スポンサーサイト
2017.07.11 (Tue)
一定期間更新がないため広告を表示しています
Posted by スポンサードリンク
- / / - / -
- / / - / -
Calender
Recommend
Selected Entries
Recent Comments
Recent Trackback
Categories
Archives
Bookmark
Profile
Others
|
お菓子屋A-miu日々のこと飛騨の山の中で、子育てしながらお菓子を焼く日々。
シフォンラスク
2008.04.30 (Wed)
シフォンケーキ大作戦は続いておりまして、これでもか!とシフォンケーキを焼いておりました。
*抹茶とホワイトチョコレート *ミルクティー *チョコチップココア そして、先日ハニーレモンにチャレンジしたら見事撃沈! ちょっとした水分の違いでベチャっとなってしまいました。食感が美味しくないので食べたくない。だけどもったいないし・・・・とラスクっぽく焼いてみました。 スライスして低温でじっくり焼きました。カリカリが美味しい。これはこれでいいかも。失敗は発見! いや、もう失敗したくない・・・・。 春祭り
2008.04.29 (Tue)
昨日は地元の地区のお祭りでした。
朝8時に男衆は公民館に集合し、朝の鐘打ちと踊りをしてから始まりの儀式が行われます。そして朝9時頃から気付けにガンガンお酒をつがれてお祭りの始まりです。 その後、集落内ののどかな田舎道を行列して(途中でも家々でお酒が振る舞われ)10時過ぎに我が家の前を通過する頃には 皆様すっかり出来上がっています。 一番先頭を歩くのは獅子を舞う中学生の男の子達。女獅子(獅子に男女の区別があっただなんて初耳でした)を舞うので黒い男着物に赤の兵児帯で、少年達なんともかわいいのです。 行列が練り歩いて神社へ行き、その後神様を乗せた御神輿を担いで御旅所に行くまでにお弁当を作ります。お祭りなのでお重に詰めて御旅所に向います。 御旅所は集落の高台にあり、桜が満開を超えた所でした。天気が良くて乗鞍をバックに花吹雪。お花見弁当となりました。 お弁当を食べながら、もちろんお神酒が振る舞われ、みなさんどんどんお酒がすすみ・・・酔っぱらいの集合体が神様に楽しんでもらおうと、輪になって鐘をたたいて踊ります。歌います。 そこにまた、はらはらと花びらが舞い、なんとも美しい光景。 男衆が輪になって踊る上座では神様に捧げものをして雅楽を奏でながら稚児(女の子)達が舞います。2〜3年後には我が子もあの場で稚児役をするのか・・・と思いながら四人舞と上級生の浦安という舞を見物しました。風が心地よい具合に吹き、稚児の衣装が軽やかに舞い花びらも舞い、神様も喜びそうな美しさ。 この後、男の子達の獅子舞なのですが(写真取り忘れました)、これが見事。男の子が女舞いをするわけで、獅子のかぶりものがなければきっと照れてしまうことでしょう。順番に何人かが舞います。普通の獅子踊りは軽快に勇ましいですがこの女獅子舞いは獅子の強さを秘めつつ、静かな女舞いです。 普段、道であっても挨拶もしにくいお年頃の少年達がこうやって大人達に見守られて稽古し、地域のみんなに成長を喜ばれお祭りの場でその成長をお披露目する様子は感動的でした。 飛騨地方は随分お祭り等の風習が濃く残っている地域だと思うのですが、その中でも私が住んでいる地区はかなり地元意識が強く大切に祭りが残っています。これからどんどん子供の数が減り、地域の人口は減りお祭りを続けて行く事も簡単ではなくなってくると思います。 でも、続いて行ってくれるといいなあ。子供達がこのお祭りを通して地域や大人と交わって行くのが楽しみです。 さて、お祭りが終わって一斉に田植えが始まるわけですが・・・今朝は霜が下りました。この辺り、朝晩はまだまだ寒いのです。 まきまき
2008.04.26 (Sat)
A−miuの包装用に使っている糸です。
