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お菓子屋A-miu日々のこと飛騨の山の中で、子育てしながらお菓子を焼く日々。
夜おやつ
2017.04.18 (Tue)
昨日は久しぶりに早い時間に全員が夕飯を終え、私と夫は地区の役員会へ。 思いのほか、役員会が早く終わり帰宅すると、娘が「ココア飲む人〜?」と。 「はーい。」と全員が手を挙げ、夫が「何か甘いもの食べたいな〜。ドーナツとかホットケーキとか。」と。 「じゃ、作ろっかな?」と
バナナスコーンを作ってみました。
夜だし、軽めにバターの代わりに菜種油でアバウトに、家ごはんを作るような感覚で作ったバナナスコーン。
適当で形もおおざっぱ。
これが、とても美味しくできました。
普段、お菓子はきちんと計量し、とても真面目に作っているのだけど・・・。
ああ、これでもいいんだ。とちょっと新しい感覚。
アメリカンカントリーなおやつ、な感じ。
バースデーケーキ
2016.10.21 (Fri)
息子のバースデーの日。 すっかり忘れて、通販の受付日としてしまい、朝からA−miuのお菓子を焼きまくっていました。
朝、おめでとうを伝えて、今日は忙しいからケーキ作れないかも・・・。と言っておいたのですが、なんとかギリギリセーフでデコレーション無しのロールケーキにロウソク点けて。 ろうそくは、あっただけ10本。
「えー。作ってくれたの〜!」って喜んでくれる姿がまだ可愛らしい14歳。 それにしても、年々、どんどん、簡素化されていくバースデーケーキ・・・。 母の愛が簡素化されてるわけではないのだが・・・。
昨年は確か、かぼちゃのムースだったはず。
その前もだ。12歳。 この時は特大ムース。 デコより量! 桃パフェ
2016.09.05 (Mon)
台風がのんびり日本付近にいるせいなのかな? 秋がこんなに暑いとは・・・。 今年も、桃のコンポート。
少しのお砂糖と、レモン果汁と、香り付けの洋酒を少し。
そして、お約束の桃パフェ。
Herbs、りんりんcafe、にお届けしました。
よろしくお願いします。
アップルパイ
2016.01.25 (Mon)
早くも1月終盤。
冬が来ないな〜と待っている間に時は経ち、やっと雪が降って冬が来た〜と雪かきして風邪引いてる間に一月が終わってしまう。 そう、風邪をひきました。 声が嗄れました。(こんな字なのね。口が夏?) 息子の友人、声変わり中男子に「声どーしたんすか?」って聞かれました。(いや、君とは事情が違うってわかってるよね・・・?) 熱まで出ました。何日も寝汗がひどくて、なんだかいらないものいっぱい出した気分です。だらだら長引く風邪ですが、やっと抜けた感。 さて、1月の通販!! 11月のリンゴのパウンドケーキがとても好評でした。 ありがとうございます。 今回はグラニースミスという品種で作ります。 クッキーも数種類作ります。 明日、26日(火)19:00〜受付開始致します。 どうぞよろしくお願いします。 ・・・久しぶりの家おやつ。 バターを使わないレシピでのアップルパイ。 本の通り作ってみました。 なるほど。もうちょっと改良点がありそうですが、これも良しです。 バラのアップルパイ。 明日、地域の小学生と勉強会で作るアップルパイの試作。 上手に作れるといいなあ。 みんなで楽しんで作れるといいなあ。 マーブルマフィン
2015.06.15 (Mon)
毎日、程よいお天気です。
