スポンサーサイト
2017.07.11 (Tue)
一定期間更新がないため広告を表示しています
Posted by スポンサードリンク
- / / - / -
- / / - / -
Calender
Recommend
Selected Entries
Recent Comments
Recent Trackback
Categories
Archives
Bookmark
Profile
Others
|
お菓子屋A-miu日々のこと飛騨の山の中で、子育てしながらお菓子を焼く日々。
高屹山
2009.10.31 (Sat)
朝からおにぎりを持って近所の高屹山に登って来ました。
先週のさわやかウォーキンングで7kmを歩けて自信を取り戻した私、火がついて しまいました。
車で10分で登山口という、なんとも簡単にアクセス出来る地元山です。しかし、 初めての山です。 必死で探したけど見つからなかったトレッキングシューズ、しょうがないので、私 も子供達と同じランニングシューズ(運動靴)で挑みました。 青い空。紅葉した葉っぱと、枯れた葉っぱの混ざる晩秋の山。 それだけで気持ちよい! 夫は仕事でしたので、子供達と3人の初登山。 最初は母の不安を見透かすように、乗り気でない二人。 しかし、険しい岩場を登りきり、眼下にわが町、通う小学校を見て、どんどん歩い て登って行きます。 しりとりをしたり、「もうちょっと〜。がんばろ〜。」と励ましたり、アメを食べ て気分転換したりしながら登りきった時には、二人とも本当に素晴らしい笑顔。 私も、二人の成長をすごくすごく感じ、それを心から嬉しくワクワク感じました。 頂上近くの360℃パノラマの広場で、御岳、乗鞍、北アルプスを眺め、アルコピア、 モンデウスという身近なスキー場を眺め、お弁当を食べて下山しました。 下山道は上り程急では無く、カラマツ林では小葉が降ってくるカラマツシャワーに 太陽のキラキラが美しく、ミズナラの落ち葉道、朴葉の落ち葉道、栃の葉の落ち葉 道。と音の鳴り方の違う落ち葉道をキャーキャー言いながら笑い転げながら下りて 来ました。 途中、眼下に広がる雲海ならぬ紅葉海の美しさに目を見張り。 最後は植林された杉林の伐採木を見ながら木こりの話をしながら・・・。 秋の拾い物をしながら、色んなものを見つけながら彼らの成長に感激しながら、嬉 し楽しい山行でした。 あ〜。満足〜。 しかし、明日は筋肉痛でしょうねえ。ところで、帰宅後、実家に電話してみました。 やっぱり、私のトレッキングシューズは実家に置きっぱなしでした。 飛騨に移住して、妊娠、出産、子育てな10年。トレッキングシューズが無いことに 気付かない10年だったわけです。 さあ、「中高年の低山ハイク」に仲間入り! 歩く、そして食べる。
2009.10.29 (Thu)
先週末、穏やかな秋の気持ちよい日。
JR主催の「さわやかウォーキング」というイベントに参加しました。
とにかく「歩く」が目的のイベントですから、子供達とがんばって歩きました。JR久々野駅から我家の近くを通って、道中3軒のリンゴ農園で休憩(試食)しながら久々野駅に戻るという13,2kmのコース。
すべて歩くのはちょっと厳しいので我家周辺からコースインして7.5kmを歩きました。アップダウンのきついコース。普段車でピャーっと走っている道を、どんぐりや栗を拾いながら赤い葉っぱに感激しながら歩きました。
町内なのに知らなかった道。知らなかった景色。
非常に疲れたが、「まだ行ける」と自信が持ててよかった(情けないかな、7kmを歩けるのか不安でした)。翌日も翌々日も筋肉痛が出なかったことが不思議でなりませんが、まだまだ大丈夫!ですね。
帰って来てから、東京時代を思い出していました。都会の人は本当にたくさん歩くのですよね。家から駅まで。駅から会社まで。駅と駅の乗り換え。会社から外回り。合わせると一日に平気で5km以上歩いていたのですよね。しかもヒール靴で。
そして歩いたら、その分、食べます!(笑)食べ過ぎです。
先日図書館で借りたスフレの本を見て、かぼちゃのスフレを作ってみました。本のレシピではかぼちゃとフォアグラだったのですが、それは無理なので、ベーコンとオニオンを炒めたものをカボチャペーストの中に入れて焼き込んだ塩味スフレです。軽くて、甘みがあって、子供達にも好評なおかずでした。
お菓子を作ると、卵の白身が余ります。これからはこんな風に卵白を食べましょう。
夫の誕生日は息子と1週間違い。またチョコレートケーキ。
今回は生地にチョコレートが練り込んであるしっとりスポンジで作りました。そして、フレッシュ感を残して火を入れた洋梨とチョコレートクリームをはさんであります。
見た目、かなり地味ですが、ぎゅーっと味が濃くて、我家で大人気のケーキです。(10月のバースデーの時にしか作りません)
ああ、またたっぷり食べてしまいました。
またまた歩かなければ!
