スポンサーサイト
2017.07.11 (Tue)
一定期間更新がないため広告を表示しています
Posted by スポンサードリンク
- / / - / -
- / / - / -
Calender
Recommend
Selected Entries
Recent Comments
Recent Trackback
Categories
Archives
Bookmark
Profile
Others
|
お菓子屋A-miu日々のこと飛騨の山の中で、子育てしながらお菓子を焼く日々。
クッキーボックス
2007.06.29 (Fri)
平松洋子さんの本が好きです。
「おもたせ暦」を図書館で借りて読みました。 とにかく色んな美味しいものを誰かに「おもたせ」。 気取らず、自分が大好きで美味しいものをプレゼントする行為って嬉しい。でもなかなかそういう生活が私には身に付いてなくて、つい自分で作ったものをお持ちしてしまう。 まだ高山の町のとびっきりを見つけていないなあ。 本の中でクッキーのページがあった。 缶入りクッキーの詰め合わせ。缶の詰め合わせは作れないけど(コスト的に)小さなクッキーボックスを作りたいな。と思案中。 サクランボと青梅
2007.06.28 (Thu)
夫と朝の散歩で果樹園の中の道を歩きながら(すぐ近所にりんごと桃の果樹園があるのです)、サクランボの話になった。
飛騨ではサクランボを栽培している果樹園がほとんど無いのです。産地である東北と似た気候のように思うけど・・・。 そんな中、同じ地域内の果樹園でサクランボが買えるという話をラジオで聞いた夫。「サクランボってスーパーで買っても高いんだから、高くても一年に一度くらい直接果樹園で買うのもいいかもね。」なんて言いながらきっと買いに行かないんだろうな・・・。食べたいけど・・・・。 という、私の念が届いたのか? 友人から電話で「美味しいサクランボが届いたから持って行くね〜。」 そして山形からやってきたサクランボは・・・。「私の人生で食べたサクランボの中で一番!おいしい〜!」 本気でおいしかったです。 そして同じ日、いつもの果樹園のおばちゃんから電話。「小梅穫り時だから今日穫りに来てくれる〜?」 いよいよ梅シーズンスタートです。 小梅の青梅(梅ジュース)→小梅の黄梅(梅干し)→中梅の青梅(梅酒)→中梅の黄梅(梅干し)一週間おきくらいに山の上の果樹園に行って梅を穫り、洗ってヘタを取り、漬け込む作業に振り回されるのです。 でもこの作業で一年分のお楽しみを作るわけですから、気合いが入ります。 今年はどんな出来になるでしょうか・・・。 まず、小梅の青梅3kg。 いちごのバースデーケーキ
2007.06.23 (Sat)
本日のご注文、バースデーケーキ。生ケーキは近所の方のみお受けしているのですが、今日はあこちゃんの1才のバースデー。あこちゃんと姉妹、いとこ、小さな女の子ばかり5人。
「いちごたっぷりのかわいいの。」とのリクエストですが、普段ならこの時期、いちごは終わっています。今年は寒かったので、ぎりぎり、飛騨の地いちごがスーパーに少しだけ売られていました。でも、モノが良くない・・・。いちごを半分に切って、つぶれていない方だけ使って、めいいっぱいイチゴを乗せて、なんとか出来上がり。 小ちゃな子供達、喜んで食べてくれたかな〜。 1才のバースデーって親にすれば、感慨深いもの。大切なお誕生日のケーキを作らせてもらいました。 工作クラブ
2007.06.20 (Wed)
娘(小1)と工作クラブを始めました。
子供達がもっと小さい時、小学生くらいになったら一緒に色々作って遊べるな〜。と夢を描いておりました。しかし、彼らが遊べる年頃になった今、現実は・・・日々忙しくなかなか余裕をもって遊べていないのです。 小学校も高学年になれば様々な行事やクラブが始まり、親子で過ごすことも少なくなるようです。「今、遊ばなきゃ!」 遠いアフリカの地に住む友人が最近子供達に工作を教えているのに感化され、私が子供の頃に作って楽しかった思い出を引っ張り出してきて・・・。 まずは工作クラブファイルをダンボールと色画用紙で作りました。 作るのが大好きな方にはお分かり頂けると思うのですが、とにかく色んなモノが材料に見えて、捨てられないのです。紙やひもやシールや・・・。そういうモノ達がこういう時役に立ちます。よし!やろう!と思ったときにお店に買いに行かなくったって、材料はいっぱいあるのです。(捨てられない性の言い訳・・・ね。) そして、私が保育園の時にやってとても印象に残っている卵の殻のモザイク画。お菓子屋では毎日たくさんの卵の殻がゴミとなります。これに絵の具を塗って、乾燥中。