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お菓子屋A-miu日々のこと

飛騨の山の中で、子育てしながらお菓子を焼く日々。
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4月のクッキー
今朝はぐぐっと冷え込みました。
カーテンを開けると真っ白な風景。きれいです。
先程子供達と散歩に行って来ましたが、風が冷たいです。
明日が最終日のスキー場に行こうよ。と友人からお誘いがありましたが(きっと3月終わりとは思えないくらい、いい雪でしょうねえ)先日滑り納めをしましたし、来シーズンに向けての身体作り(笑)に意識がチェンジしてしまったのでお断りを。
スキーシーズンを終えてからの我家。可笑しいです。私は気持ちがヨガに向かっています。夫も身体作りを始動している様子。娘はダンスを始めました。息子は毎日「メジャー」のアニメを観たりマンガを読んだりして気分を盛り上げてキャッチボールに勤しんでいます。キャッチボールは相手が必要ですので、家族みんなが相手役としてキャッチボールな日々でもあります。

受付終了致しました。
ありがとうございました。


4月5〜15日の間にお届け致します。
申しわけございませんが日にち指定はお受け出来ません。この日の到着は避けて欲しい等のご要望がございましたらメッセージ欄にご記入下さい。

ご注文はこちらからお願い致します→A−miu
種類個数を注文フォームのご注文商品欄にご記入下さい。


バナナケーキ
¥1600(1本:17cm)
 先日ご紹介しました

製造日から2〜4日頃が食べごろです。焼きたてはスパイスの香りが強いです。日が経つにつれて、スパイスの香りがマイルドになり、バナナとスパイスがまろやかに香ります。
ゆっくりと味わって頂きたいですが、バナナの水分が多いためカビが気になります。常温保存で6日くらいでお召し上がり下さい。

クッキーの賞味期限は約1ヶ月です。
多種類のクッキーをお申し込み頂いた場合、それぞれを製造して行く時間差で、賞味期限が3週間程になってしまう場合もあります。ご了承下さい。

 ミニセット  
 600円/100g

チョコチップ+オートミールクッキー
キャラメル+アーモンドクッキー
ココア+アーモンドクッキー
オレンジピール+チョコチップクッキー
クランベリー+ココナッツ+
ホワイトチョコチップクッキー






<クッキー>
 
 アーモンド・キャラメル 380円/70g

キャラメルクリームとアーモンドスライスを練り込んでます。
塩味も効いていて、詰まった固さがかなりイケます。



 あんず・クルミ 380円/70g

リキュールに漬けた干しあんずとクルミの相性がいい感じ。
粗糖で粗めな質感にしています。ザクザクな中にしっとりあんずがアクセント。


 オレンジピール・チョコチップ 380円/70g

無農薬のみかんの自家製ピールとチョコチップのクッキー。
みかんの香りが爽やかです。



 ガレットブルトンヌ 380円/3ヶ

焼き菓子の定番ですね。A−miuのガレットはラム酒が効いてます。ハイカロリーならではのおいしさがたまりません。



 クランベリー・ココナッツ・ホワイトチョコ 380円/65g

A−miuのクッキーの中では一番サクサクと柔らかな食感。
最近の人気です。甘酸っぱくて、かわいくって乙女な感じ。



 ココア・アーモンド 380円/70g

甘さ控えめで、ココア感たっぷり。我家の子供達の大人気。
古株、定番No.1



 ココナッツマカロン 380円/55g

好き嫌いがはっきり別れるクッキーです。好きな人は、だ〜い好き。
低温で1時間やいてあります。カリカリ。
ちょっと甘め。

   
 ジンジャーブロック 380円/5ヶ

強そうです。スパイシーです。おいしいです。
あまりに美味しいので袋詰めしながらニヤケてます。
ガリガリと粗い食感です。


 ビスコッティ 380円/75g

固い!固い!歯の弱い方は要注意。しかし、噛めば噛む程、味わいが・・・。A−miuの人気商品。 
   アーモンド+チョコ 


 ビスケット 380円/65g

バター・卵不使用です。オートミール、レーズン、マーマレード、ごまを、香り高いみかんはちみつと、菜種油でぎゅっと固めています。ゆっくり噛んでいると次々色んな味に出会えます。食いしん坊のお客様に大人気!


