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お菓子屋A-miu日々のこと飛騨の山の中で、子育てしながらお菓子を焼く日々。
避暑地
2010.07.31 (Sat)
猛暑地、北関東の実家より昨日、避暑地飛騨に戻りました。
もちろん、避暑地も昼間は暑いです。 しかし、この夜の涼しさ〜。心地良いです〜。 極楽〜。 夏はクッキーなんて、食べたくないし・・・と私自身が思っているのですが、この夜の涼しさなら、クッキーも食べたくなるかも? またボチボチと作りましょう。 7月にお菓子をお届けしたお客様には、まだご入金の確認メールをお出し出来ていません。近日中にメール致しますのでご了承下さい。 ありがとうございました。 先日、作ったプチアソートです。 かわいくできました。 販売してみようかな、と思っています。 暑すぎ!!!!
2010.07.23 (Fri)
2日前に、飛騨から実家のある北関東に移動しました。
飛騨も梅雨明け後、かなり暑かったのですが、北関東の暑さは尋常ではありません。 思えば、この10年、避暑地暮らしで夏に実家に戻ることはありませんでした。 我が家のお二人さん、避暑地生まれ、避暑地育ちの寒冷地仕様ですので、心配でしたが、何とか2日間クリア。 昨日はプールに行きましたが、水ぬるいし・・・・。お風呂みたいだし・・・・。 夜9時に室内温度が35度の異常。 しかし飛騨に残っている夫から「扇風機買いました」の連絡が・・・。避暑地も避暑地じゃなくなってきているのでしょうか? うぐーーーー。暑い!!! 夏は、レアーチーズケーキがおいしいです。 皆様もどうぞお身体に気をつけてください。 私も暑さに負けないように、夏らしい夏を楽しみまーす。 梅雨明け
2010.07.17 (Sat)
長かった大雨が降り止んだかと思えば、この暑さ!!
飛騨も一気に気温が上がりました。 しかも、湿度高過ぎ!!!ですねー。 焼き上がったクッキーは粗熱が取れたらどんどん袋詰めしております。あっという間に湿気ってしまいます。 素早く、袋詰めをしてはいるのですが、やはり、真冬の乾いた空気のころよりは明らかに「パキッ!」感が足りなく感じます。粉等も、明らかに重いです。 明日からの天気予報はおひさまマークがダーッと並んでいます(嬉) 梅干も、洗濯も干せるのが嬉しい。 今日は、青・motifにたっぷり納品しました。 よろしくお願いします。 7月のクッキー
2010.07.13 (Tue)
いつもご注文頂きましてありがとうございます。 5月6月の通販ができないまま、7月も半ば。 今回は種類も少しで申しわけございませんが、よろしくお願い致します。 ご注文受付を終了致します。 たくさんのご注文を頂きまして ありがとうございました。 申しわけございませんが日にち指定はお受け出来ません。この日の到着は避けて欲しい等のご要望がございましたらメッセージ欄にご記入下さい。 バナナケーキ ¥1700(1本:17cm) 終了致しました。 ありがとうございました。 製造日から2〜4日頃が食べごろです。焼きたてはスパイスの香りが強いです。日が経つにつれて、スパイスの香りがマイルドになり、バナナとスパイスがまろやかに香ります。 ゆっくりと味わって頂きたいですが、バナナの水分が多いためカビが気になります。冷蔵保存で6日くらいでお召し上がり下さい。 クッキーの賞味期限は約1ヶ月です。 多種類のクッキーをお申し込み頂いた場合、それぞれを製造して行く時間差で、賞味期限が3週間程になってしまう場合もあります。ご了承下さい。 <クッキー> アーモンド・キャラメル 380円/70g キャラメルクリームとアーモンドスライスを練り込んでます。 塩味も効いていて、詰まった固さがかなりイケます。 あんず・クルミ 380円/70g リキュールに漬けた干しあんずとクルミの相性がいい感じ。 粗糖で粗めな質感にしています。ザクザクな中にしっとりあんずがアクセント。 オレンジピール・チョコチップ 380円/70g 無農薬のみかんの自家製ピールとチョコチップのクッキー。 みかんの香りが爽やかです。 ココア・アーモンド 380円/70g 甘さ控えめで、ココア感たっぷり。我家の子供達の大人気。 古株、定番No.1 ジンジャーブロック 380円/5ヶ 強そうです。スパイシーです。おいしいです。 あまりに美味しいので袋詰めしながらニヤケてます。 ガリガリと粗い食感です。 