子ども達は今週が中間テスト期間です。早い時間に帰宅するということは、夕飯前に何か食べたいということになるのでしょう。 今週ははりきって家おやつを作ります! 試作でココアのマーブルマフィンを作りました。 美味しいです。 が、マフィンって焼きたてが一番美味しい。一日置くと、ぐっと美味しさが落ちてしまいます。 焼きたては、外側がバリッ!と焼けて、内側には程よいしっとり感があるのに、翌日になると内側のしっとりが外側に吸い取られ、全体的にはパサつき・・・。 6月のお菓子の通販でお届け出来ればな〜と思って試作したのですが・・・。残念ですが今回も見送りです。 6月のお菓子は6月17日(水)12時〜ご注文受付を致します。 どうぞよろしくお願い致します。 りんりんcafe、motif、青、mino 4店舗にお届けしました。 どうぞよろしくお願い致します。 ミルクティー
2014.12.04 (Thu)
がっつり積もるわけではないのだけど・・・つらつらと寒く。 こんな日はやっぱりミルクティーです。 牛乳の弊害も色々言われておりますし、私自身もベジ系に気持ちが向かっていた時には牛乳も控えていた時期もありましたが、でもやっぱり乳製品が好き! 何を隠そう、子どもの頃の私は好き嫌いが極端で、肉の脂身は全くダメ、刺身も嫌い、食も細く、ご飯には異常に時間がかかるのでした。 だから給食なんて本当に苦痛でした。最後まで残って、食べれないのに給食に向かわなくちゃいけないあの状況・・・。 そんな私の救いが乳製品だったのです。 苦手なおかずばかりの時は、「バターご飯」。熱々のご飯にバターを乗っけてトロトロ溶かして混ぜて食べるのです。そして、ご飯の横にはお茶じゃなくて牛乳。 今思えば、何たる食生活! 瀬戸内のお魚の美味しい地域でしたので、食卓には魚料理がいつもあったし、母は毎食お味噌汁もおかずも、ちゃんと作ってくれていたのです。 なのに・・・・私ときたら・・・・、バターご飯ですよ。 全く・・・。 さすがに、今はしませんよ。バターご飯。 でも、こんな風に書いてたら久しぶりに食べてみたくなったかも。 ということで、ミルクティーは私にとって、大切な飲み物。 おやつが何にもなかったので、A−miuクッキーのクッキーくずをチョコレートに混ぜ込んで 家おやつに。 りんりんcafeにお届けしました。 よろしくお願いします。 ロールケーキブーム
2014.06.04 (Wed)
暑くなって来ると、バターケーキよりクリームのケーキが食べたくなって、最近はロールケーキ。 ブルーベリージャムと生クリームのロールケーキ。 次はチョコレートクリームのロールケーキが食べたいなあ。 青にお届けしました。 よろしくお願いします。 春分の小粒いちご
2014.03.21 (Fri)
春分の雪な一日。
あらら・・・。積もってるし。 3月頃から出回り始める小粒なイチゴが好きです。 かわいらしく小粒で甘酸っぱくて価格もお安い。 このイチゴが出始めると、イチゴのショートケーキが食べたくなります。なんで真冬には立派な大きさの酸っぱくないイチゴばかりなんだろう?たまたまなのかなあ? 今日はしっかりと冷やす時間もなく、生クリームがまだゆるゆるな状態でおやつの時間。久しぶりに家族全員が家にいた午後。 美味しくて幸せだなー。 明日からの休日はまた当分、家族全員が家にいることもなさそうです。 春分を境に、春の活動が活発になりそうです。 雪の積もったグランドで・・・明日の練習試合は出来るのだろうか・・・。 青、motifにたっぷりお届けしました。 どうぞよろしくお願いします。 モンブラン
2013.11.06 (Wed)
先日の失敗栗の行方です。
