スポンサーサイト
2017.07.11 (Tue)
一定期間更新がないため広告を表示しています
Posted by スポンサードリンク
- / / - / -
- / / - / -
Calender
Recommend
Selected Entries
Recent Comments
Recent Trackback
Categories
Archives
Bookmark
Profile
Others
|
お菓子屋A-miu日々のこと飛騨の山の中で、子育てしながらお菓子を焼く日々。
味噌部
2010.01.30 (Sat)
この季節の大事な仕事。味噌仕込み。
学校行事の関係で今週は月曜日がお休みでしたので、子供達を遊ばせながら友人と味噌を仕込みました。そして今日、土曜日に2回目の仕込み。週に二回がんばりました。 昨日のうちにそれぞれが煮た豆を持参し集まって仕込みます。それぞれが自宅用を仕込むので一緒にやる必要もないといえばないのですが、おしゃべりを楽しみながら一緒に作るのは楽しい時間です。 夫が作ってくれた大豆を潰す為の道具。練り潰せて使いやすいです。 今日仕込んだ味噌(右)1年前に仕込んだ味噌(中)2年前に仕込んだ味噌(左) どんどん色が濃くなって、塩のきつさが馴染んでまろやかに旨味が増していきます。 今日は1年前に仕込んだ味噌の開封をしました。 3年生女子チームは大人3名、子供7名分の昼ご飯を作ってくれました。開封したばかりのお味噌で具沢山の豚汁と、おにぎりをお米7合分。圧力鍋でご飯も上手に炊けました。そしてきれいに盛りつけられたサラダ。寒天のデザートまで!!ありがたや〜。(写真を撮っておけばよかった!) 彼女達(2名)は月曜日は全員分のカレーとサラダを作ってくれました。 お母さん達が味噌に掛かりっきりなので、まるっきり自分達だけでの料理です。大人の口出し、指図のない料理はとても楽しそうでした。そしてみんなが「おいしー」と喜んでくれるものだから、やりがいもあります。 親達としても昼ご飯を作ってもらえるなんて、本当に助かります。 味噌部、楽しく盛り上がり、今年もそれぞれが20kgの味噌を仕込むことができました。これで、安心。1年後、また開封するのが楽しみです。 そして1年後、成長した4年生女子の作ってくれる昼ご飯がどんな腕前になっているか?楽しみです。 昨日、坂本酒店に納品しました。 どうぞよろしくお願いします。
シアワセにむけて
2010.01.28 (Thu)
先日、お隣の下呂市の加子母地区で「もりのいえ」という場でナチュラルなお菓子を作っていらっしゃるRさんが遊びに来てくれました。
「もりのいえ」は、お店なのだけど、製造所でもあり、宿でもあり、人々が集まるスペースでもあり・・・色んな発信地でもあるようです。 そんな場をご主人と開いているRさん、何度かいろんなイベントでお会いして軽くお話はしたことがあったのですが、ゆっくりとお話したことがありませんでした。 今回、絶妙なタイミングで「明日会いましょうか」と急遽お菓子交換となりました。 Rさんのお菓子は、ドシンと腰が据わっています。大地と繋がってる感じ。動物性の食材は使わず、吟味した素材のユニークな組み合わせもあって、とてもおおらかです。 砂糖の使用もとても控えてあって、素材の味が伝わって来て、しみじみ美味しいです。 今回、ゆっくりとお菓子作りのことをお話しました。 同業で、意識も近いですが線を引く位置が違っているのだな、と思いました。動物性の素材を(バターや卵)を使用するかしないか、ということ、砂糖の種類や量の違い、そのことで出来上がるお菓子のスタイルは随分違っています。 ただ、お互い向かっている方向のキーワードは「シアワセ」です。 Rさんは、私よりもずっとずっと素材のことを真剣に考えていて大きな世界の中で作っているように感じました。 色んなことを感じられて楽しく嬉しい時間でした。 ここで、ちょっとお知らせです。 明日1/29(金) 午後9:10〜10:00 NHKBS BS世界のドキュメンタリー <シリーズ 就任から1年・オバマのアメリカ> 核汚染大陸 〜アメリカ 核兵器工場の証言者たち〜という番組が放送されます。 是非、見たいです。(我家にはテレビがないので友人に録画を頼みました) 私はあまりA−miuブログで難しいことを書きたくないのですが、1年前に「六カ所村ラプソディー」の上映会イベントのお手伝いをして、少しだけ原発のことを知りました。 「良い悪い」を簡単に言ってしまえる問題ではないということも分かりました。 だけど、素朴な疑問であり、絶対的に否定的な気持ちとして「処理の出来ない猛毒のゴミはどうするのだろう?もう新しく作らない方がいいんじゃないの?」と感じます。 番組は核兵器の問題ですが、核の処理ということで日本も同じ大きな問題をかかえているのだと思います。 だから何が出来るかというと、これまた難しいですが、少し節電するとか、原発を新たに作ろうとする動きに疑問を持ってみるとか、そういうことでいいのだと思います。少しずつ意識をしてみようと思います。 前回、Rさんに会ったのも「六カ所村ラプソディー」の上映会でした。 ゆっくりの流れの中で、時々お会いして刺激を受ける。 Rさんとの出会いも含め色々なご縁を頂くことに、感謝です。 感謝 → シアワセ → ハート → バレンタイン → バレンタインセット!!! 製作中です。 楽しい事があったあの日
2010.01.26 (Tue)
アンジュールってどんな意味なんだろう?
