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お菓子屋A-miu日々のこと飛騨の山の中で、子育てしながらお菓子を焼く日々。
ありがとうございます。
2012.09.21 (Fri)
お菓子のご注文承り中です。 ありがとうございました。 お菓子のご注文を終了させて頂きます。 また来月、よろしくお願いします。 たくさんお申し込み頂きましてありがとうございます。 今後のご注文分は10月に入ってからのお届けとなりそうです。 ご了承頂けますよう、よろしくお願い致します。 ご注文はこちらからお願い致します。 9月のお菓子
2012.09.20 (Thu)
少しだけ秋の気配。
久しぶりにご注文承ります。 前回の通販が1月でしたので、怠け者すぎです。 こんな私のダラケお菓子屋にお付き合い下さり、ブログを覗いて下さる方々に本当にありがたく感じております。 お菓子のご注文は、こちらのご注文方法をお読み頂いて、メールフォームからお申し込み下さい。 お菓子の種類と個数をご記入の上、お申し込み下さい。 <クッキー> すべて380円/1袋 賞味期限/3週間〜1ヶ月 (アーモンドキャラメル) 塩キャラメル味で、スライスアーモンド入り。 粉がぎゅっと詰まった食感。 (イチジクスパイス) ラム酒に漬けたドライイチジクとスパイスが大人の香り。 焼いた後にラム酒の水分がじわりとクッキーに染み込み、しっとりなクッキーです。 (えごまスパイス) えごまのぷちぷちの食感とカルダモンのすっきりな香りがおいしいです。 バターと卵を使っていません。 (オートミールサブレ) オートミール、ナッツ、チョコレートを粉と卵でくっつけて焼いたクッキーです。。 ガリッとした食感。バターは使っていません。 (オレンジピールチョコチップ) 自家製オレンジピールとチョコレートの定番クッキーです。 はっさくピールの香りが爽やかです。 (クランベリーココナッツ) ドライクランベリーと、ココナッツ、ホワイトチョコチップ入り。 さくさくとした歯触りがおいしいです。 (黒糖ナッツ) 5種類のナッツと黒糖の香りを楽しめるクッキーです。 粉が詰まった食感がおいしい! (ココアアーモンド) ココアたっぷりの生地にスライスアーモンドもたっぷり。 冷やして食べるのがお勧めです。 (ビスコッティ) レーズンとクルミの相性がばっちりです。 固い固いクッキー。バターは使っていません。 <マフィン> 360円/2ヶ 賞味期限/製造日より5日 (ココアココナッツマフィン) (バナナチョコチップマフィン) 2種類1ヶずつ(2ヶ)で1セットです。 バターと卵は使っていません。菜種油、豆乳、使用。 <スコーン> 300円/2ヶ 賞味期限/製造日より5日 (クランベリーホワイトチョコチップ) クランベリーの酸味と甘み、ホワイトチョコの甘みがしっかり味わえるスコーンです。 9月中にお届け致します。 ご都合の悪いお届け日がありましたら、メールフォームにご記入下さい。 どうぞよろしくお願いします。 枝豆
2012.09.19 (Wed)
最近、近隣で熊の出没情報が多いです。
沢の近くに借りている畑に一人で行くのがちょっと怖いので、娘が運動会の振替休日で休みだった昨日、娘と犬連れで大豆の収穫に行きました。 ぽんぽんに膨らんだお豆は甘くて美味しいです。 全くの無肥料でこれだけ育つなんて!!素晴らしい地力です。 枝豆として食べつつ、冬に仕込むお味噌用に干してみました。 山盛りの枝豆をつまみながら、これだけ美味しい大豆でお味噌作ったらそりゃあ美味しそうだなー。来年はもっと大豆たくさん作ってみようかなー。とあれこれ妄想するのは楽しいです。 そういえば、最近のスーパーの野菜コーナーで枝豆って昔程売られていないような気がします。夫は「冷凍枝豆が主流なんじゃない?」と言うのですが、どうなのでしょうね? 昔と比較したら人々が加工品を食べる割合はものすごく多くなっているのでしょう。色々な冷凍野菜が売られている時代ですし。 田舎では、周りの畑で収穫される野菜で旬を味わうことがダイレクトに生活です。それはすごくありがたいことなのですね。 そろそろ夏野菜が終わり、これからは秋、冬野菜に移行していきます。長い残暑もそろそろ終わりでしょうか。 先日はたっぷりパンを焼きました。 じっくり深まって行く季節を感じながら、パンやお菓子を焼くのが楽しい季節です。 明日9月20日(木)お昼頃よりお菓子の注文を承ります。 久しぶりの通販です。 明日の午前中にブログにお菓子の種類等アップ致しますのでどうぞよろしくお願いします。 マリーゴールドとピーマン
