スポンサーサイト
2017.07.11 (Tue)
一定期間更新がないため広告を表示しています
Posted by スポンサードリンク
- / / - / -
- / / - / -
Calender
Recommend
Selected Entries
Recent Comments
Recent Trackback
Categories
Archives
Bookmark
Profile
Others
|
お菓子屋A-miu日々のこと飛騨の山の中で、子育てしながらお菓子を焼く日々。
朝霧の季節
2011.11.29 (Tue)
冷え込みが厳しくなってきました。
毎朝、マイナス3℃前後な今日この頃。 朝は、霧と霜で始まります。 ピリリとした空気と、冷たい朝の日差しと、地面から立ち上っていく湿気と・・・。 ああ、冬が来る・・・と思う。 今年は、遅い積雪。 まだ北アルプスが真っ白になっていない・・・。 嬉しいような怖いような・・・12回目の飛騨の冬。 今年のシーズンはどんなかな。 スキー。きっと、息子にはスピードも技術も、あっけなく追い越されてしまうのだろう・・・。 それも、また良し・・・だね。 エレガントに滑れるように、今年も楽しんで、少しの上達を目指してみよう。 追熟
2011.11.24 (Thu)
先週、ネギや大根を掘り出した後、ミニトマトをすべて穫りました。 青いのも枝ごと切って、部屋の中に吊っておくと追熟して食べられる、って聞いたのでやってみました。 1週間後、青かったトマトが本当に色味を帯びてます。 そして、床にポトポト落ちてるので、踏みつけないように気をつけなければ・・・。 ここの所、それぞれが遠くに住む古い友人達とメールのやりとりで、色んなことを感じ、考えました。 青春期を一緒に過ごした友人が、それぞれの場所で、それぞれの道を生きていて、その上で、それぞれを思いやる今の関係が、赤く色づいて来た追熟のよう・・・。 このトマトも優しく甘くおいしいはず。 青、motifに納品しました。 お店のクッキーが空っぽになっていて、ありがたいなーと嬉しく思いました。 本当にいつもありがとうございます。 星空の温泉
2011.11.20 (Sun)
久しぶりに温泉へ。
午後から冷えて来たので、寒空の星空のもと、お湯が温かくて夜風が冷たくて、「あ〜。気持ちいい〜」身体の真ん中から気持ちいい。 帰って来ておでんを食べて、熱燗をちょっとだけ頂き、心地良過ぎてぐーぐー寝てしまった。 さっき目が覚めて、日本シリーズの最終戦をラジオで聞きながら・・・ うーん、よい休日でした。 温泉に行く途中、坂本酒店に納品しました。 いつもありがとうございます。 あれれ、今、決戦が終了。 岐阜県はドラゴンズ圏ですし、息子もドラゴンズファンだし、残念でしたねー。 球根の不思議
2011.11.19 (Sat)
雨な休日です。
久しぶりに息子の野球練習が休みで、のんびりな朝を過ごしました。 玉ねぎの苗を植えたり、球根を植えたりしたばかりの雨なのでちょうどいいかな。 チューリップの球根。 今年は大奮発して65球!!! 庭に直植えしようと思い、草を刈っていたら、ネズミの穴を多数発見。むむっ。これはまた食べられてしまう・・・。ということで、鉢を出して来てすべて鉢に植えました。(写真の倍。全部で6鉢分) 詰め過ぎかしら・・・。でも、寄せ植えとか見ると結構詰まってるし、このくらい行けるかな?と期待して・・・。 チューリップが咲いた時を想像しながら、色を組み合わせて植えてみよう、と思ったのですが、なんだか、うまくイメージが出来なくて・・・。 今年は取りあえず、色ごとに別々の鉢に植えてしまいました。(面白みがなかったなーとちょっと後悔。) その後、畑にニンニクを植えたのですが・・・。 こちらは、1カケが初夏にはぐるっと一周り8カケくらいに分裂肥大するわけで、花の色を想像するチューリップとは違い、分裂し大きくなった時に隣とぶつからないように、ある程度の間隔を開けて植えなければなりません。 ニンニクはいつ、分割するんだろう・・・?冬の寒い時にも、地中でジワジワ分裂活動するんだろうか・・・。力を蓄えて、春になってから一気に分割するんだろうか・・・? とても、不思議。同じ球根を植える作業なのに、半年後の想像図が全く違うということが・・・。 どちらも、春の暖かさをを楽しみに雪の下で寒い冬をじっと耐えておくれ〜。 チョコココナッツマフィン
2011.11.17 (Thu)
先日に引き続き、「ババグーリ」の本の「ココナッツマフィン」をトライ!
