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お菓子屋A-miu日々のこと

飛騨の山の中で、子育てしながらお菓子を焼く日々。
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手づくり市 <酒のあっちゃん>
明日の手づくり市の為昨日と今日はフル回転でした。
前回の日記に書いた「みかんゼリー」を昨晩作ってプラカップに注ぎ入れて冷蔵庫に入れ冷やし固めようと、蓋を閉めようとしたら・・・・、ナント!!蓋、サイズ、ち、ち、違うし〜!ということでおぼんに乗せたまま全体にラップをかけて冷蔵庫へ。
今朝一番にお店に電話して「蓋の在庫ありますか〜?」でこの忙しいのに町までひとっ走り。

川合農園の無農薬栽培みかん(ニューサマーオレンジ+甘夏)にミカン蜂蜜と甜菜糖を加えたつぶつぶゼリーです。ふるふるのゆるいゼリーにしたかったのですが、あまりゆるいと、常温で溶けてしまうのでイメージよりは固めのゼリーに仕上げました。
寒天だと溶けなくていいのだけど、質感が固くなってしまうし、今回のミカンはやっぱりゼリーなイメージです。
我が子達も「おいしい〜!」と喜んで食べていました。飾りのミントは明日になって葉っぱが変色してたら嫌なのでやめました。是非お試し下さい。

そしてシフォンケーキ。
モリモリ焼きました。新しい型も買ったことだしね。
ココア+チョコチップ
抹茶+ホワイトチョコチップ
ミルクティー
3種類のシフォンケーキです。
そして、ドライフルーツのパウンドケーキ。
ガトーショコラも考えておりましたが、時間が足りず、今回は用意出来ませんでした。

ところで明日、やっぱり雨なのかな〜。
お客様と直接お話して買ってもらえるのは嬉しい機会です。いつもはお店の卸しなのでどんな方がA−miuのお菓子を食べて下さっているのかわかりません。是非、お声をかけて下さいね。
そして私はチャイ係なので美味しいチャイを入れますよ〜。
お待ちしております。
お天気、なんとか保ちますように・・・。

Posted by amu
A−miuのお菓子 / 21:40 / comments(2) / trackbacks(0)
オレンジピール

毎年、冬場にオレンジピールを仕込みます。しかし、今年はばたばたと機を逃し(思い出してみればスキーばかりしておりましたね。)3〜5月のイベント期に突入し、バターを手に入れることに奔走し、ハタと気付けばオレンジピールの作りおきも残りわずか。
しかも、バターを使わないお菓子を考えると、バターのコクに匹敵する程の(全く別ものですが)香りで美味しさアップしてくれるオレンジピールの重要性が見えて来ます。
ということで、今更焦ってオレンジピールの仕込みです。
上の写真は「ニューサマーオレンジ」。爽やかでとてもおいしい果実と聞いていたので今回初めて注文してみました。
オイシ〜!!しかし・・・・オレンジピールにしてみると、色が美しくありません。今迄に作った感じでは、レモンイエローの皮よりオレンジ色の皮の方が美味しいオレンジピールができるように思います。レモンイエローの皮は煮込んでいる間に色がくすみ、香りが飛んでしまいがちです。(作り方がいけないのかしら?)

今回はニューサマーオレンジを7kg、甘夏を10kg注文しましたのでど〜んと大仕事でした。
皮を剥き、皮を刻み、湯こぼして煮込んでオレンジピールを作ります。
さらに、果実も皮も一緒に煮込むマーマレードも作りました。ところがニューサマーオレンジも甘夏も煮込んでも煮込んでも薄皮が残ってしまうタイプです。ですから果実の薄皮、全部剥きました〜。
黙々と、ただ黙々と皮を剥く作業・・・・。
だれか一緒に話でもしながらこの作業ができたらどんなに気が楽でしょう、と思いながら・・・。来シーズンは絶対に薄皮を剥かなくて済むネーブルの時期を逃さないようにしようと心に誓いながら・・・・。
先週、オレンジが届いた時に遊びに来ていたnaoちゃんに初回の仕込みとして皮むきを手伝ってもらったのですが、その時のラクだったこと。そして2弾、3弾の仕込みの孤独だったこと・・・(笑)。ちなみに第4弾!最後の5kg、まだ残っておるのです。がんばりますぞ〜。

