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お菓子屋A-miu日々のこと飛騨の山の中で、子育てしながらお菓子を焼く日々。
発熱
2009.04.29 (Wed)
ここ数日、寒い日が続いています。 朝は0℃くらいまで下がって毎朝霜が下りています。 昨日は地区のお祭りでした。天気はよかったけれど乗鞍から吹き下ろす風が冷たかったようです。 そんなお祭りのハレの日に私は、久しぶりに発熱してしまいダウン。 一日中布団の中で過ごしました。 でも、娘の自転車が届いたり、頼んでいた本が届いたり、電話がかかってきたり。寝てばかりもいられません。 昨日届いた本。 西荻窪にあった焼き菓子屋さんのレシピ本です。 私が西荻窪で出会った幻のガレットは「がちまい家」さんのお菓子なのでは?と以前教えて下さった方がいたのだけど、お店の様子がどうもピンと来ませんでした。 でも、このお菓子の写真を見て、やっぱりあの「どうにもこうにもおいしかったガレットはこれですよ。」と思いました。 本の中では、がちまい家さん、ご本人がどのような経緯でお菓子屋を始め、お店を閉めて、今は故郷沖縄でヨガ教室をされているかが、簡潔に書かれていました。 身体の不調から、マクロビオティックを学び、マクロの考えを知った上でバターを使ったお菓子を作られています。また、マクロレシピも一部載っていました。 私もマクロビオティックに傾いた生活な時期がありました。だけど、やっぱりうどんの出汁はカツオがおいしいし、毎日のお味噌汁はいりこがいいなあ、と我家なりの野菜中心の食生活が整って来ました。 そして、A−miuとしても、マクロビオティックを意識すると、お菓子を作ることがよくないことのように思えてしまいます。 そんな中、バターを使うこと、卵を使うこと、砂糖を使うことを意識をしながらA−miuのお菓子を作っています。この本はその辺りの私の心の中にも響くものがありました。 A−miuはA−miuでやっていけるかな〜、と勇気ももらえました。 発熱して、身体がダウンしてるこの時にこの本が届いたのもタイミングを感じます。 発熱する寸前に身体がガクガクと寒くて、薬草茶にすりおろしのショウガと梅干しを入れて飲み、湯たんぽを足下に入れたら身体が熱くなってしっかり熱を出すことができました。 これからも食べ物であったり、運動であったり、身体に必要なものを知り、考えていきたいと思います。 この発熱でちょっと毒抜きできたかな。 大忙しになりそうな5月、身体を整えながらがんばります。 発熱前の午前中、「のどが異常に痛〜い。今日は花粉が最高だよお。」と勘違いしながら坂本酒店にクッキーを納品しました。よろしくお願いします。
クラフトフェアな5月
2009.04.25 (Sat)
冷たい春雨の寒い朝。 日曜参観日(土曜日だけど)の為、子供達はお弁当を持って登校。 朝ご飯+お弁当は夫の係(というか自主的にしてくれてる)なのだが、久しぶりの休日、私がたまには作りますわ。と申し出て、今朝はお弁当を二つこしらえてみた。 卵焼きを斜めにカットして組み合わせてハート形にする、という新しい技を盛り込んでみたら娘、好反応(やった!) 息子、無反応(おいっ!) 昨日バリウムを飲んだ夫は胃が重たいらしく、雨だし、ゆっくり朝寝。 A-miu、5月は2つのイベントに参加させてもらうことになりました。 5月 9・10日(土・日) こちらは昨年に引き続き、2回目の出店です。 スタッフの皆さんがとても熱心で親切で楽しかったイベントでした。 倉敷のみんさま、今年もどうぞよろしくお願いします。 5月30・31(土・日) こちらは全国区的人気のクラフトフェアなのでみなさんご存知かと思いますが、食部門で応募してみましたら、ありがたいことに出店出来ることになりました。 こちらは近いので気がラクですが、量を考えるとクラクラしてしまいます。2日間、お客様に提供出来る程の量をそれなりに作っていこうと思うと、amu大丈夫か? まあ、出来る限りでがんばるとします。 ということで、先週から仕込み仕込み、で冷凍庫がパンパンになって倉敷分のクッキーを焼き始めました。焼いてパックしてラベル張りという地道な作業。