Calender
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
<< November 2010 >>
Recommend

Selected Entries
Recent Comments
Recent Trackback
Categories
Archives
Bookmark
Profile
Search This Site
Others

お菓子屋A-miu日々のこと

飛騨の山の中で、子育てしながらお菓子を焼く日々。
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

Posted by スポンサードリンク
- / / - / -
冬支度
 今年は、雪が多いのだろうか?少ないのだろうか?
いつも冬の入り口で気になる雪予報。
スキーという楽しみが生活に入りこんで来てからは、「やっぱり、ガツンと降っておくれよ」と思うようになりました。

今年はどうなのだろう?
そろそろ、タイヤを冬仕様にしなければならない時期。(私は自分でタイヤ交換したことはありありませんが)
今晩はみぞれの予報だったけれど、どうやら雨模様。
なかなか、まだまだ、雪の冷え込みは来ない。

今日は午前中に町に出かけました。
青に納品しました。よろしくお願いします。

そして本屋さんでTさんにバッタリあって、夕方には子供用のストックやらヘルメットやら、ブーツバッグやら・・・スキー用品をたくさん持って来て下さった。ありがとー。

郵便局でバッタリあったMさんには「年末の餅つきの日程また連絡するな〜」と言ってもらって。

ああ・・・あれ?もう12月になっちゃう?
年末、冬支度、スキー支度、年賀状・・・?

そんなバタバタなんだけど、今日はスパイシーバナナケーキを作ってる間、すごくわくわくしていました。ケーキを作っているのがすごく楽しくて、「おいしく焼けるよ〜」という確信がありました。そして、いい感じで焼き上がりました。
明日、第一便発送します。


ゆずの砂糖漬け(ゆずジャム)を作りたいのに、手が回らない。
明日は参観日だ・・・。






Posted by amu
日々のこと / 21:10 / comments(0) / -
ありがとうございました。
 たくさんのご注文を頂きましてありがとうございました。
ゆっくり、ご注文受付をしたいと思っておりましたが、ありがたいことに、たくさんの方にお申し込み頂きましたので、一度締め切らせて頂きます。

年内にもう一度、12月のクッキーを販売したいと考えておりますが、出来るかな・・・。
ちょっと未定です。
まず今回ご注文頂いたお菓子を、大切にお作り致します。
ありがとうございました。

ここ数日天気がいいです。
白菜を干して、頂きものの無農薬の柚子でお漬け物を仕込みました。
近所のおばちゃん達はすごく大きな樽に冬の間中食べられる程のお漬け物を仕込みますが、我家は白菜1個分、また1個分、と少しずつ漬けては食べて、漬けては食べて・・・という感じ。

さて、お菓子、作ります。
ご注文と一緒に、嬉しいコメントもたくさん頂いて、嬉しく元気な気分で焼けること、感謝しております。
ありがとうございました。







Posted by amu
A-miuのこと / 09:05 / comments(0) / -
11月のクッキー
ご注文の受付を終了致しました。
ありがとうございました。

お久しぶりの通販のご注文をお受け致します。
勝手わがままな販売方法で、大変申しわけございません。コンスタントにお作りできるよう、整えていきたいと思っております。
どうぞ、よろしくお願いいたします。

明日から、お申し込み頂いたお菓子をどんどん焼いて、どんどん発送していく予定です。
ケーキは1回に4本焼きますので、同じケーキのご注文がまとまった時点で焼かせて頂きます。ですから、若干お客様の順番が前後してしまいますが、ご了承頂きますよう、よろしくお願い致します。
そして大変申しわけございませんが日にち指定はお受け出来ません。この日の到着は避けて欲しい等のご要望がございましたらメッセージ欄にご記入下さい。

ご注文はこちらからお願い致します→A−miu
種類個数を注文フォームのご注文商品欄にご記入下さい。



バナナケーキ
¥1600(1本:17cm)
 

製造日から2〜4日頃が食べごろです。焼きたてはスパイスの香りが強いです。日が経つにつれて、スパイスの香りがマイルドになり、バナナとスパイスがまろやかに香ります。
ゆっくりと味わって頂きたいですが、バナナの水分が多いためカビが気になります。常温保存で7日くらいでお召し上がり下さい。







終了しました。ありがとうございました。
りんごケーキ¥1600(1本:17cm)

