Calender
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
<< June 2018 >>
Recommend

Selected Entries
Recent Comments
Recent Trackback
Categories
Archives
Bookmark
Profile
Search This Site
Others

お菓子屋A-miu日々のこと

飛騨の山の中で、子育てしながらお菓子を焼く日々。
<< 6月のお菓子 | main | ブルーベリーの季節 >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

Posted by スポンサードリンク
- / / - / -
朴葉寿司

雨がぽつぽつ。

暑くも寒くもなく、程よい気温でそれ程湿気を感じるわけでもなく、心地良い空気。

晴れると気持ちいいけど、薄曇りも悪くない。

本日は息子の野球の練習試合の予定で、朝からお弁当作って洗濯して!っていつもの大忙しな休日のスタートだったのだけど、準備が出来た頃に「明日に延期」の連絡が来て、ぽっかりと空いた時間。

お昼ごはんの準備まで済んでるし、ごちゃごちゃしていた部屋の片付けが出来て、夫は床の拭き掃除までしてくれて、すっきり。

こういう休日、久しぶりでありがた〜い!

 

今年は朴の木がぐーんと大きくなって、朴葉がたくさん繁っています。

この季節、無性に食べたくなるのが朴葉寿司。

 

 

 

私、すっかり飛騨の人です。飛騨の代表的郷土料理。

酢で煮た鱒と、あさりの佃煮、新生姜の甘酢漬けと、ミョウガ、木の芽、香りが盛りだくさん。

素朴で簡素な葉っぱで包んだお寿司なのだけど、なんだろう、妙に食べたくなるのです。

今年は2回作りました。

もう一回くらい食べたいなあ。

 

 

青、motif、りんりんcafe、Herbs、にお届けしました。

よろしくお願いします。
Posted by amu
日々のこと / 10:41 / comments(0) / -
スポンサーサイト
Posted by スポンサードリンク
- / 10:41 / - / -
COMMENT