毎日やってたらイヤになりそうだけど、これが不思議とイヤにならない。在庫が増えてくると気持ちが落ち着きます。 普段、お店に卸していると、お客様と直接対話がありませんので、こういう機会は気持ちが盛り上がります。しかし慣れていないのでバタバタ余裕がありません。 お近くの方、是非いらして下さい。そしてバタバタしてるかもしれませんが、是非お声をかけて下さい。 また近くなったらお知らせさせてもらいま〜す。 このような5月の状況ですので、高山のお店では商品が欠品する場合もあるかと思います。ご迷惑をおかけしますが、どうぞよろしくお願い致します。 通販は6月にまたご注文をお受けしたいと考えています。 さて。はりきって!いってみます! スナックエンドウ
2009.04.24 (Fri)
寒い寒い! ストーブ、つけてます! 眠い眠い! がんばって仕事してます! スナックエンドウを頂きました。 甘くておいしいよ〜。 愛知県で穫れたのですって。 もうこんな収穫があるなんて暖かいのだね〜。 隣の県なのに、ここはまだ寒いのです。 まだ芽すら出てないし、ってか種植えてない? 「わたしゃエンドウが好きなんですよ。種まいて下さい。」 と夫にお願いしました。・・・もう遅い? 本日、青・motif にかなりたっぷり納品致しました。 よろしくお願い致します。 9才
2009.04.23 (Thu)
日曜日、娘の9才の誕生日でした。 リクエストはチョコレートケーキ。 疲れ過ぎていた私は日曜日の午後の昼寝をちょっと・・・、と思ったら結構寝てしまって、デコレーション無しのケーキになってしまいました。 「デコレーション無くてごめんよ。」と言ったら「いいよ〜。ママ、チョコレートケーキ作ってくれてありがと〜!」ってとても喜んでくれました。 9才ってオトナだなあ。ろうそくを9本立てたら穴がいっぱいでした。 料理のリクエストはエビフライとトリの唐揚げ。 だらけた身体でがんばってみたら、エビフライが丸まらないコツがつかめました。 包丁で切れ目を内側に入れるのは前からやっていたんだけど、それでも丸まっちゃうエビフライ。パン粉をつける時にエビの背中をエイ!って押すとメキッ!と筋が切れる感じがして、そうするとまっすぐなエビフライになる、というコツを発見。 筋を切ると思うと申し訳ない気分だけど、整体で背骨をぐっとおしてあげてるイメージでぐっと押し付けるとあまり悪いことしてる気分にならなかった。これで、エビフライはクリアだ。 料理ってこういうちょっとしたコツみたいのでぐ〜んと上手にできたり気分がよかったりするのだよね。 高山に来たばかりの頃、娘が生まれるまでの1年くらい、だらけ主婦時代はつまらないテレビばかり見ていて毎朝はなまるマーケットを見て過ごしてました。その時習得したシャリの切り方、麻婆豆腐の作り方、たこ焼きをまん丸く作るコツ・・・・等々、結構役に立っていますが、エビフライの曲がらないコツは出て来なかったのでした。 ということで、娘9才。 今までは娘の誕生日には彼女の生まれた日を思い、喜びを改めて感じてありがとう〜、という気分だったのだが、今回初めて先を見ました。 先のことはわからないけれど、私が18で家族と離れての生活が始まったように、彼女も年齢になれば家を出て行くでしょう。となれば、もう一緒に過ごす時間の半分が終わってしまったのね、と。 今年下の子が小学校に入学して、「子育て1段階クリアだなあ」と思いました。手取り足取りだったのが、一歩引けばいいのだという感覚。 これからの生活、2歩下がって、3歩下がって、あっという間に彼らは自分の道を進んで行くのでしょう。 そして、彼らの成長を見守りながら、喜びながら、ここからの10年を大切にぎゅ〜っと過ごそう。と思ったのであります。 A−miuもどんどん成長しています。少しずつ風船が膨らむみたいに、A−miuが私の中で大きくなってきています。 どうやって飛んで行こうかな〜、と楽しい夢を描きながら。 風をまとう人
2009.04.19 (Sun)