2012.09.13 (Thu)
私が住んでいる地区の国道沿いの花壇には、マリーゴールドとサルビアとあとなんだろう?紫色のお花の3種類が植えられています。
そのお世話をする花当番というのが時々回って来ます。苗が小さな頃は、草取りと水やり、花芽摘み。そして大きく育ってからは水やり、枯れ葉、枯れ花摘み。 満開のマリーゴールドは次々と花が咲き、枯れ花をどんどん摘まなければなりません。 マリーゴールドは抗炎症作用があるようだし、乾燥させてお風呂に入れてみようかな、と乾かしてみました。 が、調べてみたら、これは園芸用の品種だそうです。残念。 夏の終わりでピーマンとナスをたくさん頂きます。 ピーマンをたくさん食べれる料理、家族にヒットだったのはピーマンのポテト詰めです。半分に切ったピーマンにとろけるチーズを少々、炒めたタマネギとカレースパイスを入れたマッシュポテトをその上に詰めます。パン粉を乗せて、オリーブオイルをたらしてオーブンで焼きます。 カレーチーズ味。 子ども達たくさんピーマン食べました。 今日は、青とmotifに納品しました。 いつもたくさんお買い上げ頂きましてありがとうございます。 よろしくお願いします。 桃の季節
2012.09.08 (Sat)
8月後半は桃の季節です。
桃は傷みやすく、とでもデリケートな果物ですね。 私の住む町でも桃がたくさん生産されていますが、どんどん桃農家が減っているそうです。その為、大好きだった桃100%ジュース(JAの)が生産中止となってしまいました。 桃はもちろん生で食べるのが一番おいしいのですが、加工用の桃でコンポートにして食べると日持ちもしてとても美味しいです。 加工用の桃というのは、出荷出来ないB品ということなのですが、これ、もったいない程美味しいです。でも、あっという間に傷んでしまうので、市場には出にくいのだと思います。 近くの果樹園で、このような桃をありがたいお値段で箱いっぱいにわけてもらいます。 今回は段ボール2箱分。 大鍋でドーンと煮ます。 四つ割にして、種を取り、砂糖とレモン果汁を振りかけて少し置いておき、浸透圧で果汁が出て来た所を煮立てます。 そうすると、100%桃果汁のジュースで煮込んだコンポートの出来上りです。 アイスクリームと生クリームとコーンフレークで桃パフェ仕立てで食べたり。 桃のタルトにしたり。 夏の終わりのお楽しみとして、毎年楽しんでいます。 桃のコンポートを食べると、そろそろ秋だな、と思うのです。 青に納品しました。 よろしくお願いします。 ココアクッキーたくさんお届けしました。是非冷蔵庫で冷やして食べて下さい。この季節に冷えたココアクッキーがすごくおいしいです。 シーズンスタート
2012.09.01 (Sat)
子ども達の2学期が始まり、私の夏休みも終了。
本日、9月からお菓子屋A−miuのシーズンスタートです。 夏休み、のんびり朝ご飯を食べられる日は、ホットケーキを焼いたり、ガレットを焼いたりしました。 サラダガレット。 安曇野産のそば粉100%の生地は夜寝る前に作っておいて、朝焼きます。冷蔵庫で寝かせておくと、そば粉だけとは思えない程とろりとした生地に仕上がっています。 フライパンに生地を流し、とろけるチーズを乗せて、玉ねぎやしめじを炒めたものも乗せます。焼き上がってお皿に移してからたっぷり生野菜を乗せてドレッシングやマヨネーズをかけて出来上り。 とてもリッチな気分です。 2枚目はデザートがレット。 ナッツとシナモンとチョコレート。 少しだけハチミツもたらしてみると、甘いけどおいしい〜。 普段はのーんびり朝食に時間をかけることはなかなか出来ませんので、これも夏休みならでは。 さて、シーズンも始まりました。 今日は herbs、青、motif、に納品しました。 まだ暑いですが、ぼちぼちと秋の気配。焼き菓子が食べたくなる季節です。 どうぞよろしくお願いします。 |