スポンサーサイト
2017.07.11 (Tue)
一定期間更新がないため広告を表示しています
Posted by スポンサードリンク
- / / - / -
- / / - / -
Calender
Recommend
Selected Entries
Recent Comments
Recent Trackback
Categories
Archives
Bookmark
Profile
Others
|
お菓子屋A-miu日々のこと飛騨の山の中で、子育てしながらお菓子を焼く日々。
朴葉寿司
2011.06.26 (Sun)
湿度の高い日々が続きます。
クッキーは、焼き上がって粗熱が取れたらすぐに袋詰めをしなければ、すごい勢いで湿気てしまいます。 そして、生地はダレてしまいます。 あまりにも、作業しにくいので、夜になってから仕込みをしたりしています。 そして、こんな蒸し暑い日々がやってくると食べたくなるのが朴葉寿司。 昨日は、娘がヤル気を出してくれたので、二人でたっぷり作りました。夫が留守をしている為、3人家族なんですが・・・こんだけ食べるん? 茗荷と鱒を酢で煮立てます。鱒の臭みが抜ける仕込み方です。今の時期、茗荷の新芽はまだ出てませんので、茎の下の方の白い部分を使います。茗荷、新ショウガ、山椒、香りを閉じ込める山のお寿司。おいしいです。 さて、少し涼しい風が吹いて来たので、お菓子を作りましょう。 筋トレ
2011.06.24 (Fri)
6月のクッキーのご注文受付を締め切りました。
たくさんのお客さまにお申し込み頂きましてありがとうございました。 お届けまで、しばらくお待ち頂きますが宜しくお願いします。 一昨日の明け方の大雨と、昨日の夕方の大雨、本当にすごい勢いでした。上高地で土砂崩れがあって、たくさんの方が足止めされてしまったようです。そして、松本から高山の1本道、国道158号線でも、土砂崩れで松本側へ下りる道は寸断されてしまい、みなさん高山側に下山されるというニュースを見ました。 道路の復旧には時間がかかるのかな?A−miuのお菓子は関東へは中津川回りで運んでもらえるのかな? 雨のつかの間の晴れ間(曇り間)の午前中、草刈りをしました。 谷の方に借りている田んぼの周り。私の背丈程も伸びてしまった草をものすごくたくさん刈りました。 人間の勝手で草をなぎ倒し、そこで暮らしてる虫とかの住処を奪っちゃうんだから申し訳ないなあ、と思いつつも、ええい、草のやつ、なんでこんなに伸びるんだよー、とも思ったり。 草の青い匂いに包まれるのは気持ちよいです。 だけどだけど、草刈り機のエンジンの振動・・・。終わると手がしびれてます。腕があがりません。パンパンです。まさに筋トレです。 昨日は2回目のフラダンスの練習に行きました。ものすごく楽しいです。だけどずっと腰を落としての踊りはかなり膝にきますねー。これも筋トレだわ。 息子との毎日のキャッチボールも、私にとっては筋トレ。 で、午後は仕込みでした。生地を仕込むことこそが、毎日の筋トレ!! 筋トレな日々・・・ すらりと細い腕、ちょっとだけ憧れます・・・・。 昨日、坂本酒店に納品しました。 よろしくお願いします。 6月のクッキー
2011.06.22 (Wed)
お申し込み頂きましてありがとうございました。 ご注文の受付を終了致します。 お待ち下さっていたお客さま、ありがとうございます。 お届けは6月27日以降となります。ご都合の悪い日等ご記入下さい。 お届けまでお時間をいただきますが、慌てず、少しずつ丁寧に作りたいと思います。ご了承ください。 湿気と暑さが増してくる季節ですので、バナナケーキとタルトをご注文頂きました場合はクール便(+200円)にてお届け致します。 料金をご負担頂くことになりますが、よろしくお願い致します。 尚、クール便で発送した場合、到着後の気温差で「小箱」の紙の箱がふやけてしまう可能性があります。お届け後、すぐに小箱をお届けの箱から出し、湿気が籠らないようにして下さい。ケーキやタルトと小箱(クッキーの詰め合わせ)を同時にご注文の場合はその点をご了承下さい。 ご注文はこちらからお願い致します→A−miu 種類と個数を注文フォームのご注文商品欄にご記入下さい。 <クッキー>賞味期限は3週間〜1ヶ月です アーモンド・キャラメル 380円/70g キャラメルクリームとアーモンドスライスを練り込んでます。 塩味も効いていて、詰まった固さがかなりイケます。 あんず・クルミ 380円/70g リキュールに漬けた干しあんずとクルミの相性がいい感じ。 粗糖で粗めな質感にしています。ザクザクな中にしっとりあんずがアクセント。 いちじく 380円/4ケ ラム酒に漬けたイチジクを練り込んだクッキーです。日が経つにつれて、イチジクに含まれたラム酒と甘みが全体に馴染んで、しっとりします。 焼き菓子の定番ですね。A−miuのガレットはラム酒が効いてます。ハイカロリーならではのおいしさがたまりません。 クランベリー・ココナッツ・ホワイトチョコ 380円/12枚 A−miuのクッキーの中では一番サクサクと柔らかな食感。 最近の人気です。甘酸っぱくて、かわいくって乙女な感じ。 黒糖+ナッツ 380円/10ケ アーモンド、カボチャの種、クルミ、カシューナッツ、ヘーゼルナッツの色々ナッツと黒糖の組み合わせ。後をひきます。 ココア・アーモンド 380円/70g 甘さ控えめで、ココア感たっぷり。我家の子供達の大人気。 古株、定番No.1 ビスコッティ 380円/75g チョコレート+アーモンド 固い!固い!歯の弱い方は要注意。しかし、噛めば噛む程、味わいが・・・。A−miuの人気商品。 マーマレードサブレ 380円/7本 バター・卵不使用です。無農薬で栽培された越冬はっさくの自家製マーマレードとアーモンドでガリッとした食感です。 小箱 1300円 クッキー7種類 *タルトは入りません 小さなプレゼントにどうぞ 箱の大きさは 12cm×12cm×5cm 下記A〜Dの箱の種類をお選び下さい。 ご記入の無い場合はお任せ頂きます。 A: 本体と蓋 共に水色 B: 〃 共に草色 C: 本体,グレー 蓋,水色 D: 本体,グレー 蓋,草色 バナナケーキ ¥1600(1本:17cm) 製造日から2〜5日頃が食べごろです。焼きたてはスパイスの香りが強いです。日が経つにつれて、スパイスの香りがマイルドになり、バナナとスパイスがまろやかに香ります。 ゆっくりと味わって頂きたいですが、バナナの水分が多いためカビが気になります。冷蔵保存で7日くらいでお召し上がり下さい。 チョコレートバナナタルト 250円/直径5cm 賞味期限 製造日より5日 濃いチョコレートケーキとサクッとしたタルト生地、焼きバナナの甘みがおいしいです。 ヘーゼルナッツ スコーン ¥150 スコーンの賞味期限 製造日より7日 ヘーゼルナッツの香ばしさがそのままおいしいです。 休日
2011.06.21 (Tue)
明日22日、水曜日 夜8時〜お菓子のご注文をお受けします。
下記のメニューです。 明日、詳細をアップ致します。 <クッキー> ・アーモンドキャラメル ・あんず+くるみ ・いちじく ・ガレットブルトンヌ ・クランベリー+ココナッツ+ホワイトチョコ ・黒糖+ナッツ ・ココア+アーモンド ・ビスコッティ(チョコ+アーモンド) ・マーマレードサブレ ・クッキーボックス <ケーキ、他> ・スパイシーバナナパウンドケーキ ・チョコバナナタルト ・ヘーゼルナッツのスコーン ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 日曜日に学校行事があった為、昨日は振替休日でした。 娘は、家でのんびり過ごしていました。春から習い始めたピアノをずっと練習していました。「お友達と遊ばないの?」と聞いたら「うーーん、今日は家で過ごしたい気分。お昼ご飯、作っていい?」と、玉ねぎとジャガイモのスープと、スクランブルエッグと野菜のサンドイッチを作ってくれました。マヨネーズと粒マスタードと刻んだオリーブを混ぜてパンに塗ったのがポイントだそうです。 11才。お年頃な娘は最近カチン!ときていたり、プリプリしたり、という場面がよくあります。未熟者な母もつられてプリプリすることもあるのだけど、あまり干渉せず、おおらかな気持ちでいてあげられるといいな。 私は一日中、カーテンを縫っていました。手を動かしながら娘の最近の学校の話を聞いたり、二人で地図帳を見て(地図好きな二人)世界で一番小さな国や大きな国の話をしたりパナマ運河の話をしたり・・・。 