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お菓子屋A-miu日々のこと飛騨の山の中で、子育てしながらお菓子を焼く日々。
リップクリーム
2005.11.30 (Wed)
リップクリームを作りました。
今年に入ってから、石鹸を自分で作るようになり、それに伴って身の回りのものを作れるものは作りたいなあ熱が高まっています。 今回は「ナナムイびと」という雑誌に載っていたリップクリームのレシピで作ったのですが、固すぎでした。のでもう一度湯せんで溶かしてオイルを追加したら具合のいいのが出来ました。 ml表示とg表示が同じレシピ上にあると困ります(私は)。特にオイルはそれぞれ固まる温度が違うので、温度によって固体と液体を行ったり来たり。固体と液体のもの、上手く計量できないのです(私は)。全部g表示して欲しい。・・・とこんな所で言ってみたりして。 でも、いいのが出来ました。 ココアバター、シアバター、ホホバオイル、ビーワックス、はちみつ、エッセンシャルオイル、が入っています。 去年の夫へのクリスマスプレゼントは木製のケースに入ったリップクリームでした。格好の良いそのケースが空っぽになっちゃったので、今回作ったのを入れたら、とってもいい気分。 私のは100円ショップで2個入りのプラケース。こっちもまあまあ、いい気分。 カリン
2005.11.28 (Mon)
最近、「どうも私は気管支が弱いのではないのか?」と思い始めた。
二人目の子を産んだ後、かなり風邪をひきやすい状態のまま早三年。 風邪をひくと、咳が長く残るのです。そしてすぐ風邪をひくのです。 気管支が弱いのか?そういう年令なのか?・・・・疑問。 で、カリンって喉にいい。らしいですね。 喉アメといえばカリン。 先日カリンを頂きました。 カリンって飛騨みたいに寒い所でも出来るものなのですね。 初めてカリン、触りました。 そして切ってみました。想像より、固い。実が締まってます。 カリン酒か、カリンのはちみつ漬けか少し迷い、全部ハチミツに漬け込んでしまいました。喉が痛んでいる時はこれをお湯で割って、ふーふーしながら飲むのです。うん。喉治りそうだね。(ホントか?) 以前、生協で購入したカリンのハチミツ漬けはカリンの輪切りが3枚しか入っていませんでした。今回は3個分ぎっちり入ってます。効果ありそうだね。(ホントか?) 実は今、咳きが出るのです。みかんの皮を乾かしたものを煮込んでその煮汁を飲むと喉にいい。っつうので(無農薬みかんの皮を乾かしたものがちょうど出来上がってました。)試してみました。3日前より良くなってます。それは「みかんの皮の煮汁」が解決してくれたのか?時間が解決してくれたのか?レメディーが解決してくれたのか?・・・・。 さて、これでカリンのハチミツ漬け飲んだら、完璧よね! ミツロウソク
2005.11.27 (Sun)
ミツロウでろうそく作りに挑戦。 これは以前からやりたい。やりたい。と温めていた企画で、色んな人に話して、「やろうね〜。」なんて言いながら、上手くできるのか、試さなきゃ。と思っていた。 これがミツロウ。 色々な形態で売っているようなのだが、私がたまたま購入したのはこのような形。 これを溶かして、凧糸にひたしていくと、上のような素敵なろうそくが出来上がるのだ。 ろうそく作りは、子供達とやりたかった。 簡単そうだし、遊びながら出来そうな感じだったから。 結果は、みごとにおもしろい。しかも3才児OK。 とにかく、何やらおもしろいのだ。 絶対同じ形にはならないし、そのヘンテコリンな形から、デコレーションをどのように仕上げるか想像し、色の付いたミツロウでカラフルに作り上げて行く。 どの行程もおもしろい!! みんなでミツロウを囲んでうぎゃうぎゃ言いながら笑いながら作るのも楽しいし、(子供達が寝静まってから)一人、ミツロウと向かい合って、心静かにミツロウを重ねて行くのも楽しい。 ただ、作ったのがかわいすぎて、使えるかしら? いや、これこそ使おう!クリスマスに。 そして、これは毎年作ろう! 子供達が成長して、作られるものが変わって行くだろう。 それ感じるのもきっと楽しいだろう。 夫の作業場(家作りの現場)に落ちている木片でロウソクスタンドも作ってみた。 これも絵の具でデコレーションすると、またまたカラフルにおもしろいモノが出来上がりそう。 ごまクッキー