<スコーン>
はちみつや、ジャムは無しで、このままの甘みで充分なスコーンです。
スコーンの賞味期限  製造日より7日
 
 クランベリー・ホワイトチョコチップ  
  150円/1ヶ
クランベリーの甘酸っぱさとホワイトチョコの甘さがポイントです。

 アーモンド・チョコチップ  
  150円/1ヶ
皮付きアーモンドとチョコレートの定番のおいしさ。












Posted by amu
A−miuカタログ / 13:23 / comments(0) / -
Herbs
 春休みですが、寒いこと。
雪が舞っています。
ですが、微妙に花粉も飛んでいるのか?くしゃみの回数が普段より多いような気がします。
私は十数年前東京である日突然花粉症を発症し、その後かなりひどかったのですが、最近は家での仕事という好条件もあって軽症で春を過ごしています。
ただ、回りは山(春のスギ、ヒノキ)と田んぼ(夏のイネ科)ですので、それなりに・・・。
娘は小学生ですが、もう花粉症らしき症状を発症。ずっと付き合って行かなければならないのかな。気の毒です。

薬を飲むと鼻は止まるのだけど、喉がカラカラになって頭がボーっとして飲むのも飲まないのもどっちもどっち、なので薬からは遠ざかっています。

ハーブティーは花粉症に効果があるのかないのか、はっきりわかりませんが、美味しいので飲んでみています。春の季節の変わり目に良いブレンドのハーブティーというのをHerbsで購入しました。
A−miuのお菓子を置いて頂いているアロマショップです。
「春のルームフレグランス」というブレンドオイル入りアロマ水も購入してみました。すっと良い香り。娘は外に出かける時にマスクにシュッと吹きかけて香りを楽しみつつ花粉ブロックをしています。

私は今まで「美容」という言葉無しに人生を過ごして来てしまったのですが、さすがに最近は恐怖感も出て来て、ローズウォーターとローズオイルだけは唯一の美容品としてこの数年使っています。
そう、いまさら「美肌」を意識です。
そんな、こんなさまざまな角度からお世話になっているHerbs。
是非、みな様も。

明日、3月30日(火)夜8:00〜クッキーとケーキのご注文をお受けします。
4月5日〜15日の間のお届けとなります。
5月は通販をお休みを頂きます。
どうぞよろしくお願い致します。







Posted by amu
日々のこと / 14:26 / comments(0) / -
オレンジピール
 この季節、オレンジピールとマーマレードの仕込みをします。
10kg分のはっさくをオレンジピールに仕上げました。

そして、中身の実の部分は砂糖を加えてゆっくり煮詰めて、冷まして再度煮詰めて、冷まして・・・何度も火を入れを繰り返しながら「はっさくシロップ」を作っています。
はっさくの苦味が少し残っていますが、プレーンヨーグルトにかけたりチーズケーキのソースにしたら美味しそう。
もう少し煮詰めたら瓶詰めに。

そしてリモーネさんからお次の越冬はっさくを送って頂いたので早速また仕込みます。
酸っぱくて、さっぱり、ジューシーで力強い美味しさ。皮を剥きながらどんどん口にほうりこんでしまいます。
これで、1年分のマーマレードとオレンジピールになるかな〜?足りないかな〜?
がんばります。

青、motif、坂本酒店に納品しました。
ご好評頂いたミニセットも置いてもらっています。
どうぞよろしくお願いします。











Posted by amu
保存食づくり / 15:42 / comments(0) / -
春の雪
 また寒い日が続いています。
今朝もうっすら雪が積もっていました。
せっかく春を感じて伸び始めたおり菜にも雪が積もっています。

昨年の秋にわくわく植えた「ピンクダイアモンド」という淡いピンク色のチューリップも芽を出し始めました。たくさん植えたのでいっぱい出てくるといいなー。

スイセンはこの家に私達が引っ越してくるよりずーっと前からここにいて、毎年春になるとちゃんと出て来てたくさんの花を咲かせてくれます。放置ですが、どんどん自主的にやってくれます。