粗糖を少しまぶして煮た紅玉と、細かく挽いたココナッツ、そして、カボチャの種。
ココナッツのまろやかな甘みが全体をまとめながら、りんごやカボチャの種がアクセントになっています。この季節だけのケーキです。
常温保存で7日くらいでお召し上がり下さい。


クッキーの賞味期限は約1ヶ月です。
多種類のクッキーをお申し込み頂いた場合、それぞれを製造して行く時間差で、賞味期限が3週間程になってしまう場合もあります。ご了承下さい。

<クッキー>
 
 アーモンド・キャラメル 380円/70g

キャラメルクリームとアーモンドスライスを練り込んでます。
塩味も効いていて、詰まった固さがかなりイケます。



 あんず・クルミ 380円/70g

リキュールに漬けた干しあんずとクルミの相性がいい感じ。
粗糖で粗めな質感にしています。ザクザクな中にしっとりあんずがアクセント。


 ガレットブルトンヌ 380円/3ヶ

焼き菓子の定番ですね。A−miuのガレットはラム酒が効いてます。ハイカロリーならではのおいしさがたまりません。



 クランベリー・ココナッツ・ホワイトチョコ 380円/12枚

A−miuのクッキーの中では一番サクサクと柔らかな食感。
最近の人気です。甘酸っぱくて、かわいくって乙女な感じ。



 ココア・アーモンド 380円/70g

甘さ控えめで、ココア感たっぷり。我家の子供達の大人気。
古株、定番No.1



 ココナッツマカロン 380円/55g

好き嫌いがはっきり別れるクッキーです。好きな人は、だ〜い好き。
低温で1時間やいてあります。カリカリ。
ちょっと甘め。

   
 ジンジャーブロック 380円/5ヶ

強そうです。スパイシーです。おいしいです。
あまりに美味しいので袋詰めしながらニヤケてます。
ガリガリと粗い食感です。


 チョコチップ・オートミール 380円/8枚

子供達に人気!甘い香りに悩殺。
チョコチップをこれでもか!と奮発して入れてあります。



 ビスコッティ 380円/75g
 いちじく+カシューナッツ

固い!固い!歯の弱い方は要注意。しかし、噛めば噛む程、味わいが・・・。A−miuの人気商品。 
    

 マーマレードサブレ 380円/7本

 バター・卵不使用です。自家製マーマレードとアーモ ンドでガリッとした食感です。











 洋梨ジャム 600円/160g

高山市久々野町産の減農薬で育てられた洋梨を甜菜糖で煮たシンプルで香り高いジャムです。
1ヶ月程前に煮て、ちょうど、美味しさが落ち着いて来た頃だと思います。
フレッシュなジャムもおいしいですが、この洋梨ジャムは少し寝かせてから食べるのが、断然おいしいのです。




<スコーン>
はちみつや、ジャムは無しで、このままの甘みで充分なスコーンです。
スコーンの賞味期限  製造日より7日
 
 クランベリー・ホワイトチョコチップ  
  150円/1ヶ
クランベリーの甘酸っぱさとホワイトチョコの甘さがポイントです。

 











Posted by amu
A−miuカタログ / 21:03 / comments(0) / -
ヘルシー餃子
 昨晩、義兄から電話がありました。
珍しいことです。
義兄の弟である私の夫と電話が繋がらない、と。メールのアドレスも違ってるらしく連絡が取れないって。
「山梨の山の中に遊びに行っちゃったから、ケータイも繋がらないのかもねー。」
で、義兄の急ぎの要件は何だろう?と思ったら、「しゃもじが楽天にオープンしたからよろしく。」・・・・て、お義兄ちゃん、それ、そんなに急ぐ話じゃないよね?(笑)

義兄はアパレル業界で長いこと働いているので、テンポが早いのです。シーズン先取りでどんどん新しい流れを作り出すファッション業界の時間の流れ。私達とは全く別世界のようなスピーディーな日々なのでしょう。
そんな義兄のパートナーである玉ちゃんの実家が「餃子の店しゃもじ」です。
玉ちゃんはパタンナーなので、やっぱりスピーディーな日々を送っているのだと思うのですが、何故か、どーんと構え、スピード感を感じない彼女。なんとも落ち着いたゆったり感があるのです。
以前、夫のお気に入りの上着のパターンをおこしてもらったのですが、「職人!」って感じ。