もう随分前になりますが、包装用の「リボン」又は「ひも」で具合のいいのはないかなあと探しておりました。紙紐っぽいものが欲しくて、麻紐も好きなのだけど、ありがちだし、やっぱりお菓子にはちょっと雑すぎるし・・・、と思っていた所、松本のクラフトフェアで糸屋さんが出ていたので覗いてみました。 そこで、運命的な出会い!その時はぜんぜん知らなかったのですがアヴリル。有名な糸専門店なのでした。 私が気に入った、紙紐のような細くてぺたんと冷や麦のような形状の紐は綿100%という所が、素朴でまたまた気に入りました。 カセで販売されているのでこのようにまきまき機で使いやすく巻き直します。この機械、もちろん私のではありません。織りや編み物等の糸仕事を得意とする友人yumちゃんから借りたものです。 一番最初はカセを足にひっかけて手で巻いていたのですが、yumちゃんと話していた時に何かのきっかけで「まきまき」の存在を教えてもらい、それからは「まきまき」に助けられているのです。 「まきまき」って商品名なのです。(笑) アヴリルでは私はこのコットンひもしか、買わないのだけどお店に入っちゃったら色々欲しくなりそうです。吉祥寺店の前を歩いた時、入りたかったのだけど入ったら最後、使いもしない糸を大量買いしそうで怖くて入店出来ませんでした。きれいな色の糸って魅力的ですね。心つかまれてしまいます。 マカロンとタルト
2008.04.25 (Fri)
今日は隣市まで用事で出掛けました。
いつも不思議なのだけど、市の境は峠でもないし、これといった分かれ目のポイントがあるわけでもないのに、その辺りからくっきり気候が違うのです。 2ヶ月程前に通った時は雪がごっそり積もっていた我が市と地面がすっかり見えていた隣市。 山桜がちらほら美しい〜と国道41号線を南下していたら、市の境を超えた辺りから、モリモリと勢いの美しい若葉!!やっぱり気候が明らかに違〜〜〜う。 桜の美しさとは別物の、若葉のパワフルな美しさ。元気がでます。 用事を済ませ、帰り道にケーキ屋さんに寄って、たまには自分以外の人が作ったケーキを選びます。家族には内緒です。 今日はコーヒーマカロンと苺タルト。 まだまだ人気衰えないマカロンのようですが、私には今ひとつ、「人々がマカロンを好き」なのがわからないのです。「サクッ!でネチョ!で美味しい〜〜♪」というのを聞くと、「そうかね?あのネチョっていいのかね?」・・・・まだまだ未熟者です。まだ良さが分かっていないのです。 なので今日はマカロンにトライ!そして大好きなタルト。 ふ〜〜〜む、やはり私は「タルトが好き!」 マカロン・・・・いつかマカロンのおいしさを理解出来る時が来るのだろうか・・・。もちろん、コーヒーマカロンは美味しかったですよ。クリームもとってもおいしかった。でも!!やっぱりタルトが大好き。 このタルト好きな所が「A−miuがクッキー屋」であるわけです。 抹茶シフォンケーキ
2008.04.24 (Thu)
抹茶シフォンケーキの試作が続いているのです。どうも、抹茶の香りが薄い!
以前、クランベリーとホワイトチョコレートのスコーンを食べてとても美味しかったので、抹茶の苦味とホワイトチョコレートの甘みというのも合うのでは?と思って作って見ているのですが・・・・。なかなか味と香りがまとまりません。 先日のチョコレートシフォンはすんなり味と食感が納得出来るものが出来たのですけどね。 実は私、ホワイトチョコレートって嫌いでほとんど口にしなかったのです。子供の頃、父が何故か大量のホワイトチョコレートを持って帰って来た事があって(頂いたのか?買ったのか?)初めて食べるホワイトチョコレートに夢中になって、たくさん食べてたら気持ち悪くなってしまったのです。考えてみるとホワイトチョコレートっって、ちょっと油っこいですよね。 それ以来、「ホワイトチョコレートは結構です。」だったのですが、そのクランベリーとホワイトチョコレートの組み合わせに美味しさを気づかされ・・・。 酸味や苦味との組み合わせはとても美味しいのでは?とのチャレンジ。 う〜む、なかなか簡単には行きませんが美味しいシフォンケーキ目指してただいま猛烈シフォン週間!なのです。 お花見
2008.04.23 (Wed)
町でお花見しました。
