スポンサーサイト
2017.07.11 (Tue)
一定期間更新がないため広告を表示しています
Posted by スポンサードリンク
- / / - / -
- / / - / -
Calender
Recommend
Selected Entries
Recent Comments
Recent Trackback
Categories
Archives
Bookmark
Profile
Others
|
お菓子屋A-miu日々のこと飛騨の山の中で、子育てしながらお菓子を焼く日々。
乙女心と雑貨屋さん
2008.09.30 (Tue)
先週はお彼岸でしたので金沢にお墓参りに行きました。東海北陸道も繋がって、2時間で金沢に。
せっかく金沢(都会!)に行くんだからと、図書館でこんな本を借りました。 雑貨屋さんやおいしいもの屋さん等、乙女心くすぐるお店がたくさん紹介されています。「ああ、こんなお店も行ってみたいなあ。」とか思って眺めていましたが、ふと「乙女心をまだ持ってるつもりだけど、乙女心だなんてこと言うのも厚かましい年齢なのよね。『乙女の金沢』より『家族の金沢』が私の現状よね・・・」なんてことを思っていたら友人からのメールにこんな言葉。 「心はホントに乙女なのか謎だが・・・・・・」そうなのだ。謎だ。 でも乙女のフリしてちょっと雑貨屋さんを歩いてみました。 「かわいい〜。」と感じる乙女心は確かに低くなってる。10年前なら「きゃ〜!これ、かわいい〜♪欲しい〜。」と思ったかもね。 まあ、中年の乙女心ということでしょうか・・・。 そんなこんな、乙女心を刺激してくれるお店motifに納品に行ったら『雑貨屋さんぽ 岐阜高山編』が置いてあって我らがmotifが載っていました。しかもmotifのページに「A−miuのクッキー」も載せてもらってました。 私の乙女心がちょっと喜びました。嬉しい♥ 昨日から「ハンドメイド展」始まっています。私も「A−miu手芸部」として参加させてもらっています。 今週末10月5日は「酒のあっちゃん」でA−miuも出店です。 普段みなさんに食べて頂いているクッキーの他にシフォンケーキやスコーンを出します。後4日間は工房に缶詰です。 お待ちしておりますのでみなさん是非いらしてくださ〜い。 天気が良くて暖かいことを祈っております。9月なのになんでこんなに寒いのでしょう!!早くもストーブつけました。 誕生日ケーキ
2008.09.24 (Wed)
今日はお誕生日のケーキを作りました。 最近は誕生日ケーキはあまりご注文を受けていないのですが、Kくんは息子の親友。やっぱ、おばちゃんが作んなくっちゃね!と作らせて頂きました。 イチゴが無いシーズン。生クリームのデコレーションケーキはとても難しい。いちごって偉大です。華やかでおいしくって! デコレーションが苦手で・・・と言い訳ばかりしていられないので、ちょっとずつ練習しなければ、です。今回はオレンジとキウイと巨峰(種無し)、冷凍してあったブルーベリーとミントで何とか形にしてみました。しかし、お菓子の本やケーキのHP等を見ているとため息が出るような美しく美味しそうなデコレーションがいっぱいです。 練習です。 そしてバースデーケーキの残り物パーツで作った副産物。 我家のおやつはシナモンクッキーの上に生クリーム、その上にジェノワーズ、果物と生クリームを乗せて出来上り。 子供達はきっと大喜びしてくれるでしょう♪ そういえば、今日がバースデーの長岡のKちゃん、倉敷のMちゃん、オメデトー! カレルチャペックの紅茶缶
2008.09.21 (Sun)
