Calender
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
<< November 2008 >>
Recommend

Selected Entries
Recent Comments
Recent Trackback
Categories
Archives
Bookmark
Profile
Search This Site
Others

お菓子屋A-miu日々のこと

飛騨の山の中で、子育てしながらお菓子を焼く日々。
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

Posted by スポンサードリンク
- / / - / -
12月ですって?

明日から12月!!
ほえ〜。今年もあっという間に後1ヶ月ですかあ。
とにかく冬がシーズンなお菓子屋ですのであわただしいです。
ありがたいことに、どんどんお菓子達が旅立っていってくれます。
本日、motif・青に納品しました。



Posted by amu
日々のこと / 20:30 / comments(0) / trackbacks(0)
土曜日

先日降った雪はあっという間に溶けて、その後は冷たい雨の日々でした。雨なのだから雪より寒くないはずなのに、ど〜んよりな晩秋の雨は冷たく寒く感じます。
そして今日は久しぶりに朝からいい天気。
お日様、ありがと〜〜〜。暖かくなりそうです。

今日は娘は友人宅でランチに誘われて今からウキウキ。ひとりぼっちになってしまう息子(お姉ちゃん好き)は「僕もYと遊ぶ〜。」と友人を誘い、我家でお昼ご飯の予定。
ということで、お母ちゃんは今日こそ庭のバラの剪定をやってみます。
そんなに難しいことではないはずなのですが、来年の枝の伸び振り、花振りを想像して剪定していく作業・・・・ってどんなよ?と本の図解を眺めながら「う〜ん、イメージが出来ん!図を見てるととても難しいことのように思えてくる・・・・」と延ばし延ばしになっていたのです。
でも、今日の朝日で「お!今日はいけるぞ!なんかイメージも出来そうだ。」と感じました。結果がわかるのは・・・・半年後?むふふ、どんなバラとなるのでしょうね。楽しみです。

昨日、坂本酒店に納品しました。よろしくお願いします。
Posted by amu
日々のこと / 11:00 / comments(0) / trackbacks(0)
憧れの編み物


先日、娘と編み物をした日、髪を結う為のゴムに毛糸を編み込んでシュシュを作りました。(左写真)そして娘は水色の花、私はピンクの花を編んでヘアーゴムにつけたものを作りました。(右写真)
かぎ針編みってテキトーで楽しい♪
私は実は編み物が好きなのです。ずっと同じ作業を繰り返して作り上げる手作業が性に合っているのだと思います。しかし、何を隠そう、私は数字が苦手です。つまり、編み数を数えることがすごく難しいのです。以前、セーターという大作に挑んだ過去があります。輪っかにして前身ごろと後ろ身ごろをぐるぐる編みました。良い感じです。そして袖を編みました。良い感じです。それをくっつけてみました。全然ダメです。合ってません。もう一度袖を編み直し、やってみますが、全然ダメです。もう一度チャレンジしましたがどうしてもダメです。袖にギャザーが入ってしまって王子様の服みたいに肩がぷっくら・・・・。そしてよく見ると、身丈がすごく短い・・・・。
そしてあきらめました。もう直す気力がなくなったのです。
そして私は編む行為自体は好きだけど、編み物は苦手!意識がしっかりインプット、です。誰にでも苦手なものはあるさ。悲しいけど数えなくていい編み物をしよう。と思ったのでした。
かぎ針編みは数えなくてテキトーで楽しいです。

そしてこの素敵な帽子!!!
これは編み物のスペシャリストである友人yumちゃんが私の為に編んでくれました。ナント!羊の毛を紡いで糸にして、そしてこんな複雑で素敵な柄を編み込んでくれたのです。スキー用にと耳当ても付いています。
極寒用で2重編みです。嬉しい〜。
以前、ある会でお金の計算をしなくちゃならないことがあって、どうしてもつじつまが合わなくて、なんでだろう?と思っていたらyumちゃんが「ここの足し算間違ってる。」とあっさりつじつまを合わせてくれました。yumちゃんの脳みそは数えて編み物が出来るような仕組みになっているようです。しかも手先きも器用。
もう無謀なチャレンジはやめて、得意な人にお願いすることにします。
yumちゃんも子供の手が少しずつ離れてきてそろそろ編み物、織物を再開するようです。これからどんなものが彼女の手から生み出されるのか・・・楽しみです。



