スポンサーサイト
2017.07.11 (Tue)
一定期間更新がないため広告を表示しています
Posted by スポンサードリンク
- / / - / -
- / / - / -
Calender
Recommend
Selected Entries
Recent Comments
Recent Trackback
Categories
Archives
Bookmark
Profile
Others
|
お菓子屋A-miu日々のこと飛騨の山の中で、子育てしながらお菓子を焼く日々。
浦安
2013.04.30 (Tue)
これが浦安の舞いの歌詞。 平安を祈る日本らしい歌に感じます。 今年の地区のお祭りがありました。 娘はこの浦安を舞い、息子は槍を使った男舞いをしました。 練習が大変でしたが、なんとか踊りの奉納を終え、ほっとした所です。 今年は班長という役もあり、お祭りの日は朝から大仕事でした。お天気も良く、無事神様にお祈り出来てよかったです。 お祭り用のお弁当もがんばって作りました。 慌ただしく日々が過ぎ、先日納品したお知らせをブログにアップする間もなく、お店から「クッキーが後1つですー!」と連絡をいただき、本日もう一度motifに納品してきました。ありがとうございます。どうぞよろしくお願いします。 そんな中、納品がてら朝市に寄って、クリスマスローズやお漬け物をお買い物。 先日、matatabi+にもお送りしました。 まだあるかな?こちらもよろしくお願いします。 明日、近所(犬のお散歩コース)でカフェがオープンします。 こちらのオープン記念でA−miuのクッキーをプレゼントして頂きます。 大西地区のりんりんカフェ。こちらにもクッキーを置いて頂いきます。よろしくお願いします。 チョコレートケーキ
2013.04.21 (Sun)
冗談のようですが、一面真っ白な朝。
つまり、雪景色な4月21日の朝です。(いいかげんに暖かくなってよ〜!) しかも、今朝は6時半から地区のゴミ拾い掃除です。雪にうもれて、ゴミ見えなさそうなんですけどー。寒いんですけどー。 ということで、ゴミ拾いに出かける前にチョコレートケーキの記事をアップ出来るかな。 先日、娘のバースデーに作ってみたココアジェノワーズです。 普段はココアジェノワーズを作る時、全卵に砂糖を入れて泡立てて、粉とココアを入れ、練らないように混ぜて、最後に温めた牛乳と溶かしバターを混ぜたものを投入して混ぜて焼きます。 これは一般的によく本でも紹介されている作り方です。 先日チャレンジしてみた作り方は、まず卵白と砂糖を泡立ててメレンゲを作り、そこに卵黄を入れて泡立て、そのまま粉を入れて混ぜます。 別でバターと牛乳を温めたものにココアを入れて、練ります。 この、練ったものを卵、砂糖、粉を混ぜた生地に入れて混ぜます。 今回の作り方の場合、ココアをバターと牛乳で練ってトロンとした状態にするにはそれなりの水分が必要です。 したがって、いつもの作り方よりも、バターと牛乳の量が多くなります。水分の多い生地になるということです。 この水分の多い分量をいつもの作り方で作ったとしたら、ダラダラの膨らみの無いスポンジとなってしまうでしょう。 不思議ですが、混ぜる順番、混ぜ方の違いで結果は大きく変わります。 作ってみて、このやり方はちょっと手間と時間がかかるのですが、しっとりとした、安定感のある膨らみのおいしい生地が出来上がりました。 お菓子作りは化学だ〜、と思うのです。 生チョコをサンドしたような濃厚なチョコレートケーキとなりました。ふわふわし過ぎていない生地がしっかりと重いクリームも受け止めてくれます。 昨夏、作ったラズベリージャムを間にぬって、ラズベリーチョコレートケーキの出来上りです。 今日は浜松の「おさんぽマルシェ」でA−miuのクッキーも販売して頂きます。 お近くのみなさま、どうぞよろしくお願いします。 さて!ゴミ拾い、行ってきまーす。 バースデーケーキ
2013.04.19 (Fri)
今日は娘の13才の誕生日でした。