そして見上げれば、壇香梅の黄色い花が開き始めました。
かわいいなあ。
毎年一番先に色を見せてくれます。

壇香梅が咲いたのだから、もう春!なはずなのに・・・。
今日はずっと雪が舞っていました。

スナックエンドウの芽や、アネモネの芽、バラの新芽・・・。
畑にはワクワクな発見がいっぱいで心躍ります。





Posted by amu
自然 / 14:52 / comments(0) / -
スパイシーバナナチョコチップケーキ

 「スパイシーバナナチョコチップケーキ」
カタカナで続けて書くと、どこで区切ればよいのか一瞬迷いながらも倒れ込むように読めてしまいそうなケーキの名前。
名前というよりも、入っているものを羅列しただけです。

バナナとチョコチップ入り、スパイシーケーキのようでもあるし、スパイスとチョコチップ入りバナナケーキのようでもあります。
カルダモンとシナモンの香りの奥にバナナの甘い香りが漂ってくるような、時々チョコチップの甘い固まりがアクセントな食感のケーキです。

スパイスを入れ過ぎるとバナナの味や香りが出て来ないし、バナナの甘い香りだけのバナナケーキではありきたりだし、この二つが上手く組み合わさるようなケーキにしたいなあ、と試作していました。バナナマフィンからスタートしたのだけど、マフィンのパサつきが今ひとつ好きになれませんので、やっぱり湿度をたっぷりケーキの中に含ませたパウンドケーキとして仕上げました。

A−miuでは、ベーキングパウダーを使わずにお菓子を作っています。若干の重曹は使っています。
重曹を基剤に色んな助剤を添加して作られたベーキングパウダーは使うことをためらっています。アルミフリーのベーキングパウダーであれば良い、という風潮もどうなのだろう?と首をかしげます。もちろん、重曹自体も、良いものなのか、どうかはっきりわかりません。

ですから、ケーキを作る時、「泡がしっかりと立つように、空気をいーっぱい含むように、とことん泡立てて」作ります。
ただ、どうしても膨らんで欲しいけど、膨らむ要素が乏しいスコーンには天然の重曹を少しだけ入れています。
オレンジケーキ(オレンジの皮の油がバターの泡立ちを消してしまうのかなあ?)にもほんの少しの重曹を入れますがすごい膨張力を発揮する姿にはびっくりしてしまいます。(重曹はオレンジの酸性と反応して過剰に膨らむようです。科学的な理屈が分かればもっと美味しいお菓子が作れるかな?)
そして、そんな風に膨らみ過ぎたケーキはあまり美味しくないです。
「ちょっとこれ、失敗なんじゃない?」ってくらい膨らんでいないオレンジケーキの美味しいこと。
その辺が葛藤です。見た目が失敗的に見えてしまうけど、この重みが美味しいケーキ。そして、やっぱりある程度膨らんだ方が美味しいケーキ。

そんなあれこれの膨らみ事情をずっと迷って来たのですが、最近、とてもすっと答えが見えました。
答えが見えたというよりも、自分の中で使うべき時、使わなくてよいと思える時がはっきりわかったというのでしょうか。膨張剤(私の場合重曹です)を使うことに後ろめたさを感じていましたが、膨らみが必要であれば少量使うことを受け入れる心になった、ということです。

まどろっこしいですね。
でも、作ったものを皆さんに食べて頂くということ、どこで自分が納得するか、皆さんに納得して頂くか、迷いながら考えながら作っています。
A−miuのお菓子は、「全く安全」を追求はしていません。手と気持ちを込める優しい美味しさを目指しています。


長々と前置きを書きました。
今回のバナナケーキにはほんの少しの膨らみが欲しかったです。卵と砂糖とバターだけでは膨らみきれないバナナの重さを重曹の力を借りています。
でも、そのおかげでとても美味しく仕上がったな、と自負しています。

来週、通販で「スパイシーバナナチョコチップケーキ」の販売予定です。
どうぞよろしくお願いします。







Posted by amu
日々のこと / 08:28 / comments(8) / -
ふきのとう
今晩は春の大荒れの天気となるそうです。
午後から風が強くなりました。


