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お菓子屋A-miu日々のこと

飛騨の山の中で、子育てしながらお菓子を焼く日々。
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A−miu 松本へ
やっぱり最後はバタバタ。
夕方帰宅した夫に車の詰め込みをしてもらい、その間も最後のラベル付け。
先程すべてが収まって夕飯を食べ、ほっと一息。

今朝はたくさんスコーンを焼きました。
クランベリーとホワイトチョコチップのスコーン、アーモンドとチョコチップのスコーンの2種類です。
これ、甘くて、しっかりお菓子なスコーンです。

結局写真を撮る余裕はありませんでした。
ガトーショコラ
ミルクティーシフォンケーキ
ドライフルーツのパウンドケーキ
バナナとイチジクのパウンドケーキ
オレンジマーマレードのパウンドケーキ

私としてはかなりたくさん焼きました。
明日、明後日の天気は微妙ですが、楽しみたいと思います。
新しくお会い出来る方、再開出来る方、楽しみです。
どうぞよろしくお願いします。
さ〜、寝ます!

Posted by amu
A-miuのこと / 22:17 / comments(2) / -
お菓子屋A−miu
 松本クラフトフェアは、会場に着た参加者から自由に出展場所を選べるそうです。
ですから、「ここで展示したーい!」という強い希望のある方は早朝に場所確保に行くのだそうです。A−miuも「この辺の木陰がいいー!」と地図を見て思い描いた場所があるのですが、その辺りは毎年食部門の方がよく出店されているそうです。やっぱりね、みんな考えることは同じなのね。
一応、正門からまーっすぐ行った奥の木陰辺りと考えていますが、朝からすごいエネルギーを使って鼻息荒く「場所取りー!」するのも気持ちが乗りませんので(もちろん、早く行きますけどね)空いてればラッキー♪でその辺りに出店します。
空いていなければ、他の木陰を探して出店しておりますので、どうぞ、散歩しながらA−miuを探してくださーい。
目印は赤テントと、このA−miu看板です。
夫が嬉しそうに「じゃーん」と発表してくれた力作看板です(笑)

黒板で出来ていてメニューなどを書き込めます。マグネットのA−miuキャラ(キリンみたいなシマウマみたいな不思議な動物)も黒板にくっついてます。
そしてA−miuキャラ、木彫り!です・・・・。

アップしてみるとこんな感じ。
この子、ぐるぐる回ります!
なにやら、夫のメルヘン心炸裂で色んなA−miu出店用グッズを作ってくれます。

私はついお菓子を作ることでいっぱいになってしまいますが、こういうお店屋さんごっこ的な楽しみ、大切ですね。
あ、ご来店の折は、是非この子回してみて下さい。
   
お菓子を選んで入れてもらうトレー(というかバケツ)も用意しました。カゴがいいかな〜と探しに行ったのですが、カゴや木箱ではかさばるし、思うようなものが見つからず、どうしようかなあ、と思案していた所で、チラリと目に入ったこのビビッドな容器。
A−miu、どんどんカラフルになっていきます。
このバケツにクッキーやケーキを入れて、ごゆっくりお選び下さい。

当日は、ジュースとチャイも販売予定です。
私は、暑くても寒くても毎日チャイを飲みます。お菓子を食べながらね。ですからチャイをご用意したいのですが、先日のFOC倉敷の日はとっても暑くて、チャイをお求めの方はわずかでした。(途中から、チャイを作るのをやめました)松本はどうでしょう?やっぱり天気によりますね。インドの人はきっとものすごく暑くても毎日何杯もチャイを飲むのでしょう。
ジュースは国産のみかんジュースとりんごジュース(100%)です。生協で扱っている普通のジュースですが、私はこのみかんジュースが甘過ぎず、程よい濃さでとても好きなのです。
飲み物担当は夫、倉敷では「マスター」と呼ばれておりました。私は販売係。友人キヨちゃんと娘モエも手伝ってくれます。

皆様にお会い出来ますことを楽しみにA−miuテントでお待ちしています。
今年のクラフトフェアは会場駐車場がありません。お車でご来場予定の方は公式HPでご確認下さい。

今日はケーキの焼き上がりがいい感じでご機嫌です♪




Posted by amu
A-miuのこと / 14:55 / comments(2) / -
A−miuクッキー
 松本クラフトフェアーにむけて焼き続ける日々です。
当日の天気・・・雨マークだなあ。
でも、まだ天気予報も変わるかもしれないし。