Posted by amu
手作り / 19:33 / comments(0) / trackbacks(0)
梱包作業

先日ご注文頂いたお菓子達を先程出荷してきました。
冬シーズン第一回目の山場を超えました〜♪
朝、焼き上がったお菓子を並べて「さて!」と梱包作業に入ります。
タイムリミットは一応1時半。近くの集荷店には2時頃クロネコさんが集荷にやってきます。それを逃がしたらちょっと離れたセンターまで車で走って4時半頃まではOK。
梱包作業って実は結構時間を取ります。
宛名表と品物表と伝票を確認して、ちょうど納まりのよさそうなダンボールに入れて・・・。焦ると間違ってしまうので、一つ一つ確認しながら詰めていきます。
きっとこういう作業が得意な方もいるのでしょうね。私は要領が悪くてつい戸惑います。
でも、一つずつ確認して詰めていくと、何処にこの箱が送られていくのかな、どんな方が食べて下さるのだろう、リピーターの方だなあ・・・・嬉しいなあ、と気持ちが次に繋がっていきます。
ということで、今日はがんばりました。が、2時近くに集荷店に着いた時すでにクロネコさんのトラックが停まってました。
「あ〜。ギリギリセーフ!」
ご注文頂きましたお客様のお手元には明日届きます。(遠い青森は明後日になってしまいま〜す。)A−miuのお菓子をどうぞお楽しみ下さい。ありがとうございました。
Posted by amu
A-miuのこと / 15:37 / comments(4) / trackbacks(0)
不思議な花



先日のお客様からお土産にサフランの球根を頂きました。
不思議なのですが、土に埋めなくても、水栽培にしなくてもそのまま置いておけばよい。と言われ、「ほんと?大丈夫なのでしょうか・・・?」と思っていたらひゅるるる〜と乳白色の芽が伸びて来ました。「ほほ〜。」と思っていましたら、同じ日に頂いた友人宅(豪雪地なのに!)ではもう咲いている!と慌てて窓際から部屋の真ん中に移動したらあっという間に花を見せてくれました。
不思議ですね〜。こんなにカラカラな室内でこんな美しい花を見せてくれるなんて。しかも、この赤いメシベがパエリアの色になるのだそうです。不思議です。
わけて下さったhuiziさんたっぷりメシベを収穫されていました。
どのタイミングでメシベ収穫をするんだろう・・・?と観察していたらメシベがだらんと垂れ下がって来ました。よし、そろそろ収穫してみます。
パエリアって作ったことないですけど、これを機にチャレンジしてみましょうかね。

庭で氷点下の空気に固まっていたミニバラのつぼみ、切って室内に入れたら、寒過ぎて開けなかった花びらが少しずつゆっくりと開き始めました。かわいい。寒い時、家に花があるのは嬉しいです。

今日はmotif・青に納品してきました。
通販でご注文頂いたクッキーもどんどん焼いてます。
もう少しお待ち下さい。

Posted by amu
日々のこと / 15:39 / comments(2) / trackbacks(0)
ご注文ありがとうございました。





今朝の雪景色。
まるで12月後半、または1月のような降り方です。飛騨北部の豪雪地では30〜40cmも積もったそうです。
近所の人々、「も〜こんな早くから嫌や〜。」と口では言ってますが、なにげにみんな雪が降ることに拒否心はないように感じます。どことなくワクワクするのです。ほっとするのです。もう雪のない冬なんて私には考えられません。(飛騨在住歴10年)

