スポンサーサイト
2017.07.11 (Tue)
一定期間更新がないため広告を表示しています
Posted by スポンサードリンク
- / / - / -
- / / - / -
Calender
Recommend
Selected Entries
Recent Comments
Recent Trackback
Categories
Archives
Bookmark
Profile
Others
|
お菓子屋A-miu日々のこと飛騨の山の中で、子育てしながらお菓子を焼く日々。
焼き納め
2012.12.28 (Fri)
午前中に最後にスコーンを焼いて、2012年の仕事納めとなりました。
ラベル貼りをして、箱詰めをして、午後に出荷して、夕方工房の片付けと掃除をして、終了。 今年も本当にお世話になりました。 ありがとうございました。 うーーーん、ひと言ではいえないけど、2012年も良い年だったな。 A−miuとしては特に変らず作り続けてきたのだと自分では思っていたのですが、少しずつ、食べて下さるお客さまが増えて来て下さったようで、後半、とにかくたくさんたくさん焼いて、どんどん手元から出して行く感じがありました。 先週のある日、同じ日に3回、「続けることが大事」という言葉を聞きました。 たまたま、全然別の話の中で、全然つながりのない方々から、全然違う時間帯に。その日の2回目に聞いた時、「あ、さっきの人もいってたな」と思い、3回目に聞いた時、「あれ?これは私への教訓?ってこと?」と思いました。 続けることで見えてくること。 続けることで変わっていけること。 続けることで付いてくる自信。 なーんて、2012年の〆、っぽい感じで。 今日はどさどさ雪が降っています。自分に雪が積もりながらの犬の散歩、寒いし冷たいんだけど、なんだか嬉しくなりました。綱を外して、雪の中をもふもふと走り回るチャイを見てたらなんとも幸せな気分になりました。 今年もいっぱいいっぱい、たくさんの方にありがとう、です。 ちょっと早いけど、A−miuブログもお正月休みに入ります。 みなさん、良いお年をお迎え下さい。 坂本酒店に納品しました。 matatabi+に発送しました。 お年始のお菓子として、どうぞよろしくお願いします。 ブルーな世界
2012.12.27 (Thu)
今朝は本気な寒さでした。
本気な寒さ、とは。 空気が青い。空気自体が氷のようにクリア。そして、痛い。 我家は南面に山が迫ってますので、冬の日の出はゆっくりです。 今朝、8時半頃の空気。 そんな−15℃まで下がっちゃった今朝、子ども達は早朝6時(真っ暗)に家を出発して、高山バスターミナルから新宿行きのバスに乗り込みました。初めての二人旅。 と言っても、新宿でバスから降りたらそこにはおじいちゃん、おばあちゃんがいてくれるわけですから6時間バスに乗ってればいいだけのことです。が、二人にとっては冒険! 中央道のトンネルはまだ復旧しておらず、迂回路を通った時に運転手さんが「カーテンあけてごらん」と言ってくれたそうです。(運転手さんのすぐ後ろに座ってました) そこには「もんのすごーーーくきれいな富士山」があったそうです。 今朝の寒さあっての美しき富士山をみれたのでしょう。きっと初めて二人で東京に行った日の富士山、思い出の中に焼き付くんじゃないかな〜。 私はクリスマスのご注文を発送して、ほっと一息、ひと滑り。 翌日からお年始用のお菓子のご注文に向けて焼き続けて、まだ終わってないけど、昨日の午後、1時間だけ子ども達とひと滑り。昨日のゲレンデは寒かった!!−6℃! 仕事して。合間で遊んで。また仕事して。 寒い寒いと言いながら、この青いような白いような、雪や氷が輝いている世界が大好きなのだ。 青、motifに今年最後の納品しました。 お店を通してお買い上げ下さったみなさま、今年もお世話になりました。 ありがとうございました。 りんご
2012.12.21 (Fri)
友人がりんごを持って来てくれました。 お義父さんが育てたりんごだって。 フレッシュで甘くて、とてもとてもおいしい! りんごを育てたお義父さんというのは、娘の同級生Y君のおじいちゃんなのですが、Y君もおじいちゃんと一緒に収穫をするそうです。 おじいちゃんはりんごが大好きで毎食後1個、つまり一日に3個のりんごを食べるのだそうです。りんごが好きだからりんごを育ててるのか?りんごを育ててるからたくさんりんごを食べてるのか? この辺り、果樹園はたくさんありますが、それは仕事としての果樹作りであって、自分の為に果樹を育ててる方って、少ないかも、、、。お家には5本のりんごの木があるのだそうです。 おじいちゃん、少し前までは石積みの職人さんとしてお仕事されていました。 庭には子ども達の為の遊具が設置されていたり、家の離れには自分で作られた「男の飲み会小屋」があったり、家庭菜園や家庭果樹園で作物を育て、もちろん家族が食べるだけのお米も作り、、、。 なんだか、憧れるな〜。 色んなことは、分業化されて、お金で片付くことがたくさんの世の中になってしまっているけど、きっと50年前、おじいちゃん達が若者だった頃、みんなもっともっと、自分や家族の為に作るという作業をしていたのだろうなあ。 私も、もう少しお菓子以外の部分で、手や身体を動かして作りたいな。 青、motifにクリスマスボートを納品しました。 よろしくお願いします。 12月のお菓子