本のレシピよりも固めにアレンジ。クッキーとマフィンの間みたいのが出来上がってすごく美味しい。 山本敏幸氏の講演会に行きました。 「紅玉マフィン」の記事で「砂糖、動物性のものが身体によくないものかどうか、わかりません」と書いた直後に聞いたお話でした。 食べるものがどれ程、身体に影響をするか、というお話の中で色々なことを知りました。 何故、動物性のものが身体に負担になるか、ということも。 すっと、理解が出来て納得が出来ました。 この手の講演会って、聞くタイミングによっては、全然入ってこない場合もあると思います。 お菓子屋として、バターが手に入りにくい状況と、子育て中の母であるという状況と、40代という年齢の階段を上り、身体と心が大きく変化する時期に入っていくという状況、そして放射能汚染の問題が大きい今の日本の状況が重なって、とても興味深くお話を聞くことが出来ました。 これから、また少しずつ勉強です。そして練習です。 すごくワクワクします。 自分の心が気持ち良くいれる道を進みたいな。 まずは種を植えて、育ててみることからですね。 昨日はスナックエンドウの種を植えました。 今日は、玉ねぎの苗とニンニクです。 静かな畑で太陽のあたたかさに包まれてるとジーンと気持ちよさが沁み渡ります。 干し柿
2011.11.16 (Wed)
3日程前に柿を干しました。
ご近所では随分前から柿を干しているのを目にしていて、「今年はどこからも柿を頂かないな〜」とぼんやり思っていたら、やって来ました。 いつも適当に紐を結ぶので、整然と並ばず、不細工です。 太陽パワーで甘く、出来上がるかな。 今朝は乗鞍に雪が降って青空に雪化粧な山が美しいです。 Herbs、青、motf に納品しました。 いつもありがとうございます。 秋の収穫
2011.11.14 (Mon)
11月だというのに、まだ冷え込みがきつくない今年。
ちゃんと、雪降るかな〜。 今年はカメ虫がたくさんいるし(この辺りではカメ虫が多発な年は多雪と言われています)、きっと雪はたっぷり降ってくれるだろう、と期待したい。 昨日は娘に手伝ってもらって、畑の収穫作業。 ネギは全部抜いてしまいました。 大地にしっかりと根付き、簡単にスポッとは抜けなくなってしまいました。ご飯の準備しながら、つっかけでネギを抜きに行くのが困難な程しっかり成長したので、この際、全部抜いちゃえ〜と、えっほらえっほら抜きました。 上手に保存しなくちゃね〜。 大根もたくさん抜きました。 間引きをちゃんとしていなかったけど、ここまで大きくなってびっくり。 我家は、肥料も入れないし、あまり耕したりもしないような「自然農」というのか、まあ「ほったらかし農」で作物は基本、草の中に埋もれているのですが、大根は昨年も今年も大きく育ちました。 ありがたや〜。 葉っぱを切り落として、洗って干しました。 大根の干し葉は冬の寒い時期、足湯に入れたり、お風呂に入れたりすると、ポカポカするそうで、今年初めてのチャレンジです。 もちろん、大根葉、これから毎日たっぷり食べますよ〜。 娘が手伝ってくれたので、楽しく、早く、ラクチンに仕事が進みました。農作業は、一人でやるより誰かと一緒の方が格段に楽しくなるのだよね。 やっぱり、収穫はシアワセだ〜。 大根葉まだまだたくさんあるので、雪が降る前にもう一度。 そして、春を思い浮かべながらの、種まきや球根植えもやりたいなあ。 紅玉マフィン
2011.11.13 (Sun)
「ババグーリのお菓子」の本のレシピを忠実に「紅玉マフィン」なるものを作ってみました。