そして、今週末の「酒のあっちゃん」手づくり市の準備始めました。ケーキ類の他に、このオレンジピール作りの副産物(果実ですよ!)で「みかんゼリー」も作ります。
そういえば皮むきを手伝ってくれたnaoちゃんのだんなさんも木製小物のお店「Semi-Aco」を出店です。お近くの方、是非遊びに来て下さいね〜。

Posted by amu
A-miuのこと / 22:00 / comments(4) / trackbacks(0)
シフォンケーキ型
シフォンケーキ型を買い足しました。今まで1個しか型を持っていなかったのです。何台か焼く場合は近所のMさんに借りていました。
お菓子屋のくせに型を1個しか持っていないだなんて・・・・、それは今迄それ程本気でシフォンケーキを作っていこうという気持ちがなかったことの現れでもあります。
そして、裏を返せば、今回2つも買って3個持ちになった私はちょっと本気?ということでしょうか。
今週末のイベント出店ではいつものクッキー以外にシフォンケーキやガトーショコラ、ドライフルーツのバターケーキなど出そうと思っています。
切り売りでお出ししますので、是非この機会に食べてみて下さい。

5月31日(土)「酒のあっちゃん」手作り市
朝9時半〜夕方4時まで、もりのにわさんと一緒にチャイも出します。
その他、出店者多数で色々な美味しいものに出会えそうです。
天気がいいと嬉しいのですが。是非遊びに来て下さい。
Posted by amu
A-miuのこと / 17:46 / comments(8) / trackbacks(0)
美味しい時間
先日、ふと思い立って清水牧場に行ってみました。
野麦峠の向こうっ側、車で小一時間かな〜、と気楽にむかったら・・・、確かに一時間ちょっとでしたが、すごい山道でどっぷり山の中でびっくりしました。
野麦峠を超えて、昔の女工さん達が歩いた道は険しく、寂しくハードな山道・・・。辿り着いた清水牧場はもちろんケータイ電話なんて通じませんし、全く周りに民家なんてものはありません。
観光牧場とは違って、牛達の環境を考えてひっそりとストイックに営まれている牧場でした。行ったのが遅かったので日中、放牧されていた牛、ひつじ達は牛舎に戻って来ていました。
ブラウンスイス牛は普段見慣れている和牛とは全然顔つきが違って、洋風な顔つき(?)で美しい毛色でした。そして子羊、かわいかったです。牧場はまるでハイジの世界です。(サルが走っておりましたが・・・)

そして目的のチーズやヨーグルト。
フレッシュなチーズはさわやか〜、ホワホワ〜、うまうま〜。
そりゃあ、あの環境であの広さにあの頭数、さわやかなチーズになるはずです。
今日はもりのにわさんのパンも手に入れたので熟成チーズをじっくり味わってみましょう。
だ〜れもいない山の上で作られたこだわりチーズと、あんまり人がいない(笑)山の中で作られたこだわりのパン。
それ程人がいない山の家で・・・
      ・・・美味しい時間。

青・motif・Herbs クッキー納品致しました。

Posted by amu
日々のこと / 16:00 / comments(4) / trackbacks(0)
小さな瓶詰め
先日頂いたジャム。岡山にある瓶詰め専門店alimnaのもの。これね、ものすごく小さい瓶なのです。最初頂いた時「ちっちゃくてかわいい〜、けど、一口で終わってしまいそう〜。」と思ったんです。
でも食べてみたら・・・一口では終わらない深い味でした。
なんともケーキ一個食べるような気分にさせてくれる瓶詰めだったのです。この小ささに物足りなさを感じさせないってスゴイ!
そして作り手の自由な発想でおもしろい組み合わせがあったり・・・楽しそうです。いつかお店にも行ってみたくなりました。