1ヶ月遅れのホワイトデーのお返しのケーキを夫に買ってもらいました。 家族4人、一つずつ選びました。 その日は春うららかな気持ちよい日。なぜか全員、茶色ケーキを選びました。おいしかった。 高山の町は春祭りが終わりましたが、桜が満開でたくさんの観光客でにぎわっています。 青 ・ motif にたっぷり納品しました。 どうぞよろしくお願いします。 昨晩は「たけしこうじ」のライブでした。 たけしさんのスティールパンは室内でもやっぱり空を感じました。心に響いて空に抜けて行く音。軽やかなんだけど芯があってやさしい光と風を感じるのでした。 そして初聴のこうじさんのギターとボーカル。 映像を見ているようでした。骨太なのに透明感があって宇宙を感じるのです。そしてやっぱりこうじさんは風吹く中に真っすぐに立っていました。風をまとっている感じです。 素敵でした。重さのある世界で感じる透明感というものに感動でした。 お二人、今日は山向こうの大町でのライブです。風のように次ぎなる地へ・・・・。 心つかまれる素敵な時間でした。 花盛り
2009.04.13 (Mon)
小梅の花が咲きました。 2年前に引っ越して来たときにお祝いに頂いた小梅の木。 3年目にして初めての開花です。 庭の木の花が咲くのってこんなに嬉しいことなのですね。 ボケの花は今年も元気につぼみを膨らませています。 脇からかわいい芽を覗かせているのはコデマリです。 昨年、すごく気に入った高さ、量感に剪定が出来たのです。 たくさん芽を出してくれてこれまた嬉しい。 コデマリの緑がかった白い花が若い緑の葉っぱの中に咲き開く、かわいらしく華やかな雰囲気が大好きです。 スイセンは、もうなんだか「これでもか〜!」って感じで咲き乱れています。 球根を上げもしないし、ほったらかしなのですがちゃーんと季節がめぐって、出て来てくれます。 春るるる〜。 猛烈に忙しうなりそうな4〜5月。 ぎっちりスケージュール表が埋ってきました。 集中して仕事して、ホワ〜ンと庭で花の香りを楽しみます。 春の陽気
2009.04.11 (Sat)
ここ数日、あたたかいです。 昨日なんて日中23℃でした。暑いくらいです。 今朝も天気が良くて空気が乾いていて、気持ちいい。 花粉が飛んでなければもっといいんだけど・・・。 花粉・・・、全盛期です。目がかゆ〜い。 朝の散歩に出かけました。 近所の谷を上流にあがってみました。 護岸整備がしてあって、風情がある谷というわけではないので興味も持たず、その辺りを歩いたこともなかったのですが、行ってみれば思っていたよりひらけていてなだらかに田んぼが段々とあがっていて草の小道があって、気持ちのよい場所でした。 息子は近所のお兄ちゃんと時々遊びに来ていたらしく、あそこに栗の木があるんだとか柿の木があるんだ、ここでフキノトウを採るのだ、とか教えてくれます。 ちょっと驚き!知らぬ間に色んなことを知っている小1。たのもしいね。 いよいよ季節が変わって忙しく外仕事が動き出しました。 町では14〜15日が高山祭りです。この高山祭りで本当に冬が明ける感じです。 昨日は motif 青 Herbs 坂本酒店 に納品しました。どうぞよろしくお願いします。 写真は息子リクエストの入学祝いの抹茶ケーキ。(渋好み!) たけしこうじ
2009.04.09 (Thu)
ライブのお知らせです。
「たけしこうじ」って・・・・お笑い芸人みたいだねえ。 少し前に夫に「たけしこうじ」のたけしさんから「高山でライブ出来るかな〜」と連絡が入りました。喜ぶ夫こみち。 音楽好きで、地元のライブハウス情報を熟知している、むさしさんとタッグを組み、わさわさと喜びながら企画を進めているご様子。 たけしさんの音はトーーーンと心に響いてフワ〜っと空に昇天して行く感じ、と昼間の野外でしかたけしさんの生音を聴いたことがない私は思う。 今回は夜で室内、ハードリカーが充実した大人なバーKAMA・Gで、どんなライブになるんだろう。楽しみです。 私は全然知らなかった(失礼!)こうじさんはどうやらアコースティックギターと歌で風に吹かれている方らしい。 4月18日(土) 19:00〜 ¥2000(1ドリンク付き) shot bar KAMA・G にて KAMA・G 0577-32-4050 むさし 0577-32-0634 モビール
2009.04.07 (Tue)
先日上京した際、友人を訪ねました。
