スポンサーサイト
2017.07.11 (Tue)
一定期間更新がないため広告を表示しています
Posted by スポンサードリンク
- / / - / -
- / / - / -
Calender
Recommend
Selected Entries
Recent Comments
Recent Trackback
Categories
Archives
Bookmark
Profile
Others
|
お菓子屋A-miu日々のこと飛騨の山の中で、子育てしながらお菓子を焼く日々。
ありがとうございました。
2009.12.25 (Fri)
子供達には今年もサンタさんがやって来ました。
「サンタ、字ヘタやなあ」なんて言いながら手紙を受け取って喜んでいました。
いつまで、彼らのサンタさんでいられるのだろう。まだ・・・信じてる様子。
今日は終業式、2学期も無事終わりました。二人とも、インフルエンザによる出席停止はあったものの、欠席数はゼロ。がんばりました。
そして、私は今年最後のお菓子を焼きました。ちょっとだけクリスマスっぽい料理にして、デザートにはシナモンクッキーをタルト台にしたリンゴのタルトを。
昨日、今日と、お客様から嬉しいコメントをたくさん頂きました。
嬉しい、嬉しいと体中が喜びました。
みなさん、きっと私以上にA−miuのクッキーを味わって下さって、それをとても素敵なお言葉で私に伝えて下さって「ああ、なんてシアワセなんだろう。ありがたいんだろう。」と満たされています。
私は、細々と地道に作っていて、毎日こまごましている自分に嫌気がさすこともあるんだけど、でもこうやって喜んで頂けると、「ああ、これが私の道なんだなあ。」と思わせてもらえます。
今年もとても幸せな一年でした。
本当にありがとうございました。新年もどうぞよろしくお願い致します。
ちょっくら早いけど、これにて、今年のブログを締めます。
明日は峠を越えて、関東へ長距離ドライブです。
皆様も、どうぞ良いお年をお迎え下さい。
Merry Christmas ☆
2009.12.24 (Thu)
クリスマスイヴはチキンを食べたり、ケーキを食べたり、「宗教的なことは置いといて」日本人的クリスマスを楽しもう、とここ近年思っていたのですが、今晩は子供達の習い事、合気道と重なりましたのでパス!です。
いつものサイズのクッキーと、通販で販売致しましたクッキーのセット(1200円)を納品しました。年末年始の簡単なプレゼントにどうぞ使って下さい。 何人かの方に質問を受けましたが、このクリスマツツリータグ、amu作です。ある意味「趣味のカッターワーク!」で制作です。 今年の年末は南アフリカ在住の友人が7年ぶりに帰国するということで、学生時代の仲良しメンバーが久しぶりに東京に集結! 友人達はハンガリーから、北海道からも年末早めに飛んでくるそうで、私も今年は張り切って早めに仕事納めさせてもらいました。 明日、子供達の終業式で冬休みですので早々に帰省です。 そんなわけで、明後日以降はメールの返信が年明けまで滞りますが、どうぞご了承下さい。 12月の通販にご注文下さったお客様にもご入金確認のメールは年明けとなります。どうぞよろしくお願い致します。 お急ぎのメールは明日までにお願い致します。 先週末、ごっぽりと降った雪で埋もれる我家です。 今日は日中、気温は6℃まで上がり、かなり雪が緩みました。 みなさま、素敵な聖夜を。 ・・・・。A−miuブログなんてのぞいてちゃダメですよ。 出荷しました。
2009.12.22 (Tue)
本日、すべてのお菓子を出荷致しました。
ありがとうございました。 ブラウニーのラムレーズンもいい感じに漬かってとても風味良く焼き上がりました。 今日も配送業者さんは、対応に大変そうで、やはりお届けには2〜3日かかってしまいそうです。お待ち頂いておりますお客様、もうしばらくお待たせしてしまいますが、どうぞ宜しくお願い致します。 今日はさすがにお疲れ・・・。 写真ありません。 坂本酒店に今年の最終納品致しました。 青・motifは24日に納品予定です。 みなさま、ありがとうございます。 またよろしくお願いしまーす。 今日は天気が良くて、最高のゲレンデだったでしょうね〜。 明日は「絶対スキーに行きたい!」と言い張る子供達と(私も?)ゲレンデへ行ってみます。 身体に無理ないよう、ゆっくり滑ってきま〜す。 大雪
