スポンサーサイト
2017.07.11 (Tue)
一定期間更新がないため広告を表示しています
Posted by スポンサードリンク
- / / - / -
- / / - / -
Calender
Recommend
Selected Entries
Recent Comments
Recent Trackback
Categories
Archives
Bookmark
Profile
Others
|
お菓子屋A-miu日々のこと飛騨の山の中で、子育てしながらお菓子を焼く日々。
始まり始まり〜
2013.12.21 (Sat)
本日より地元スキー場オープン! シーズンが始まりました!!! 朝はかなり空いてました・・・。 早速、息子はゲレンデへ。友達と、夕方までたーーーっぷり新雪を楽しんだようです。 朝スキー場へ行き、お昼はスキー場のヒュッテで食べて、夕方まで一日中友達と遊んでいられるって、本当に恵まれてるんだぞー! コンパクトなファミリーゲレンデですし、知り合いもたくさん、親もほったらかしで遊ばせてもらえて、ありがたいことです。 そんなほったらかしな親な私は町までクッキーの納品に行き、娘の試合の応援に行ってきました。 12月のお菓子のご注文もあと少しとなり、ほっと一息です。 私も、来週は一滑りできるかな〜。 その前に、この凝り固まった身体をほぐさなければ・・・。 Herbs、青、motif、坂本酒店にお届けしました。 今年、最後のお届けです。 次回は年明けとなります。 どうぞよろしくお願いします。 真っ白!
2013.12.16 (Mon)
今週末オープン予定の地元スキー場。毎年、雪が少なくて、オープンがずれ込んでしまうのですが、今年は予定通りのオープンになりそう・・・。 息子はスキー大好きなのですが、今年は野球が面白すぎて、まだスキーにチャンネルが変わっていないご様子。来週からガチャリとスキーモードになるのかな? 娘も毎年、すべての休日はスキー場に通い、スノーボードに夢中だったのですが今年は部活動があって、それ程滑りに行く気もないらしく「今年はシーズン券いらない」と・・・。 私も今年はまだエンジンがかかってません。 そろそろ板を出して、準備を始めよう・・・。 せっかくの雪山〜!出だしスローですが、今年も楽しみたいな。 坂本酒店、りんりんcafe、にお届けしました。 お届けが遅くなってお待たせしました。 よろしくお願いします。 冬の始まり
2013.12.13 (Fri)
キーーーーーン!と冷えてます。
先ほど(夜9時半頃)娘をお迎えに車を出しましたが、道路はツルツル〜。さすがに、ドライバーのみなさん、ゆっくり走ってます! 今晩は雪の降った後に雲が切れて、夜空は星がたっくさん、月もだいぶ丸くなってきていて明るいです。 雪景色の時の明るい月夜はぼわ〜んと明るくて、全体が深い深い青色で、山のシルエットが見えて、乗鞍までくっきり見えることもあります。 寒すぎるけど、大好きな空気と、大好きな景色。 冬が始まりました。 私は普段、3畳程のコンパクトなA−miu工房で仕事なので、ストーブをつけたり、オーブンでお菓子を焼けば、あっという間に室内は暖まります。 家の方は2階建てがほぼワンルームのような間取りなので、薪ストーブを焚いても、結構寒いです。 この方は毎日、薪ストーブがついてる時は、焼けちゃうんじゃないか?ってくらい薪ストーブにくっついて寝ています。暑すぎると水を飲んで、自分のベッドの赤いソファに移動。そして冷めるとまた薪ストーブにくっついてます。 幸せそうに寝てる姿がかわいいなあ。気持ち良さそうです。 冬は寒いけどあったかい。 新潟のtetoteにお届けしました。 お久しぶりの販売です。新潟にお住まいの方、よろしくお願いします。 matatabi+にもお送りしました。 明日到着です。 こちらもお近くの方、よろしくお願いします。 りんごのダックワーズタルト
2013.12.07 (Sat)
今日は土曜日だけど、家族はそれぞれの活動で朝から出かけ、私も一日中、工房仕事。
今日はタルトを焼きました。 タルト生地にリンゴを煮たものをのせて、その上にダックワーズの生地でふたをして、焼き上げています。 ちょっと、甘め。 タルトの硬い生地と、りんごのトロンとしたフィリングとそして、ダックワーズ生地の口溶けのよい柔らかな生地の三層の食感がいい感じ。 明日12月8日、ホヌ祭に出店します。 ホヌ祭でこのタルトと、りんごのパウンドケーキもカットしたものを販売します。 そして、いつものクッキーも。 お近くの方、是非いらしてください。 よろしくお願いします。 浜松の「すいか」にもお届けしました。 こちら、随分お待たせしてしまいました。 今回は、クッキーボートをたっぷりご用意しました。 どうぞよろしくお願いします。 新月の日
2013.12.03 (Tue)
今晩は、新月。
新月の晩にはその月の「やりたいこと」を書き出します。 前の新月の日に書いた「やりたいこと」を見てみて、どんだけ出来てないか!(ガクッ)を確認して、「これは、今月こそ!」ともう一回書くもの。「これは、もういいや〜」と思うもの。新たに、「これ、やりたいんだよね〜!」とワクワク思いながら書くもの。 ほぼ、出来なかったことの方が多いです。 だって、自分の時間のキャパシティー完全オーバーにやりたいことをたくさん書いてるから。でも、それでいいのだとも思っています。 そして、そんな中で「これはできてよかったな〜」と思うこともあるのがちょっと嬉しい。 あ、たいしたことは書いてないです。 「○○さんに手紙を書く」とか「引き出しの中の整理をする」とか「エンドウの種をまく」とか「雑巾を縫う」等々。 でも、これを書くと、自分の頭の中でぼやんとしてたものがくっきり現実的になって、ちょっとすっきりするし、結構楽しいです。 今晩の新月の日はちょっと特別です。 誕生月の新月なのでスタート感がいつもより大きい。A−miuのスタート月でもあるし。 だから今日は2014年の新しい手帳をスタートさせるのです。楽しみ!! 今朝は、今年の頭に仕込んだ味噌を開けました。 いい感じに仕上がってます。 今年はありえないことに!自家製味噌を夏頃に使い切って、無くなってしまったのです。味噌を買ったのなんて、何年ぶりでしょう。 やっと、家味噌で毎日が落ち着きます。 青、motif、坂本酒店、にお届けしました。 gittonでは明日から冬のお店がスタートです。 こちらにもお届けしました。 よろしくお願いします。 |