スポンサーサイト
2017.07.11 (Tue)
一定期間更新がないため広告を表示しています
Posted by スポンサードリンク
- / / - / -
- / / - / -
Calender
Recommend
Selected Entries
Recent Comments
Recent Trackback
Categories
Archives
Bookmark
Profile
Others
|
お菓子屋A-miu日々のこと飛騨の山の中で、子育てしながらお菓子を焼く日々。
リンゴパウンドケーキ
2013.11.29 (Fri)
先日、ご注文頂きました通販のお菓子は、ほぼ発送しました。
たくさんの方にご注文頂き、ありがとうございました。 随分長くお買い上げ頂いているお客様は、私が作ってきた時間と同じく長い間、食べてくださっていて、短いメッセージのやりとりも、その分積み重なっていて、本当にありがたいことだなあ、としみじみ感じました。 ここ数日、たくさんのリンゴパウンドケーキを焼きましたが、我が口には入らず・・・。甘酸っぱい香りに「自分で食べちゃいたい」誘惑にかられながら・・・。 中身が見えない(カットできない)分、ちょっと不安もありつつ、皆様の元へお届け致しました。 美味しく感じて頂ければ嬉しいです。 明日は家族分のリンゴパウンドケーキを焼いてみようかな。 FacebookにA−miuページを作ってみました。 何となくあまり考えず開設してしまったのですが、どんな風に使って行けるかな?と後から考え・・・。 みなさんのお声を聞かせて頂けると嬉しいなあ、と思いました。 Facebookに登録されてない方も閲覧は出来ますし、登録されている方は是非そちらの方にお書き込みもお願い致します。 今まで、ブログで私のことは書き綴ってきましたが、A−miuを通して、みなさまのお声をお聞かせ頂ければ、楽しみ、やる気パワー、色々感じさせて頂けると思います。 これからもどうぞよろしくお願い致します。 収穫の終わり
2013.11.24 (Sun)
空気が澄んで、山がきれいにみえます。 犬の散歩コースの高台から見える乗鞍、雄大で美しい姿です。 朝から近所のおばちゃんが軽トラックに山盛りの赤かぶを持って来てくれて、「漬け物、漬けないよ!(漬けなさいよ)」と・・・・。 ありがたいけど、赤かぶ漬け、漬けたことないなー・・・。でも、やってみるか! お隣に回覧を持って行ったら、「白菜持ってきないよ。(持っていきなさいよ)」と赤子程の重い白菜を両手に抱えて・・・・。 いつものNさんが今日は一輪車に山盛りのネギを運んでいて、「ほら!ねぎ!うまいぞ!これ食べない!(たべなさい)」と一抱えのネギを頂き。 みなさん、冬に入る前の天気の良い日に、盛りだくさんの収穫です。 そして、我が家にもたくさんのお裾分け。ありがたい! 我が家はブロッコリーが最後の収穫。 もう成長が見込めない、小さな芽を摘んで、さっと茹で、マカロニサラダの彩りに。 いよいよ本格的な冬がやってきます。 今日も良いお天気になりそうです。外仕事もたくさんです。 浜松でのイベント「冬じたく」でクッキーを販売して頂きます。 11月24、25日です。よろしくお願いします。 10周年!ありがとうございます。
2013.11.20 (Wed)
毎日が突風のように過ぎ去って行きます。
そして気づけば、A−miuもこの12月で10周年を迎えます。 みなさまに食べて頂いて、続けてこれました。 本当にありがとうございます。 最初は間借り工房で、1歳2ヶ月の息子をおんぶしてのスタートでした。 焼き上がったクッキーを袋詰めしていると、足をバタバタさせながらおんぶした息子の手が後ろからにゅーっと伸びて来たのを思い出します。 途中で少しお休みを挟んで、自宅での新しい工房で再スタート。 子育て中心の生活の中で細々と続けてきましたが、いつの間にか子ども達も成長し、A−miuも共に成長をさせてもらいました。 子ども達が小さな頃、A−miuとしての仕事は「助走期間」と考えてそれ程仕事量を増やさずやってきました。気持ちとしてはまだずっと助走期間のようなつもりでいたのですが、ふと振り返ってみると、少しづつ仕事量も増え、たくさんのお客様に応援して頂いて「あ。私いつの間にか、助走を終えて、スタート切ってたんだ」という心境です。 人生、長距離走のようなものですね。