レシピ本を参考に作る時、ここまで、一語一句間違えないように・・・くらいな気持ちでレシピに忠実に作ってみる事って、ほとんどないです。 そのくらい、未知な感じでした。バターも卵もお砂糖も使わないマフィン。 焼きたてと、翌日の冷めたのと、どちらもとても美味しかった。 昨日はやんちゃボーイズが遊びに来ていたので、試食してもらったが、大喜びで「おいしい。おいしい。」とおかわりを要求してきました。 今まで、この手の「ノンシュガー、ノン動物性」のお菓子って、ベチャッとしていたり、変にもそもそしていたりで「おいし〜!」ってのに出会った事がなかったのですが、このレシピで作ると、とても美味しかったです。 やっぱり、食感って大事だ、と思うのです。味と同じくらい、歯ごたえって重要なポイントな気がします。 で、娘が「ママ、これはこのままA−miuの種類になるの?」と聞きました。 ・・・・。それもいいかもね。・・・でも。 気になった所、ハチミツと、ベーキングパウダーがとてもたっぷりなこと。 何を選ぶか? 砂糖を取りたくないからハチミツにする、卵を取りたくないから、泡立つ力はベーキングパウダーを取り入れる、バターや牛乳の変わりに植物性の油や豆乳を使う。 アレルギーとして、しっかり身体が「ノー!」と言うのでない場合、砂糖が、動物性のものが、本当に身体にとってよくないのかどうなのか、私にはよくわかりません。 きっと私は「ノン」より「ミックス」なタイプなのだと思う。 その方が心にしっくりくる。 ストイックではなくて、中途半端で妥当な所、が居心地がいいのだと思う。 A−miuのマフィンが商品化される日がくるのか?そのまま家おやつとして収まるのか・・・。今はまだ、未定。 まずは、色々作ってみよう。 昼ご飯
2011.11.11 (Fri)
だいたい、世の中の「家にいるお母さん」は、どんなお昼ご飯を食べているか、というと残りもののことが多いのだと思いますが、私ももちろん、投げやりです。
ふと写真を撮ってみただいぶ前のご飯。 この時は、お味噌汁もあって、卵も焼いて、それなりです。 先週の昼ご飯。 これ、かなり投げやりです。 大根葉の炒め物と、レンコンのフライの残り物をご飯に乗せて、その上に納豆盛ってます。 さて、本日はスペシャルです。 昨日、久しぶりにおいしいパンを購入しましたので。 これにミルクティーで至福な昼ご飯でした。 昨日、青 、motif に納品しました。 ぐんと冷えて来ましたので、焼き菓子、おいしいです。 よろしくお願いします。 心
2011.11.08 (Tue)
私が「TPP」という言葉を初めてきちんと耳に入れたのは、今年の6月頃だったと思う。
東北の地震があって、福島の原発の問題が大きくのしかかって来て、「どうなっちゃうのだろう・・・」って時だった。 それから、なんだかんだわけわかんないうちに、ポカーンとしている間に、色んなことは猛スピードで転がって、大波にさらわれちゃう感じ。 ただ、慎ましく、家族や友達とゆっくりと大事に生活をしたい、というささやかな望みさへ満たされない人々が世界中にたくさんいるというのに、想像も出来ない程の大金持ちの人々はいったいこれ以上、何が欲しいのだろう・・・? 世の中の色んな動きが早過ぎて、分からないことだらけだけど、子ども達にタフな心と、タフな身体を授けてあげたいと思う。 弱っちい私も、もっともっとタフに成長したいと思う。 そして、小さな喜びを集めて幸せでありたいと思う。 もう、色んな所でもちろんご覧でしょうけれど、まだご覧になっていらっしゃらない方があれば是非、読んでください。 |