2009.12.21 (Mon)
各地、大雪の様子。
我家にはテレビがないので、リアルに状況を把握していませんが、暖かい地方でも積雪があったのですよね。 そんな中、私が住む雪国地方はそりゃあもう、しっかり降っております。 この5日程、コンスタントに降り続いておりますので、一面真っ白な世界です。 真っ白で、静かな冬の風景。きれいです。 我が子は土曜日も日曜日も、一日中外遊び。 まだスキー場はオープンしておりませんが(23日オープンだそうです)待ち切れず、スキー板を出してもらって家の周りを歩いて歩いて・・・。これだけ脚力がつけば、スキーも上達するはず! はしゃぎ過ぎてストック振り回して流血事件!しかしそのままお次ぎはソリ遊び・・・。 本当に一日中雪遊びでした。たくましく育ってくれて嬉しい。 彼らと裏山で、ふかふかな雪の急斜面を落ちるように滑るスリル満点の林間ソリコースを楽しみたい所でしたが、私は工房でお菓子を焼く一日。 そんな彼らの笑い声を室内で聞きながら、第一便のお菓子を荷造りし(クッキーのみのご注文のお客様分です)出荷致しました。 この大雪で、集荷して下さる業者さんも大変。いつもよりだいぶ遅く集荷に寄ってくれました。少し、遅れて到着となりますが、ご了承下さい。 さて、残りのお菓子、がんばります! 雪
2009.12.19 (Sat)
ごっぽり、ごぽり雪が降り積もっています。
工房の窓からの雪景色。 これだけ一気に降ると、ちょっと大変ですが(町は渋滞です)、でも嬉しい。子供達も今日は思いっきり遊んでいました。 今晩も降り続く様子。 私は焼き続けています。 ご注文くださったお客様、もう少しお待ち下さい。 今日はこんな大雪の中、町に買い物に行きました。 シーズンの始まりは、車の運転がビクビクします。 青・motifに納品致しました。 さすがに、今日の大雪でお店はちょっと静かでした。 よろしくお願いします。 12月のクッキー
2009.12.14 (Mon)
ご注文受付を終了致しました。 たくさんのご注文を頂きまして ありがとうございました。 来年もどうぞよろしくお願い致します。 昨日はタイヤを冬用に換えてもらいました。いよいよかな。 それにつけても、12月は本当に本当にあっという間です。 師走ってことですので、昔っからずっと12月はみんなが大忙しなんですね。 今朝は、娘(小3)の社会の研究発表会をちらりと覗きに学校に行って来ました。こんな忙しい時に〜!!ですが我が子だけではなく、同級生の子達の成長を見れるのは嬉しいものです。 社会科の勉強は少人数の学校ならでは、田舎の学校ならではの暖かい地域教育を感じます。ありがたいなあ。 子供達の素敵な姿を見せてもらったので、私もがんばります! ギリギリ遅くなってしまいましたが、クリスマスにむけて12月のご注文をお受け致します。 ご注文はこちらからお願いいたします→A−miu 種類と個数を注文フォームのご注文商品欄にご記入下さい。 クッキーだけのお申し込みの場合は12/20〜25、クッキーとケーキのセットのお申し込みの方は12/22〜24のお届けとなります。 申しわけございませんが、これ以外の日程のお届けはお受け出来ませんのでご了承下さい。 クッキーとケーキのセット ¥1000 ケーキの賞味期限はお手元に届いてから2〜3日です。 右上から時計回りに ラムレーズンとチョコレート、ナッツ入りブラウニー マーマレードサンドのシナモンクッキー ツリー型、森みたいな抹茶クッキー りんごとクルミのバターケーキ クランベリー、ココナッツ、ホワイトチョコのクッキー クッキーセット(10種類:200g入り) ¥1200 アーモンド+キャラメルクッキー あんず+クルミのサブレ オレンジピール+チョコチップクッキー ガレットブルトンヌ クランベリー、ココナッツ、ホワイトチョコのクッキー ココア+アーモンドクッキー ココナッツマカロン シナモンクッキー(マーマレードサンド) チョコチップ+オートミールクッキー 抹茶クッキー <クッキー> アーモンド・キャラメル 380円/75g キャラメルクリームとアーモンドスライスを練り込んでます。 