A−miuも、どこまで走れるでしょうか・・・。 周りの景色を楽しみながら、歩いたり走ったり、私のペースでまた進んで行きたいと思います。 日々、主婦業と子育てとA−miuの仕事、平行して同じレベルでバランスを取りながらやらせてもらっておりますこと、本当にありがとうございます。 10周年記念!本当はもっと華やかに「ありがとうセール!」とか出来ればいいのですが、A−miuらしく、日常の延長でお菓子の販売をさせて頂くことと致しました。 今回、お申し込み頂いたお客様にはほんの心ばかりのお礼として、先日「ヒナタノオト」で販売して頂いた「秋色クッキー」をプレゼントさせて頂きます。 どうぞよろしくお願い致します。 ご注文受付を終了致しました。 たくさんのご注文を頂きましてありがとうございました。 こちらのご注文方法をお読み頂いて、メールフォームからお申し込み下さい。 お菓子の種類と個数をご記入の上、お申し込み下さい。 11月25日〜12月3日までの間に順次お届け致します。 ご都合の悪い日にち等ございましたら、メッセージ欄にお書き添え下さい。どうぞよろしくお願い致します。 *パソコンからお返事致します。携帯電話からのお申し込みの場合、パソコンからの返信を受信できる設定のアドレスからのお申し込みをお願い致します。 <クッキー> すべて380円/1袋 賞味期限/3週間〜1ヶ月 (アーモンドキャラメル) 塩キャラメル味で、スライスアーモンド入り。 粉がぎゅっと詰まった食感。 (イチジクスパイス) ラム酒に漬けたドライイチジクとスパイスが大人の香り。 焼いた後にラム酒の水分がじわりとクッキーに染み込み、しっとりなクッキーです。 (オートミールサブレ) オートミール、カシューナッツ、カボチャの種、チョコレートを卵で寄せて焼いたクッキーです。バターは使っていません。 (オレンジピールチョコチップ) 自家製オレンジピールとチョコレートの定番クッキーです。 伊予かん、デコポンのピールの香りが爽やかです。 (黒糖ナッツ) 5種類のナッツと黒糖の香りを楽しめるクッキーです。 粉が詰まった食感がおいしい! (ビスコッティ) チョコレートとアーモンドホールの組み合わせ。 固い固いクッキー。バターは使っていません。 (抹茶クッキー) バターのまろやかさと抹茶の香りがピッタリな サクサククッキーです。 <パウンドケーキ> リンゴのパウンドケーキ 1本(16cm)/1700円 賞味期限/7日 パウンドケーキのご注文受付終了致します。 たくさんのご注文ありがとうございました。 私が住む久々野町は果樹園がたくさんあって、リンゴ栽培がさかんです。 低農薬で栽培されている果樹園の紅玉を使ってりんごのパウンドケーキを作りました。 小さめの角切りにしたリンゴをキャラメリゼして。 シナモンベースのパウンドケーキに甘酸っぱいリンゴを入れて焼きました。 秋の日の(飛騨はもう真冬のようですけど)お茶の時間にお楽しみ頂けると嬉しいです。 よろしくお願い致します。 ありがとうございます。 紅玉
2013.11.17 (Sun)
寒い日が続いています。 乗鞍が真っ白になって、すでに冬景色・・・。 酸味が強くて、濃くて美味しいりんごです。 おいしいリンゴを果樹園で直接たっぷり手に入れられるこの環境がありがたいです。 果樹を育てるのは、長い期間、目をかけ、手をかけ、本当に大変そうです。ありがたく頂いて、私なりにもう一手間かけて美味しいケーキを作りたいと思います。 今日の煮リンゴはいい感じ。 だいぶイメージに近づきました。 明日、このリンゴでケーキを焼いてみます。 どんな風に焼き上がるのか、楽しみです。 11月20日(水) 20:00〜 通販のご注文をお受けします。 どうぞよろしくお願いします。 Herbsにクッキーをお届けしました。 こちらも、どうぞよろしくお願いします。 りんごを煮る
2013.11.14 (Thu)
りんごを煮る練習をしています。
1回目は紅玉。
ぎゅっと酸っぱくて、砂糖をいつもより多めに煮詰めてみると、甘酸っぱさがぎゅ〜っと詰まっておいしい! しかし、求めている感じにはまだ遠い。 2回目は頂き物のりんごで品種がわからない。
置いておくと、ぼそぼそしちゃう感じの繊維が荒めのりんご。これはイマイチ。
紅玉は早い時期のりんごなのかな?そろそろ無くなっちゃうかも。早く手に入れて、もっと美味しいりんご煮を作りたい!