お弁当持って、河原の近くの花盛りな公園で。 同年代のお友達と随分年上のお友達と。 おばちゃま達(二人)は日帰りバスツアーで吉野の桜も見に行って来たそうな。 そしてすごい勢いで「これ食べないよ。これも。これも。」と美味しいものを勧めて下さって、まだご飯食べてるんだけど「じゃあ、コーヒーいれるでな。」とデザートタイムに。とにかくスピーディー。お一人は書道の先生なので書道のお話を聞きながら食べながら、桜が散って「わ〜きれいやな〜。」と歓声もあげつつ食べて・・・。 花見ってこんなものなのかもね。花の下でしゃべって食べて、しゃべって笑って。花をそんなに見入るわけじゃなく、でも花に囲まれながら楽しむのです。 お花見には桜餅、とお気に入りの桜餅を買って行ったのだけど、スピードに乗って食べてしまってから「写真撮れば良かったなあ。」と。そしたらどわ〜っと花吹雪で花びらがたくさん降って来て、きれいでした。 私が住んでいる地区はまだこれから満開を迎えます。 もう一度、お花見できるかな。 もう一回、花吹雪の中に入りたいなあ。 バースデーケーキ
2008.04.20 (Sun)
娘の誕生日ケーキ。
近所の仲良しNちゃん(二日違いのバースデー)家族と合同誕生パーティー。チョコレートケーキとの注文があったので、チョコレートシフォンケーキを作ってみました。 ココアがたっぷりの生地にチョコチップを入れたチョコシフォンです。生クリームと苺でデコレーション。ホワホワしっとりおいしいシフォンケーキが焼けました。 今日、町に行ったら桜が満開でした。今年は少し早いようです。 満開の桜を見たら8年前を思い出しました。自宅で娘を出産し、そのまま家で産後をみっちり赤ちゃんと過ごし、10日程経った天気の良い日に久しぶりに家から出ました。母に眠った娘を見てもらって、2時間程桜を見に行ったのです。 満開の桜。真っ青な空にうすい桜色がキラキラしていました。その時、言葉にもならない美しさに「きっとこの桜は一生忘れない。」と思いました。 毎年、桜の美しさにほれぼれするけれど、あの時のあのキラキラはきっと一生で一番だったのだと思う。 毎年、娘の誕生日を迎え、桜を見るたびにあの時のキラキラを思い出すのだろう。 シャツ
2008.04.19 (Sat)
chikuchikuさんからコットンのシャツが届きました。
胸の所にギャザーが入っていて、明るいオフホワイト。かわいい♪ちょっとかわい過ぎ? 最近、着たい服になかなか巡り会えず、ずっと前から同じ服を着続けている感じです。服ってお気に入りのものばかり着て、少し合わなかったり、着心地が良くないと結局着ないままです。 chikuchikuの服、どんどん着ていきたいです。まとってみると、私の為に作ってくださった気持ちががふんわりとやさしく包んでくれる感じ。今日は少し寒くてセーターを着ていますがもうちょっと暖かくなったら・・・。楽しみです。 chikuchikuの服が届く前日にHarisの麻+綿のスモックシャツが届きました。紺と白の細かい模様です。こちらも心地よく日常に着れそうなかわいさです。 嬉しい!この二着で今年の春夏(今年だけじゃなくてずっと)シーズンが気持ち良く過ごせそうです。 Harisは大学時代の友人の小さなネットの服屋さんです。彼女からの服に添えられた手紙には 『モノ作りができるって幸せな事だよね。ずっとずっとたぶん手が動かなくなるまで作るんだろうなあ・・・』と書いてありました。 そうそう、「作る生活」。ずっと作る生活が続いて行くといいな。 それにしても作ってもらった服を着て生活出来るなんて、なんとも贅沢です。 いつか自分でもお気に入りの服が作れるといいな。 A−miuのこれから
2008.04.19 (Sat)
先週ご注文頂いたお菓子を一昨日と昨日すべて発送しました。 沢山の方にご注文頂き、東北〜九州まで、旅立って行ったお菓子。ありがとうございました。今週は家に籠ってただ焼き続ける日々でした。 3月、東京での企画に参加させてもらったり、ホワイトデーがあったり、短期集中でお菓子を作り、自分の作りたいもの、自分が出来ること、出来ないこと、これから向う方向・・・をしっかり見つめて足下を確かめる時間でもありました。 そして通販。焼きながらA−miuのこれからをじっくり考える時間でした。 皆さんもお耳にされているかと思いますが、「バター不足」。これは昨年の7月にすでに私のブログ上で書いてあります。「バターが買えない。」と。その後、何とか買いためたバターを冷凍保存し、買える時にちょっとずつ買ってやりくりしてきました。 