このアクリル絵の具も10年以上前から捨てられずに残っていたもの。(10年も保つのね。とびっくり!) 絵の具の何色と何色を混ぜたら何色になるか・・・、絵の具で混ぜても作り出せない自然の花の色の美しさってどんなにすごいか・・・、きっと手を動かすことは多くの感覚に気づくことに繋がるのだろうと思う。 私が子供達にしてあげれることなんてホントにわずか。ただ、色んな感覚に気づけるように(それが大人になってからだとしても)今、この自然環境の中で一緒に体感したいな、と思うのです。 弟君もやる〜。と卵の殻の色塗りはやっておりました。夫は「時々参加しようかな〜。」と準会員。 月に2〜3回、土曜日や日曜日に計画的に「作って遊ぶ時間」を持つことを続けて行きたいな。クラブ名は「工作クラブ山小屋」です。 ほうば寿司
2007.06.19 (Tue)
先週末は子供達と牛を見に行きました。
娘の学校の年上のお友達の家は酪農家です。ホルスタイン、大っきい〜!! びっくりです。この辺りは肉牛を飼っている家が多く、和牛は見慣れていたのですが、乳牛を間近で見たのは初めてです。 そして前日に生まれたばかりの子牛。かわいい〜〜。なんてかわいい顔なんだろう。 この半月ほどで生まれた子牛が5〜6頭いました。その中には和牛っぽい黒い牛とホルスタインのような白黒の牛がいます。不思議に思って聞いてみると・・・・。 ホルスタインの雌に和牛を種付けしF1という種(つまり雑種)を生ませ、それは肉牛として育って行くのだそうです。そして写真のこの子は乳牛として育って行くのですって。 F1を生んだ母牛はまたおっぱいが作られて8ヶ月間乳牛として働きます。その後2ヶ月はお産に向けて休み、お産をしたらまた8ヶ月間のお勤め。 私たちはそんな牛乳を飲ませてもらっているのですね。 牛舎で、搾り立ての牛乳を頂きました。殺菌処理前の牛乳です。めったにない機会。 牛乳は・・・、驚く程あっさり、さっぱりしていました。 頭では勝手に濃いのを想像していたのですが・・・。草の香りがしてきそうなピュアな牛乳でした。 そしてほうば寿司の季節。 たくさん作ってモリモリ食べました。 今年はほうば餅を頂きました。つき立てのお餅をほう葉で包み葉っぱごと網の上で焼き、ほう葉の香りを楽しむお餅。初めてたべました。おいしい〜。 ほう葉の若葉でつつむ料理、これを食べると「そろそろ夏が来るんだな〜。」って嬉しくなります。 オレンジコンフィとチョコチップのケーキ
2007.06.15 (Fri)
本日もクッキー納品しました。
青、motif、坂本酒店です。 先週はこのブログを見て買いに出かけて下さったお客様が何人かいらしたようです。本当にありがとうございます。 今週はパウンドケーキもあります。 オレンジコンフィとチョコチップのパウンドケーキです。昨日焼いたので、日曜日以降が食べごろです。コンフィがあとわずかですので今回、是非食べてみて下さい。 コンフィという言葉、最近とてもよく耳にしますね。私もついこの間まで未知な言葉でしたが・・・。「漬ける」ことのようです。砂糖漬け、塩漬け、アルコール漬け・・・等。 私の作ったコンフィもオレンジと砂糖のたっぷりな煮汁に漬かって出番を待っています。 きな粉豆を食べながら。
2007.06.13 (Wed)
本日は保健所の立ち入り検査でした。
先日認可を頂いたばかりですが、早速今年度の検査がある、とのことで朝からピカピカにそうじをして待っておりました。 「留意事項」とチェック項目の書かれたお知らせが数日前に郵送で届いておりましたが、「営業許可証、責任者プレートの設置」・・・だなんて、まだ受け取ってないのに。なんて思ったり、「プラスチックまな板の使用」・・・ってプラじゃなきゃだめなの〜?とかお役所的チェックに少々緊張。 やってこられた背広姿の4人の男性。 ひえ〜。A−miu工房、4人も入りきれませんよ。 立ち代わりグルグル見回られ、チェックを受け、今年の年会費をお支払い、「営業許可証」を手渡され、あっという間に去って行かれました。 はい。OKです。 「許可証は額に入れて見える所に設置して下さい。」とおっしゃられていたが・・・。 額ね〜。これを額に入れるの・・・?と眺めながら一息、お茶を入れてきな粉豆。「ん。これ、美味い。」ポリポリ、ポリポリ。 さてと、これで後1年は「立ち入り」という緊張は無いのね。 よ〜し、クッキー焼きますか! あ。『営業許可指令証』張っとかなきゃね。とりあえず、冷蔵庫にマグネットでペタッ。 *早速クッキーを買いにお店に足を運んで下さった皆様ありがとうございます。人気のビスコッティ、また今週中に納めます。よろしくお願いします。 春なのよね?