ピアノを弾いて、ご飯を作って食べて、ピアノを弾いて、話をして、ピアノの先生のレッスンを受けに行って、帰って来てまたピアノを弾いて、夜ご飯を作って、帰って来たパパにピアノを聴いてもらって・・・・。 娘にとって自分のペースでゆっくりやりたいことをやって充実した一日だったようです。 そんな姉とは別行動で、朝からお弁当持ちで一日中おりゃー!っと野球練習だった息子は帰宅するなり「母ちゃん、キャッチボールやろっ!」って・・・・、アンタ、一日中野球やってきたんやろ? まあ、どちらもやりたいことを集中的にやったという点で素晴らしい休日だったようです。 大人になると、「やらねばならないこと」がたくさんで「やりたいことで充実」な休日はなかなか手に出来ないですね。 「やらねばならないこと」を「やりたいこと」だと思うことが出来ればいいのだね・・・。 「作りたかったカーテンが出来上がって、やりたかった?キャッチボールもできて、シアワセな休日でした。」 おいしいタイミング
2011.06.18 (Sat)
友人がカレーを作って遊びにきてくれました。 4種類ものカレーを持って来てくれたのです。 どれもおいしかった! すばらしくおいしかった!! 私はサラダとサモサとタルトを作ってみました。 我家の冷蔵庫は空っぽ!な状態で、春巻きの皮も餃子の皮も無かった(市販品が)ので、サモサの皮を作りました。皮を作るのは考えるとすごく手間のようですが、やってみると結構あっけなく出来ました。以前より、サクサクと作れたことに驚き。なんでもやってれば出来るようになるもんなんだね。 ブルーベリーのタルトは昨年我家で穫れて、そのまま冷凍庫で眠っていたブルーベリー。1年経っても甘酸っぱさが残ってて美味しく出来たのでよかったよかった。 色々なものごとってタイミングです。 「遊びにきてね」「遊びに行くよ」と言い合ったまま心の片隅に交わした言葉を抱えながら長年タイミングが合わないことって多々あります。 先日はそんな知り合いに7〜8年越しに遊びに来てもらうことが出来ました。そして、すぐに今度は彼女の作る美味しいご飯を頂きに行きました。 美味しい時間を共にして、お互いの心が近づくと知り合いは友人になりますね。 温めた7〜8年。おいしいタイミングでした。 新潟十日町の 家楽 にもお届けしました。 よろしくお願いします。 22日(水)に通販を予定しています。 詳細はまたこのブログにてお知らせ致します。 こちらもよろしくお願いします。 花盛り
2011.06.15 (Wed)
今朝は、ご注文頂いているクッキーを朝から焼こうと思っていたのに、つい、庭に出てしまいましたことで、予定が大幅に狂い、気付くと汗だくで枝打ちとかしてしまっていた私。
クロネコさんがお菓子の材料を届けに来てくれて「あ。しまった!焼くのだった・・・」と・・・・。 今、オーブンに第一弾を入れました。 庭には花がたくさん咲いて嬉しいです。どうやら、白と紫の花が好きなようです。 最近は夫がガーデニングに目覚め、花々が立体的に組み立てられ始めました。いい感じです。今朝は5時起きでバラの手入れをしておりました。 しかし、花よりも、もっともっとパワフルに成長をとげているのが草達!! 今日は、道沿いの樹の下草も刈ったし、木の剪定(枝打ち級)もしたし、気持ちもスッキリ。 そういえば、昨日は夕飯を早く食べたので、その後息子とキャッチボールをしてたら、二人で盛り上がってしまい「マラソン行くか〜!」と熱血母子と化し神社まで往復2km程ランニング。(その距離を走れた自分に驚き!)夕日が美しかった。 なんか、衝動で動いてるなあ。 さて、ハラペコなのでお昼ご飯を食べて、午後はクッキー焼きに集中です。 ローカル
2011.06.12 (Sun)
少し、留守にしておりました。