そんな玉ちゃんのお父さんとお母さんがなんと40年作り続けている餃子
ヘルシー餃子と言うだけあって、お肉よりキャベツの量が多いです。写真をみると分かりますが、餃子の中身は緑色です。キャベツは超みじん切り!という細かさで、肉がつなぎ?というような、不思議な餃子。
人によって、好みが分かれる餃子だと思いますが、私は結構好き!
町に「しゃもじ」があったら時々「今日はしゃもじの餃子、買って帰ろっか。」って気分になるんだろうなー、というような町の人々に愛されているお店なのだろうと思います。

私は「あ〜、今週はすんごいクッキー焼いた!何袋分のクッキーを焼いただろう?」って思い返すことがありますが、玉ちゃんのお父さんとお母さん、40年間にいったいどれだけたくさんのぎょうざを包んだのでしょう?毎日、どれ程の餃子を包むのでしょう?
包んでいる現場を覗いてみたいです。
やっぱ「職人!」なんでしょうね。
ファッション業界にあって、どっしり「職人!」な玉ちゃんの姿が納得出来る気がします。

私も久しぶりにしゃもじの餃子が食べたくなりました。
お店の商品が1種類しかない!!ってものすごいことですよね。それ1つで40年!!!脱帽です!
そして、私のヒヨッコさが身に沁みます。
みなさまも、機会がありましたら、是非!











Posted by amu
手作り / 08:18 / comments(2) / -
日曜日
ぐぐぐっと冷え込んで来たここ数日。
一昨日は−5℃くらいまで下がり、霜柱ががっちり!
今朝は朝霧で真っ白。
川の水温よりかなり冷え込んだ空気に、朝日が当たって温度が逆転するから?自然の摂理や理論のこと、全くわかってませんが、とにかく美しい朝の時間です。
朝8時過ぎ、野球の練習に参加する息子を学校のグランドまで送った時は霧がひど過ぎて車のスモールランプを点けての走行。
8時半頃、家に帰ってくる頃には一気に明るくなって、霧の切れ間からスコーンと青空。そして山頂に雪をかぶった乗鞍。
ああ、冬が来る。

そんな山の朝。夫は山越えして山梨に旅立って行きました。1泊となるのか、2泊となるのか・・・?なにやら楽しそうで刺激的な方の所に遊びに行きました。

取り残された、娘と私。
本日は大掃除。
冬のストーブの季節、ストーブで温められた空気の上昇気流に乗って、天井の梁の隙間にほこり達がこれでもか!って溜まってしまいます。
ハタキをかけて、網戸もきれいにして、窓ふきもして。

ほこりにまみれた二人は午後は温泉へ。
天気の良い昼間に露天風呂って贅沢〜。気持ちいい〜。気持ちいい〜。と二人でお風呂を楽しみました。
「あ〜、身体がほぐれます〜」

1ヶ月ちょっと前に1週間違いで生まれた二人の友人の赤ちゃん二人分の内祝いのクッキーを作らせてもらって、先週はたくさんのクッキーを焼きました。
地元の親戚付き合いの多いお宅では、内祝いの数も半端じゃないのですね。ありがたく作らせてもらいました。
そんなこともあって、仕事が詰まっていましたので、今日の温泉は脱力〜。

昨日は、坂本酒店motifに納品しました。
よろしくお願いします。

さて、明日からまた仕込みます。
来週、通販のご注文をお受けしようと思います。
長らくお待たせ致しまして、申しわけございませんでした。
近日中に内容をご報告致します。
よろしくお願いします。

頂いたお花。
素敵でかわいいです。











Posted by amu
日々のこと / 21:41 / comments(2) / -
スウィートポテト
実家の父から「さつまいも食べるかい?」って電話があっって、翌日ドーンと箱いっぱいのさつまいもが送られて来ました。
すごい量です。大豊作だったのだね。
飛騨では育てても暑さが足りず、さつまいもの甘みに欠けます。北関東は暑いしね、おいしく大きなお芋が育つんだなあ。
娘がスウィートポテトを作ってくれました。
私がいなくても、蒸して、潰して、砂糖やバターを混ぜて、全部自分で作れるお菓子。帰って来たらおやつが出来てるって、嬉しい。