出展される方は全国からやってくるのでしょう。前日入りする方々は、もう荷造りが始まっているのでしょうか。
私も出来ることなら、前日は余裕な笑顔で早くお布団に入りフェアーを楽しみたい。
しかし、そんなに早くから焼き置きもしておけないわけで、結局最終日まで焼いて「ひゃ〜!」と言いながら寝不足で早朝に出発してアタフタするのが目に見える・・・。

今日は日持ちのするドライフルーツのケーキを焼いています。そして明日、明後日が最終ケーキ焼き込みです。
昨日、クッキー仕事が全部終わりました。
ちょっとご紹介。                                  
 アーモンド・キャラメル

キャラメルクリームとアーモンドスライスを練り込んでます。
塩味も効いていて、詰まった固さがかなりイケます。



 あんず・クルミ

リキュールに漬けた干しあんずとクルミの相性がいい感じ。
粗糖で粗めな質感にしています。ザクザクな中にしっとりあんずがアクセント。


 オレンジピール・チョコチップ

無農薬のみかんの自家製ピールとチョコチップのクッキー。
みかんの香りが爽やかです。



 ガレットブルトンヌ

焼き菓子の定番ですね。A−miuのガレットはラム酒が効いてます。ハイカロリーならではのおいしさがたまりません。



 クランベリー・ココナッツ・ホワイトチョコ

A−miuのクッキーの中では一番サクサクと柔らかな食感。
最近の人気です。甘酸っぱくて、かわいくって乙女な感じ。



 ココア・アーモンド

甘さ控えめで、ココア感たっぷり。我家の子供達の大人気。
古株、定番No.1



 ココナッツマカロン

好き嫌いがはっきり別れるクッキーです。好きな人は、だ〜い好き。
低温で1時間やいてあります。カリカリ。
ちょっと甘め。


 ビスコッティ

固い!固い!歯の弱い方は要注意。しかし、噛めば噛む程、味わいが・・・。A−miuの人気商品。
レーズン+クルミ  アーモンド+チョコ イチジク+カシューナッツ

 ジンジャーブロック

新商品!強そうです。スパイシーです。おいしいです。
あまりに美味しいので袋詰めしながらニヤケてます。
ガリガリと粗い食感です。


 チョコチップ・オートミール

子供達に人気!甘い香りに悩殺。
チョコチップをこれでもか!と奮発して入れてあります。



 ビスケット

バター・卵不使用です。オートミール、レーズン、マーマレード、ごまを、香り高いみかんはちみつと、菜種油でぎゅっと固めています。ゆっくり噛んでいると次々色んな味に出会えます。食いしん坊のお客様に大人気!

上記クッキーの単品と詰め合わせをご用意してまーす。
昨日、全てのクッキーを段ボールに詰めました。壊れないように、つぶれないように、しかしコンパクトに。昨晩夫に手伝ってもらって箱詰めしたクッキー、段ボール7箱分になりました。

A−miuはクッキー屋のようなものなので、クッキーが焼き上がってほっとしています。
今日から焼くケーキはオマケみたいなもので、数がそれ程作れないかもしれませんが、またケーキもご紹介出来ればアップします。

空が曇って来てゴロゴロ雷がなっています。早めに降って、土日が天気が良くなるといいな〜。
Posted by amu
A−miuのお菓子 / 13:22 / comments(2) / -
プリン
 娘のお料理熱が急上昇。
私も小学3〜4年生の頃、作りたくて作りたくてしょうがなかったのを思い出します。
せっかくなので、楽しんでるうちにしっかりおしえて、そのうちご飯係に任命出来るくらいになってもらおうと企んでいます。
昨日はスパゲッティーサラダとみそ汁を作ってご飯も炊いてくれました。よしよし、そのうちラク出来るハズ・・・。

そんな彼女、プリンが作りたいというので、レシピと混ぜ合わせる手順をメモに書いて一緒にやってみました。
計量したり、混ぜたり、という基本は簡単なのですが、プリンの最大の難関はキャラメルです。
いいことを思い出しました。
製菓材料店で扱われていたキャラメルチップ。固まったキャラメルが売られていたのです。
それを器に一つ置いて、プリン液を流し込めばOKという材料で、「へ〜、世の中には色んなもんが売られてるんだなあ」と感心したのでした。
アレを作れば、娘だって一人で簡単にプリンが作れます!
ということで多めの分量でキャラメルを作り、オーブンペーパーにスプーンで流してキャラメルチップを作りました。