ぎゅ〜っと甘酸っぱくキャラメリゼされた煮りんごの角切りが入ったバターケーキを作ってみたいのです。
りんごを煮ながら、トマトソースを煮ながら、ブロッコリーを茹でる。 リンゴ栽培がさかんな土地に住んでいながら、今まであまりりんご熱が高まっていませんでしたが、先週のおいしいデザートに刺激されて、煮りんご熱上昇中!
ヒナタノオトにクッキーを追加発送しました。 明日から、また販売して頂きます。
秋色クッキーもたくさんお送りしましたので、よろしくお願いします! 秋色
2013.11.10 (Sun)
少し詰めて仕事をしたので、ひと休憩。
秋だしさ、おいしいものを食べたいな。ということで、ちょっと足をのばしておいしいもの旅。 我が家の標高は700mくらい。 周りの山も紅葉が見れますが、比較的植林が多く、山全体が紅葉!という景色は見れません。先日は1600mもの標高の野麦峠を超えました。 山の上は紅葉で山全体がカラマツの黄金色で圧倒的な美しさでした。秋晴れのドライブ日和。 乗鞍も御岳も、雪をかぶって雄大な景色。 野麦峠を超えた長野県側の清水牧場に寄ってみました。 標高1500mの山に囲まれた牧場は日本じゃないみたい。 のんびり景色を楽しみながら、向かった先は木祖村。 baseという小さなお店。 丁寧に丁寧に作られている料理が本当においしかった。 窓際から差し込む光で料理がキラキラと。ニョッキって本物を初めて食べたのですが、柔らかくて、感動的でした。ニョッキとヒラタケとバッカス(チーズ)がとろけて、心にジーーーン。 デザートがこれまた感動的でした。キャラメリゼされたりんごのおいしかったこと。どんな風にしたらこんなにおいしくリンゴを煮ることが出来るんだろう??? 今までの私のりんごの扱いにごめんなさい、と言いたくなるような見事なおいしさ。 チーズのムースを包み込んだクレープと、バニラアイス。 すべてが、ため息もので。 ああ、大切に作られたおいしさには幸せをもらえます。 おいしい余韻に浸りながら、山を下りると、ちらりと見えた南アルプスにももう雪が・・・。 木曽をぐるりと回って、帰りは開田高原を抜けて帰路に。 随分前にお邪魔したタビタのパンに寄りました。 土地に根ざして、ゆっくり大切に作る生活をされているおおらかさに憧れます。 秋の色をいっぱい見て、感じて、大切に作られたおいしさを満喫して、幸せ充電な一日でした。 まず、第一目標は「りんごを煮る」です。 私も、少しずつ力をつけたいな、と思います。 まだまだ未熟なA−miuのお菓子を食べてくださっている方々に感謝します。 青、motifにお届けしました。 よろしくお願いします。 秋色クッキー
2013.11.07 (Thu)
大野七実(陶)・さこうゆうこ(ガラス)二人展 ーはぐくむ時間ー ご縁があり、お二人の企画展にあわせてヒナタノオトでクッキーを販売して頂くこととなりました。 大野さんの器と出会ったのは、もう20年前のことです。 素朴な温かさというと、ありきたりな表現ですが、質感が乾いた感じなのだけど、食材を手で包み持つようなイメージで料理を包み受けてくれるような器だと感じています。 そして、この乾いた感じの質感がとても好きなのです。 今回のDMの写真を見せて頂いて、カラフルな秋色のクッキーを作りたいな〜とイメージがわきました。 それで先日、カボチャの裏ごしや、ブルーベリーの煮込みをしていたのでした。 練り込んだ生地はものすごくきれいな色です。この色をそのまま焼き上がりには出来ないけれど、きれいに焼き上がるように、低温でじっくり焼きます。 かぼちゃの黄色、抹茶のみどり色、ブルーベリーの紫色、クランベリーの白地に赤いプツプツ。 4色セットです。 かぼちゃはご近所で採れたすくなかぼちゃ。 ブルーベリーは我が家で夏に採れたものです。 他にも、定番のクッキーをたっぷりご用意しましたので、どうぞよろしくお願い致します。 モンブラン
