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お菓子屋A-miu日々のこと飛騨の山の中で、子育てしながらお菓子を焼く日々。
ベーコン
2013.07.19 (Fri)
久しぶりのベーコン作り。
時々ベーコンを食べたくなるけれど、スーパーで買おうと原材料を見ると、何やらものすごくたくさんの添加物が羅列されていて、手をひっこめてしまいます。 自分で作ればいいんだよなー、と思いながらもなかなか作れず。 ある日ふと、「本日の広告の品」とお肉の塊が売られていたものを手に取り、塩漬け。 そして、ピックル液に漬け、塩抜きし、干す。 夫にスモーク用のチップがあるかと訪ねたら、桜の木でチップを作ってくれて、スモークまでしてくれました。 作る前は気合いがなくちゃ作れない!と思ってしまってるんだけど、やってみたら、いとも簡単に出来てしまった。 下ごしらえと、スモークの仕上げと、二人で仕事分担するのもちょうどいいのかもしれない。 少し塩気の強いスモーキーな美味しいベーコンが出来ました。 時々気軽に作ってみよう。 りんりんcafe、 青、 motif、に納品しました。 よろしくお願いします。 梅とほう葉とブルーベリー
2013.07.12 (Fri)
庭に出て、ほうば、みょうが、山椒を採ってきます。 鱒をお酢で煮立て、おじゃこの佃煮を作って、薄焼き卵を焼いて、シャリを切り、、、、。 一つ一つ、準備して行く過程がワクワクします。 梅畑に梅の収穫に行きました。 今年は寒過ぎて、梅の木が何本も枯れてしまったらしく、収量があまりないようでした。私も今年は少なめに、梅を漬けました。 熟した梅の香りはたまりません。 あっという間に梅酢があがったので、早速赤ジソを投入したい所。 ブルーベリーも穫れ始めました。 鳥や虫との攻防戦なので、毎日、午前中に畑に出て、少しずつ収穫しています。一度冷凍して、量が溜まったらブルーベリージャムにしよう。 チーズケーキにブルーベリー。 夏だなあ。 暑過ぎて、昼間は生地がダレてっしまって仕事になりません。早朝仕事で焼いてます。 りんりんcafeにお届けしました。 よろしくお願いします。 手芸熱
2013.07.06 (Sat)
手芸熱がフツフツと、、、。
しかし、細切れの時間ばかりでまとまった時間が取れず、なかなかてを付けられません。 きっと手芸慣れしてると、細切れ時間をうまく使えるのだろうけれど、なんせ素人には、たっぷり時間にゆっくり作るのが望ましいわけで。 今年の夏休みは遠出をする予定もないことだし、手芸をしたいなあ。 作りたいものをあれこれ妄想中。 細切れ時間で作れるのは鍋掴みくらい。 残り布でこちょこちょと。 motif、青、matatabi+にお届けしました。 よろしくお願いします。 明日の森の市は出店予定でしたが、出店出来なくなってしまいました。 ご連絡がぎりぎりで申しわけございません。 次回は9月に出店予定です。 よろしくお願いします。 旬
2013.07.01 (Mon)
暑さに弱いエンドウ類、今年は寒い春を引きずり、いきなり暑さがやってきて、エンドウのシーズンが短かった気がします。 エンドウも穫れ始めの甘さと柔らかさが抜けて来ました。同じ土の同じ根っこの同じ茎からなってるエンドウなのに、、、、こうも味が変わっていくものなのか。 そして、夏野菜シーズンが到来。 我家の畑では今日やっとキュウリが2本収穫ですが、お隣のお家ではもうドドーンとキュウリが穫れ始めたようで、お裾分けをいただきました。 色んなものが、旬を問わず年中存在する世の中ですが、畑の近くで暮らしていると、旬ってものがどれ程短くあっという間のものなのかを実感します。 「今でしょ」って言葉が流行ってたけど、本当に、「今」なのだ、、、と思う。 人生においても、旬があるのだろう。娘や息子を見てると、まさに「今」なんだなーと思わされることが多々。 そして、私にも私なりの「今」が「旬」があるのだろう。自身の「今」を見落としがちな人生中盤、今を大切にしたいな。無難な言葉だけど。 Herbs、りんりんcafeにお届けしました。 どうぞよろしくお願いします。 |