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お菓子屋A-miu日々のこと飛騨の山の中で、子育てしながらお菓子を焼く日々。
ショットグラス
2005.10.31 (Mon)
高山の町には骨董屋さんが山程あります。骨董屋さんを覗くのは基本的に嫌いじゃないのですが、何だか値段が高くて騙されている気分になって、あまり買いません。私が時々覗くのはリサイクルショップ。リサイクルショップでは骨董って程古いものでなく、30〜40年前の香りのする時代遅れなかわいいものが、ひょい。とお値打ちな値段で片隅に置かれていることがあるのです。そういうのを見つけた時の小躍りする心。
最近見つけたショットグラス。日本酒(冷酒)を飲むのにいいおちょこが無かったので「これ。いいじゃん。」と値段を見ると350円。全部で5つあります。かなり迷ってレジへ行くと、「これ値段間違ってるなあ。」と店員同士が話してます。「どういうこと?どっちに転ぶのだ?」結果は、全部で350円。「ひゃっほ〜。70円/1ヶ。やったね。」心踊ります。踊ります。 家へ帰って、念入りに洗うと、店の片隅でほこりまみれだったガラスがキラキラ美しくグレードアップしました。古ものを買う醍醐味、まさにこれなり。 ジャムを入れたりにも使える。小さな野草を飾るのにもいいなあ。 森と音楽
2005.10.30 (Sun)
山が色付いて来ました。今日は天気もよくて、気持ちいい。隣町の「森と音楽」というイベントに出掛けました。
森を歩くコースに4ケ所のポイントがあり、そこで、木の実のことや、紅葉のしくみの話をちょっとづつ聞かせてもらいます。そして、秋の歌を一曲演奏してもらえます。森の中で聴く楽器の音はす〜っと空気に吸い込まれていくようで気持がよかった。子供達もどんぐりを拾ったり、追いかけっこしたりしながら次のポイントを目指してだだをこねる事も無く、楽しく歩きました。じっくり森を感じるというよりは、森の中をゲームのように歩く、という感じでした。 ちょっと立ち止まって、足下を見ると、ツルが木に巻き付いているかわいい造形が。ヒノキの小さな芽もたくさん出ていて、森の中の楽しみはしゃがんで足下を見ることだなあ。と思った。ミクロな世界に入り込んで見えて来るもの・・・。 味な旅2
2005.10.29 (Sat)
味な旅・・・・つづき。にしてフィニッシュ。
そして旅のメイン。 新しく萩原に出来たケーキやさんです。 『ジークフリーダ』 味な旅1で行った喫茶店「ありんこ」のお孫さんが始めたお店で、この辺りの田舎には無いオシャレなお店でした。 MさんとKちゃんが食べた和栗のミルフィーユ。かなり大きいサイズ。 私が一人で3つも頼んだプレート。 「モンブラン」と「シュークリーム」と「クルミとキャラメルのムース」3種。 美しいですね〜。 丁寧に作られていて、甘さが控えめで美味しかったです。 でも、うどん屋の後に来たのは間違いでした。それも3つも注文したのは大間違いでした。お腹と胸がいっぱいになってしまった・・・・。 私が体調も良く無い上にうどんでお腹がたくさんの所で頂いたケーキなので何とも感想を言いにくいのですが、感動的な美味しさ!!ってのは残念ながら感じる事が出来ませんでした。 私自身、お菓子を作る時、味のポイントがぼやけてるのって、なんとも言えず不満足を感じます。甘さだったり、酸味だったり、何か刺激だったり、そのハーモニーがずれると、「ただ甘さ控えめのぼやけた味になっちゃった。」というのが出来上がって、がっくりです。「味がぼやけていない、おいしいお菓子」についてまたまた考えさせられました。 さすがに夜ご飯、食べれませんでした。 そして味な旅、次回はどこに行けるかな。 味な旅1
2005.10.29 (Sat)
風邪気味です。