ビスケット 380円/65g バター・卵不使用です。オートミール、レーズン、マーマレード、ごまを、香り高いみかんはちみつと、菜種油でぎゅっと固めています。ゆっくり噛んでいると次々色んな味に出会えます。食いしん坊のお客様に大人気! よろしくお願い致します。 ーーーーーーーーーーーーーーー 今日も大雨です。 この雨はどこからやって来ているのでしょう。 これだけの量の水分は海から蒸発しているの?どこか遠くの土地ではカラカラに干上がってしまっているのでしょうね。 先日、読んだ記事。日本で下水処理して海に流している水をオーストラリアの鉄の採掘場にタンカーで送る(鉄を買って、水を売る)という計画が進められているのだそうです。 オーストラリアから鉄を積んできたタンカーが空で帰っている現状と、鉄の採掘場が砂漠地帯で水がないこと等の相互関係で進められているとのことだけど。 世界はとんでもない規模で色んなことが動いているんだな、と驚きました。 そして、人間がえっちらおっちら、すごいエネルギーを使って移動しようとしている水をさも簡単に?ドワーーーーっと移動させて降らせてしまう自然ってすごい。 飛騨地域の山間部、激しい降水量で何カ所もの道路が通行止めになっているようです。 大きな災害にならないことを願います。 生活
2010.07.12 (Mon)
大雨です。
川沿いの国道は雨量が多過ぎて、通行止めとなり、そちら方面のスクールバスで通っている児童は今日は自宅待機です。 我が子達はバス停までの道のりできっとびちょびちょになったことでしょう。 昨晩は夜中にダムの放水のサイレンがなっていました。川の水量もすごいみたいです。見に行きたいけど、見に行って川に流されたら怖いので、やめておきます。 朝、パンを仕込み、発酵待ちの間にクッキーを仕込む。 ケーキがオーブンの中で膨らんでいる間に、洗濯物を干して掃除機をかける。 クッキーを焼きながらブルーベリージャムを作る。 A−miuの仕事と家の仕事を行ったり来たり。 家で仕事ができる環境はありがたい。 行ったり来たりのお陰で、すこーんと抜け落ちて忘れてしまうことも多々あるけれど、とにかく生活は作って作って成り立っている。 冷たいおやつ
2010.07.11 (Sun)
昨日のお天気とは、うってかわって雨な一日。
昨日のカフェでのパフェに刺激されて、娘とパフェを作る。 みかんジュースのゼリー++生クリーム+コーンフレーク+バナナ+バニラアイスクリーム+チョコクリーム+クランベリーココナッツのクッキー 休日のスペシャルおやつ。甘いです!! 子供の頃、パン屋さんのポイントを貯めてもらったパフェグラス。実家からもらってきました。子供達も大喜び! みかんジュースのゼリーはそれだけで食べると甘みが少ないです。市販のゼリーってやはりすごい糖分なんだなあ。 Kさんに頂いたいよかんのマーマレードを乗せて食べると、苦味と甘みでゴージャスゼリーとなりました。 夏は冷たいおやつがおいしいです。 ゆったり時間
2010.07.11 (Sun)
朝一番で投票に行ってきました。
政治のこと、複雑過ぎてわからないことだらけですが、もっとどっしりと政策に向き合って欲しいなあと思います。 世界中が大急ぎで時間を早回ししているような現代。もっとゆっくりとじっくりと先を見て進むことが出来ればいいのになあ。 急ぎ過ぎて、本質が見えず、空回りしている感じがしてしょうがない。政治も。そして自分も。 昨日も朝からあっち行って、こっち行って、やること満載で。 天気が良かったので2回目の梅干しをしたかったのだけど、時間的優先順位から、上位に食い込めず断念。今日から曇り、雨の日々が続くようで、残念。 昨日の優先作業は追加の梅の塩漬け仕込み。 黄色く追熟が進み、速攻塩漬けが必要な待った無しの4kgの梅。 今朝、もうたっぷりな梅酢があがってます。 これで、今シーズン12kgの梅干が出来ます。心おきなく梅干が食べられます。 午後は町まで納品へ。その足で、娘と「カフェ青」でお茶時間。 3ヶ月前にオープンしたばかりのカフェ。いつもA−miuのお菓子でお世話になっている、青・motifの姉妹店です。 素敵な空間。ゆったり時間が流れます。 古い町並みはたくさんの観光客で賑わっているのですが、そこから一歩入ったこの静かな心地良さ。 娘が頼んだ抹茶パフェと葛きりのセット。葛切りが爽やかで美味しい〜。 短い時間でしたが、ゆっくり時間を楽しめました。お勧めカフェです。 帰宅後、晩ご飯を食べた後はホタルを見に行きました。 川べりで、ふわふわとたくさんの光が浮遊する景色。 これも、ゆったり時間。 慌ただしさの中で、ゆったり時間は気持ちを豊かにしてもらえます。 日々の中にゆったり時間を。 坂本酒店、Herbs、青、motifにたっぷり納品しました。 よろしくお願いします。 14日(水曜日)からA−miuのお菓子のご注文をお受けしようと考えています。 また詳細をお知らせ致しますので、よろしくお願いします。 干す