やっぱり食欲
2009.10.24 (Sat)
秋の食欲はとどまることを知らず・・・・
恐ろしい。
2週間程前にふいと、思い立って塩漬けし、ピックル液に漬け込んだ豚バラ肉。
先週燻煙にかけて、ベーコンとなりました。
塩抜きをして干している時に、ネコにかじられてしまい、私の叫び声は「ギャーーーー」とこだまして谷じゅうに響いたのではないだろうか、というような感覚(実際は叫んでおりませんよ)。
で、出来上りのベーコン若干短くなってます。
今朝は自家製パンと自家製ベーコンで嬉しい朝食。
朝から食欲満たされます。
そして久しぶりにダッチオーブン(鉄鍋)を出して来て、鍋一杯にスパイシーなチキンカレーを煮込みました。 ひよこ豆も入れて、たっぷりトマトも入れて力作だったのですが、少々鉄臭い・・・。
薪ストーブを焚くようになって、いよいよ煮込み料理が美味しい季節です。
やれやれ、この食欲は誰にも止められない・・・。
最近、子供達の食べっぷりも気持ちよい程。
昨日、青・motifに納品致しました。
よろしくお願い致します。
10月のクッキーの注文は締め切らせて頂きました。
たくさんのご注文を頂き、ありがとうございました。
後半にお申し込み頂いたお客様分は今週中にお届け予定です。もうしばらくお待ち頂きますよう、よろしくお願い致します。
10月のクッキー
2009.10.19 (Mon)
お菓子のご注文の受付は終了致します。
ありがとうございました。
家から見える川向こうの山の中腹のまっ赤や黄色が青空に映えて、鮮やかに美しいです。(写真では美しさがうまく写りませんねー) 家の窓から紅葉。いいもんです。 さて、こんな風に寒くなってくると、部屋にこもって、部屋をぬくぬくにして、おいしいお茶タイムを楽しみたくなります。 どうぞよろしくお願い致します。 お申し込み頂いた順番にお送り致します。申しわけございませんが日にち指定はお受け出来ません。この日の到着は避けて欲しい等のご要望がございましたらメッセージ欄にご記入下さい。クッキーの賞味期限は約1ヶ月です。 多種類のクッキーをお申し込み頂いた場合、それぞれを製造して行く時間差で、賞味期限が3週間程になってしまう場合もあります。ご了承下さい。 お中元や御歳暮、内祝い等、量がたくさんのものに関しては、FAXかメールで一度ご連絡下さい。折り返しお返事致します。(ご注文の量や納期によってはお受け出来ない場合もございます) <クッキー> アーモンド・キャラメル 380円/75g キャラメルクリームとアーモンドスライスを練り込んでます。 塩味も効いていて、詰まった固さがかなりイケます。 あんず・クルミ 380円/70g リキュールに漬けた干しあんずとクルミの相性がいい感じ。 粗糖で粗めな質感にしています。ザクザクな中にしっとりあんずがアクセント。 オレンジピール・チョコチップ 380円/70g 無農薬のみかんの自家製ピールとチョコチップのクッキー。 みかんの香りが爽やかです。 焼き菓子の定番ですね。A−miuのガレットはラム酒が効いてます。ハイカロリーならではのおいしさがたまりません。 クランベリー・ココナッツ・ホワイトチョコ 380円/65g A−miuのクッキーの中では一番サクサクと柔らかな食感。 最近の人気です。甘酸っぱくて、かわいくって乙女な感じ。 ココア・アーモンド 380円/70g 甘さ控えめで、ココア感たっぷり。我家の子供達の大人気。 古株、定番No.1 ココナッツマカロン 380円/50g 好き嫌いがはっきり別れるクッキーです。好きな人は、だ〜い好き。 低温で1時間やいてあります。カリカリ。 ちょっと甘め。 ビスコッティ 380円/75g 固い!固い!歯の弱い方は要注意。しかし、噛めば噛む程、味わいが・・・。A−miuの人気商品。 アーモンド+チョコ イチジク+カシューナッツ ジンジャーブロック 380円/5ヶ 新商品!強そうです。スパイシーです。おいしいです。 あまりに美味しいので袋詰めしながらニヤケてます。 ガリガリと粗い食感です。 チョコチップ・オートミール 380円/8枚 子供達に人気!甘い香りに悩殺。 チョコチップをこれでもか!と奮発して入れてあります。 ビスケット 380円/70g バター・卵不使用です。オートミール、レーズン、マーマレード、ごまを、香り高いみかんはちみつと、菜種油でぎゅっと固めています。ゆっくり噛んでいると次々色んな味に出会えます。食いしん坊のお客様に大人気! <スコーン> はちみつや、ジャムは無しで、このままの甘みで充分なスコーンです。 クランベリー・ホワイトチョコチップ 150円/1ヶ クランベリーの甘酸っぱさとホワイトチョコの甘さがポイントです。 アーモンド・チョコチップ 150円/1ヶ 皮付きアーモンドとチョコレートの定番のおいしさ。 バースデー