2007.06.10 (Sun)
この写真、数日前に撮りました。山ぶどうの赤ちゃんです。
山ぶどうは新芽が出てくるのが遅いです。 それにしても、今年の春は・・・・。寒い。 まだ寒いのです。今日は寒すぎてストーブつけてしまいました。もう6月半ばというのに・・・異常です。ちなみにこんな飛騨でもプール開きは6月20日。大丈夫か? そしてハナミズキ。 満開です。っていうか、これ、花ではなくてガクなんですよね。新緑の中に真っ白い色がとても美しいです。 そしてショウブ? ショウブとアヤメとカキツバタの違いがわかっておりません。 モンシロチョウが必死に蜜を吸ってます。かなり近寄って撮っているのですが全然気になさらず、グビグビ蜜を食しているご様子。 これは何の花だろう?グミだと思うのだけど、どうだろう? 一つずつがとてもかわいらしくて、繊細に出来ていて鈴なりな様子が見事です。枝の付き方はちょっと妙な木なのだけど、花はかわいいなあ。 そしていちご(のケーキ)。 隣のおじいちゃんがリビングの窓を開けて(突然)「今年の初物や〜。」って。 たくさん頂いたので早速ケーキに。 我が家の庭でもちょっとだけイチゴの収穫がありました。 濃くっておいしい〜。 と春の連写でしたが・・・寒いのです。 ・・・寒いのです。いい加減、暖かくなってよ〜〜!! クッキー
2007.06.08 (Fri)
先程クッキーを納品してきました。
坂本酒店さん、motifuさん、青さんで。 お近くの方は是非。 よろしくお願いします。 来週からは常時置いてもらいます。 *坂本酒店さんでは今日からドイツビールフェアだそうです。 樽ビール!しかし、ちょっと・・・寒いね。 結婚記念日
2007.06.06 (Wed)
6月6日、結婚記念日。
夫と付き合い始め、生活を共にして15年。 「家族」になろう、と入籍をして今日で8年。 15年前、ハタチそこそこであった私は15年後にこの男性と生活を伴にしているかどうかだなんて想像も出来なかった。 8年前「家族」を思い描いたその時にだって、二人の子供に恵まれるだなんて想像出来ていなかった。まして、この土地に「家」を持ってしまうことなんて、全く想像外。 いや、何となく淡い想いは描いていた。実際スケッチブックに具体的な構想を描いている。だけど、それは空想に近いものであって、リアルではなかった。 今日、しみじみと私たちの15年を思った。 確固たるイメージに向ってやってきたわけではなく、何となく流れ流れてやってきた今の生活。 8年後、15年後を想像してみる。やっぱり先のことはわかんない。 生活は日々変わって行くだろう。子供達の成長と共に、色んな新たな扉を開けることになるのだろう。 でも家を構え、工房をスタートさせた今、ベースが出来たのだと思う。 今日も慌ただしい一日だったけれど、クッキーの甘い香りに包まれながら、夫にも、子供達にも、両親や家族、周りの友人、見守って下さっている多くの方々に深々とお辞儀をしたいような感謝の気持ちでいっぱいになった。 夫が記念日にと買って来てくれたベルギービールとおいしいチーズにすっかり酔っぱらった私は食後、家事放棄で2時間、眠り込んでしまった。 さっき目が覚めて、お風呂に入り、ふ〜。本日もいい一日でした。 ありがとう。 さて、明日もたっぷりクッキーな一日。焼きます! |