2010.07.08 (Thu)
本日、晴天なり。
朝から洗濯物を干す。 布団を干す。 枕をも干して、椎茸も干す。 そして。何より、梅を干す。 どーんと8kg。 ざるが足りなくなったので、木板にも並べる。 降り注ぐ紫外線の痛さを感じながらしゃがみ込んで、もくもくと並べる作業が好き。 ついつい、真剣に几帳面に並べてしまうA型気質。 干して、太陽パワーを実いっぱいに溜めてふくふく〜な姿にシアワセー。 皮が破れてしまった梅干しは、漬け直しの壺には入れず、フレッシュなまま頂き!です。 第一日目が干し終わり、壺にもう一度漬け込みます。飛んだ水分が再度染み込む時に赤ジソの色素がグンと入っていきます。今頃、壺の中で染み込んで、染み込んで・・・・。いい色になっているはず。 板には梅干し模様。色も形もかわいい。心惹かれるなー。 さて、次はいつ晴れるでしょうか。 本には連続3日間干す、と書いてありますが、私は連続じゃなくってもいいと思っています。 煮物は火を止めてから冷めていく時に味が染み込むように、梅干しも干し終わった後、じっくり赤みと旨みが染み込んで行くような気がします。 中梅
2010.07.04 (Sun)
飛騨地域の梅シーズン、始まりました! ただ今、小梅から中梅が出回っています。 我家は、南高梅みたいな高級大粒梅よりも、小粒な梅がお好みです。一番人気は中梅。 昨日、朝一番の道の駅で友人と中梅を買い占めました! 8kg分梅干し。 2kg分梅ジュース。 あ。梅酒が出来ません。 また後日道の駅に行ってみましょう。 今回の中梅、いい感じです。程よく色づいた5kg分を先程塩漬けしました。少し青さが残っている3kgは明日の漬け込み予定。 我家では塩分10%な減塩で、塩とホワイトリカーのみで漬け込みます。そして、梅酢があがったら、すかさずシソを漬け込みさっさと干して、全行程10日〜2週間くらいで仕上げてしまいます。 きっとこれは梅が遅い飛騨だから出来る早ワザなのでしょうね。 先程ノートを見たら、最初に漬けたのが2003年でした。今年で8回目の梅干し作り。だんだん、我家の好みと、作る量と要領と、タイミングが分かって来てラクチンに1年分を作ることが出来るようになってきました。 冬の味噌作りと夏の梅干し作り。欠かせない保存食です。 ところで8kgの中梅は、約1000粒くらい。毎日3粒食べて1年分・・・・と思うと、もうちょっと漬けるべきか? 落雷!!!
2010.07.03 (Sat)
先日の帰りの崖崩れアクシデントのあの時。
とにかく、激しい雷雨だったのです。 山の上だからビカビカな光がダイレクトに見えて、ドドドドドーっと地響きのような雷の音が不気味に響き、「大丈夫かー?山道・・・・」とちょっと不安が心をよぎったのでした。 高山に着き、家に着き、無事を安堵し、翌昼のこと。 1週間不在だった我家を掃除し、洗濯機を3回まわし、ブログを書き、「さて、A−miuの仕込みしよっかなー。」と工房の冷蔵庫を開けてみれば・・・・。 「あれ?電気切れてる・・・・。」コンセントを差し込み直してみたが、無言。 冷凍庫を開けてみれば氷がちゃぷちゃぷ水に浮かんでいる。まだ、氷が形としてたくさん残っているから、10時間以内くらいに電気が切れた様子。 夕方、やって来てくれた電気屋さん、冷蔵庫の後ろのパネルを外して、モーター部を臭って「雷だね。」と。 臭いで分かるんだ・・・。焦げくさいのだそうです。 我家にはA−miu用冷蔵庫とA−miu用冷凍庫、自宅用冷蔵庫の3台があるので慌てることはなかったのですが、土日を挟んで、来週の修理となりました。雷の威力ってすごいんだなー。 私が不在中だったら・・・気付くのが遅くて、食材をダメにしちゃってたかも。ぎりぎりセーフ!! 買い替えを迫られている18年モノの洗濯機に電気が走ってくれれば良かったのに!なんて勝手なことを思っているワタシ。イヤ、昨日も3回転も仕事してくれたんだから、大切にしなくちゃ、だよね。 |