2009.10.19 (Mon)
昨日は息子の7才の誕生日でした。
朝一番にお姉ちゃんに「おめでとー」と言ってもらって楽しきバースデーのスタート。 朝ご飯の後に、アルバムを引っ張り出して来て、生まれた時の写真を眺めて、生まれた日のことを話します。 これは、毎年同じ繰り返しなんだけど、きっと自分が生まれた日にみんながどんなに嬉しかったかを彼も聞きたいのでしょう。親の私達も「あの日は今日みたいにあったかい秋の日だった」と毎年繰り返して、彼の誕生の一日を思い返します。 午後は同じ年代の姉弟構成の3家族でボーリング大会。そしてバースデーパーティー。 お誕生日の歌で秋生まれの5人をお祝いして、食べて飲んで盛り上がって、楽しい一日となりました。 子供達の嬉しそうな姿、これが日々のシアワセです。 本日午後8:00より通販のお菓子のご注文をお受け致します。 どうぞよろしくお願い致します。 tetote クラトコ お知らせ
2009.10.16 (Fri)
10月19・20日(月・火)の2日間 新潟のお店tetoteで A−miuのクッキーの販売をして頂きます。 お近くの方は、是非足をお運び下さい。 よろしくお願い致します。 11月7・8日(土・日)に 常滑で行われるクラトコに参加させてもらいます。 こちらは、常滑在住の若手作家さん達が中心になって、企画されたイベントです。第一回ということで、まだご存知ない方もたくさんだと思います。 こちらも是非いらして下さい。 またいつもの赤テントでお菓子の販売をします。 学生の頃、陶芸のサークルに入って、焼き物三昧な日々を送っていました。長い休みには窯場巡りをしたりして、常滑にも遊びに行きました。 久しぶりの常滑です。 当時、一緒に夜通し窯焚きをした仲間達の何人もが作家として、作り続けています。久しぶりに会う友人が作り続けている姿はまぶしく、嬉しく、あの時一緒に楽しんだ時間もまたキラキラとよみがえります。 今週末17日18日に千葉、市川で行われる「工房からの風」にも懐かしい名前を見つけて嬉しくなりました。 もう少し近ければ、私も行きたい! そんなことで、A−miuはお菓子屋なのですが、ご縁を頂いて、クラフトフェアに時々参加させてもらっています。 来月のクラトコも自分の出店も楽しみなのですが、焼き物がたくさん見れることも楽しみー♪なのであります。 今朝、坂本酒店にたくさん納品してきました。今日は種類もいっぱいです。よろしくお願いします。 *クラトコのご案内の小冊子(手のひらサイズ)が10部程手元にあります。 ご興味ある方にはお送り致しますので、お名前、ご住所をご記入の上こちらにメール下さい。→A−miu(件名はクラトコでお願いします) 秋、青空、そしてタネ
2009.10.16 (Fri)
寒い。
いい天気なんだけど。 空が青くて、山が秋色になってきて。 寒い。 昨晩はついに薪ストーブに火入れ。 青い空にプーっと真っすぐな飛行機雲を見ると どこかに飛んで行ってみたくなる。 寒過ぎて、昨晩の星空は美しかった。 そして私は相変わらず籠ってお菓子を作る日々。 時々青空を見たくなって、庭=畑=敷地を歩く。 今はタネがたくさん。タネの形状って不思議でかわいい。 「オレンジ色の花」のタネをもらった。 置いておいたら、パカッと開いて みごとに美しい世界が出て来た。 あの花が、こんなタネなんだ。 ふーん。おもしろいなあ。 最近、夫は木のこと(材木)ばかり考えているよう。 私はお菓子のことと、庭(敷地)のことばかり考えている。 ここにこうやって、こうやって、そしたら、こんな風で・・・。 そして青空を見上げると 「は〜、幸せだな〜。」と思う。 日々小さい色々はあるんだけど、青空の下、 小さな我が身を考えると、 大きなシアワセを頂いているんだなーとにやける。 ちょっと間抜けな息子がよく歌っている歌。 「見上げてまーすかー♪」という歌詞を 彼は「にやけてまーすかー♪」と歌っている。 青空を見上げてにやけてる自分を歌われているよう。 大人になって、秋が好きになりました。 最近、秋の食欲の怖さを感じています。 深まる秋
