スポンサーサイト
2017.07.11 (Tue)
一定期間更新がないため広告を表示しています
Posted by スポンサードリンク
- / / - / -
- / / - / -
Calender
Recommend
Selected Entries
Recent Comments
Recent Trackback
Categories
Archives
Bookmark
Profile
Others
|
お菓子屋A-miu日々のこと飛騨の山の中で、子育てしながらお菓子を焼く日々。
旅→雨→洗濯物→ストーブ?
2009.07.29 (Wed)
家族で、2泊3日の旅に出かけて来ました。
当初の予定が都合で変更となり、急遽遠出。 行きたい所をポイントで回る走行距離1000kmの 大阪〜和歌山〜奈良〜三重 というハードで楽しく満足な旅となりました。 まずは海遊館。 ずっと行ってみたかった水族館の立体的スケールの大きさが嬉しい。(しかし夫は沖縄でのちゅら海水族館の方が断然良かったと・・・。沖縄かあ、いいなあ) 娘は入り口で購入した観察ノートで細かく観察。半日しっかりたっぷり水族館を満喫です。 その後足を延ばして,南紀白浜へ。 遠い・・・。 しかし日本中の都道府県で一歩も足を踏み入れたことの無かった最後の県である和歌山。ずっとミカン畑と梅畑の景色.A−miuで使っているミカン蜂蜜の生産地の景色も見れて嬉しい。 そして白浜は本当に白かった。ここ最近の長雨だけど,この時はちょうど薄日が差して海日和。朝9時から海に入っても寒くないなんて飛騨では信じられない温かさ。夏のにぎわった浜辺、たまにはいいもんです。 その後は奈良の奥へ奥へ。 感動的な山寺のことは次回書いてみます。 で、帰宅したら,雨、雨、雨・・・・。 山のような洗濯物は湿度が高過ぎて全く乾かず。 今朝はどうもこうもならない洗濯物に、ついにストーブ点火。 ストーブを付けても汗をかかない飛騨の涼しさ。(もちろん,さすがに窓は全開です)川が増水し,川の水音がゴーゴーと響いています。ちょっと怖いくらいに。 大雨の災害も多数出ていますね。北九州のお友達,大丈夫なようだけど,きっと洗濯物がたくさんで,でもストーブなんてとんでもなく付けれない程暑いんだろうなあ。 早く梅雨明け宣言が聞きたい。 そして今日はたくさんクッキーを焼く予定なんだけど,焼けたら速攻袋詰めしていかなければ,一気に湿気を吸収してしまいそうです。 工房の湿度計、ただいま68%です。うぐぐ。
アンバランスな一日
2009.07.22 (Wed)
毎日が、子供達に振り回されっぱなしな夏休みな日々。
まだ5日しか経ってないのに、毎日が盛りだくさんで、付いていけてない心と身体。しかし夏休みイベントは前半にてんこもり。これからの日々を把握出来てません! 今日の日食、この太陽めがねでとっても楽しめました。 高山では11:07が最大の欠けでした。その頃ちょうど雲も流れてくっきりと三日月のような太陽が! しかし、そのくらいじゃ、辺りが暗くはならないのね。太陽の力ってすごいなあ。 今朝は私がお皿を割り、娘がガラスコップを割りました。昼ご飯の前に息子は派手に自転車から転倒し、擦り剥け血がしたたる・・・。さっき二度目の転倒。同じ所を再度擦りむく。うっ・・・。痛そう。 太陽が欠けちゃうような、不思議な日は、きっと色んなことがアンバランスになってるのね。ついでに郵便局の窓口もぎりぎりに閉まっちゃって、買い物に行ったお店も閉まってて、娘の習字教室もセンセイの都合でお休みになってて、町の図書室まで閉まってました。 なんたるアンバランスな日。 まだ今日は終わっていません。 後6時間、慎重に過ごします。 夏休み初日
2009.07.18 (Sat)
ついに、始まりました!夏休み。
いきなり初日より、ウサギ当番。学校までスクールバスで通う我が子は、当番にあたると、当然親が車で送り迎え。 そして、「野球を観たい」という息子の希望により、高校野球の地区予選試合を観に行く。 高校野球っておもしろい!!延長戦の白熱試合は盛り上がりました。 そこでふと、思ったこと。私は通っていた高校の予選大会に応援に行ったことが無い。なんで、行こうと思わなかったんだろう・・・。不思議だなあ。3年間、一度も行きませんでした。 若者が一生懸命な姿って、キラキラしています。ああ、いいモノを観せてもらいました。 今日は、坂本酒店・Herbs・青・motif、それぞれのお店に納品致しました。 ありがとうございます。 小梅
2009.07.12 (Sun)