近所のふきスポットにふきのとうを摘みに行きました。
もうだいぶ開いてしまっていますが、山裾の日陰はちょうどいい感じです。
採取や収穫って、人間の本能の中に「歓び」として組み込まれているのですね。子供達もどんどん採取。
たくさん採れたのでふきみそをたっぷり作ります。
ほかほかごはんにふきみそを乗っけて・・・・想像するだけで美味しい香りが漂いますね。

今朝は町へ。町は連休のせいか、大勢の観光客でした。子供達と少しお散歩しておひなさまを見て来ました。個性的なひな人形もいくつかあって、可笑しかったです。
作り手のユニークなセンス、古い時代からちょっと面白い人っていたのですね。カメラを忘れてしまったのが残念ですが、かなりユニークな五人囃子(アンティークです)に笑いました。

青、motifにも納品致しました。
またよろしくお願いします。







Posted by amu
自然 / 16:54 / comments(0) / -
滑り納め
 寒かったり、暖かかったりの繰り返しで、確実に春に向かうこの季節。
年度の終わりで、色んな変わり目の季節でもあり、思うことも多々、日々雑感。
やりたいこと、やるべきこと、やりたくないこと、楽しいこと、嬉しいこと、ちょっとイヤなこと。
そんな色々が巡って来たり、過ぎていったり。
少し、自分の思いが自分で分からなかったり、見えなかったり。
どうも、すぐに答えが出て来ないもの。最近は「置いておく」という技を知ったのかもしれない。以前は、すぐに答えを出さなければ!と思っていたような気がする。
「置いて」てそのまま消えて行くものはその程度のもの。そのまま残って気になるものはいつか答えが見えてくる。ような気がする。

今日はお誘いを頂いて、ちょっと遠くまで滑り納めに行ってきました。
山を見てると、身の回りの自分の思いがちっぽけだー!と思う。そして身体がリズムを捉える一瞬を感じられたとき、スコーンと抜けられる。
もちろん、技術的にまだまだだー、と落ち込むんだけど、でも山はいいなあ。


帰りに高山の町を見下ろす公園から北アルプスの山々を眺めてきました。
ネパールで山に囲まれた時の空気を思い出しました。
今年は少し山に登りたい、と思います。(もちろん筋トレを兼ねて)
だんだんA−miu、体育会系になってきた?

うぉっしゃー。明日、納品しまっす!







Posted by amu
日々のこと / 20:36 / comments(0) / -
カレーランチ
 おいしいカレーはシアワセです。
今日は友人がカレーとフォカッチャ等カレーランチセットを持って遊びに来てくれました。
私はデザート係でロールケーキを作りました。
すばらしくスペシャルなランチに会話もはずみます。


木工家と和裁士とお菓子屋、それぞれに自宅でもくもくと作る作業を続けるという仕事をしている同士で同年代女子。これからどうやって仕事をやっていくのか、そして、いかに運動不足か!それをどう解消すべきか?話題はつきません。

楽しかった。おいしかった。また自分なりのペースでがんばって行こ〜って単純に思えた。

先日、青とmotifに、多めに納品しすぎたかな?と思ったクッキーでしたが、おかげさまでたくさんご購入頂いているようです。
ありがとうございます。(まだお店に在庫あります)
今週はがっつり大掃除!の予定でしたが、週末の連休にむけて、また焼きます。よろしくお願いします。

お知らせが遅くなりましたが、静岡のアンジュールでクッキーの販売が始まっています。ご予約もたくさん頂けたそうで、ありがとうございます。お近くの方よろしくお願い致します。




Posted by amu
日々のこと / 18:13 / comments(2) / -
ホワイトデー
雪も随分溶けて春を感じる空気です。
でも、今朝は寒くて水道が凍りました。夜間、水道管に巻いてある電熱線のスイッチを入れなかったのです。まだまだ寒さをあなどってはいけませんね。(少しの間お湯が出ませんでしたがすぐに出るようになりました。)

先月のバレンタインデーに、小1の息子は近所のクラスメートのUちゃんと、お姉ちゃんの友達二人からチョコレートをもらいました。ホワイトデーにむけて仕事中の私にむかって「かあちゃん、オレのも作っといてな!」と軽〜く注文を受け、少しずつ詰め合わせてみました。
娘にもらったシールを張って、こんなもんかな?