こちらはフランス土産のピンクのマスタード。見た目、気持ち悪いのです。カシス入マスタードなのです。ちょっと酸味があって、「なるほど、こういうのも有りなのですね。フランス。」という感じ。
この瓶も先程のジャムと同じサイズの小さい瓶なのです。
この小さい瓶で物足りなさを感じさせねいことのすごさを立て続けに見せつけられました。ふ〜む、食べ物ってギュッとしていたり、フワ〜ンとしていたり、美味しさは色々なのだね。
「物足りなくないおいしさ」、難しいけどA−miuも目指そう。

Posted by amu
お気に入り / 16:45 / comments(4) / trackbacks(0)
小さなお菓子

今日は家庭訪問の日。
保育園の先生と、小学校の先生、たまたま同じ日でした。
子供の担任の先生と一対一でお話する機会なんて「何か」ない限り、一年で一回の家庭訪問の時しかありません。学校での様子をお聞きしたいし、先生にも家での様子を知って頂きたいし、しかし短い時間で大したお話も出来ないのが現実。
まあ、我が子がどのような家庭で生活をしているか、それを先生に知って頂けば、それでよいのかもしれません。

ということで、お茶とお菓子、何をお出しすればいいかしら?
大げさでなく、気を使うことなく、一口で気軽につまめて美味しいもので、ひと時を楽しく感じる事が出来る小さなお茶菓子。
と考えて、本日のお茶は黒豆茶。これ、甘くておいしいのです。そしてちょっと変わっているので先生方にも喜んで頂けました。そして素朴な手作りのゆべしときびだんご。
T先生は「お母さ〜ん。カフェみたいで癒される〜。」と喜んで下さいました。
子供達のこともくつろいだ空気の中でじっくりお話聞かせて頂いて、よいひと時でした。
すごく親しい間柄、という関係ではない方をお招きする時のお茶菓子って大切ですね。
今日は倉敷みやげのゆべしときびだんごに良い時間を作ってもらえました。
Posted by amu
日々のこと / 21:09 / comments(2) / trackbacks(0)
フィールドオブクラフト倉敷2008

倉敷、行ってまいりました。(こんなしょぼい写真しかありません)
イベント慣れしていない私はバタバタと落ち着きませんでしたが、楽しい時間はあっという間に過ぎました。
お越し下さったお客様、本当にありがとうございました。
そして、細やかなお心配りでご準備してくださったスタッフの方々、本当にありがとうございました。(スタッフの方々、みなさん大変なのにご自身がとっても楽しんでいらっしゃる様子で素敵な方ばかり。あんな余裕な大人になりたい。と思いました。)

初日、「ど〜すりゃ〜え〜ん?」(岡山弁的)状態の土砂降りで不安なスタートでしたが、お客様はどんどん来て下さって、雨に濡れラベルがにじんでしまったA−miuのお菓子もたくさんお買い上げ下さいました。
寒かった為、温かい飲み物もどんどん出て、マスター(夫)は大忙し。懐かしの知り合いや友人にも会えて嬉し楽しでした。
二日目は天気も気持ち良く、ありがたい事に開店1時間でお菓子は完売。のんびり飲み物販売をしながら時々他の作家さんのブースを眺めたりしながら過ごしました。「ブログ見て是非レモネード飲みたかったんですよ〜。」と来て下さったお客様も。せっかく遠くから来て下さったのにお菓子がなかったお客様には大変ご迷惑をおかけしました。

あっという間の二日間で、まだフワフワと。書きたい事はたくさんあるような気もするのですが、うまくまとまらず。
手伝ってくれたボランティアの学生さん、マコちゃん、トモちゃん、スタッフの方々、会いに来てくれた友人、夫、子供達、みんなに助けてもらって楽しいA−miuカフェの時間を過ごせました。ありがとう。
今回は自分の事で手いっぱいで、他の参加者の方との交流が少なかったのですが、また来年、是非参加して、もっと楽しめるといいな〜、と思っています。

二日間のイベントが終わって搬出の為に近くの駐車場に停めた車を取りに行くとき、倉敷川のほとりを歩きました。
風に揺れる柳の葉っぱが目の前にふわっと流れて「ああ、私の故郷は倉敷なんだ。」と思ったら、きゅんと涙が込み上げました。生まれ育った町。多感な時期を過ごした町。10年以上ぶりに訪れた倉敷は随分町の様子が変わっていましたが、根っこの空気は我が故郷でした。
みなさん、ありがとう。