朝起きたら、大雨。ものすごい大雨。 今日は家族で遠出をする予定だったけど、急遽取りやめ。 昨日焼いたパンとミルクティーでゆっくり楽しい休日の朝食となりました。 寒くなって来たし、ミルクティーの季節到来。(夏も飲んでますけどね) カレルチャペックのかわいいイラストが入った缶に茶葉を入れています。友人のお家の子供達のお誕生の内祝いで頂いた紅茶缶には名前と生年月日が記されています。 右の赤い缶は1997年、まだカレルチャペックが国分寺にあった頃かな?缶が古びていい味が出てます。Aちゃんのお誕生日が記されています。もう11才なのね〜。 真ん中は妹のYちゃん、1999年もので私と1日違いのバースデー。 2年の違いですが、すっかりラベルのイメージが変わっています。 そして黄色いラベル。ウサギのイラストの2005年ラベルの紅茶はAちゃんとYちゃんのお母さんにプレゼントしてもらいました。かわいいです。お気に入りです。 中身は私のお気に入りの葉々屋の茶葉(お店のオープン当時から15年くらい、変わらず我家の定番です)が入っていますが、缶はカレルチャペックに決まりです。 天板の上のクッキー
2008.09.20 (Sat)
当たり前ですが、クッキーは天板に並べて焼きます。 焼いた時に膨張することを考えて間を取りますが、だからといって間が空き過ぎていては効率が悪いので微妙な空き加減で並べて行きます。 クッキーは家庭用オーブン「コンベック」で焼いています。天板が5枚入ります。今週も、モリモリ焼きました。 左上:ビスコッティ(チョコレート+アーモンド) 右上:アーモンド+キャラメル 右下:アーモンド+ココア 3種類、最近の人気者です。 ビスコッティのアーモンドはホールで入っています。チョコレートもチョコチップではなくて1kgの板チョコ(でっかいです!)を包丁で刻んで混ぜ込んでいます。 だから、それぞれの味をしっかり味わえるのです。 最近ちまたで「塩キャラメル」という言葉をよく耳にしますね。A−miuでは、あえて「塩キャラメル」とは言っておりませんが、このクッキーにも塩はたっぷり入っています。塩がキャラメルの苦甘をきゅっと引き締めてくれるような気がします。 キャラメルソースを作る時、ほんの数秒の火の入れ加減の違いで出来上りの風味が随分違ってしまうのでじっとキャラメルの色を見ながら「今!」と火を止めて温めた生クリームを注ぎます。私のクッキー作りの中では一番集中する瞬間かも・・・・。 ココアクッキーはありがちだし、一時期人気が落ちていたのですがやはり王道の強さでしょうか、力強い定番です。 そんなクッキー達、本日 motif・青にたっぷり納品してきました。よろしくお願いします。 お知らせ
2008.09.19 (Fri)
大好きな一輪挿しに、道ばたの野の花を挿す。 朝倉晶ちゃんとは学校が一緒だったのだけど、学校時代には知り合だったわけではなく友達の友達という関係で、いまだに「何となく友達」という域を超えていない。だけど彼女の作るものは我家にずい〜っと入り込んでいる。とても近い存在なのです。 彼女の作る器はとても個性的。だけど器がしゃべり過ぎるのではなくて、花や食べるものをとても魅力的に仕立ててくれる。 「何となく友達」な彼女は見に行けるわけではない遠くに住む私にいつもDMを送ってくれる。そのDMが毎回とても素敵で長い間部屋に飾っている。 今日、19日から新宿の玄海で「朝倉晶展」。 お近くの方は是非。 ポンポンヘアーゴム
2008.09.18 (Thu)
カラフルなウールでフェルトボールのヘアーゴムを作っています。 月末から始まるmotifの「ハンドメイド展」に出す小物なのです。 色の組み合わせを考えながらニードル針でグサグサ刺して丸く形を整えます。細かい作業ですが、作っていると気持ちが落ち着いて集中するのが心地良いです。 お菓子作りの立ち仕事が一段落した時に、ちょっと腰を下ろしてグサグサ、グサグサ・・・。 娘に「一個あげるよ。好きなの選んでいいよ。」というと、黄色とオレンジの組み合わせを選びました。紫好きな彼女は紫を選ぶのかと思ったら・・・。黄色とオレンジは少し茶色がかった髪の毛に良く似合う色です。 motifは洋服と雑貨、キッズものも取り揃えたかわいいお店。小さな女の子の髪の毛にカラフルなポンポンが付いてたらかわいいだろうな〜。と思い描きながらグサグサ、グサグサ・・・。 バナナシフォンケーキ
2008.09.17 (Wed)