調べてみたら、本日のタイトル。 「楽しいことがあったあの日」って意味なのだそう。 物語を感じる言葉です。 その後ご連絡を頂いて、時々A−miuのお菓子の販売をしていただくことになりました。 メールのやりとりで、私は毎日氷点下の生活の中、Mさんの住む掛川では「今日は寒くて5℃です。」「日当りの良い部屋はストーブがいりません」・・・・等。 日本って広いんだなあ。というか、静岡って近いはずなのに気候が全く違うんですね。 明日27日からA−miuのクッキーを販売して頂きます。こちらで御紹介頂いております。 すでに、ご予約をして下さったお客様もいらっしゃるとのことで、大変ありがたく感謝しております。 お近くの方、どうぞよろしくお願い致します。 本日、地元高山でも 青・motifに納品致しました。 どうぞよろしくお願い致します。 1月はスキーばかりしている間に終わってしまいそうです。 今週中には2月の通販にむけて御紹介をしたいと思っています。 そちらも、またどうぞよろしくお願い致します。 マーマレード
2010.01.22 (Fri)
一昨日、はっさくの皮と果実と向き合って、マーマレードを仕込みました。友人にも手伝ってもらいましたが、全部は無理でした。
でも結構たっぷりなマーマレードが出来上がったので、またぼちぼちと、ビスケットを作ろうと思います。 私はふだん、籠って一人で家で仕事をしておりますので、あまり人に会いません。 そんな生活ですが、ふっと友人からメールが来たり、私の方がふと遠くに住む友人のHPを覗いてみたり。 そして、最近はA−miuのおかげで、お会いしたこともなく、全然知らない方から「おいしかったですよ」とメールを頂いたりします。 人と人が出会ったり、すれ違ったり、微妙なタイミングで、絶妙なフィーリングで。 思い立ったり、気持ちが和らいだり。大波小波なリズム。 不思議だなあ、とも思うし、こういうもんなんだな、とも思う。 色んなことを受け入れたいと思うし、解放したいと思う。 ギリギリセーフで5時過ぎに 青 に納品。 先週はお天気が悪かったから、クッキーは結構お店に残っていました。 でも今週はお天気が良かったし、お店の素敵な服が50%オフになったので、お客様がたくさんいらして、A−miuのクッキーもたくさん買って頂けました。 いつも、ありがとうございます。 今日は嬉しい便りがあった。 心躍るお知らせがあった。 そして、大きな反省もあった。 マーマレードは苦くてこっくり香り高く炊きあがった。 色んなことを「ま、いっか。」として、明日に向かいます。 エレガントなリズム
2010.01.19 (Tue)
よい天気が3日程続いています。
しかし、朝の冷え込みはすごいです。−15℃まで下がりました。 ひえ〜。 そんな中、午前中に仕込みをして、午後はゲレンデへ。という日々。 今日も出かけようと思っておりましたが、さすがに自粛です。 昨日はスキーのレッスンを受けました。どんな滑りをしたいのか、ということ。基本のポジションの話。意識の持ち方。イメージすること。 身体を実際に動かす以前のイメージや意識の話がとても「気付き」な部分で刺激でした。 何かを作る時、私の場合お菓子を作る時はまずイメージです。そこに近づける為の行為が的を得ていれば、おのずとイメージ通りのものが出来上がります。 スポーツも同じなんだなあ。的を得た身体の動かし方。そしてリズム。訓練。 スキーの事だけではなくて、色んなことに共通する基本と、イメージとリズムのことを考えさせられました。そして、弛まない努力。 努力という言葉は、以前はあまり好きではなかったのですが、最近「やりたい」と思うことへの努力は苦ではなく、反対にとても楽しいコトであるということに気付き、結構好きな言葉になりつつあります。まあおおっぴろげではなく、ひっそりと自分の中で努力したいと思いますが。 