スポンサーサイト
2017.07.11 (Tue)
一定期間更新がないため広告を表示しています
Posted by スポンサードリンク
- / / - / -
- / / - / -
Calender
Recommend
Selected Entries
Recent Comments
Recent Trackback
Categories
Archives
Bookmark
Profile
Others
|
お菓子屋A-miu日々のこと飛騨の山の中で、子育てしながらお菓子を焼く日々。
クズチョコ
2012.04.13 (Fri)
クッキーを焼く時、クッキー屑がたくさん出ます。
かなり長い間、それらを「クズ」として扱って来ました。 少し前から、それはかなりもったいない行為なのでは?と気付き(今さら)、鉄板に残ったクッキー屑を集めています。 それなりの量になります。 それを、湯煎して溶かしたチョコレートにザーッと投入して、スプーンですくって固めて出来上り。 クズチョコ、かなりのおいしさです。 ああ、今までなんともったいないことをして来たことか! 家おやつランキング上位です。 今日は 青、mothif に納品しました。 明日と明後日が高山祭りですので、もり上がると思います。 どうぞよろしくお願いします。 お弁当月間
2012.04.12 (Thu)
今日の朝は、ストーブに火を入れませんでした。
いよいよ春です! 新学期が始まって、子ども達、新しい学年、楽しそうに登校しています。 4月は、お弁当の日も多いです。 普段、夫の毎日のお弁当は地味ですが、子供達のお弁当の日は少しカラフルになってグレードアップします。 来週は2回、お弁当デー。 ちょっと早起きして、3つのお弁当。 さて、何を作ろうかな。 今日は、坂本酒店に納品しました。 よろしくお願いします。 ひなあられ
2012.04.10 (Tue)
先日、お隣のおばちゃんに、菱餅を頂きました。
雛祭り用に、自家製の餅米で作った菱餅です。 今の時代、おひな祭り用に菱餅を作るお家なんて、どれ程あるでしょう。正直、びっくりしました。そして、感動しました。 よもぎ入りの緑のお餅と、薄桃色(これは食紅でしょう)のお餅、そして白いお餅を菱形に切って、三段に並べてありました。 さて、このお餅、せっかくなのでひなあられにしてみました。 薄くスライスして、3日程干しました。 水分が抜けた所で、薪ストーブの上にフライパンを乗っけて、その上でゆっくり焼きます。 作るという程のことではなく、干して焼くだけです。 塩をふって、ぼりぼりと焼きたてのあられを食べたら、素朴でとても美味しかったです。 あ、ちなみに飛騨は雛祭りが、4月3日です。 ですから、今頃・・・。ひなあられな訳です。 今日は、急に暖かかったです。 ストーブをつけなくていいのは嬉しいのだけど、夕飯の煮物とか、ストーブにお世話になってる料理が出来ないのが、ちょっと問題。 毎年、ストーブをつけなくなった時、料理をするのに、とても心細いのです。 ひなあられも焼けないし・・・。 今日は、Herbs、青、motif、に納品しました。 週末は春の高山祭りですし、たっぷりお届けしました。 よろしくお願いします。 嵐
2012.04.05 (Thu)
先週は、春休みということで子ども達と実家に行って来ました。
なかなか会えないいとこ達(函館、仙台在住)に会って、おじいちゃんとおばあちゃんにもたくさん甘えて、私もたっぷり御馳走を食べさせてもらって、ひと回り大きくなって帰って来た感じ(苦笑)。 関東は、暖かく、花がたくさん咲いていました。 せっかく身体が緩んだのに・・・。 飛騨に戻ってみれば、寒いし・・・・。嵐がやってきて、家が揺れる程の風に、色んな物が吹き飛んで、大荒れの天気。 で、翌日・・・。4月だというのにこの大雪。 寒過ぎです。 全国的に荒れ模様の春の嵐ですが、みなさま、大丈夫でしたでしょうか? 入学式とか入園式とか、おめかしの季節でもあるわけで、早く桜が見たいですね。 昨日、青、motifに納品しました。 が、青ではほとんどクッキーが残っていないと先程お電話頂きました。 ご迷惑おかけしてすみません。いつもありがとうございます。 早々にお届け出来るように、また焼きます! motifにはまだ在庫がありますので、お急ぎの方はそちらでお願い致します。 明日から、子ども達も新学期です。 私も、また心を入れてお菓子作りにはげみます。 よろしくお願い致します。 |