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お菓子屋A-miu日々のこと飛騨の山の中で、子育てしながらお菓子を焼く日々。
春祭り
2014.04.29 (Tue)
息子は男舞いのお務めです。 3年目ともなると慣れたもので、練習も1〜2回やるだけ。緊張も無く、だら〜んと・・・(笑) 来年からは獅子舞を命ぜられ、やっと男舞いを卒業です。 他の地区とはお祭りの日が違い、学校もお休みだった為、息子の同級生がお祭りに遊びに来てくれました。 母は急遽、たくさんのお弁当作り。 質より量!!な6年生男子達です。お重にはお肉類。ちらし寿司は飯台のまま。サンドイッチやデザートも作ってみんなでお祭りピクニックを楽しみました。 今年も良いお祭りでした。土地の神様ありがとう。 青、motifにクッキーをお届けしました。 どうぞよろしくお願い致します。 キャラメルクリームとガトーショコラ
2014.04.26 (Sat)
春の暖かな日射しが気持ちよい日々が続いています。
花粉はたっぷりですが、それでも心地よい! 紫外線たっぷりな日射しをちょっと気にしつつも、山を眺めながら外でお茶を飲むのは最高です。 普段お世話になっている方々にちょっとお礼のガトーショコラを焼く。 クッキーの仕込みをする。 クッキーを焼く。 日々、こうして手を動かしながら生活出来ることにありがとうと感じます。 昨日はキャラメルクッキーに練り込むキャラメルクリームを作る過程を撮ってみました。 グラニュー糖と水をグツグツと煮立てます。 同時にミルクパンで生クリームを沸騰させます。 色づいてキャラメル化してきたグラニュー糖はじっくり色を見ながら「ここだ!」という時を待ち、火を消して熱々の生クリームを投入します。 一気に入れると溢れ出してしまうので、徐々にゆっくりと生クリームを入れながら混ぜます。 冷たい生クリームを入れてしまうと、キャラメルは固まってしまうので、同時に熱々を混ぜるとクリームになってくれます。 お互いが熱いので、余熱でキャラメルは濃くなります。なので、仕上がり目標の濃さの手前で混ぜ合わせるのがポイントです。 しっかり混ぜ合せ、泡立ちも収まれば出来上がり。後は常温になればクッキーに仕込みます。 キャラメルクリームを作り始めた頃はキャラメルが濃かったり薄かったり、ばらつきがありましたが、最近はこんな風に写真を撮る程余裕を持って作れるようになりました(笑)。 A−miuのクッキーは効率的に作られていないし、たくさんも作れないし、商売的にはどうなのよ?という感じですが、まあ、ぼちぼちと作り続けていければいいなあ、と思います。 いつも食べてくださるお客様に心より感謝を込めて・・・・。 ありがとうございます。 りんりんcafe、坂本酒店、すいか、にお届けしました。 気持ちよい野外のお茶時間に是非お召し上がり下さい。 花
2014.04.22 (Tue)
アネモネも、チューリップもちらほらと・・・。 街の桜は満開です。我が家の近所の桜も少しずつ開き始めました。 向かいの山にはこぶしの花が白くぽわぽわと咲いているのが遠目に見えます。 飛騨の遅い春がやってきました。 お知らせが遅くなりましたが、matatabi+、すいかにお届けしました。 青、motifにもお届けしました。 どうぞよろしくお願い致します。 バター
2014.04.11 (Fri)
またまたバターが品薄となってしまいました。
牛さんの生活も自然と共にあるわけで、しょうがないね。 でも、牛乳はスーパーから消えることはないけど、生クリームもあるのだけど、なんでバターだけ消えちゃうんだろう・・・? 世の中のからくりはよくわからない。 で、先日作ったタルトは、バターなし。植物油と豆乳と粉で作ったタルト生地に、植物油と豆乳と粉、砂糖、ココア、アーモンドパウダー、ココナッツで作ったケーキ生地。 で、生クリームのデコレーション。 この場合は乳製品をオフにしたかったわけじゃなく、卵をオフにしたかったのでした。 ということで当分は、バターオフなクッキーを多めに作っていきたいと思います。 随分お待たせしてしまいました。 Herbs、青、motif、りんりんcafeにお届けしました。 どうぞよろしくお願いします。 |