2012.12.17 (Mon)
12月のお菓子はガトーショコラとクッキーの詰め合わせの2種類のお届けです。 ご注文頂きましてありがとうございました。 12月のお菓子の受付は終了致しました。 ガトーショコラ(オレンジマーマーレード入り) *直径15cmホール ¥1700 賞味期限:お届け日から5〜6日 クリスマスボート(下記7種類詰め合わせ) キャラメルアーモンド オレンジピールチョコチップ 黒糖ナッツ クランベリーココナッツ ココアアーモンド ココナッツマカロン ビスコッティ(チョコレート+アーモンド) ¥700 賞味期限:3週間程度 こちらのご注文方法をお読み頂いて、メールフォームからお申し込み下さい。 お菓子の種類と個数をご記入の上、お申し込み下さい。 お届けは12月22日〜12月24日までの間となります。 22日、23日、24日の3日間のうち、ご希望日がありましたらメッセージ欄にお書き添え下さい。(先着順でご希望日を伺います。希望日にお届け出来ない場合もあります) どうぞよろしくお願い致します。 *パソコンからお返事致します。携帯電話からのお申し込みの場合、パソコンからの返信を受信できる設定のアドレスからのお申し込みをお願い致します。 昨日、投票に行った後、温泉に浸かっていい気分で帰宅したら、玄関に大きなツリーが立てかけてありました。 本物の木です。大きいです。びっくり!! あまりクリスマスに対して盛り上がりを見せない我家もさすがに盛り上がり、さっそく家にある小物を飾ってみました。 今日から子ども達、ちょこちょことオーナメントを作って飾ってくれることでしょう。 さすがの私(クリスマスに盛り上がらない)も、クリスマスパーティーしたい気分になってしまうような見事なツリーです。 ところで、どなたがこのツリーをプレゼントしてくれたんだろう?きっとあのおじちゃんだろうなー、と想像はしてるのですが、出所はっきりしてないのにちゃっかり飾ってます(笑) みなさま、素敵なクリスマスを迎えられますように。 師走
2012.12.13 (Thu)
日々が過ぎるのが早過ぎます。
雪、降り過ぎです。嬉しいけど。 今日はちょっと陽がさして気持ちよいので、この後暖かいうちに(って言っても2〜3℃なんですけどね!)犬の散歩に行ってこよう! 久しぶりにチャイ登場! パパさんのおやつ狙ってます! matatabi+、tetoteに発送致しました。明日のお届けです。 坂本酒店、motif、青に納品しました。 よろしくお願いします! 12月17日(月)お昼12時〜 12月の通販のご注文受付を致します。 今回はクッキーボート(詰め合わせ)とガトーショコラの2種類だけの販売とさせて頂きます。12月22、23、24日の3日間にお届け予定です。 詳細、後日アップ致しますので宜しくお願いします。 雪
2012.12.10 (Mon)
ここでも、もちろんたっぷり! 12月前半でこんなに降るのはめずらしいです。 午前中、少しの晴れ間に雪かきしました。 12月の雪はほっといても溶けるだろう、、、けれど、明日も一日降るようですし。 久しぶりの雪かき、よい運動です。あっという間に身体がほかほかしてきて汗が! 雪で真っ白になった景色におひさまが出てキラキラするのは本当に本当にきれいです。色が鮮やかに感じられて、寒いけれど嬉しくなります。 「茶房ギャラリーすいか」にお届けしました。 あたたかいはずの浜松も小雪!ですって。 よろしくおねがいします。 9周年
2012.12.09 (Sun)
先日、毎日と変らずお菓子を作る一日。
A−miuの9周年を迎えました。 お客さまに食べて頂けて、A−miuを9年も続けてくることが出来ました。本当にありがとうございます。 9年前、まだ3才と1才の子どもを抱えた新米母さんだった私が、お菓子屋をスタートしようと思えたことが、今思えば奇跡のよう。 「工房を使って頂戴」と声をかけてくれたYさんがいて下さって、「やってみなよ」と背中を押してくれた夫がいて、細々とですがスタートが出来ました。 スタートした後は、「続けること」を念頭において、母親業とA−miuをなんとかギリギリなバランスで続けて来れたようにも思います。 少しずつですが、食べて下さるお客さまが増えて、子ども達の世話も少しずつ手放せてこれて、続けてこれたこと、本当に感謝しております。 まだまだ未熟者を実感する我が身ですが、大切に作り続けていきたいと思います。 これからもどうぞよろしくお願い致します。 今日は全国的に荒れた天気の予報ですね。 こちらも強い風にのって雪が斜めに降っています。一面真っ白。 いよいよ。しっかりと冬が始まった景色です。 1周年記念日としてのイベントでクッキーを販売致します。 サロンホヌのSちゃんは、娘の同級生のお母さんです。 1周年おめでとう!心地良く癒される場としてみなさんに愛されて1周年を迎えられたことでしょう。外の寒さなんて感じないあったか空間な一日になると思います。どうぞみなさんお越し下さい。 他にパン屋さんやお菓子屋さん、手づくり雑貨など、色々あるようです。 お知らせが当日となってしまいましたが、宜しくお願いします。 クリスマスのクッキーボート、作りはじめました。 順次お店にお届け致します。 よろしくお願いします。 手帳