2005.11.26 (Sat)
A−miuのスタンダ−ド商品、ゴマクッキーです。
バターとごまと小麦粉の味がシンプルに,しかもめいいっぱい出ているクッキーだと思ってます。粉がたくさん入ったクッキーが好きなのです。でもパサパサは嫌です。卵も少なめです。卵が入ると、ほわっと膨らみが出てしまいそうで。ごまと粉がぎゅっとくっついる状態。上白糖を使っています。グラニュー糖より溶けやすいので、バターに溶け込み、そこに卵を混ぜ込んで理想の歯触りのクッキーになりました。 このクッキー、結構人気あるんです。 でも食べたことがない人は「食べてみたい」と思いにくいみたい。 見た目ではあまり美味しそうに感じれないということでしょうかね・・・。 で、一度口にされた方は結構気に入って下さることもあるのです。 見た目ね・・・。大事ですね。 私もボサボサな髪型、なんとかしなくっちゃですわ。 ニシンの昆布巻
2005.11.25 (Fri)
夫は小学校4年生まで青森で過していた。 八戸。漁港の町。 この季節になると、スーパーの魚コーナーでニシンが彼の心に思い出させるようです。 ニシンの昆布巻。 で、今までにも何度か作ってくれました。 私には全く馴染みのない食べ物でしたが、最近は私も食べたいなあ。と思ったりします。もちろん、彼が買うまでスーパーで目にも止まっていない訳ですが・・・。 私の季節を感じる食べ物ってなんだろう? 子供時代の季節ものと言えば・・・。高級な桃と高級なぶどう。です。岡山です。 飛騨では色々な郷土料理が少しづつ馴染んできました。 ふう葉寿司、アユ、洋梨、りんご、五平餅・・・・・。 季節ごとにめぐってくる美味しいもの。いいもんだね。 くるみオイル
2005.11.24 (Thu)
久しぶりに家族で散歩。
家の近所の山を軽く歩くコース。 山をおりてきて、川沿いの大きなくるみの木の下を歩くとまだクルミが転がっていた。2つ拾ってから、川をのぞきに橋の上へ。 魚影は?もちろんナシ。寒い間、魚達はじっとじっと、静かに春を待つのだろうか。 娘が山で拾ったドングリを川に投げてみる。ぽちゃ〜ん。 ・・・・。寒いね。 クルミ、割ってみた。 中は虫にも食われてないし、美しいまま。 つまようじでほじくってみたら、油がじわ〜ん。 すごいね。クルミの油。 夫が「そういえば、クルミを布で包んで叩くと油が出てきてそれで木製品を磨けばオイルフィニッシュになる。」って言う。 「ふ〜ん。たったの2個分なんですけど・・・。」 「まあ、やってみるか。」と古布に包んでトントン叩いたら本当にジュワ〜っとオイル。 夫が作った、おしゃもじのようなスプーン。頻繁に使っていて木がちょっとぱさついていた。試しにそれを磨いてみたら・・・・。 いい感じ〜〜〜。 たったの2個でもスプーンがよみがえった。 おまけが付いた楽しいお散歩となりました。 とっとこさんの人形劇
2005.11.24 (Thu)
夏、ととこさんと知り合った。