今日は諏訪中央病院の先生、釜田貢さんのお話を聞いて来ました。
「強く、優しく、温かく」生きることのお話でした。今の日本が危うい状態であること。世界の色んな所での優しさのお話。ジーンと涙が出て来てしまうお話も。

私は強く立っていられてるだろうか?優しい気持ちを持てているだろうか?温かさを他の人に感じてもらえるように自身を保てているだろうか?
未熟者な私。でも、一歩先を見よう。今を大切にしよう。
出来ることは、自身の労力を惜しまず、やっていこう。

最近考えていることを含むお話だったから、そして鎌田さん自身の大きなお力と長い時間をかけた努力の上でのお話だったから、じっくりと心に響きました。

青とmotifに納品しました。
よろしくお願いします。







Posted by amu
家おやつ / 18:17 / comments(0) / -
次々と。
昨日は次々とやるべきことが。
朝一番でスコーンを焼き、前日に焼いたクッキーと共に梱包をして新潟のtetoteに出荷しました。明日にはお店に並ぶかな。
余った焼きたてスコーンを食べました。自分で言うのもなんですが、とても美味しいです。力強いスコーンです。(ふわっとはしていません。ゴツゴツ粗い感じです)
どうぞよろしくお願いします。

お次はA−miuのお菓子に使う卵をわけてもらっている近所のCさんちのお孫さんの1才の誕生日ケーキ。シロクマちゃんのチョコレートケーキを作りました。
ちょうど、娘のちょっとしたお祝いの日でもあったので、二つケーキをデコレーション。
娘が夏休みにかかりっきりでがんばった、再生紙のことをまとめた作品が「図書館調べコンクール」で高山市の教育長賞を頂いたのです。授賞式というものに初めて出席しました。そして、タテというものも初めて身近で頂きました。(私の人生では一度も手にしたことがないモノのひとつです)
がんばった結果を評価してもらえることは、とてもラッキーで嬉しいことです。
何かを調べて、それを他者に分かりやすい形でまとめる、というのは、小学生にとっては、少し難しいことなのだと思います。
調べたことで、広がっていく知識と情報をどのようにまとめて行くか、という点は、彼女にとってはハードルの高いものだったので、随分苦労していました。
そのハードルを、この夏休みに完全に超えることが出来たわけではありませんでしが、こうやって評価していただけたことで、「またやってみよう!」と思えたみたいです。そんな色々が、私自身のこと以上にとても嬉しく感じました。
そして娘は、副賞の図書券がとっても嬉しかったみたいです。

そんなケーキのデコレーションが終わった頃、隣村(今は同じ高山市ですが)に住むTさんがお菓子を受け取りに来て下さいました。
小学校のPTAの催しでA−miuの小さなお菓子を使って下さるのです。
今回の催しでは「食」のことも考えたり今話題の「お弁当の日」のことの展示パネルを用意したりするそうです。
「食育」という言葉を良く耳にします。実際に「食」を大事に見直して行くことは簡単なようだけど、日々の努力も必要だと思います。
こういう催しで、A−miuのお菓子を選んで下さったことを嬉しく思います。

そんな、こんな、バタバタと・・・。
明日は十日町の家楽にもお届け便を出荷。
午後には、青・motifにも納品に行けるかな・・・。











Posted by amu
A-miuのこと / 20:29 / comments(0) / -
お知らせ 器展
 昨日、注文していた器が届きました。
おでんを食べるためのお皿。
おでんというか、具沢山のスープというか、スープを含むおかず、をゆったりよそって、安定感があるお皿をずっと探していたのです。
なかなかピンとくる器に出会えずにいましたが、ある時、ひょいと見た友人のHPに「これだよー」と嬉しくなる器を見つけて、注文していたのです。
届いた器は、すばらしく想像力をかき立ててくれるものでした。(写真が良くないのだけど)
おでん、って思っていたけれど、なんのなんの、たっぷりサラダもいけそうだし、パン皿にも良さそうだし、「使いたい!」「この器の為に料理したい!」と久しぶりにテンションがあがるものでした。
昨晩はさっそくロール白菜。ものすごく満足。(もちろん器のおかげで)

そんなsora potter's work食器展が明日から、神戸で。
お近くの方、是非足をお運び下さい。
お勧めです。
我が夫、なんとも奇妙なタイミングで明日の午後、社員旅行で神戸、三宮で自由時間。もちろん個展会場に足を運ぶそうです。