吉祥寺で つばめ をオープンしたエミちゃんとジュン君夫妻。 久しぶりに会ったんだけど、感動的に久しぶり〜〜〜って感じでもなく、よっ!って気分。だけどお互い子供が二人もいる身になっちゃった。 彼らとは、美大卒業後、就職するでもなくお互いぷらぷらしながらよく遊んだ。一緒に富士山も登ったし、トランプにはまって毎週末一緒にご飯食べながら飲みながらセブンブリッジばかりやっていた時期もあった。 作ることと、生活を立てること、日常を楽しむこと、それらを何とか自分なりに形作りたいという思いを語り、でもバイトで過ぎ行く日々の焦りを語り、恋の悩みを語り・・・ 私達が東京を出てからは数える程しか会っていなかった。 だけど、いつも「会いたいなあ。」と心のどこかで感じているともだち。 今回、お店という形を手にした彼らを是非訪ねたかったのです。 そして東京からの帰り、寄り道して会いにいったのは森夫妻。 彼らも、これからの作る生活をどうやっていこう・・・。と考えてた若き日々に近くに住んでいました。 月日が経って、お互い二児の親となり、なんとなく生活が形となってきて、子供達が大きくなって来て、やっと会える環境になったんだなあ、と感じました。 帰って来て図書館でふと手にした本「女ともだち」というエッセイを読んでいたら、久しぶりに会えた友達はタイミングやバランスが絶妙にマッチしたんだなあ、と思いました。 そこで「友達であることは、どちらかが『遊ぼう・・・』と誘うこと」と書いてありました。私は今回「会いたいな」と友人を誘ってみました。そして「うん。会おう」と言ってもらいました。 森友見子ちゃんのモビールが揺れるのを眺めながら、会うタイミングだったんだな・・・と思いました。 彼女が「斜めの関係」のことを話してくれました。 親子が縦の関係なら、友人が横の関係。子供達からしたら親の友達、または友達の親は斜めの関係。 斜めの関係において、素敵な出会いはきっと子供に大きくハッピーな影響を与えてくれるという話。生き方は色々。 十数年前思い描いていた生活とは全然違う形で今の私がいます(お菓子屋なんて想定外)。久しぶりに会った友人は斜めの関係において我が子達にもきっと素敵な影響を与えてくれることでしょう。私も斜めの関係で子供達に何かを感じさせられるお菓子屋でありたいです。 そして、あの人にも会いたかったなあ、今度はあの人にも会いたいなあ・・・と浮かんでくる顔が・・・。 そして、昨日は息子の入学式でした。 着物を着ました。着付けをしてくれた年上の友人と、昨日着た長襦袢を仕立ててくれた友人は飛騨に移住してすぐに知り合い、10年の付き合いです。 頻繁に会うわけではないけれど、ゆっくりともだち関係がつながってきた人達。ありがたいなあ、としみじみ。 ゆれるモビールを眺めながら・・・・ともだちを思った春なのでした。 旅から戻りました。
2009.04.04 (Sat)
1週間の旅、800kmを運転しました。
ずっと行ってみたかった善光寺に行ったり、パン屋さんに立ち寄ったり・・・・。 実家では年末に誕生したばかりのかわいい甥っ子達と戯れ、楽しいひととき。 埼玉あたりの何重にも立体に交差した複雑な道をスイスイと?走る私に娘が「ママ。すご〜い!」と応援してくれながら東京の友人宅へ。マカロン食べたりジブリ美術館に行ったり、あっという間の楽しい時間でした。 そして帰って来てみれば、飛騨、寒〜〜〜〜い!! 朝、−5℃でした。 そして一気に日常。 今日はさっそくクッキー焼いて、青に納品しました。 明日はお店の前の通りで「がらくた市」です。 そっかあ、もう4月なのですね。4月〜10月までの雪の無い季節にこのがらくた市(骨董市)は月に一度開催されます。「え〜、これ高すぎるんじゃない?」って値段も付いているような気がしますが冷やかしながら通り(歩行者天国です)をぶらつくのは楽しいです。 今回の旅では数人の友人と会うことができました。 近い感覚をもっているように感じる友人と会って話すのはとても嬉しい時間です。メールでやり取りしていても、やっぱり実際に会って顔を見て笑い合って時間を一緒に過ごせる方が嬉しいです。 さて、春休みも終わり。 月曜日からは新学期。そして息子の入学式。 まだ何も準備が出来てません! 慌ただしく新しい年度の始まりです。 |