10日程前のお菓子作りに大わらわな日々に突然「小梅」が大量にやってきました。 「そんな〜。今?」というような切羽詰まった時でしたが梅は待ってくれません。ブランデーに漬けたり、塩漬けしたりしました。 しかし、ここ数日のジメジメした暑い日々に小梅の様子が変。かなり塩分控えめレシピな為,発酵?微妙な発酵臭。 早くおひさま出て下さい。早く干したい!! 毎年漬ける中梅はこれからの収穫です。中梅の梅干しを漬ける方が楽しくて好きです。 小梅ちゃん達には悪いけど,早く干してしまってカビの心配から解放されたい・・・。 昨日、坂本酒店,motif、青、に納品しました。 よろしくお願いします。 青はリニューアルされてとてもすっきりした空間になっていました。まだ開店前のご準備の時間だったのでゆっくりは見れなかったのですが,近々私も新しい青に行って見ようと思います。皆様も是非。 A−miu通販での感想をたくさん頂いております。本当にありがとうございます。 まだまだ色々な改善点がありますので,一つずつ大切に整えていこうと思います。お一人ずつお返事が出来ておりませんが,嬉しく読ませて頂いています。ありがとうございます。 これからも,どうぞよろしくお願い致します。 後半にご注文頂いたお客様,順次お届け始めています。今週中にはすべての方にお届け出来る予定です。遅くなってご迷惑をおかけしておりますが,もうしばらくお待ち下さい。 決心
2009.07.09 (Thu)
ザーザーと大雨な日々。
今朝はほんの少しだけ降っていましたが、一週間ぶりに早朝散歩へ。 朝5時、神社までの往復30分の散歩。朝がものすごくすっきりと始まるのです。土地の神様に感謝の気持ちを伝えて、鎮守の森の大木に包まれて、心地良い一日のスタート。 今朝は、特にありがとうの気持ちを伝えたい気分でした。 私は優柔不断なものですから、普段「どうしようかなー」と思ったことは自分の身辺に漂わせながら心のどこかで「どうしようかな〜」といつも感じながら、でもなかなか進む方向が見いだせないまま「どうしよう気配」を身にまといながら・・・・過ごしてしまうのです。 (結構、身体や心に良くなさそうなんだけど、これもクセの一つですね) で、そのまま空気のように消えて行く「どうしよう」は結果、どうってことなかったのですが、そんまま微妙に居続ける「どうしよう」はだいたい夫にグチのように相談します。何か決め手を提案して欲しいわけですね。 でも、そううい時って何を提案されてもしっくりこなくて、結局「どうしよう」は保留されたりするわけで。(夫にとってはいい迷惑ですね)でも話してみればちょっとは展開があったりもしたり。 そんな「どうしようかなあ」の一つ、A−miuについてが昨日、本当にストンと決心が付いて、方向の焦点がピッタリ合ったように感じました。(こういう時は誰にも相談しません。笑) 不思議なんだけど、色々が重なってこのタイミングだったのでしょう。 と書くと、とても重大な決心をしたように思わせてしまうかもしれませんが、大したことではないんです。(もちろん私にとっては決心!です。) それは、A−miuを「主婦の趣味的お菓子屋」から「お菓子屋」にしよう。という決心です。 今まで、家族との時間を大切にする為に、ある意味中途半端だったわけですが、だんだんA−miuのお菓子をおいしいと言って下さるお客様が増えてきて、家族の時間が圧迫されてきてしまい、これはちょっと「どうしようだなあ〜」と思っていたのです。 ですから、ちゃんとA−miuを成り立たせて、家族の時間も圧迫されないようなスタイルを取るように、整理してキチンと進めて行こう。という決心がやっとついたのでした。 ですので、皆様、これからもどうぞよろしくお願い致します。 具体的にはHPをちゃんと作ろう、とかなるべく(出来る限り)常時ご注文をお受け出来る体勢を整えようとか、カタログを作ろう(今まで無かったことが呆れますね)、とか・・・そういう結構事務的なことなんですけれどね。 大きな決心のひとつは、夫と共同のパソコン(Macユーザーです)から独立してA−miuパソコン(Windowsにチェンジ?)を持ってみよう!・・・かな。(ちょっと弱気)なんてこと。 夏はお菓子のオフシーズンでもありますし、子供達の夏休みでもあるので、ここはちょっと、しっかりお休みを頂いて、その辺りを地固めしようと思っています。 そんなことを思いつつ、まだ後半のお客様のお菓子を製作中です。もうしばらくお待たせしてしまいますが、どうぞよろしくお願いします。 先週は参観日週間でした。 参観日と一緒に給食試食会というのもあって、おいしい給食を食べさせてもらいました。 今の給食って、本当においしいのですね。 そして、まだお若い栄養士さんのお話もとてもすばらしくって、「がんばってくださーい」と心の中でエールを送りました。 少ない予算の中で、国産のもの、地元産のものを使う努力、お肉を減らしてお魚、野菜中心のメニュー、白砂糖よりも精製の少ない砂糖を使おうというお考え。 我が子が通う学校は高山でも数少ない、自校の給食室で給食を作るタイプです。(多くは大きなセンターで何千食分と作られた給食を配送してもらっています) その時に出された一品。田つくりとアーモンドのごま和え。 説明資料に材料と分量(給食用分量ですので、アーモンド3kg・田つくり2kg・・って大量です)が書かれてあったので家庭用サイズで作ってみました。おつまみにも、おやつにもご飯のお供にも美味しい。 A 田つくり 60g スライスアーモンド 90g 白いり胡麻 20g B 濃口しょうゆ 12g 清酒 16g 三温糖 18g Bを合わせて煮立たせ砂糖が溶けたらAを入れて絡め煮切って出来上り。 簡単です。是非みなさまもお試し下さい。 給食バンザイ。ありがとう!です。 |