バナナのシフォンケーキを作りました。 近所に住むMさんが「カメちゃん!すっごい美味しいバナナシフォンケーキのレシピがあるで、これで作ってみないよ!!」と言うのだが、バナナのシフォンケーキってベッチャリしてあまり美味しいイメージが無く、それ程乗り気ではありませんでした。 ちなみにMさんは私をカメちゃんと呼びます。 だけど、「このレシピのバナナシフォンはほっんと!おいしいで。」と次の日に会ったらまた言います。「2日連続で言うなんて、そんなに美味しいのなら作ってみるべ。」とバナナを買ってきて、ちょっと熟すのを待っていら「バナナシフォン、作った?」とまた追い打ちをかけてくる。 「そんなに美味しいのお?」と不思議な気分で作ったバナナシフォン。 丸ごと2本分のバナナを入れたのにふわふわ〜。 ベチャっとしてな〜い。 レモン果汁とラム酒をたっぷり入れたのにバナナの香りが しっかり残ってる〜。 しかもレモンとラムのおかげでさわやか〜。 教えてもらったレシピそのままで、A−miuアレンジもせずA−miu商品としてお出しするのも心引けますが、これはもうこのまま出させて頂きます。 10月5日(日)「酒のあっちゃんフリマ」出店致します。 バナナシフォン、よろしくです。 木の実遊び
2008.09.16 (Tue)
この2〜3日、庭仕事をしています。木の剪定を少しして(本当はもっと寒くなってからするものなんでしょうね)下草を刈って草ボーボーだったのがすっきりして気持ちがいいです。 木の枝を切るのは難しいです。近くで密集している枝の一本を切り落とし、そして離れて木全体の姿を見てみる。また近づいて、枝を落とし、もう一度離れて見てみる。・・・の繰り返し。 しかし、超ド素人ですので・・・・。 枝を落としてから、「あれ?今の枝、落としたのは間違い?」等と思っても今更仕方ないのです。 1年半前に引っ越して来た時にかなり剪定したのです。剪定したら余計伸びる力がパワーアップしたらしく、この1年で木がすごく大きくなりました。家の西側一階部分は木に覆われていて西日を遮ってくれて外観の雰囲気もいい感じです。 夏の間の草の成長に追いついて行けなくなって、草に埋もれていたバラもひとまわり大きくなって出現しました。 日中も涼しくなってきたので庭仕事が気持ちいいです。 写真は庭の野花や木の実で子供達が作ったかわいい料理。 先週末、motif・青・坂本酒店に納品しました。 秋になってたくさんクッキーをお買い上げ頂いています。 いつもありがとうございます。 卵のおじや
2008.09.11 (Thu)
厚削りのカツオをグツグツと煮だしてお出汁を取る。
カツオを取り出した出汁に朝炊いた冷や御飯を入れて沸騰したら濃い口醤油をたらし、溶き卵を回し入れてフツフツしてきたら火を止める。 ふわふわの削り節でさっと上品な一番出汁を取るのじゃなくて、しっかり煮立てて力強い出汁を取る。あっさり薄口醤油ではなくてグッと旨味も入り込んだ濃い口の醤油で味を整え、平飼いされたニワトリの元気な卵でとじる。 それが我家の卵おじやです。 力強い旨味には元気になれるパワーが入っている。 昨日早退して来た息子は、結構元気なのだけど熱が上がったり下がったりを繰り返している。 息子は卵のおじやを食べて「おいしい。元気になった。さっきは頭が痛くて病気とオレが頭で戦っとる感じやったけど、元気になってきた。勝ったかもしれん。」と言いながらも赤い顔をしている。 ど〜んと熱を出して、身体の菌を殺菌して元気になっておくれ。 夜にはまた卵のおじやを作ってあげよう。 秋
2008.09.10 (Wed)
朝晩の冷え込みが厳しくなって来ました。朝は11℃。 窓のサッシ部分がすでに結露。 日中の暑さと朝晩の冷え込みで気温差に身体がついて行けな〜い。 ということで、先程保育園から電話あり。 息子、発熱! 今週末が運動会の娘に移らなければいいのですが・・・・。 ということで、グン!と秋に突入です。 なのにまだ咲き続けるアジサイ。 季節感ありません。 今年の春は庭の山ぶどうの花が満開で「今年は豊作だわ〜」と喜んでいたら、花がたくさん咲いた分、虫のすごいこと・・・。 そのままにしておいたら、見事にやられました。 ポツポツとしか結実しませんでした。今年は山ぶどうクッキー無理そうです。 山ぶどうの向こうに見える 空の青色が美しい。 山ぶどうの向こうに見える 実った稲の黄金色が美しい。 秋はちょっと寂しくて美しいのだ。 |