Calender
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
<< February 2009 >>
Recommend

Selected Entries
Recent Comments
Recent Trackback
Categories
Archives
Bookmark
Profile
Search This Site
Others

お菓子屋A-miu日々のこと

飛騨の山の中で、子育てしながらお菓子を焼く日々。
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

Posted by スポンサードリンク
- / / - / -
春がきた

三寒四温という言葉のように、春はゆっくりやってくるような気がするけれど、実は突然やってくるのだ。
勝手知ったる旧友が「うぃっす!久しぶり〜!」っていきなりドアを開けて入って来るように。
そんな風に今日、春がやってきた。

昨晩、薪を取りに外に出たら川の水の音が異常に大きくてびっくりした。雪解けの水が一気に流れ始めた。
バラの新芽がぽわん、と開いて新しい美しい緑が出て来た。
桃の木は今にも新芽を出そうと、木全体が赤みを帯びている。
少しずつ、色んな兆しを見せながら、今日空気が春になったのでした。
Posted by amu
- / 21:41 / comments(0) / -
コサージュ

後1ヶ月もすれば息子の卒園式です。
彼は5年間という長い保育園生活にピリオド。
卒園式の日、息子の成長を振り返り、母は・・・・・涙でしょうか。

コサージュというものを初めて選んでみました。
大人のかわいらしさ、華やかさがある素敵なコサージュです。
A−miuのクッキーを扱って頂いている「」で選びました。この季節、コサージュは大人気だそうです。お探しの方、行ってみて下さい。素敵なのが見つかるかもしれません。

子供の頃、近所の親しいおばちゃんがコサージュを作っていました。一つだけ頂いたコサージュ、今でも大切に持っています。おばちゃんが作ってくれたのはさわやかにかわいいもので、大人になってからも麦わら帽子につけたりしていました。でも、そろそろ娘に譲ろうかなあ。
そのおばちゃんには、籐カゴ編みを小学生の時に教わりました。今思えば、おばちゃんはすごい勢いで花をいっぱい作っていました。そして花を飾る藤のカゴも編んでいました。あいまいな記憶しか残ってないけれどおばちゃんの手が動く感じを何となく覚えています。またどこかでおばちゃんの作る姿を見てみたい、と思います。お元気かな。

坂本酒店に納品しました。
ホワイトデーが近づいて来て、ちょっと焦りながら仕込みをがんばっています。よろしくお願いいたします。

Posted by amu
日々のこと / 00:58 / comments(0) / -
ホワイトデーにむけて

A−miuはクッキー屋のようなお菓子屋ですのでホワイトデーが本番!です。
ということで、もうすでにmotifにはお問い合わせが来てますよ〜。とmotifスタッフのRさんにお伝え頂きました。
できる部分の仕込みや仕入れを来週して3月に入ったらどんどん焼いて行こうと思っています。
ポプラの木で作られた小さな手のひらサイズの箱に色んな種類のクッキーを少しずつ詰めたかわいいクッキーボートも販売予定です。

昨日はせっかく積もった雪が一気に溶けて町中べちゃべちゃでした。
そんな中motif・青に納品に行きました。
春らしい、葉っぱの形の抹茶クッキーも納品しました。
どうぞよろしくお願いします。

今日も久しぶりにたっぷりの積雪。明日の娘が出場予定の町民スキー大会はどうやら開催されそうです。楽しみ。
そして、本日は第二回目の味噌仕込みです。
Posted by amu
A-miuのこと / 07:59 / comments(0) / -
マカロンの不思議

ココアマカロン。(ガナッシュ)
その人気者の良さがわからない!と以前ブログに書きました。
「いつかマカロンのおいしさを理解出来る時が来るのだろうか・・・。」って書いてます。ついにその時が来たのか???

少し前からマカロンを作ってみたい衝動を感じていたのです。でもマカロンのおいしさを知らない私が、粉たっぷりガシガシクッキーを好んで作ってる私が、あんなデリケートそうなお菓子を作ることが出来るのだろうか?(卵白・アーモンド粉・砂糖だけで出来ていて小麦粉は全く入ってません!)
未知なる領域へのトライ!とでもいいましょうか。図書館で、何度もマカロンの本を借りて、ネットでも色んなレシピを検索して、温めること2ヶ月くらい(だったかしら?)。
ついに決行!!
作ってみたらすごくあっけなかった。でもデリケートなんだと言うことがすごくよくわかった。ちなみに一回目にほどほどの物が出来ちゃったので、タカをくくって、二回目作ったら失敗しました。この失敗加減が納得いく物だったので、よし!次は行けるぜ!!とヤル気だったのですが、アーモンドプードルが切れてしまいました。
それにかなり甘いお菓子なのでそんなにたくさん作るべきではないのかもしれません。でもアーモンドプードルが届いたらさっそくチャレンジしちゃうのだと思います。

ところで、マカロンのおいしさを知ることができたのか?
それは微妙・・・・。調べた中ではかなり甘みの少ないレシピで作ったが、それでもやっぱり甘〜いお菓子なのだ。しかも粉砂糖をいっぱい使って・・・・。

ちょっと不思議なのが、今のご時世、着色料とか添加物にうるさいのに、マカロンの色ってのは着色料ガンガンで、普通ならあまり食べたいとは思えないような色をしているのだ。でも、人気有名店ではマカロン人気らしい・・・・。
とにかくマカロンはすごく不健康なお菓子なのだ。
まだまだ私にはマカロンが理解し切れない。