ところで、レッスンをして頂いた先生とのお話の中で「エレガントな滑り」を目指すことにしました。エレガントな滑りとは、無理無く優雅にソフトに、キレがある感じ、でしょうか。 そして私のストックワークは散々たるもので、先生曰く「笑えるレベルです。リズムが狂うのでストックワークは取りあえず、置いておきましょう。」と。 リズムです。リズム。 何事も、リズムなんですよね。歌を歌いながらエレガントに、リズミカルに・・・。 がんばります。 明日ははっさくのマーマレードとはっさくピールを仕込む予定です。 Limoneさんから届いた無農薬はっさく。すんごく美味しいです。 リズミカルにエレガントに包丁ワークで15kg、がんばります。 さーて、リズミカルにエレガントに夕飯作りましょうかしら。 快晴なり
2010.01.16 (Sat)
本日も、朝の冷え込みは厳しかったです。
しかし、久しぶりに青空が見えそうな朝の気配。 朝から、ひと仕事でその後、早々に昼食を食べてやっぱりゲレンデへ。 お昼でも寒い空気でしたが、快晴で水色と白のコントラストが美しい雪山と青空の景色。 今日は早めに切り上げよう、と言っていたのに、最後まで滑る子供達。タフです。 私はゲレンデで遊んでばっかりのようですが、それなりに、ちゃんと仕事もしております。 16、17日は tetote のショップオープンデーです。お菓子をお届けしています。新潟のみなさま、是非お出かけ下さい。 昨日、坂本酒店に納品しました。 こちらもよろしくお願い致します。 くるみクッキー
2010.01.14 (Thu)
今日もたくさん雪が降っています。
最高気温−3℃。さすがに寒いです。 そんな大雪の日は部屋を暖かくして、ミルクティーを入れて、お気に入りの甘いものを食べるのが一番です。 盛岡のお土産で、大好きな光原社のくるみクッキーを頂きました。嬉しい。嬉しい。 初めて食べた時、「私もこんなん作りたい」と思いました。でもなかなかチャレンジまでこぎつけていません。やっぱりおいしいです。 これまた大好きな北海道のお土産、六花亭の「バターサンド」をこの冬は2回も頂く機会に恵まれました。 ロングセラーな定番おやつって素朴な底力があるなあ。 先日、お客様から「お土産にA−miuクッキーを頂いて、とても美味しかったのです。」とメール頂きました。 嬉しいなあ。A−miuクッキーが、誰かのお土産の定番になってたとしたら、それはとても光栄です。 そろそろ、新商品も考えたいな。そしてロングセラーな定番を変らず作っていきたいな。 今日は 青 ・ motif に納品しました。 A−miuの歴史では一番ロングセラーなココアクッキーも納品しました。 一時期ココアクッキーの人気は低迷していたのですが、なんとなくやっぱり戻ってくる味なのかな。最近ちょっと人気が上がってます。 ココアクッキーは冷やして食べると、とても美味しいです。もちろん飛騨の方は室温で。充分冷えてますからねー。 今晩もまたまた冷え込みそうですね。 雪の日々
2010.01.10 (Sun)
干しアンズを細かく切って、あんずのリキュールに漬けました。 ドライフルーツを切る作業は実は、やっかいです。カット面が濃縮甘さによって糖度が高い分ベタベタと刃にくっつくからです。温度が高い程、ベタつき度はアップしますから、低温のフルーツ(工房自体が冷蔵庫以下という寒さなので室温です)を研いだばかりの包丁でカットです。 10日程休んだ上に、正月料理で身体がひと回り大きく成長した私は、仕事始め、身体と心の動きがだいぶスローでしたが、何とか復活!で、昨日 青、motif、Herbs に納品致しました。 今年もどうぞよろしくお願い致します。 昨日の午前中に納品に出かけ、午後はスキー。 天気も雪も多くて、気持ちよく滑れました。 