昨晩はたくさんのご注文を頂きありがとうございました。
そして嬉しいコメントを添えて下さった方々、心より感謝いたします。
とても嬉しくてパワーになります。
朝、夫に「最近睡眠少ないのに、すごい元気だよね。」と言われました。そうなのです。作ったお菓子を喜んで食べて頂けて、すごく嬉しくて元気なのです。
もちろんダメージを受けてドロ〜ンとした気分になることもありますが、なるべくリズムに乗ってステップを軽やかに踏めるように心を保てるといいな、と思っています。

昨晩ご注文頂いたお客様にはすべて返信をしております。
もし返信が届いていない方はA−miu まで「届いてないですよ〜。」とメール下さい。
青森市のY.Yさま、どうしてもメールがエラーになってしまいます。
ご注文は承っておりますので、メールアドレスをご記入の上、再メール下さい。よろしくお願い致します。
Posted by amu
A-miuのこと / 09:19 / comments(2) / trackbacks(0)
クッキーセットのご案内

今朝は一面真っ白雪景色でした。寒いです。
初雪でこんなにしっかり降るのは珍しいです。
でも、一面真っ白ってのは反射光で家の中まですごく明るくなるのです。真っ白な雪景色、シンとしてすごく好きな時間です。(寒いのは大っ嫌いですので人よりたくさん着込んでだぼだぼしています)
お昼過ぎに雪がやんで、あっという間に地面が見えて来ました。ほっとしたような、ちょっと残念なような気分です。

さて前回の通販は7月でした。5ヶ月以上が経ってしまいました。
お待ち下さったお客様、よろしくお願い致します。
いつもありがとうございます。
昨日のお知らせの文章は眠過ぎて、誤字脱字がいっぱいでした。
ああ、おはずかしい・・・・訂正しました。

お買い上げ頂きましてありがとうございました。

<Aセット> ¥2280 @380×6種類
終了しました。ありがとうございます。
 ガレットブルトンヌ
 ココア+アーモンドクッキー
 チョコチップ+オートミールクッキー
 ビスケット
 ビスコッティ(いちじく)
 抹茶クッキー

<Bセット>¥2280 @380×6種類
終了しました。ありがとうございました。
 アーモンド+キャラメルクッキー
 オレンジピール+チョコチップ
 ココナッツマカロン
 ごまクッキー
 シナモンクッキー
 ビスコッティ(アーモンド+チョコレート)

シフォンケーキ@¥300
 (ミルクティー):21cm型の1/10カット終了しました。
 (チョコチップ+ココア): 〃終了しました。
 (バナナ): 〃終了しました。

洋梨ジャム¥550
 A 洋梨:シンプルにコンフィレンスの香りと甘みが
      おいしいです。
 B キャラメル洋梨:より深く煮詰めて飴色で甘みが増し
           コクがあります。
 C ハチミツレモン洋梨:洋梨の甘みとレモンの酸味、
             苦味が合います。

リンゴジャム¥550
 a 紅玉:リンゴと甜菜グラニュー糖だけで煮込んでいます。
      紅玉の甘酸っぱさがおいしいです。
 b シナモン紅玉:ほんのりシナモンの香り。
          香りを引き立てるため、少し甘めです。
 c バニラ紅玉:ほんのりバニラの甘い香り。
         香りを引き立てるため、少し甘めです。

11/25〜29の間に順次お届けさせて頂きます。
A・Bセット、シフォンンケーキ各種、洋梨ジャムABC、リンゴジャムabcをご記入下さい。


*シフォンケーキの賞味期限はお届けしてから2〜3日、
 クッキーは3週間程です。
*シフォンケーキはカット商品ですので、お届け日の指定をお受け出
 来ません。申しわけございませんが、11/25〜29に商品の
 お届けを受けて頂ける方のみご注文ください。