2013.11.06 (Wed)
先日の失敗栗の行方です。
その日はカボチャのペーストを作りながら、栗の皮を剥き、ブルーベリーを煮て、下ごしらえ仕事に精を出しておりました。 栗の皮を剥き終え、あく取りの為、二度の茹でこぼしをしようと重層で煮ていました。そうすると、渋皮がペロ〜ンと剥けて浮いてる・・・。あれ? そういえば、おじちゃんが「この栗は薄皮が剥けやすい」って言ってたような。「中国の栗の木だから天津甘栗みたいな感じなのかなー?」なんてボヤンと思っていた私・・・。 ってことは・・・・、こんなに皮がめくれちゃったら煮崩れるんじゃないのお?!と思った時にはすでに時遅し。 この煮くずれて、灰汁の湯に浸かった栗をどうするべ?と落胆。 とりあえず、アクが抜けてるのか食べてみると、ラッキーなことにアクが抜けてる!しかも、甘くておいしいーーー! カボチャの裏ごししたばかりで、裏ごしエネルギーがまだ残っていたので、そのまま勢いつけて栗も裏ごし!!!ちょっとお砂糖を足した栗のおいしいこと、おいしいこと。 おいしすぎて、パワー全開!! 一気にモンブランが出来てしまいました。(ちょうど冷凍庫にスポンジがあったので) 失敗で出来たモンブラン。上品さにかけますが、ドーンとお誕生日ケーキサイズです! スポンジには、シロップの代わりにイチジクを漬け込んだラム酒を塗って、生クリームは砂糖を入れず、栗ペーストは甘く。 最初から作ろうと思うと、腰が重くてなかなか作れないものですが、なんだか勢いで作れてしまいました。 これも、栗のおいしさがあったお陰。 半分は栗を持ってきてくれたおじちゃんちにお裾分け。 ああ。おいしかったなー。また食べたいなー。 来年、また食べれるかな〜?来年も栗の木にいっぱい実がなるといいなあ。おじちゃんがまた栗を分けてくれるといいな〜。 りんりんcafeにクッキーをお届けしました。 (モンブランじゃないです) よろしくお願いします。 秋野菜
2013.11.01 (Fri)
霜が降りる程冷え込む日が増えてきました。
畑の野菜もそろそろ冬支度を始める頃。 我が家はほったらかしですが、近所のおばちゃん達は本格的な冬がやってくる前に、手入れをしたり、掘り起こしたり、手間をかけている様子です。 いつも我が家に新鮮野菜を届けてくださるNさんが先日は「これ知っとる?いろんな色が出てくる、って種を売っとったもんで植えてみたんやさ」とスイスチャードを持ってきてくれました。葉もの野菜、嬉しいなあ。 そして、翌日は「大根なー。置いとくで、煮て食べないよ〜」と玄関先に置いて声をかけてくれてそのままスタスタ行ってしまった・・・。 お隣のおじちゃんは「ほれ、今年の栗な〜」と持ってきてくれました。この遅い時期の栗、美味しいのです。 おじちゃん家の栗の老大木はものすごく立派で、今年もたくさんの実を付けてくれたようです。おじちゃんが子供の頃、苗屋さんが持ってきた中国の栗の苗木を植えたのだそう。もう60〜70年、そこに根付いている木というわけです。 あまりにも甘くて美味しい栗で、栗おこわ2連発! 残りの栗は渋皮煮にしようとしたのですが・・・・。 見事に失敗。 この失敗談はまた次回・・・。 やっぱり秋は美味しい。 青、motif に納品しました。 美味しく食べて頂けると嬉しいです。 よろしくお願いします。 |