塩味も効いていて、詰まった固さがかなりイケます。 あんず・クルミ 380円/70g リキュールに漬けた干しあんずとクルミの相性がいい感じ。 粗糖で粗めな質感にしています。ザクザクな中にしっとりあんずがアクセント。 オレンジピール・チョコチップ 380円/70g 無農薬のみかんの自家製ピールとチョコチップのクッキー。 みかんの香りが爽やかです。 焼き菓子の定番ですね。A−miuのガレットはラム酒が効いてます。ハイカロリーならではのおいしさがたまりません。 クランベリー・ココナッツ・ホワイトチョコ 380円/65g A−miuのクッキーの中では一番サクサクと柔らかな食感。 最近の人気です。甘酸っぱくて、かわいくって乙女な感じ。 ココア・アーモンド 380円/70g 甘さ控えめで、ココア感たっぷり。我家の子供達の大人気。 古株、定番No.1 ココナッツマカロン 380円/50g 好き嫌いがはっきり別れるクッキーです。好きな人は、だ〜い好き。 低温で1時間やいてあります。カリカリ。 ちょっと甘め。 ジンジャーブロック 380円/5ヶ 新商品!強そうです。スパイシーです。おいしいです。 あまりに美味しいので袋詰めしながらニヤケてます。 ガリガリと粗い食感です。 チョコチップ・オートミール 380円/8枚 子供達に人気!甘い香りに悩殺。 チョコチップをこれでもか!と奮発して入れてあります。 クリスマスセット
2009.12.13 (Sun)
今週後半の予報では雪マークが4日連続ついています。
いよいよ。スキーシーズン! その前にクリスマスのお菓子を!! ということで、試作しておりました。 右上から時計回りに ラムレーズンとチョコレート、ナッツ入りブラウニー マーマレードサンドのシナモンクッキー ツリー型、森みたいな抹茶クッキー りんごとクルミのバターケーキ クランベリー、ココナッツ、ホワイトチョコのクッキー ¥1000のセットです。 明日12/14(月)夜8時からご注文をお受け致します。 お届けは12/22〜24の予定です。 その他、いつものクッキーも販売致しますのでどうぞ宜しくお願いいたします。 金曜日に 青 に納品致しました。 いつもたくさんお買い上げ頂きまして、本当にありがとうございます。 ブラウニー
2009.12.09 (Wed)
ブラウニーとガトーショコラの違いは何なんだろう?
検索してみたら、フランス語と英語の違いなのだということがわかりました。「濃いチョコレートケーキ」という意味なのだそうです。 そして、違いを比較している方の文を読むと、ガトーショコラは卵が別立てで丸いケーキ型。ブラウニーは共立てでスクエア型の場合が多いのだそう。 ついでに私が感じる所では、ガトーショコラはお店の味でブラウニーはホームメードな味というイメージ。 A−miuにはガトーショコラという商品がありますが、あえて「ブラウニー」に挑戦。 私がイメージしたブラウニーはガトーショコラよりも、生地自体は少し軽めで、ラムレーズンとチョコレート(かたまりの)とナッツが入ってるもの。 試作第一弾で、生地の感じはまあいい感じ。もう少し重めにしてもいいかな。そしてナッツは細かくカットして、ラムレーズンとチョコレートをもう少したっぷり入れよう。 だいたいのイメージが出来上がりました。 チョコレートやラムレーズンが口の中で存在を現した時、嬉しさが口に広がる感じです。 ブラウニーもクリスマスセットに入れる予定。 今頃試作ってのも、のん気ですが・・・。今週中にはなんとかセットの写真が撮れると思います。お待たせしてすみません。 坂本酒店に納品しました。 青のお客様、すみませんが、また品薄になってしまっています。今週中に納品予定です。よろしくお願い致します。 6周年 ありがとうございます。
2009.12.07 (Mon)
昨日、さりげなく、ひっそりとA−miuの6周年を迎えました。