その日はカボチャのペーストを作りながら、栗の皮を剥き、ブルーベリーを煮て、下ごしらえ仕事に精を出しておりました。 栗の皮を剥き終え、あく取りの為、二度の茹でこぼしをしようと重層で煮ていました。そうすると、渋皮がペロ〜ンと剥けて浮いてる・・・。あれ? そういえば、おじちゃんが「この栗は薄皮が剥けやすい」って言ってたような。「中国の栗の木だから天津甘栗みたいな感じなのかなー?」なんてボヤンと思っていた私・・・。 ってことは・・・・、こんなに皮がめくれちゃったら煮崩れるんじゃないのお?!と思った時にはすでに時遅し。 この煮くずれて、灰汁の湯に浸かった栗をどうするべ?と落胆。 とりあえず、アクが抜けてるのか食べてみると、ラッキーなことにアクが抜けてる!しかも、甘くておいしいーーー! カボチャの裏ごししたばかりで、裏ごしエネルギーがまだ残っていたので、そのまま勢いつけて栗も裏ごし!!!ちょっとお砂糖を足した栗のおいしいこと、おいしいこと。 おいしすぎて、パワー全開!! 一気にモンブランが出来てしまいました。(ちょうど冷凍庫にスポンジがあったので) 失敗で出来たモンブラン。上品さにかけますが、ドーンとお誕生日ケーキサイズです! スポンジには、シロップの代わりにイチジクを漬け込んだラム酒を塗って、生クリームは砂糖を入れず、栗ペーストは甘く。 最初から作ろうと思うと、腰が重くてなかなか作れないものですが、なんだか勢いで作れてしまいました。 これも、栗のおいしさがあったお陰。 半分は栗を持ってきてくれたおじちゃんちにお裾分け。 ああ。おいしかったなー。また食べたいなー。 来年、また食べれるかな〜?来年も栗の木にいっぱい実がなるといいなあ。おじちゃんがまた栗を分けてくれるといいな〜。 りんりんcafeにクッキーをお届けしました。 (モンブランじゃないです) よろしくお願いします。 チョコレートケーキ
2013.04.21 (Sun)
冗談のようですが、一面真っ白な朝。
つまり、雪景色な4月21日の朝です。(いいかげんに暖かくなってよ〜!) しかも、今朝は6時半から地区のゴミ拾い掃除です。雪にうもれて、ゴミ見えなさそうなんですけどー。寒いんですけどー。 ということで、ゴミ拾いに出かける前にチョコレートケーキの記事をアップ出来るかな。 先日、娘のバースデーに作ってみたココアジェノワーズです。 普段はココアジェノワーズを作る時、全卵に砂糖を入れて泡立てて、粉とココアを入れ、練らないように混ぜて、最後に温めた牛乳と溶かしバターを混ぜたものを投入して混ぜて焼きます。 これは一般的によく本でも紹介されている作り方です。 先日チャレンジしてみた作り方は、まず卵白と砂糖を泡立ててメレンゲを作り、そこに卵黄を入れて泡立て、そのまま粉を入れて混ぜます。 別でバターと牛乳を温めたものにココアを入れて、練ります。 この、練ったものを卵、砂糖、粉を混ぜた生地に入れて混ぜます。 今回の作り方の場合、ココアをバターと牛乳で練ってトロンとした状態にするにはそれなりの水分が必要です。 したがって、いつもの作り方よりも、バターと牛乳の量が多くなります。水分の多い生地になるということです。 この水分の多い分量をいつもの作り方で作ったとしたら、ダラダラの膨らみの無いスポンジとなってしまうでしょう。 不思議ですが、混ぜる順番、混ぜ方の違いで結果は大きく変わります。 作ってみて、このやり方はちょっと手間と時間がかかるのですが、しっとりとした、安定感のある膨らみのおいしい生地が出来上がりました。 お菓子作りは化学だ〜、と思うのです。 生チョコをサンドしたような濃厚なチョコレートケーキとなりました。ふわふわし過ぎていない生地がしっかりと重いクリームも受け止めてくれます。 昨夏、作ったラズベリージャムを間にぬって、ラズベリーチョコレートケーキの出来上りです。 今日は浜松の「おさんぽマルシェ」でA−miuのクッキーも販売して頂きます。 お近くのみなさま、どうぞよろしくお願いします。 さて!ゴミ拾い、行ってきまーす。 |