろ昆布、ワカメ、ネギ等の具をラップで包んだもの)を持って行くので、朝昼晩、一日三回みそ汁を飲んでいます。 味噌消費量の多い事!!! 今年は30kgの仕込み予定。 毎年、ちょっとずつ、仕込みが段取りよく出来るようになってきました。お味噌が出来上がるのが楽しみです。 1月のお菓子のご注文ありがとうございました。 すべて出荷致しました。 たくさんの方に食べて頂ける事が本当に嬉しいです。 ありがとうございます。 青、motif、にもお届けしました。 雪がたくさんで、なかなかお店に行きにくい状況ではありますが、是非よろしくお願いします。 2015 1月のお菓子
2015.01.21 (Wed)
雪がとっても多い今シーズン。
クッキーの仕込みの合間に雪かきしたり、今日は屋根の雪下ろしもしました。 背筋の筋トレになるかも・・・・。つまり痛いです。 1月のお菓子、ご注文受付終了致しました。 ありがとうございました。 こちらのご注文方法をお読み頂いて、メールフォームからお申し込み下さい。 お菓子の種類と個数をご記入の上、お申し込み下さい。 1月25日〜1月31日までの間に順次お届け致します。 お日にち指定のご希望は受けられない場合もございます。ご都合の悪い日にちがございましたら、メッセージ欄にお書き添え下さい。どうぞよろしくお願い致します。 *パソコンからお返事致します。携帯電話からのお申し込みの場合、パソコンからの返信を受信できる設定のアドレスからのお申し込みをお願い致します。 <クッキー> すべて400円/1袋 賞味期限/3週間〜1ヶ月 (アーモンドキャラメル) 塩キャラメル味で、スライスアーモンド入り。 粉がぎゅっと詰まった食感です。 (アニスチョコレート) アニスの爽やかな香りとチョコレートの甘さが良い感じ。 オートミールがたっぷり入ってザクザクな歯触りです。 (えごまスパイス) ぽりぽり素朴な食べ心地。ほんのりスパイスの風味。 菜種油と豆乳で生地をまとめています。 (オートミールサブレ) オートミール、カシューナッツ、カボチャの種、チョコレートを卵で寄せて焼いたクッキーです。バターは使っていません。 (オレンジピールチョコチップ) 愛媛産の無農薬はっさくで作った自家製オレンジピールをたっぷり入れてあります。 爽やかな香りと、チョコレートの甘さがぴったりです。 (黒糖ナッツ) アーモンド、クルミ、カシューナッツ、ヘーゼルナッツ、かぼちゃの種の5種類のナッツと小さく刻んだ黒糖を練り込んだクッキーです。 (ビスコッティ) アーモンドとチョコレートの組み合わせです。 固い固いクッキー。バターは使っていません。 <ガトーショコラ> 1800円(15cmホール型) 賞味期限/1週間〜10日 しっとりとチョコレートの美味しさを感じられるチョコレートケーキです。 バター、チョコレート、生クリームを溶かし、泡立てた卵に混ぜ、ココアをたっぷり練り込んで焼いています。 寒い日々、お部屋を暖かくして、A−miuのお菓子を是非どうぞ。 よろしくお願いします。 パン熱
2015.01.16 (Fri)
あーーーーー!っという間に1月が半分終わってしまいました。
今年は本当に雪が多く、雪かきして、スキーして、子ども達の送り迎えしてるだけで半月がすぎてしまったような・・・。 ここらで気を引き締めて、お菓子作りに向かわねば!! お正月に実家に帰った時に、母が使わないものの整理しており、ホームベーカリーをもらって帰って来ました。 以前、やはりもらいもののホームベーカリーをこね機として使っていた事があったのですが、古いものでモーターが壊れてしまいました。 それ以後は手捏ねでパンを焼いていましたが、最近はパンにつき合う時間も無く、パン焼きから離れておりました。 で、ホームベーカリー!!! すごいのですね。ふわっふわのパンがスイッチポン!で出来上がる打なんて!!で、パン熱上昇中。 先日は娘の卓球の試合で部員全員で遠征だったので、差し入れにお菓子パンを焼こう!と思い立ち。しかしホームベーカリーでは250gの粉の分しか捏ねられません。それじゃ、全然足りないので、久しぶりの手捏ねです。 チョコチップ入りのシナモンロール。 久しぶりで、なんだか感も狂っていて、シナモンシュガー控えめ過ぎ!焼き過ぎ!とイマイチな出来でしたが、お腹の空いた中学生達は美味しい!と食べてくれました。よかったー。 今年もお菓子焼いたり、パン焼いたり、楽しんでいきたいです。 1月のお菓子もご注文受付を計画しております。 1月21日(水)夜8時より受付致しますのでよろしくお願いします。 herbsにお届けしました。 よろしくお願いします。 あけましておめでとうございます。
2015.01.06 (Tue)
あけましておめでとうございます。
2015年もどうぞよろしくお願い致します。 本日より、夫の通勤、娘の部活も始まり、朝のお弁当作りがスタート。 2015年の日常が始まった感じです。 今年はどんな年になるだろう? 私が年始に思い描いた今年の目標は「笑顔と自由」です。 目標というより、自身の有りたい姿です。 これ、簡単なようで、とても難しいような、でもコツを掴めば簡単なような・・・。 母業をしていると、本当に自身の予定はどんどん書き換えられ、事は予期せぬ方へぎゅ〜んと流されること多々です。 予期せぬ事態が起きても、「はーい!オッケー!」と笑顔で対応出来る心持ちでいられるよう、心を大きく柔らかく輝いた状態にしていたい。という壮大な目標・・・ですね。 今年の春は息子が小学校を卒業し、中学生二人の生活になります。 どんな生活が待っているのだろう。子ども達にはいつもたくさんの喜びとパワーをもらっています。今年も笑顔いっぱいの楽しい日々を作っていきたいです。 A−miuのお菓子を楽しんで下さっているみなさまにも、「おいしい」をお届けできるように作っていきたいと思います。 どうぞよろしくお願いします。 昨日は、レーシングチームでスキー練習をする息子をお迎えに行き、2本だけ滑りました。 陽が陰って雪が程よく締まり、夕方だというのに寒くなく風もなく、気持ちの良い時間でした。願わくば、もう少し滑りたかった・・・。リフト終了時間でした。 そして、夜は気温が上がり、霧が立ち、ぼんやりと美しい満月。 今年も楽しい日々となることを暗示してくれているような、ほんわり温かな満月なスタートが嬉しい。 ほんわり温かな光に包まれて、幸せな一年となりますように。 |