しかし、友達と計画していた味な旅(下呂〜萩原偏)行って来ました。 今回の旅は下呂出身であり、飛騨での生活の頼れる先輩(10才年上)のMさんがリーダーで彼女のお勧めコースを巡ります。 そして、私と同年代のKちゃんと私の主婦3人組。 最初のお店は萩原にある「ありんこ」 レトロな喫茶店。 リ−ダ−Mさんが21才の頃から通うクラシックなお店で、なんとマスターは88才。今はお店には立たれないけれど、毎朝散歩の後にカウンターでコーヒーを一杯。素敵なおじいちゃまです。 そして素敵な奥様。オシャレなんです。赤いセーターに小さな水玉柄の紺色の首巻き、セットされたヘアースタイル。「来てくれるお客さんに、おじいさんとおばあさんでみすぼらしい格好じゃ、申し訳ないでしょう。ちょっとは明るくねえ。」とおっしゃっていました。たぶん70代後半のお年。見習いたい心意気。素敵に歳を重ねたいものだなあ。としみじみ思いました。 マスターは70才代頃までは各地を放浪の旅に出ておられ、若者バックパッカーのように、九州から船で中国に渡ってしまうような旅をされていたそうで、「最後にもう一度行きたいと思うのはチベットだなあ。」と言いつつカウンターの隅にはスリランカの地球の歩き方が置かれている・・・・。 恐るべし、マスター。かっこいい〜〜〜!! そして一行は下呂の街を通り抜け、峠にある「下呂さぬき」といううどん屋で。 ここはとにかく、サイズが大きい。「ミニうどん」が、多めな普通くらい。 飛騨地域ではうどんのお汁は関東と同じ色の濃いのが一般的ですが、岡山で育った私としては、薄口醤油じゃなくっちゃ!!なので色の薄いおだしがうれしかったです。なぜか、このお店、籐で編んだハーレーダビッドソンが置かれていました・・・。 その後またまた下呂の街へ戻り、骨董を置いてある家具屋を覗いてから今日のメイン!ジーク・フリーダへ。もちろん、せっかくの下呂だというのに温泉には見向きもせず・・・。本日は味な旅ですので。 味な旅2へ続く・・・ サンキュー
2005.10.28 (Fri)
夫の誕生日でした。
「おはよ〜。お誕生日おめでと〜。」と言うと 「サンキュ〜」 「ところで、おいくつになられたんでしたっけ?」 「サンキュ〜(39)」 「・・・・・」 いいお年頃になってまいりました。 彼は最近、鍼デビューし、私はマッサージデビューしました。 お菓子を作る時、電動の手持ちのミキサーでバターを1ポンドかき混ぜます。 その後、砂糖や卵や粉等が入って、だいたい2〜2.5kgの生地を混ぜ合わせるのですが、それを3〜4種類くらい仕込むと、それなりに手が疲れを感じます。 そんなこんなで、私の情けない貧弱な腕も若干筋肉というものが付いており、それがバキバキに凝っているそうです。マッサ−ジ師さんに「細い筋肉が固まってるよ。」と言われました。 お菓子作りも肉体労働です。 身体を大事においしいお菓子を作りたいものです。 りんごの季節
2005.10.25 (Tue)
飛騨にはりんご園がたくさんあります。
山の斜面に植えてあって、昔ながらの気持いい景色です。 信州でみかけたりんご園は量産型で、細い木が一列にば〜〜〜っと並んでいて、効率が良さそうでした。小さい木にたくさん実がなるように品種改良されているのかなあ。 この辺りのは、のどかに(効率悪そうに)大きなどっしりとした木にたわわに実っています。上の方のりんごはどうやって採るんだろう?やっぱり、はしごだよねえ。 りんごは品種が多くて、9月ごろ〜12月ごろまで、次々に色んな品種が出て来るのですが、10月後半は、お菓子屋にはかかせない紅玉が出ます。 最近は紅玉を作る農家が少ないそうですが、私が年中お世話になっている果樹園ではもちろん紅玉も育てていて、先日第一段をわけてもらいに行きました。 「りんごの皮剥き機」なるチープなものを近所の方に頂きました。 これって、使えるの?子供騙しな感じ?とかなりナメてました。でも、りんご15個くらい皮を剥くわけですからモノは試しでテスト使用。 「すごい!!あなどってたわ。ごめんなさい」という結果でした。 でも、正球体じゃないと力を発揮出来ないようで、しかし、今シーズンまだまだりんごの皮は剥くであろう・・・。助かります。りんごのペースト約1.5kg出来ました。 お菓子屋A−miuブログスタート
2005.10.24 (Mon)
ブログ始めたいな〜。と思う事半年。やっと開設にこぎつけました。