また今日からA−miuのお菓子を焼きます。

Posted by amu
A-miuのこと / 12:21 / comments(12) / trackbacks(0)
ガトーショコラとシフォンケーキ
今日は一日準備をして軽く洗車し(え?そんな余裕があったの〜!と自分にびっくり。)車に荷物を積み込み、今夕ご飯の仕度中。夫が帰宅したらご飯を食べてからいざ、出発です。
しかし・・・・天気予報が雨模様。どうしましょう。こんなにたくさん用意したのです。ガトーショコラ。
昨日、母からの電話で「お父さんがブログ見てあんなにたくさん作って残ったらどうするんだ?って心配してるわよ。」と言われました。(苦笑)「まあ残ったらこっちに送って。買ってあげるから。」とも・・・。ははは、ありがとうございます。

シフォンケーキも三種類。
手前から「抹茶+ホワイトチョコレート」「ミルクティー」「チョコチップ+ココア」。
色が濃くって、美しくありませんが、私が作るシフォンケーキ、「しっかり味」を求めたらこんな風に・・・。
皆様、雨が降ったって、A−miuに来て下さいね〜。(懇願)
そして出来れば晴れますように。
雨だとしても楽しいイベントとなりますように。
行ってきま〜す。

Posted by amu
A−miuのお菓子 / 17:21 / comments(2) / trackbacks(0)
レモネード
フィールドオブクラフト倉敷に向けて今週は張り切ってお菓子を作りました。今日全てを焼き上げて一段落。明日は出掛ける用意をして夜に倉敷に向けて出発です。
普段のA−miuはお菓子工房ですが、今回のイベントではアミュカフェです。
私が大好きで毎日飲んでいるミルクティーと初チャレンジのレモネードを出します。
レモネードは香川県、豊島の無農薬レモンを輪切りにして和歌山産のみかんはちみつと北海道産甜菜糖で煮立てました。そしてじっくりじっくりレモンエキスが馴染んで出来上がりです。
キリッとした酸味は無く、甘みがじんわり、レモンの酸味と苦味がほのかに・・・というレモネードが出来上がりました。

これだけではちょっと物足りないかなあ、輪切りレモンが沢山残っているので刻んで砂糖を加えて甘〜く煮て、ゼラチンを加えてゼリーにしました。
レモネードの中にレモンの皮のゼリーを入れてみます。
たくさんレモンを切って、たくさん作ったつもりだったのですが出来上がってみれば50杯分くらいしか出来上がりませんでした。
少ししかないですけど、アミュカフェにいらしたら是非飲んでみて下さい。
Posted by amu
A-miuのこと / 23:30 / comments(4) / trackbacks(0)
A−miuの木箱
週末のフィールドオブクラフト倉敷に向けて、猛烈焼きな日々。
クッキーは昨日迄に焼き上げておく予定でしたが、予定は未定!「これじゃ足りないかも?」と急遽昨日の夕方から追加仕込みをして本日焼きました。
長かったGWも終わり、今日から皆さんそれぞれの場所(保育園と小学校と会社)へ。今日は朝からひたすら焼いているのです。

GW、途方に暮れてしまいそうな大量の丸太が届き、夫はチェンソーと斧で薪作りに追われておりましたが、そんな合間にA−miuの箱を仕上げてくれました。クッキーのパッケージラベル貼りにもかり出され・・・。

無塗装の箱がこのように色付きロゴ付きに仕上がりました。
かわいくて嬉しい。お菓子屋さんらしいです。
21箱、クッキーでいっぱいになりました。
わくわく、ドキドキどんなイベントとなりますでしょうか。どんな出会いがあるでしょうか。
クラフトの作家さん達の作品も見て回りたいですがそんな余裕があるでしょうか。
倉敷にお住まいの方、お近くの方、A−miuショップでお待ちしております。どうぞお声をかけてください。

Posted by amu
A-miuのこと / 12:49 / comments(6) / trackbacks(0)