彼女はパフォーマ−。 穏やかな笑顔の向こうに、独創的な世界を持つ面影が・・・。 ととこさんの世界見てみたいな。 念願かなって、昨日ととこさんの公演が高山で。 子供達、夢中!釘付け!!笑う、笑う。 大人達、夢中!釘付け!!笑う。笑ってる子供達の顔見てまた笑う。嬉しい! ワークショップもやって頂いて、公演の後、新聞紙や古着で即席マリオネットを作ってそれぞれの世界を披露。 子供達、夢中! もちろん大人達、夢中! 帰りの車の中で娘「とっとこさんの楽しかったけど、短かったな〜。」 はあ?ととこさんの公演は50分あった。子供にとっては決して短い時間ではないはず。 彼女は夢中で夢中で笑い転げていた。そうか。50分をあっという間と感じるくらい楽しかったんだ。 今は何でも映像で見ることが出来る。でも、たくさんのお友達や親達と同時に同じ空気の中で一緒に感じて楽しむライブの力って大きいのだ。 そして、それだけの人を一緒に釘付けにしてしまえる力を持っているパフォーマ−。 すごいなあ。 また見たいなあ。また感じたいな。 ととこさんのかわいい世界。 霜柱の記憶
2005.11.22 (Tue)
最初に霜柱の存在をおしえてくれたのは祖母だったように思う。鎌倉の祖母の家に背の高いモミの木(だったように思うけど違ったかも)があって、その下の柔らかい土が盛り上がっていた。祖母は「ここ踏んでみ〜。音するさかいな。」と大坂弁で言った。(気がする)
シャク!!と霜柱を踏み付けながら歩いてみるのがおもしろかた。その後、木の下の柔らかい土の盛り上がっている霜柱を見つけては、シャクシャク踏み付けていたような・・。 昨日の朝はものすごく冷え込んで、−5℃。保育園の駐車スペースの横の盛り土に霜柱。木の下でも、柔らかい土でもないのだけど、すごい盛り上がり。私が見て来た霜柱の中で最長かも。3cmくらいの霜柱。すごいね〜。さすが寒冷地! こういう土とか水とか太陽とかのエネルギーで出来上がるものを都会では全部アスファルトやコンクリートで蓋をしてしまってる気がして、都会の自然はどうなっちゃってるのだろう? 夕方、山際付近。なんと、朝付いていた霜がまだ溶けて無い!! 日が当たらなかった所は、せいぜい1〜2℃くらいまでしか気温が上がっていない。ってことね。恐ろしい・・・。寒い・・・。 反対に、太陽の温かさが沁みる。ありがとう。 やっぱり、リンゴタルト
2005.11.21 (Mon)
りんごのタルト。 今回はアーモンドクリームにチョコレートを混ぜたクリームにりんごを乗せて、シナモンを振り掛けて。一瞬シナモンシュガーを振り掛けそうになって、「甘過ぎだわ。」と思い直してシナモンのみをかけてみました。 チョコレート、アーモンド、りんご、シナモン、こんなにミックスで味はどうなるのか?? 結果は、濃厚でした。 タルト生地が甘めだったので、これを砂糖が入っていないさっぱりにしたら結構おいしいものになりそうです。 焼いた後の写真取り忘れ・・・。一気に食べてしまった。 フランス産のラズベリージャム:1kg入り これを開ける時はさすがに勇気が入ります。 開けちゃったら、それなりに短い期間で使い切らなければなりません。1kgです。 ラズベリージャムを使ったお菓子。作ります。 お味見
2005.11.16 (Wed)
フロランタン。ですね。
私が作ったものではありません。 大好きなお菓子です。 自分の作るお菓子を食べる日常で、他のお店のモノを食べてみることをあまりしないのですが、時々、自分が作ったもの以外のお菓子を食べたくなります。 私が作っているお菓子、これでいいのかね?本当のところ。と自信が揺らぐ時とか、何だか気分転換したい時とか。後、東京に行くと、何やら美味しいものを食べなきゃ損。みたいに食べたくなります。 ここ最近はよそのお店のお菓子が食べたくなるモードです。 で、フロランタンです。 オレンジ風味がおいしかったです。 私もこのお菓子をA−miuの商品として作りたいなあ。と思っているのですが、これぞ!!というひらめきが出てこないまま、いまだ商品化されていません。 でも、これを食べていたら、ちょっとかわいいひらめきがありました。 ふふふ。 こういう流れの中で、ひらめいたり、発見したり、イメージしたり。 まあ、それが商品化されるには勢いが必要なのですね。私の場合。 勢いに乗って・・・・・。美味しいの作りたいな。 |