まだ勝手がわからないけれど、なんとかスタートです。よろしく。 今朝はよく晴れていて、ぐっと冷え込みました。 乗鞍の山には雪がうっすら・・・。とても美しいです。 この地に移住して7年。この土地に少しずつ愛着も出て来ました。 でも、決定的に私をこの地にとどめさせているのは、この山の姿かもしれない。都会に出て行った人が、故郷をを思う時、山だったり、海だったり、川だったり・・・絶対的自然の美しさが心の土台にあるのだろうな。こういうのなのだろうな。と思う。 私の場合は親の移動に伴い、決定的な故郷は無い。 今、乗鞍の山は私のここでの生活に大きなものを与えてくれているように思えるのです。 昨日はバースデーケーキの注文が入っていました。 近所の5才になる男の子。 彼はチョコレートケーキが好きなのだけど、お母さんがいつもと違うケーキがいい。という事で、抹茶のムースを注文して下さいました。 久しぶりなので、我が家の分も一緒に作って、子供達と食べました。 「もっと抹茶が利いていてもいいなあ。」という私の意見と、「このくらいがベスト。子供が食べるにはこのくらいがいい。」という夫の意見。 ムースとケーキの間にシロップを塗ります。 抹茶の味だけだとポイントがぼやけるような気がして、このシロップを粗糖(ブラウンシュガー)でコクな甘みをつけています。 小豆をちらしてもいいのだけど(ありがちですが、やっぱり美味しいのだと思うが)王道な感じで、ちょっとイメージが違うのですよね。 A−miuのお菓子
2005.10.01 (Sat)
たくさんのご注文を頂きましてありがとうございます。
ただ今、お待ち頂いているお客様がいっぱいになりましたのでしばらくの間ご注文は締め切らせて頂きます。
次回、またどうぞよろしくお願い致します。
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A−miuのクッキーとケーキです。 ご注文はこちらからお願いいたします→A−miu ご面倒をおかけしてすみません。 ご注文頂いた順番にお送りいたします。(焼く種類によって多少前後致しますが)申しわけございませんが日にち指定はお受け出来ません。この日の到着は避けて欲しい等のご要望がございましたらメッセージ欄にご記入下さい。 お中元や御歳暮、内祝い等、量がたくさんのものに関しては、FAXかメールで一度ご連絡下さい。折り返しお返事致します。(ご注文の量や納期によってはお受け出来ない場合もございます) <クッキー> アーモンド・キャラメル 380円/75g キャラメルクリームとアーモンドスライスを練り込んでます。 塩味も効いていて、詰まった固さがかなりイケます。 あんず・クルミ 380円/70g リキュールに漬けた干しあんずとクルミの相性がいい感じ。 粗糖で粗めな質感にしています。ザクザクな中にしっとりあんずがアクセント。 オレンジピール・チョコチップ 380円/70g 無農薬のみかんの自家製ピールとチョコチップのクッキー。 みかんの香りが爽やかです。 焼き菓子の定番ですね。A−miuのガレットはラム酒が効いてます。ハイカロリーならではのおいしさがたまりません。 クランベリー・ココナッツ・ホワイトチョコ 380円/65g A−miuのクッキーの中では一番サクサクと柔らかな食感。 最近の人気です。甘酸っぱくて、かわいくって乙女な感じ。 ココア・アーモンド 380円/70g 甘さ控えめで、ココア感たっぷり。我家の子供達の大人気。 古株、定番No.1 ココナッツマカロン 380円/50g 好き嫌いがはっきり別れるクッキーです。好きな人は、だ〜い好き。 低温で1時間やいてあります。カリカリ。 ちょっと甘め。 ビスコッティ 380円/75g 固い!固い!歯の弱い方は要注意。しかし、噛めば噛む程、味わいが・・・。A−miuの人気商品。 レーズン+クルミ アーモンド+チョコ イチジク+カシューナッツ ジンジャーブロック 380円/5ヶ 新商品!強そうです。スパイシーです。おいしいです。 あまりに美味しいので袋詰めしながらニヤケてます。 ガリガリと粗い食感です。 チョコチップ・オートミール 380円/8枚 子供達に人気!甘い香りに悩殺。 チョコチップをこれでもか!と奮発して入れてあります。 ビスケット 380円/70g バター・卵不使用です。オートミール、レーズン、マーマレード、ごまを、香り高いみかんはちみつと、菜種油でぎゅっと固めています。ゆっくり噛んでいると次々色んな味に出会えます。食いしん坊のお客様に大人気! スコーン 150円/1ヶ しっかり、甘みと味があります。ジャムをつけて食べるシンプルなスコーンではなくて、このままお菓子なスコーンです。 チョコレート+アーモンド ホワイトチョコチップ+クランベリー *ビスコッティは3種類、スコーンは2種類あります。 ご希望の種類をご記入下さい。 <ケーキ> ガトーショコラ 1500円 15cmホール ドライフルーツパウンドケーキ 1700円 17cmパウンド型 マーマレードパウンドケーキ 1600円 17cmパウンド型 |