2009.10.10 (Sat)
寒いです。
昨晩はストーブをつけました。(灯油) 薪ストーブもそろそろシーズンです。近所のおうちでは煙突からもくもく煙が出ていました。 春に咲いたバラがなんと秋にも咲きました。白いバラと、オレンジピンクのバラ、そしてピンクのミニバラ。 そんなことで、来春に向けての、庭の手入れをしたいです。 剪定とか、球根の植え付けとか。 今年は敷地に建物(プレハブ小屋や、ビニールハウス=薪小屋)を建てた為、随分土地の有り様が変化しました。 これ以上建物が建つこともないでしょうから、これを機に木や花壇、畑の配置をしっかり考えて作っていきたいなあ。 庭のデザインって、難しいですねー。どんな風に植物が育って行くかを想像して植え込んで行く作業。想像力をフル回転しなければ、です。 まあ、これはぼちぼちと。 私の三連休は稲刈りと、球根植えと、種まき(遅い?)と、洋梨ジャム作りと、ケーキ焼き、・・・・ かなり忙しそうです。 なにより、家族の三食を用意しなければ。世の中の主婦の皆様、三連休がんばりましょう。 青 、 motif 、 Herbs、各店に昨日納品致しました。 秋の高山祭りです。お散歩がてらお店を覗いてみて下さい。 どうぞよろしくお願い致します。 食欲の秋
2009.10.08 (Thu)
先日の手作り市では、たくさんのお客様にA−miuのお菓子をご購入頂きましてありがとうございました。
やはり、お顔を見て、お話をして選んで頂けるのは嬉しい時間です。
危うかった天気もすっきり快晴で心地良い一日でした。
本当にありがとうございました。
通販でご注文頂いていたお菓子も、遅くなってしまいましたが、台風の前にすべてお送りできました。ありがとうございました。
ところで、台風。直撃予報だったのですが、気が抜ける程風も雨もひどくありません。ありがたいことです。本日は休校の子供達と籠った一日となりそうです。
一緒に出店していたもりのにわのnoixさんの焼くパンは本当に美味しい。久しぶりの全粒粉クロワッサンのリッチな朝食で、モリモリ食欲の秋。
昨晩は友人夫妻とメキシコ料理の持ち寄りごはんを食べました。
昨年メキシコ旅行に出かけた近所に住む彼らと、15年前にメキシコ旅行に行った我々で、なんちゃってメキシコ料理です。
ハラペーニョ、ひき肉、玉ねぎ、トマト、ピーマン、豆、アボカド、ニンニク、香辛料。
ほぼ、同じような食材でさまざまな料理が形成されているようなイメージのメキシコ料理。それらをトルティーヤに巻いて、食べる、食べる、食べる。
美味しい、美味しい、食欲の秋。
最近、ちょっと食べ過ぎでございます。お腹周りが気になるお年頃。
手づくり市 酒のあっちゃん
2009.10.02 (Fri)
いよいよ、明日は1年ぶりの地元イベント、手づくり市です。
酒のあっちゃん駐車場で9時半スタートです。 天気予報も曇りに変って来ました。ぎりぎり大丈夫そうかなあ。 今日は宿灘かぼちゃを蒸してモリモリと濾しました。 宿灘かぼちゃ、飛騨の方には一般的ですが、他県の方はあまりご存知ないでしょうね。ヘチマみたいな形をした、それはそれは美味しいかぼちゃです。水っぽくなくてほくほく。濾しているときはまるで栗みたいな香りがしました。 そんなかぼちゃに、シナモンとクローブとカルダモンを入れて少しスパイスを効かせたパンプキンタルトを焼きました。 そして、りんごの季節ですので、リンゴを煮てアーモンドクリームと合わせたタルトも焼きました。(こちら画像なしです) いつものミルクティーシフォンケーキも焼きました。 明日、是非いらして下さい。他の出店者の方の食べ物も気になります! 食欲の秋ですから・・・。 お待ちしておりまーす。是非お声をかけて下さいね。 では、最後のパッケージ仕事にかかります! |