これでいつでも簡単にプリンが食べられます。
きっと「なんか、プリン食べたいよね〜。」と言えば、作ってもらえることでしょう。

今朝は「いってきま〜す。」とドアを開けてからクルッと振り返り、「今日の夜ご飯も一緒に作るでな。」と言い残して学校へ出かけて行きました。ありがたや〜。
Posted by amu
家おやつ / 13:21 / comments(0) / -
やさしい気持ち
子供達と過ごしていると、彼らの態度や言葉にはっとさせられたり、考えさせられたりすることが多々。
イジワルなことを言い合って姉弟喧嘩をしている様は、まるっきり我が身を見せつけられているようで落ち込み、モノのいい方に迷ってしまう。

田舎のスローライフな印象とは、都会の人の週末田舎生活の素敵部分であって、実際の田舎生活はとことん忙しい。季節に追われ、行事に追われ、ご近所を見回してもみなさんいつも身体を動かしていらっしゃる。
本当はそんな忙しい中でも、心をゆったりもって「オーライ」と言っていたい。だけど、ついイライラしてイヤな空気を放ちてしまっている自分がここにいる。

土曜日の朝「やさしい気持ちって・・・。」と思いながら休日の朝食の準備をする。美味しい出汁を取ったお味噌汁と炊きたてご飯と焼きジャケ。納豆と出汁巻卵と青菜を炒めたものを用意した。
かなり優しい気持ち注入で作った朝ご飯。
庭に出て野花を切り、挿してみた。花を贈る行為も優しい気持ちだよなあと思う。


そして、日曜日の朝食後、私が本をパラパラとめくっている間に娘は朝食の後片付けをしてくれて、庭の花を摘みお気に入りの小さなグラスに挿してキッチンカウンターに飾ってくれていた。
ああ、涙が出そう。優しい気持ち、ありがとう。
素直に「優しいひとになりたい」と思う。
色んなことを「そうなのね。オーライ!」とそのままを受けとめられる心でありたい。
Posted by amu
感じたこと / 11:29 / comments(0) / -
ふるふるゼリー
降りそうで降らない、ぎりぎりな感じな空。
小学校、今日はスポーツテストの日。
がんばって走れたかな。飛べたかなあ?帰宅後の結果報告が楽しみ。

昨日、出かけた夫と子供達、帰りにコンビニに寄ってお菓子を買って帰って来ました。「ママにはプリ〜ン。」
コンビニのデザート久しぶりだなあ。それにしても、私ったらA−miu用のお菓子ばっかり作って家族におやつ作ってませんねえ、と反省。
最近我家で話題(ブーム)なふるふるゼリー。頂いたゼリーが美味しくて大喜びだったのです。
そうだよ。ゼリーだよ。
冷凍してあったマーマレードにみかんジュースとはちみつを加え、火にかけてゼラチンを少量(なんせ、ふるふる!ですから少量です)溶かして出来上り。
ああ、なんて簡単な・・・。
こんなことなら毎日だって喜んでもらえるのに、すっかり家族の為のおやつ作りを忘れておりました。

毎日まっ赤な顔して汗びっしょりで帰宅する彼ら。(何故にそこまで汗をかく?と母は不思議)本日はふるふるゼリーが待ってますぜ。
Posted by amu
家おやつ / 14:57 / comments(0) / -
青緑水色
 
5月は普段の私の許容範囲を超えるスケジュールなので、毎日予定表を確認して仕込むべきクッキー、焼くべきクッキーを表に書き込んで、出来たものは黒線で消します。
夏休みの宿題のよう。終わった課題に線を引く時の妙に嬉しい気持ち。

机の上の私の持ち物。水色が好きなのね。
絵の具の色では「ピーコックグリーン」が一番好き。それに白を混ぜた青緑水色がすごく好き。
A−miuの箱の色も青緑水色です。

昨日は、朝突然思い立ちヘアーカットに出かけてしまったため、予定のスケジュールを黒線で塗りつぶせませんでした。今朝は午前中に黒線3本塗りつぶしが出来ました。
さて、午後の部です。
Posted by amu
日々のこと / 13:02 / comments(0) / -
花をつなぐ
ずっと、がんばってお菓子を作っていたらエネルギー切れになってきてちょっと休憩。

「ふ〜。」友人が作ってくれたパン(冷凍庫に隠していた最後の一個)を温め、子供達が力を合わせて作ってくれたポテトサラダの残りを冷蔵庫から出し、夫が朝いれてくれたコーヒーを温め直して 、南向きの大きな窓の側にペタンと座り山を眺めながら食べたら落ち着いた。
山はモリモリと新緑がまぶしい。
たんぼの水に山の緑がキラキラと写り込んでいる。