ありがとうございます。 たくさんの方がA−miuのお菓子を食べて下さって、おいしいよ。と言って下さって今まで続けてくることが出来ました。 本当に、本当に、ありがたく感謝しております。 色んなこと、続けて行くことって難しいのだ、ということが年齢とともに理解出来て来ました。ですから、昨年A−miuが5周年を迎えることが出来た時、その時間の重みを深く感じました。 そしてこの1年、また広がったように感じます。 色んな場面でたくさんの方々に声をかけて頂き、自分がA−miuをどうして行きたいのか、ということを考えるきっかけを何度も頂きました。その都度、自分の足下を確認し、「どうしたいのか。何ができるのか。」を考えて来ました。 5年、6年というA−miuの活動時間がそのまま私の自信となりこの先の5年後、10年後を夢見ることに繋がっています。 A−miuの記念日は実は私の誕生日でもあって、30代も残す所後1年となりました。 10年前、20代最後の歳に娘を出産し、子育てのスタートで20代を振り返ることも、30代を夢見ることも具体的に思い描かなかったような気がします。 ただ、目の前の赤ちゃんとの生活にせいいっぱいだったのだと思います。 そこからの10年。30代は本当に大変で、いっぱいで、それと同時にどんどん楽しくなって行く気がしました。 色んなことを自分で考えることが出来るようになりました。(いい大人が何をいってるのか、ですが)本当の意味で、どんどん自由になれてきたように思います。 子供達を育てること、A−miuを育てていくこと、それによって、私自身が育てられて行くことを実感として感じられる時間を持てたことは、本当に大きいです。 まだ30代後一年あるわけですが、なんだか振り返り?な気分で、楽しき40代に向けての助走が始まったような感じです。 年齢を、そんなに気にしたくはないのですが、40歳、やはり大きな節目なのかな。周りの友人達も、改めて自分のこれからを考え始めているようです。 ということで、私はA−miuをいかに楽しくハッピーにしていくか考えながら、スキップな気分で進んで行きたいです。(実際もスキップ出来るくらい軽やかな身になりたいです) みなさま、これからもどうぞよろしくお願い致します。 昨日は子供達がバニラとココアのプリンを作ってくれました。 ココアという飲み物
2009.12.05 (Sat)
友人と話していたら「ココア大好き!」と言う。「ふーん。」 「ココアは練るのだ」と言う。 「え?練る?」ということで、作ってもらってみた。 おいしい。ココアって、ココアって・・・こんな飲み物だったんだー! そう、私はココアがあまり好きではなかった。だって粉っぽいし、すぐ沈殿するから味が薄くなっちゃうし、沈殿したのは飲みにくいし、それを回避する為に慌てて飲まなきゃ行けない気分になるし・・・・。 ココアを美味しく飲む為には練って練って牛乳とこっくり混ぜ合わせて作るのだね。人生まだまだ知らないことがいっぱいです。 お菓子屋ですから、家には山のようなココアがあります。これからは練って練ってです。 で、さっそく翌日自分で練ってみました。スパイシーなジンジャーブロックにぴったりです。しかし私がたくさん練って置いておいた練りココアに夫がお湯を入れて温めていない牛乳を入れて子供達に出したら・・・息子ゴクゴクっと飲んだ後、「オレ、ココア嫌い」と言い放った(笑) ははは。確かに。お湯ではダメなのだ。牛乳を温めてこっくり煮立てなければ美味しいココアにならないのだ。 美味しいココアを作ってくれた友人は子供の頃から練っているのだそうです。ココア道30年のキャリア。さすが! 私はココア元年、これからです。 もっと美味しいココアが入れられるようになりたいのであります。我が子達や、近所の子達が大人になって、「ママのココアおいしかったなあ。また飲みたいなあ。」と思い出すくらい記憶に残るようなココアを目指し、ココア道に精進致します。 午前中、久しぶりに街の図書館に行って来ました。たくさん借りて来てうほほ!と嬉しい。あったかココアを入れて読書タイムが楽しみです。 青にも追加納品してきました。いつもありがとうございます。 |