作者、八木さんとは学生時代に窯場を巡った仲です。先日訪れた常滑も18切符で一緒に旅した記憶がよみがえって来ました。
私が焼き物に夢中だった時を一緒に過ごした友人ですが、私はなぜかお菓子屋に。そして彼女はそのまま真っすぐに焼き物の道を。
20年作り続けて来た彼女の焼き物には、日常の生活の、飾らない日々の大切な時間をしっかりと支えてくれる(透明感があるのに)存在感があります。

実は、一昨日、近所の友人のオープンアトリエにおじゃまして、木のスプーンも購入してしまいました。
こちら、黒漆の上に白漆が塗られているツートーンカラーでこれまたぐっと来ました。
残念ながらオープンアトリエは終わってしまいましたが、是非こちらの心製作所のHPもご覧下さい。

手を動かして、作られたものってやっぱりいいなー。


青・motif、欠品中です。
今、がんばって焼いております。
納品致しましたら、こちらでご報告します。
よろしくお願いします。










Posted by amu
- / 21:23 / comments(0) / -
ありがとうございました。
 お天気にめぐまれて、楽しいクラトコでした。
お越しいただいたお客様、ありがとうございました。

たくさんの方にご購入頂いて、A−miuのお菓子は初日のお昼過ぎに完売してしまいました。2日目の日曜日は商品が無く、お店を出せませんでした。2日目にお越し下さったお客様がいらっしゃいましたら、深くお詫び致します。
昨年より、たくさん作っていったのですが、今年は昨年以上にたくさんのお客様でした。
本当にありがとうございました。

昨年のクラトコで食べて下さって、「おいしかったから〜」と今年もお買い求めに来て下さった方や、さっき買って下さったお客様がまた来て下さると、「あー。気に入ってもらえたんだなー。」とすごく嬉しかったです。

午後商品が少なくなって来た頃、ここ2〜3日の疲れがドドドッと頭痛になって出て来てしまって、お店横の一人用テントで横になりました。
秋の枯葉がカサカサいう音や、遠くや近くでたくさんの人々が楽しそうにお話してる声が聞こえて来て、お日さまでぬくぬくした空気が気持ち良くて、「こんな気持ちよいイベントに参加させてもらえてシアワセだな〜」と思いながらうつらうつら・・・・。

子供達もA−miuの出店にすっかり慣れて、それぞれに楽しんでいたようです。
飛騨からの出展の8823の沖澤くんとも気軽に(すっかりタメ語で・・・すみませーん)「なんでガラスに色がつくん?」って聞いてみたりして。
子供達にとって、クラフトフェアは「お母さんの仕事に同行」であり、「家族旅行」であり、「作る人との交流」であり「社会見学」でもあって、そしてクラトコは「大好きな友人夫妻との再会」でもあって、家族全員、本当に満たされた時間を過ごさせてもらえます。

お越し下さったお客様、クラトコの準備をして下さった皆様、本当にありがとうございました。

さて、何人かのお客様から「最近、通販って、やらないんですかー?」とのご質問が・・・。
すみません。なんだか、家のことや、家族との時間も楽しくて、ついつい、A−miuの仕事がゆるゆるになっていました。
寒くなって来て、お菓子が食べたい季節でもありますし、少し気合いを入れて・・・。
また通販も整ったらお知らせさせて頂きます。
よろしくお願いします。
ありがとうございました。

やっぱり、写真は一枚も撮っておりませんでした・・・。学習しないワタシですみません。






Posted by amu
A-miuのこと / 13:36 / comments(0) / -
明日クラトコ
 いよいよ、明日、クラトコです。
準備がやっと終わり、今からちょっとだけ寝て、深夜のドライブで常滑に向かいます。

今日はたくさん焼きました。
紅玉を薄く切って、たくさん並べたケーキがとても美味しく焼き上がりました。(写真を撮る余裕がなかったです)
紅玉の酸味とシナモンシュガーの甘い香りがいい感じです。

シフォンケーキやスコーンも焼きました。
お天気も良さそうだし、暖かそうだし、楽しみです!

お待ちしております。
よろしくお願いします。














Posted by amu
A-miuのこと / 22:22 / comments(0) / -