今朝も雪が降っています。こんなに雪が降り続くことは、私が飛騨に住むようになってからはあまりないことです。 おかげで、今年は家族全員がスキーに対してかなりテンション高く、子供達も滑り込んでいます。これだけ、子供のうちに滑っていれば、上手になるはずです。 スキーの魅力って・・・・、爽快感かな。 山を切り開いて自然破壊な行為の上に成り立っている遊びということには多少心引ける思いもありますが、それでも山の上に立ち、神々しい山並みを見て、空に近い場所からふわっと飛び出す感覚は何ともいえないものがあるのだと思います。 私は力量不足で、上の方からふわっとは飛び出せませんが、(中腹からよっしゃ!と飛び出すのがせいぜいです)上の方からそんな風に滑り降りたいというイメージで練習中。 地元のアルコピアはそんな感覚になれるスキー場です。斜面からそのまま一気に町までが見渡せて、御岳、乗鞍、北アルプスの山々が雄大に姿を見せつけてくれます。 娘は夫に「こんな風に山が見えていいなあ」とつぶやいたそうです。日常の暮らしの場を上から見る感覚。彼女は育った町を日常目線と山からの目線で記憶して行くのだろう。 そして今日はアルコピアでスノーカーニバルです。午後からは天気も良くなるようですし、地元の皆様、是非遊びに行きましょ〜! A−miu日記は冬はすっかりスキー日記になってしまいますね。すみません。 さあ、本日も午前中に仕込みをして、午後は山にゴー!です。 2010スタート
2010.01.06 (Wed)
あけましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願い致します。 長い冬休みでした。 3日前に飛騨に戻り、翌日初滑りに出かけ、昨日生活をゆっくり整え、本日よりやっと日常モードです。 本日よりしっかり仕事しよう!と準備を始めたものの(バターを出して温める作業から)見事に細かい粉雪の降る中、陽がさし始めて「これは、ものすごいスペシャルスノーなスキーデー?」なーんて思いつつ、スキー場上空のむこうの空を眺める。 が、新年のごあいさつもまだだったことも気になり、ブログを書いてみています。 昨年は本当に盛りだくさんな一年で、たくさんの方にA−miuを応援して頂いて、嬉しい充実した一年でした。 今年はどんな年になるかなあ。 恒例の友人宅での友人作のおみくじをひいたならば、「仕事上、ちょっとしたアイデアからすごいチャンスをつかみ、新しい道が開けるでしょう。その時をのがさず、積極的に進みましょう。カゼに注意」ですって。 A−miu、新しい道が開けるのですね(笑)ちょっとしたアイディアなのですね。 身体のことも大切にしなくっちゃということですね。 「道が開ける」を考えてみると、A−miuという道は田舎の田んぼ道、小道なイメージです。たんぼや山の景色や空が広がった場所の、一人がちょうど歩ける程の幅の狭い土の道。そこをゆっくり歩いて来たように思います。 でも、この1〜2年、いつの間にか少しずつ道幅が広がって来たような気もします。田舎のあぜ道であることには変わりないのだけど、道幅が広がった気がするのは、たくさんの方との出会いや、嬉しい気持ちを頂いたことのおかげだと思います。 何かが劇的に変化するような大きな交差点に出会って、都会のアスファルト道を歩きたいとは思いませんが、少しずつ、色んな方と出会って、立ち話して、笑い合えるようなそんなゆったりな道を歩いていけたらいいな、心地良い道幅に広がっていくといいな、と思いました。 それとは別で、実生活の中で「時間の使い方」と「事務能力アップ」というリアルな難問題クリアも今年の目標です。 (あくまで目標です=逃げ腰?) さあ、今年もよろしくお願い致しまーす。 皆様にとっても、楽しく美味しい一年となりますように。 ご健康とお幸せをお祈り致します。 |