でも自分で作ってみたマカロンは素直においしいと思えました。
着色料を使わないプレーンな色身のマカロンならA−miuのお菓子として作ってみようかなあ。と検討中。

本日坂本酒店に納品しました。
(でも、スキーは行きませんでしたよ。)
抹茶とか、アマレッティとか、時々しか作らない種類を出してます。どうぞよろしくお願いします。

Posted by amu
家おやつ / 23:15 / comments(4) / -
気が抜けた風なお菓子

先日娘のチョコレート作りを手伝いながらチョコレートコーティングしてみたクッキー。
おいしい。この、ゆる〜く気が抜けきってる感がA−miuらしい味を出してるなあ。

この間から「バガボンド」を読んでみたりしているのだが、「一枚の葉にとらわれては木は見えん。一本の樹にとらわれては森はみえん」(by沢庵坊)なのだそうな。
・・・・ナルホド。
こだわることは、いいことなのかも知れないけれど、とらわれることは、確かに見えていないことなのかもしれない。紙一重だな。
すっと引いて見てみると、とらわれた心がふっと緩む。

A−miuであることにとらわれず、A−miuでいよう。
禅問答のようね。ムフッ(笑)
Posted by amu
感じたこと / 11:28 / comments(2) / -
水色の空

昨晩は久しぶりに雪が降りました。
そして、今朝はすっかりよいお天気。春のように気温があがりました。
こんな日にスキーに行かなくて、いつ行くってのよう!
今日はスキー場のふもとの坂本酒店にクッキーの納品に行きましたので、ついでにスキー場までのぼってしまいました。(言い訳じみてますね〜)
しかし、こんな平日にのんきにスキーを付き合ってくれる友人はおらず、本日は一人スキーです。ガンガン滑りました。
2時間、ほぼノンストップ。
2時間滑った所でヒザの疲れを感じました。同時に空腹にも気付きました。
いい感じ。集中して滑って、板に乗れた感覚、視界が広がる感覚、心地良い風の感覚、空の水色が圧倒的に美しいと感じる気持ち。
これをスキーバカというのでしょうか。
下山した所で、友人より電話あり。「来週の火曜日さあ、スキー行かない?」
あ・・・ここにいた。暇なスキーバカ(主婦)。ああ、あなたを誘えばよかったわねえ。
ということで、また来週。(笑)

そうそう、坂本酒店に納品したのです。
よろしくお願い致します。
Posted by amu
日々のこと / 15:35 / comments(2) / -
チョコレート作り
胃腸風邪をひき、二日間学校を休み、ヨレヨレになっていた娘が、今朝「お腹空き過ぎ〜!!」と元気に起きました。
復活っ!!という様子で二日分の全てを取り戻すかのごとく、しゃべって、食べて、動いて・・・、もうちっとゆっくり回復に向かえばいいのに、全快ですなあ。

ということで、いきなりバレンタインデーの友チョコ作りに励みます。
(写真は娘が作ったチョコレート。カップチョコは周りは固いチョコレート、中には生クリームや洋酒入の柔らかいチョコレートを流し込んでなかなか凝っています。トリュフはかわいくカラーチョコスプレーをトッピング。がんばりました。)
母は手伝いながら、夫と息子へのチョコレートを一緒に作ります。
「楽しい〜。おいしそ〜。すっごい可愛く出来た〜。」とにかくワクワク楽しんで作っている様子は微笑ましい。作ったチョコレートをラッピングして「ママ〜。すっごいかわい〜やろ〜。」と嬉しそう。
娘の姿を見ていたら、A−miuの原点を見ているような気がしました。おいしいものを作って友人へのプレゼント。せっかくだからかわいくラッピング。
そうなのだ。子供の頃からずっとこの作業が好きで、その延長線上にA−miuがあるのだ。
みなさんに喜んでもらえるように・・・・。
これからもA−miuのお菓子をかわいがって作っていこう。

今日は青・motif・Herbsに納品してきました。
お待たせしました〜!!
クランベリー・ココナッツもヘーゼルナッツ(久しぶりの復刻版)もあります。たっぷり納品しましたので、よろしくお願いします。

Posted by amu
家おやつ / 20:53 / comments(2) / -
フクフクと膨らむ

今シーズン、一回目の味噌仕込みをしました。
今年は温かいので寒仕込みになりませんねえ。
それにしても、豆がフクフクと煮えて丸く膨らむ姿は幸せです。
夏の梅干し仕込みの作業でも太陽のパワーを吸い込んで梅がフクフクと柔らかくなる姿は幸せいっぱいな気分になります。
そして、オーブンの中で卵やバターの中に合わさった空気がボワ〜ッと膨らんで柔らかくケーキが焼き上がる姿も、ク〜〜ッと幸せです。

・・・・が、今回、実は通販用のケーキ、失敗を重ねまして、膨らみに苦戦しました。で、焼き直して焼き直してなんとかご注文くださった方々にお送りしました。
そんなこんな、自分の未熟さに泣きながら日々勉強。

ということで、お店のクッキーは空っぽになってしまっております。
昨日、少しだけHerbsにクッキーを納品いたしました。
motif・青・坂本酒店に足を運んで下さったお客様、すみませんが、もうしばらくお待ち下さい。
しかし、昨晩立て続けにくしゃみが出たかと思うとその後鼻が・・・・。そして頭がボー。そういえば、昨日我家に遊びに来ていたかわいいお友達(1才半)がすごいハナタレでした・・・・。
うぐ〜、今日も午前中は寝ていたのです。今からもう一度お昼寝します。
クッキー・・・・お待たせしてすみません。
でも・・・寝ます。
Posted by amu
保存食づくり / 14:44 / comments(5) / -