今日は青、motif、坂本酒店に納品しました。
たっぷり納品しましたので、どうぞよろしくお願いします。
Posted by amu
日々のこと / 20:46 / comments(0) / -
できるようになる
最近、パンを焼いています。
簡単にイーストで焼いておりましたが、ドライイーストが切れてしまいました。
ずっと「そろそろ、また・・・・」と思いながら、なかなか腰が上がらなかった「酵母起こし」。
イースト切れをきっかけに、レーズンで酵母を起こし、継いで継いで、昨日2回目のパンが焼けました。
最初に「天然酵母パン」を焼いたのは15年程前。東京の自然食のお店で「ホシノ酵母」でパンを焼く講習会に参加したのが初めてでした。
そして高山に移住して来た年、自分で酵母を起こし、パンを作ることが楽しくてたくさん焼きました。
その後子育てとA−miuの生活が忙しく、遠ざかっていた「天然酵母パン」。

酵母がぷくぷくと育ってくる時のワクワク感。
久しぶりで楽しいです。
そして、元気な酵母で程よく膨らんだパンが焼けました。嬉しい。

バターとジャムをたっぷり重ねてたべるのが好きです。

今日のお楽しみは柚子マーマレード。静岡の杜屋さんのマーマレード、美味しいです。すごく丁寧なお仕事で、まっすぐな美味しさです。

今回のパン、10年前に一生懸命焼いていた時より、すごく簡単に美味しく出来てしまった。以前のパンは一生懸命だったけど膨らみが今ひとつで、固く重く酸味も出て、スペシャルに美味しいのは作れなかったのです。

なんだろう。この気楽さで、そこそこ美味しいパンが焼けるコツ。
10年前には何が足りなかったんだろう・・・・。と考えてみた。

私は飛騨に移住してから、ほとんど毎日、粉に触っている。
お菓子を焼いて、パンを焼いて、お好み焼きを焼いて、ホットケーキを焼いて・・・・。小麦粉の特性のことを特に勉強もしてないので、詳しいことは分からないけど、何となく粉と水の頃合いとか、それぞれの粉の質感の違いとか「感覚」の部分で粉に近づけたのかもしれない。
そして、酵母を育てることも、10年間の子育てのキャリアが役立っているのかもしれない。大事に見守りつつ、過保護ではいけなくて、のんびりなんだけど、ここって時のタイミング。

10年、続けていれば何かが身に付くもんなんだなあ。と思ったのでした。
さあ、これから10年何を続けられるかな。コツコツやってれば、ヨガのポーズがきめれるようになれるかな。スキーもスマートに滑れるようになれるかな。パンも、もっと上手に焼けるようになるかな。
もしかして、英語も話せるようになるかな。10年後、我家の庭は素敵な景色になってるかな。(英語もヨガも始めてもいませんが・・・憧れはあります)

何かが出来るようになるのは嬉しい。子供達は毎日どんどん、「出来るようになった」日々を送っている。大人は「出来なくなること」がちらほらと出てくる。
でも、大人にも「出来るようになる」ことがたくさんあるはず。
春は新しいことが楽しい季節。新しいことを始めたい。

先程、通販のクッキーセットを発送致しました。
明日、明後日に皆様のお手元に届く予定です。
お楽しみください。

3月13日(土) itokara(甲府の手芸雑貨屋さん)にてA−miuのクッキーを販売して頂きます。
山梨方面の方、是非よろしくお願い致します。
甲府の町は未知の世界ですが、先号の暮らしの手帳で紹介されていて、行ってみたいなーと思っている町です。
いつか私もitokaraさんに遊びに行ってみたいです。

3月14〜16日(日〜火) 新潟のtetoteでもクッキーの販売をして頂きます。
tetoteのお店の辺りは昔、出張で行きました。未知の町ではありません。しかし、お店の中は未知の世界。どんな感じかな。選ばれしモノ達と、A−miuクッキーが一緒に並んでいる姿を私も見てみたい・・・。

来週は静岡のアンジュールでも販売して頂く予定です。
またお知らせさせて頂きます。

そして明日、坂本酒店、青、motif、納品予定です。
ホワイトデー、春のお別れやお祝いの小さなプレゼントにどうぞよろしくお願いします。
Posted by amu
日々のこと / 14:11 / comments(0) / -