そうだ、花をつなごう、と思い立ってあじさいのドライフラワーと草木染めの太めの糸を出してきてつなぐ。
心がもっと落ち着く。


今朝はブルーベリーの下草とバラの下草をちょっとだけ手入れした。
年末にNHKで放映されたターシャ・テューダーの映像を一昨日観たから。
「今の人は待つことが苦手なのね。」と言っていた。
確かにそうかもね。

最近ず〜っと聴いている「大橋トリオ」が
「シアワセってなんだろう?」と歌っている。

  物にあふれたこの時代に
  作り出すことは
  とても難しい宿題さ
  誰かのマネはつまらないから
  勇気を出してゆこう
  そうさぼくは僕だけだから

  今を生きる風が吹いてきて
  音に変わりだす
  そんな気がした
  かざらないものがキレイです
  (♪そんなことがすてきです。)

一人でもくもくと作っていると時々、思考がぐるぐると回る。
庭に出て葉っぱや花に触れるとぐるぐるが空に飛んでいく。


Posted by amu
手作り / 16:18 / comments(0) / -
マーマレード
先日の倉敷で、お会い出来たLimoneのYご夫妻から頂いた苺とみかんのジャムです。
赤とオレンジのグラデーションが美しく、封を切るのがもったいない!でも早く食べたい!
Yさんは瀬戸内海に点在する島の一つ、大三島でみかんの無農薬栽培をしています。
半年程前、A−miuで使用する為の無農薬のネーブルを探していてネットで見つけたみかん農家さんです。
人との出会いや、繋がりというのは不思議なタイミングでぐっと近くなれるものですね。
Limoneさんとはこの半年で何度もやり取りがあり、A−miuにとって、大切な生産者さんという存在になりました。
まさか愛媛県の瀬戸内の島に住むYさんと会える日がこんなに早くやってくるとは思いもしませんでした。短い時間でしたが、絶妙なタイミングで倉敷で実際にお会いしてお話出来たこと、すごく嬉しかったです。

こちらはLimone産の「冬越はっさく」で私が作ったマーマレードです。
マーマレードはネーブルや伊予柑など、甘みが強い種類で作ったものが好きだったのですが、4月ごろ、酸味の強いさっぱりとしたはっさくで作ってみたのです。このはっさく、すごーくすごーく美味しくて、マーマレードにしたら、これまた美味しくて、自作ながら感動のマーマレードとなりました。(これはあくまで、素材が良いからです)
瓶詰めにしたマーマレード、松本で販売予定です。
是非、お試し下さい。


そしてそして、2日前にこれまたおいしそうなフレッシュな夏みかんをお裾分け頂きました。
嬉しい!こちらはどんな風に仕立てましょう。
みかんは、温かい地方の海辺の果物だから、飛騨では感じられない海と太陽を感じます。
「みかん大好き〜〜〜!」とみかん畑で海に向かって叫びたい気分。

Posted by amu
保存食づくり / 08:59 / comments(2) / -
お菓子の天使
昨日はお菓子の天使がやってきて、突然、ものすごい勢いでイメージが膨らみ、「あの組み合わせの、あんな食感の、こんなクッキーが・・・・」と次々に種類が出て来てしまって、自分でも押さえ切れない程テンションが高くなって、アワアワとメモを取りました。
時々、そういうことがあります。
松本クラフトフェアに向けて、たくさんのお菓子を作る予定なので、新しい試作をしてる時間なんて無いのですが、この沸き上がる「作りた〜い。」のパワー・・・・。

春先に天然酵母パン屋さんで購入したクッキーのおいしかったこと。こんなの作りたい!と思ったジンジャークッキー。
そして先日手に入れたに触発されて、作りたい「荒くて力強いクッキー」がしっかりとイメージ出来ました。

ものすごくクリアにイメージ出来たので、そこまで持って行くには試作を重ねなければならないだろうなあ、と思いましたが、天使が「出来る!出来る!作っちゃえ〜!」とささやくので作ってみたら、本当に出来てしまいました。
一回目の試作でかなりいい線。二回目の試作で甘さと塩加減、スパイス加減を少し調節して、食感はイメージ通り。
で、昨日思い立って、もう商品になってしまった。
こんなこと初めてです。

ということで、夕方坂本酒店に納品致しました。
「ジンジャーブロック」と命名。強そうでしょ?
ジンジャー・シナモン・クローブの組み合わせ。子供達にもかなり好評です。よろしくお願いします。

もう一つ、「バナナッツスティック」というのも作りました。これは商品化にはちょっと時間がかかりそうなので、次回。
Posted by amu
A−miuのお菓子 / 22:35 / comments(4) / -