が・・・・、ここへ着てお手上げ的にバターが手に入らなくなってきました。春になれば改善されるかと楽観していたのですが暗雲が立ち込め、酪農家の知り合いに話を聞いてみたのです。 「たぶん、これからもっと手に入りにくくなると思う。元に戻るのにやっぱり1年以上かかると思う」ですって。現場で牛のお乳を搾って生活している人の声はド〜ンと重りを肩に乗っけられたような気分でした。 は〜。どうしましょうね。 昨日は気分的にかなりダメージを受けてしまいました。お客様がやっとついて来て下さった矢先、バターは手に入らない。他の材料も軒並み価格上昇。卸し先のお店からも立て続けに注文が入ります。 何からどう整理してどうすればいいかわからない。との迷い。 「そういう時は何も考えずに目の前のやるべきことをただやって行くのが解決策だね。でも、そう簡単に気持ちを盛り上げていけないのだよね。」と夫の言葉。 ぎゃふん。でもその通り。目の前のことを。 まず、仕込みしてあった生地をたくさん焼いてパックして納品へ。 昨日、motif、青、Herbs、坂本酒店、卸し先全部のお店に納品しました。 motifでは『カゴ日和』カゴバッグを3000円以上お買い上げのお客様にA−miuクッキープレゼント!企画です。 目の前のやるべきこと(お店に納品)をしたら気持ちがちょっとすっきりしました。(次回は5月の納品となります。) そしてずっと悩んでいたのですが、A−miuを続けて行く為にはやはり値上げをしなければならない状況です。A−miuのお菓子はなるべく手に取りやすい価格であることを考えて作っていますが、ほとんど全ての材料がこの半年で急上昇で、やむおえずの価格変更です。どうぞご理解頂きますよう、よろしくお願い致します。 1袋=350円 → 380円 です。 種類によっては中身の量が少し減ります。 なんでもバランスなのだと思います。 A−miuのお菓子を作る時、いつもバランスを考えます。 歯触りの違い、甘さの違い、香りの違い、コクの違い・・・・そんな色々が偏らないように新しいクッキーの種類を考えて来ました。 ですが、これからはバターを使わない(バター量が少ない)お菓子を考えて行きます。そうすると少し偏りが出て来てしまうと思います。 バターならではのふんわり感のお菓子が減ってしまいます。 でも、ちょっとずつアイディアが出て来ました。新しいお菓子をちょっとずつ考えてみます。 幸いA−miuにはバター不使用の「ビスコッティ」という看板商品があります。そして地味だけど実は旨味満載の「ビスケット」(上の写真の手前のクッキー、切り落としが私のおやつです)もあります。 固いお菓子中心で少し偏りが出てくるかもしれませんが、これからもどうぞA−miuのお菓子をお楽しみ下さい。よろしくお願いします。 やっと気持ちの整理が出来て、昨晩は「何にも考えず映画が観たい・・・」という気分にぴったりの「めがね」を観ました。 小豆を炊くサクラさんがじっと鍋を見つめて待って待って、エイッと火を止めます。そして「大切なのは焦らないこと」と言うのです。 そう、焦らないこと。焦らないこと。美味しいものはじっくり大切に迷いなく真っすぐに作られるのです。 花
2008.04.19 (Sat)
やっと本当の春。
もう、誰が何と言おうと春。 薪ストーブに火を入れてるけど春!なのです。 庭のスイセンの花が咲くと一気に春の景色になりました。花の季節。近所では水芭蕉やムスカリ、クリスマスローズが花盛りです。 水芭蕉って、尾瀬の大自然にあるものだと思っていましたが、ここでは近所の水路にフツーに咲いています。大自然なのです。(笑) そして梅!! ここでは桜も梅も同じ時期に咲きます。桜もぽちぽち咲き始めました。高山の町ではだいぶ花が開き始め、7〜8分咲きでしたが、町よりも寒い我が地区ではまだ1〜2分咲きなのです。10日後のお祭りの時、花吹雪かな〜。楽しみです。 山にはコブシの花が満開です。深い緑色の山に真っ白なホワホワが点在しているのが川向こうの山に見え始めると稲苗の準備を始めるそうです。 田んぼに少しずつ水が入り始め、苗の準備が始まっています。 今週は私が参加しているお米を作る会の稲苗の作業も始まります。 嬉しい。春は本当に嬉しい。大地にありがとう、って思うのです。 |