中学生になって、今までとは違った環境で、毎日くたびれて帰宅します。だけど、とてもイキイキ。楽しいみたい。 義兄さんから「iPod touch」をプレゼントしてもらって、大喜び。 今までは家のパソコンで私や夫のアドレスを使ってネット環境とつながっていましたが、これからは自分の世界でどんどん広がって行くのでしょう。 今時の中学生は私達の頃とは全く別ものな環境です。 今日は、たっくさんのお料理とケーキを作りました。 作ってみたかったオニオンスープにも挑戦。 ケーキも今までと違った作り方にチャレンジしてみました。 お菓子作りって、レシピの違いだけじゃなくて、混ぜる順番や温度によってかなり違ったものが出来上がります。今日のケーキの作り方はおもしろかった。実験のようでした。 また機会があればこのケーキのこと書いてみたいです。 どうぞよろしくお願いします。 はっさくと甘夏
2013.04.18 (Thu)
大量(20kg)のはっさくに立ち向かいます。 今年は、知り合いから甘夏の差し入れもあり、25kg程となり、嬉しくも追われる状況! 外皮を薄く剥き、細かく切って行く作業は、包丁を研ぎながら、音楽を聴きながら、ただひたすら続きます。 なんだか修行のような時間です。 そして中身は丁寧に薄皮を外し、種を取り除き、母の愛情を込めて、野球練習をがんばるボーイズに差し入れです。すっぱいのに、子ども達は喜んで食べてくれます。 まだ10kg程あります。 がんばらなければー。 Herbs、青、motif に納品しました。 よろしくお願いします。 嬉しいこと
2013.04.06 (Sat)
今日はぐだぐだとダラケ病にかかっちゃってる息子が新年度始業式をいきなり「休む」宣言から朝が始まりました。
まあ、具合が悪そうでもあったのですが、行けそうでもあるような微妙な所、母としては「えー、いきなり初日から休むのー?行けそうじゃん」って印象。 でも本人が休みたいというのだから、何かしら理由あってのことだろうし、まあいいか、とお休みしました。 お昼ご飯は食べてだいぶ回復して来たようでしたが、いまひとつ元気が出ない様子。 そんな中、夕方になんと新担任の先生が教科書を届けに来て下さいました。 新担任の先生は昨年は娘を担任して下さった、家族全員大好きなY先生!! 息子は嬉しくて、嬉しくて、その後いきなりテンションアップ! 口笛吹いて、軽やかに階段を駆け上がり、鼻歌を歌い、「あ〜、学校行くの楽しみや〜」とまで言います。 Y先生が担任、ってだけでこれだけエネルギー回復しちゃうって、、、。 すごい先生力を見せてもらいました。 とにかく嬉しそう! そして私の嬉しかったことは、秋に植えたスナックえんどうの芽がたくさん出て来たこと!チューリップの芽もたくさん出て来たこと! 家族皆が、ゆるゆる気が抜けていい感じなこと! 本当の春がやってきて、なんだか嬉しい。 紙袋にぱんぱんに入ってる菜花がすごくおいしい。 これも嬉しいこと。 青、motifに納品しました。 明日はガラクタ市もあるそうです。よろしくお願いします。 箱根
2013.04.05 (Fri)
この慌ただしい時期に、1週間もお休みを頂き帰省してまいりました。
久しぶりの友人と新宿で会い、娘のお買い物&友人と会う為に原宿へ出かけ、クッキーを扱ってもらっている従兄弟のお店、matatabi+で従兄弟や叔母に会い、母と買い物に出かけ、妹家族と両親と旅行に出かける、といった盛りだくさんな1週間でした。 母の古希のお祝いとして、箱根に家族旅行に行って来ました。 箱根は平日だというのにすごい人!関東から気軽に出かけられる人気の温泉なのですね。私は実に20年ぶりの箱根。 温泉、気持ちよかったです。お風呂嫌いなはずな息子はなんと1泊しかしてないのに6回もお風呂に入ったそうな、、、。 初めて乗ったロマンスカー。通路をはさんで2ボックス席で子ども達ははしゃいでお弁当。楽しかったです。 あいにくの雨でしたが箱根山は山桜が満開。山の中にぽわぽわと薄い桃色が美しかったです。 さて、たっぷりお休みして帰宅したらば、雑事がたんまり。 そして、クッキーも売り切れですコールを頂き、早速お仕事。 ありがたいことです。 息子は明日から新学期。 明後日は娘の入学式。 さてさて、私も新年度、心を入れてA-miuに向かいます。 坂本酒店に納品しました。 よろしくお願いします。 |