仙台に住む妹を訪ね、実家に顔を出し、東京回りで帰宅。 小さな子ども達との生活では、20代の頃のように、身軽(一人っきりで)に旅に出ることがなくなっておりましたが、気がつけば子ども達ももうお留守番が出来る歳になっておりました。久しぶりの一人旅。 帰って来たら、畑はモリモリと勢いを増していました。 スナップエンドウが穫れ時!甘い!嬉しい! 先日、5月22日に全国で113カ所、同時上映された「幸せの経済学」。グローバルからローカルへのシフトの時だと訴えていました。 この映画を作ったヘレナさんと辻信一さんの対談の「いよいよローカルの時代」という本が今回の旅のお供でした。 道中、幹線沿いはまさにグローバル化された大型チェーン店が立ち並び、新興住宅地に似たような家が整然と並び「あー、幹線沿いは日本中どこも同じ景色だな〜」と感じました。そして都市部の密集度。 そんな都会で、溢れるモノ達を安い価格で買い物出来ることに単純に喜びを感じている我が身ですが(日暮里の繊維問屋街でカーテン用布地をたっぷり買い込んで帰りました)、飛騨に戻り、山の中で緑に囲まれた我家で「これぞ、ザ!ローカル!やな〜」なんて思いながら・・・。 私達は生まれた時から「経済成長推進派」の環境の中で育ち、そこそこに恵まれたそんな環境の中、あまり危機感も持たず育って来たので、いまさら大きく価値観を変えることは難しいのかもしれないけれど、世界中がグローバル化していくことで出てくる弊害、環境問題を知って、「経済成長」だって頂点なしにずっとずっと成長し続けることが出来るものじゃないんだ、という認識をもって、やはり生活をシフトしていく必要性を感じます。 今日の午前中は、地区の防災訓練でした。緊張感の無いダラダラとぬるい防災訓練でしたが、赤ちゃんからお年寄りまで、まだまだ住民同士の顔が繋がっているローカルな地域。 ローカルバンザイ。 と言いつつ、時々やっぱり都会に顔を出したい私も存在していますが。 雨
2011.06.02 (Thu)
雨が降り続いています。
寒いです。 オオデマリが満開です。雨に濡れて、あっという間に散ってしまいそうです。 山では藤や桐の紫の花がきれいに咲いています。 私は松本クラフトフェアの後、片付けをしたり、家の掃除をしたり、納品に出かけたり・・・。気付けば今日はもう木曜日。 明日からの青のイベント用のタルトを焼いています。 しかし、疲れがダラダラと身体に染み付いている感じで、眠気が抜けません。とにかく生野菜が食べたくて、もりもり野菜を食べています。 昨日はホノカアボーイのDVDを観ました。きれいな海とおいしい食事とゆったり流れる時間が心地良かったです。 そして、フラダンス。 先週、なんともおかしなタイミングで、フラダンス教室に誘われて申し込みをしました。半年くらいのコースですが、はたして私はフラダンスが踊れるようになるのでしょうか? 最近、妙に「ハワイ」が近いです。色んな形でハワイを読んだり見たり。「ハワイ」に呼ばれてるかなあ。 娘は今日は学校のセカンドスクール(林間学校のことを最近はこのようにいうらしいです)に出かけました。1泊なので明日には帰って来ます。 明日は雨があがるといいな。 そういえば、松本では息子はびちゃびちゃに濡れて遊んでいました。私はA−miuのお菓子のことばかり考えていて、「雨に濡れる」ということに意識がいっていませんでした。 放射能のこと。 どうなってるだろう。 この辺りは大丈夫だろう、って楽観的に考えてしまっています。色んなことを考えるのが難しい、と思っちゃったりしています。 スーパーの野菜も、この辺りは東海産のものが多いけれど、もちろん東北や関東のものも売っています。 色んなことを考え出すと、うんざりして、大きな大きな壁に向かってぶつかってしまうような気がして、途方にくれてしまします。 でも、子ども達のこれからを考えると、「食べること」を真剣に考えなければ、です。 そしてA−miuで使っている素材に関しても。 メーリングリストで紹介してもらった「放射能から子供を守ろう」のHP、わかりやすいです。ドイツの放射能拡散予報によると、この辺りも決して楽観できないです。 私は普段、家で一人仕事している時間が長くて、一人で考えていることが多いのだけど、こういう情報はネットだけじゃなくて、地元の仲間達とどうしていけばいいのか、教えてもらいながら勉強していきたいなあ、と思い始めました。 怖がってばかりいたってしょうがない。 考えてばかりいたってしょうがない。 少しでも安心出来るように生活を整えたいと思います。 そして、福島で、福島の近隣県で不安な思いをされている皆さんを思うと気持ちが痛いですが、穏やかな日がやってくることを祈っています。 とりとめもない、雨の日の日記になってしまいました。 明日は晴れるといいな。 |