2012.12.04 (Tue)
12月に突入して、師走〜な感じになってきました。
お菓子屋としての仕事もたくさん入って来て、たくさんの方に食べて頂けること、感謝しております。ありがとうございます。 昨日、11月の通販(もう12月に入っちゃいましたが)最終便をお送りして、人心地。 11月の最終週から2012年→2013年の手帳に移行しました。 人気で話題な「ほぼ日手帳」を使ってみたくて昨年試してみたのですが、残念ながら私にはフィットせず、長年使い続けて来た無印手帳に逆戻りです。 私自身の予定、家族の予定、地域の行事、A−miuの予定、気になった本、映画等のメモ、その上A−miuのお菓子のレシピ等の思いつきやそのイラストまで描き込むので、ほぼ日ではサイズと紙の厚みが物足りなかったのでした。 ウィークリー版で、この大きさで、しっかり厚みのある紙(裏に透けない)、ということで無印手帳で2013年、抜かりなく(抜かりだらけですが)がんばります。 12月の通販はクリスマス時期にお届け出来るように、予定を組みたいと考えています。 どうぞよろしくお願いします。 坂本酒店に納品しました。 よろしくお願いします。 スポーツ指導
2012.12.03 (Mon)
昨日は寒い寒い一日で、日中も0℃までしか気温が上がりませんでした。
そんな中、息子は少年野球の合同練習でした。そして、大学野球の監督さんが2時間程のレッスンを行って下さいました。 Y監督、高校野球の監督の経験もあり、とにかく野球を教えるプロな方です。 子ども達の動きをぱ〜っと見て、テンポ良くポンポンと指導していきます。マイナスな部分を注意するのではなく、「こういう動きしてみて」と子どもに伝えます。すると2〜3回その動きをすることで子どもの動きががらっと変わります。自分のマイナスな動きを自覚していない子ども達が、少しの言葉の補助でいきなり動きが変わり、スムーズに上手に動けるわけですから、子ども達はものすごく楽しくなって、もっとやりたくなります。イキイキします。 あっという間の2時間。たったの2時間。 でも、指導のプロってこんな素晴らしいのだー!と感激な時間でした。 今回はピッチャーの子達を中心に見てもらうプログラムだったのですが、最初のキャッチボールの時に、息子は運良く、声をかけてもらってラッキーでした。 リズム良く動くこと。左右のバランスでリズムを取ること。重心のバランス。身体全体で動く時のバランスを支える為の筋力。聞けば聞く程興味深いのでした。 その二日前は学校の参観日だったのですが、娘のクラスはバスケットボールの授業参観でした。我が子の学校の教頭先生はバスケット専門の体育の先生で、娘のクラスは教頭先生直々のバスケット授業です。(参観日に担任の授業でなく、教頭の授業ってのもおもしろいです) ここでも、教頭先生の指導力を見せつけられました。子ども達、本当にイキイキと楽しそうなのです。何種類ものシュート方法を使い分けて、パスする時の位置関係を瞬時に考えて動くこと等を意識して。 クラブや部活みたいに好きでやってる子ばかりじゃない状況で、クラスの体育授業でここまでみんなが盛り上がってバスケットをしているなんて、大きな驚きでした。 的確なポイントで指導してもらって、コツを掴んでそれを楽しいと感じた時、本当に力が出るし、大きく成長するのだなーと、スポーツ指導の奥深さを感じた2日間でした。 見せてもらって、とても楽しかったです。 先程、焼き上がったプレーンスコーン。 スパイシーバナナケーキも先程焼き上がりました。 通販のお客さま用、最終便です。 お届けがまだのお客さま、遅くなってしまって申しわけございません。本日夕方発送致します。明日のお届けです。よろしくお願いします。 motif、青、Herbsに納品しました。 よろしくお願いします。 バナフィータルト
2012.12.01 (Sat)
寒くなって来ました。
今日はつらつらと雪。 先日、2才になったA君のバースデーケーキを作りました。A君は卵のアレルギーなので対応のバナフィータルトを。 中身はこんな風にキャラメルクリームの上にバナナがきっしり。甘さを控えた生クリームでふたをして出来上りです。 こちらは、残りのパーツで家おやつ。 なかなかバースデーケーキのご注文まで受けられないのが現状ですが、時々作ると楽しいです。デコレーション、うーーん、難しいです。 明日、浜松のルナカフェさんにて、「冬のほっこりマルシェ」でA−miuのクッキーを販売して頂きます。 お近くの方は是非、よろしくお願いします。 |