送料は別途頂きます。ご注文方法のページをご覧下さい。
プレゼント包装したイメージとA−miuの心はこちら
今回は30セット(各15セット)ご用意させて頂きます。
作れる量に限りがございますので、予定数のご予約を頂いた時点で
ご注文を終了させて頂きます。
尚、お送り先が異なる場合は詳細をご記入下さい。

ご注文はこちらからお願い致します。 → A−miu

Posted by amu
A−miuカタログ / 15:24 / - / -
クッキー販売致します

ついに雪が降り始めました。
夜7時頃に雨が雪に変わり、一気に地面が白くなりました。
明日も雪マークです。冬タイヤに換えてもらいました。

明日11月19日(水)p.m.7:00より
クッキーのご注文をお受け致します。
詳細は明日、ブログ上に書きますので
どうぞよろしくお願い致します。

<Aセット>
ガレットブルトンヌ
ココア+アーモンド
チョコチップ+オートミール
ビスケット
ビスコッティ(いちじく+カシューナッツ)
抹茶
<Bセット>
アーモンドキャラメル
オレンジピール+チョコチップ
ココナッツマカロン
黒ごま
シナモン
ビスコッティ(チョコレート+アーモンド)

りんごジャム、洋梨のジャム、
シフォンケーキのご注文もお受け致します。
どうぞよろしくお願い致します。


Posted by amu
A-miuのこと / 22:44 / comments(0) / trackbacks(0)
作ってもらうご飯

今日は夫が夕ご飯を作ってくれました。
作ってもらうご飯って、なんておいしいのでしょう♪ときっと世の中の主婦はみんな思いますよね。家の畑の穫れたて野菜料理はなんて豊かなのでしょう。写真は小松菜。スティックブロッコリーはなんと!8月から穫れ続けています。今日も穫れました。驚異野菜です。

そして私は編み物をしました。
編み物はあまり得意ではありません。

本日、Herbs・motif・青に納品しました。
よろしくお願いします。
Posted by amu
日々のこと / 19:50 / comments(2) / trackbacks(0)
こもって作る

しいたけを干す。
柿の皮を干す。
茄子の葉っぱを干す。
秋のカラっとした空気の小春日和、布団も干す。
柿の皮と茄子の葉はたくあん漬けの為の準備。

そんな晴天が続いたのだけど、今日は午後から雨が降り始めた。
ゆっくりお茶を飲みながら雨の景色を眺めていたら
「あ。そろそろ雪だね。」と思った。
息子を生んだ年は10月に雪が降ったのだった。
生んで一週間後に降った冷たいみぞれが雪に変わった風景を思い出す。
毎年11月の後半には雪が降るわけだし、そろそろ・・・だね。


寒い日に家にこもって、何かを作っている時間がとても好きなのです。
小学生の頃、寒い日にマーブルケーキを作りながら父がテレビでスキーのジャンプを見ていた光景をとてもよく覚えている。その時、寒い時に家で甘い香りに包まれる幸せを知ったのだ。
今日は子供達、土曜日だというのに、午前中も午後もお友達の家に遊びに行ってしまって私は一人作る時間。
薪ストーブに塗れ新聞とアルミホイルで包んださつまいもを入れて焼き芋を作り潰してバターとラム酒を少しだけ加えて芋団子(スイートポテトとも言う)を作る。砂糖を入れなくても十分甘い。
紅玉をストーブの上で煮込んでバニラ入り、シナモン入りのジャムを作る。
A−miuのクッキーも焼きました。

明日は娘と息子と編み物をしたいなあ。彼ら、かぎ針編みにはまっています。私はレッグウォーマーを編みたいのです。

そろそろ夕飯の準備。ストーブに昆布を入れた土鍋を乗せる。
鍋の季節だね。こもって温かいものを食べましょう。そして食後にはトランプです。
Posted by amu
保存食づくり / 16:49 / comments(4) / trackbacks(0)